Записки сказочницы. Про умиротворение и микробиков

- Оставь микробикам! Они уже не годные, - Чайник отодвинул от Паука коробку с яблоками.
- Чего это микробикам, растили, растили и выбросить! Хотели пирог, не испекли,  расточительность какая! - Паук повертел сморщеное яблоко, и вздохнул, - и ради этого, стоило цвести?! Пчелы работали, тоже зря, эх!
- Отдай микробикам! - послышалось из коробки
- Ой, кто это? - подпрыгнул Чайник.
- Микробики! - пискнули ещё раз, - отдайте яблоки, пироги мы не очень любим...
- Дожили! - завопил Паук, - на микробов работаем!
- А вы где? - разглядывая яблоки, спросил Чайник, - вы что, уже лопаете наши яблоки?!
- Угу, - послышался наглый ответ, - если что старое, то мы, тут как тут, такая наша работа!
- Я, значит, с микробами яблоки ел?! - сморщился Паук, - тьфу-тьфу...
- Слушайте, - Чайник старался быть вежливым, - вы можете забирать эти яблоки, вам их завернуть?!
- Не надо, просто выбросите их в куку...
- А что это, кука, где она, она тоже здесь?! - Чайник огляделся и тряхнул яблоки.
- Ой, потише, пожалуйста! - пискнули микробики, - кука, это мусорка такая, милая, тёплая и мягкая!
Паук схватил яблоки, высыпал их в мусорный мешок и выскочил с ним за дверь.
- Больше не экономим, едим только свежее и доброе, остальное в куку! - вечером друзья, как всегда собрались за столом и приняли такое решение, ибо надо делиться...

А пирог все таки испекли, с капустой, картошкой и грибами: румяный, ароматный, такой вкусный, что Паук обнял Кота всеми лапами и прослезился:
- Душевно благодарю, знаешь, мне кажется, мы недооцениваем значение пирогов в нашей жизни, вот этот, например пирог, вернул мне, потерянное сегодня, умиротворение, как это объяснить?!
- Скорее всего, - улыбнулся Кот глазами, так умеют улыбаться только коты, - центр умиротворения находится где-то рядом с желудком...
- Не выдумывай, - Сплюшка уплетала уже третий кусок, - умиротворение приходит по вечерам, вместе с друзьями, вот и весь секрет! А пироги, тут вовсе не причём....
- Нет, надо разобраться, - тикнул Будильник, - всегда приятно быть рядом, если кто-то творит мир, то есть, быть У-миротворения, рядышком значит...
Друзья задумались и перестали жевать, Чайник даже зажмурился, чтобы сосредоточиться.
Но тут запахло румяной корочкой, Кот помчался освобождать печь, и вернулся с новым пирогом.
- Значит, это Кот творит мир, а мы "У"! - скипел Чайник.
- Чувствуй обширнее! - Будильник, осторожно отхлебнул чай, и закрыл глаза от удовольствия, - мы все его творим...
Да, умиротворение, его невозможно понять, его надо чувствовать, а не анализировать, оно ведь такое хрупкое, неуловимое: не дай Бог, начать разбирать его по составу причин и следствий, пропадёт, и никакие пироги не помогут...
Все уже спали и только Паук ходил с тазиком , протирая окрестности раствором пихтового масла сразу двумя тряпками, для покоя, для духа, и чтобы никаких там микробиков...
"Чтобы не потерять умиротворение, - думал Паук под сопение друзей и тиканье часов, - нужно самому миротворить, вот как..."


Рецензии