Русские философы. Василий Розанов

«Я пришел в мир, чтобы видеть, а не совершить»
«Мгновения-то и вечны, а Вечное – только «обстановка» для них. Квартира для жильца. Мгновение – жилец, мгновение – «я», Солнце Мечты живучи, их ни кислотой, ни водой не возьмешь, а смысл – не в Вечном; смысл – в Мгновениях.
«Не дальнейшее расширение хаотической свободы, не снятие с индивидуума последних связей его с целью в предположении еще облегчить его и тем успокоить, умиротворить, может насытить нового человека; но мы говорим пугающее всех слово, в котором, однако, заключено все спасение, - новое всемирное закрепощение человека его долгу, его делу, его обязанностям перед живым, ощутимым конкретным целым может только возвратить покой его сердцу, свежесть и силы его уму».
Василий Розанов — русский религиозный философ, писатель-импрессионист. Он написал более 20 книг, множество философских статей и создал новую литературную форму.
Родители Василия умерли рано, и мальчик остался на попечении старшего брата и ему приходилось много работать, чтобы просто выживать.
«Я вышел из мерзости запустения», говорил философ о своем детстве.
В 1878 году Розанов поступил на историко-филологический факультет Московского университета и во время учёбы у него сложилось пессимистическое мировоззрение, за что сокурсники его называли «Васей кладбищенским». На третьем курсе он женился на Аполлинарии Сусловой, однако через некоторое время семья распалась. После окончания университета, работая в школе г. Ельца, публиковал в журналах философские размышления, которые и принесли ему известность. Так, после статьи о творчестве Достоевского* «Легенда о Великом инквизиторе» писателя стали толковать как религиозного мыслителя. Здесь же, в Ельце, познакомился со своей второй женой Варварой Бутягиной, тайно обвенчались, но церковь не признала их брак, так как первая жена не дала развода, однако это не помешало ему прожить с Варварой почти 30 лет и воспитать шестерых детей.
Василий Розанов, смотря на многое через призму своей философии, утверждал, что христианство неверно трактует вопросы пола, семьи, продолжения рода стремясь этим «оживить христианское учение», но позже писал о себе:
«Всю жизнь посвятить на разрушение того, что одно в мире люблю, — была ли у кого печальнее судьба?»
В 1900 году Дмитрий Мережковский*, Зинаида Гиппиус* и Василий Розанов основали Петербургское религиозно-философское общество, но в 1911 году Розанов покинул объединение из-за расхождения во взглядах с участниками и Зинаида Гиппиус писала о нём: «Розанов писал — «выговаривал» — все, что ощущал, и все, что в себе видел, а глядел он в себя постоянно, пристально».
Используя новую форму «потока сознания», Василий Розанов написал трилогию «Уединенное» и две части «Опавших листьев», пытаясь отразить свои мысли и ощущения, и эта литературная форма вновь появится в 20–30-х годах ХХ века у Джеймса Джойса* в «Улиссе».
Розанов писал: «На предмет надо иметь именно 1000 точек зрения. Это «координаты действительности», и действительность только через 1000 и улавливается».
После Октябрьской революции книги философа не продавались, и семья долгое время бедствовала и перед кончиной Розанов открыто нищенствовал, голодал. В
конце 1918 года ообратилс со страниц своего «Апокалипсиса» с трагической
просьбой: «К читателю, если он друг. В этот страшный, потрясающий год, от многих лиц и знакомых, и вовсе неизвестных мне, я получил, по какой-то догадке сердца, помощь и денежную, и съестными продуктами. И не могу скрыть, что без таковой помощи я не мог бы, не сумел бы перебыть этот год. За помощь — великая благодарность; и слезы не раз увлажняли глаза и душу. «Кто-то помнит, кто-то думает, кто-то догадался». Устал. Не могу. 2—3 горсти муки, 2-3 горсти кпупы, пять круто испеченных яиц может часто спасти день мой. Сохрани, читатель, своего писателя, и что завершающее мне брезжится в последних днях моей жизни».
Писал Розанов и Максиму Горькому*: «Максимушка! Спаси меня от последнего отчаяния. Квартира не топлена и дров нету; Дочки смотрят на последний кусочек сахару у холодного самовара; Жена лежит полупарализованная и смотрит тускло на меня… Ты знаешь, что значит хвататься за руки? Я не понимаю, ни как жить, никак быть. Гибну, гибну, гибну…»
Горький обратился к Шаляпину, тот прислал денег, но 5 февраля 1919 года Розанов умер.

«Как раковая опухоль растет и все прорывает собою, все разрушает, - и сосет силы организма, и нет силы ее остановить: так социализм. Эта изнурительная мечта – неосуществимая, безнадежная, но которая вбирает все живые силы в себя. Она завораживает… и тащит несчастных на виселицу… Да: но именно мечта о счастье, а не работа для счастья».
«У русских нет сознания своих предков и нет сознания своего потомства… От этого – наш нигилизм: «до нас ничего важного не было». И нигилизм наш постоянно радикален: «мы построим все сначала».
«Воображать легче, чем работать: вот происхождение социализма (по крайней мере ленивого русского социализма)… Русское хвастовство, прикинувшееся добродетелью, и русская лень, собравшаяся «перевернуть мир»… - вот русская революция».
«Социализм пройдет как дисгармония. Всякая дисгармония пройдет. А социализм – буря, дождь, ветер… Взойдет солнышко и осушит все. И будут говорить, как о высохшей росе: - Неужели (соц.) был? И барабанил в окна град: братство, равенство, свобода?
- О, да! И еще скольких этот град побил!

- Удивительно. Странное явление. Не верится. Где бы об истории его прочитать? .
*Фёдор Достоевский (1821-1881) - русский писатель, мыслитель, философ и публицист.
*Дмитрий Мережковский (1865-1941) - Русский писатель, поэт, литературный критик, религиозный философ.
*Зинаида Гиппиус (1869-1945) - Русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, жена Д. Мережковского.
*Джеймс Джойс (1882-1941) - Ирландский писатель и поэт, представитель модернизма.
*Максим Горький (1868-1936) - Русский и советский писатель, поэт, прозаик, драматург, публицист.
#ГалинаСафоноваПирус


Рецензии