Венские стулья. Старинные вещи

   Темно-орехового цвета, из буковой гнутой древесины, сохранившие блеск, изящные венские стулья украшали гостиные моих любимых бабушки и мамочки. Тонкий изгиб деревянных прутьев, поддерживающих сиденье, полукруглая спинка, слегка вогнутые ножки и сиденье с округлыми сторонами.  Видна структура дерева. Стулья довольно сложные по своей конструкции, но очень красивые!

   Поглаживаю стул рукой. Приятно! Стулья излучают домашний уют, тепло, создают особую атмосферу покоя. Выполненные сто лет назад из хорошего дерева, они невероятно лёгкие. Сколько же стулья повидали на своём веку! Это часть приданого моей бабушки, которая в тысяча девятьсот тридцатом году, будучи восемнадцатилетней девчонкой, вышла замуж за такого же юнца. Четыре стула стояли в светлой, просторной горнице, за круглым столом, застланным белой скатертью. Невдалеке стояла этажерка, такая же, как и стулья. Жаль, что она не сохранилась!  В годы Великой Отечественной войны из-за отсутствия дров, её сожгли в печи. Мама рассказывала, что стулья тоже намеривались использовать в качестве дров, но бабушка не дала. После войны в горнице добавились деревья, которые росли в больших кадках. Это были пальма и фикус. Над столом появился оранжевый абажур. Между окнами встал буфет светло-орехового цвета. В таком виде комната запомнилась и мне. Многие годы в ней ничего не менялось.

   Особой любовью пользовались стулья. Совершая еженедельную уборку, бабушка бережно протирала их мягкой тряпицей. Мамочка старалась, чтобы на столе стояли свежие цветы. Это были ароматные и скромные полевые ромашки и пахучая кашка, голубые васильки и розовая мальва, садовая сирень, черёмуха…. По поставленному букету всегда можно было определить время года.

   Потом стулья стояли в модной гостиной моей мамы. Все гости, приходившие в наш дом, всегда интересовались стульями, спрашивали, сколько им лет.

   Теперь они у меня! Стулья стоят в небольшой комнате, которая служит нам библиотекой и семейным музеем. И наши гости тоже всегда спрашивают о стульях, отмечая, насколько они удобны и как мастерски сделаны. Люблю посидеть на них, просто подержать руку на спинке.

  Наверное, мои любимые мама и бабушка видят меня….. Надеюсь….

  Документальная история "венских стульев". Сохранившийся обрывок этикетки на одном из стульев свидетельствует о том, что они были экспортированы в СССР через Внешторг немецкой фирмой "Спортлемн" примерно в 1927-1928 годы. Германия одна из первых стран прорвала экономическую блокаду Запада с Советским Союзом. Фирма  познакомила граждан СССР с европейской продукцией. Произведены же стулья были в Австрии фирмой Тонета из прекрасного бука. Мой дед работал в то время завмагом, может быть это поспособствовало покупке столь прекрасной мебели.


Рецензии
Очень красивая зарисовка)))
Люблю старые вещи и простоту мебели: круглый стол, белая скатерть, венские стулья…
Чудесно!
Люди просто жили и всем всего хватало…

С уважением)

Лена Дубровская   10.02.2023 03:57     Заявить о нарушении
Спасибо,Лена,за прочтение миниатюры.Старинные вещи несут потрясающую энергетику!!!
С уважением,Галина.

Галина Пономарева 3   11.02.2023 10:35   Заявить о нарушении
Точно)))
И притягивают и многое могут рассказать))

Лена Дубровская   11.02.2023 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.