Вязать - зря время терять?

 В наш весьма прагматичный век часто услышишь: «Вязание? Никчемное занятие, пустая трата времени, никому это не нужно!» Это мнение большинства обывателей, привыкших проводить время лежа на диване, заряжая и разряжая свои смартфоны, или проводя часы где-нибудь в кафешке, разбудило у меня целый рой воспоминаний, связанных именно с вязанием, рукоделием, которое так ценилось нашими предками и которое так обесценилось в умах современных и продвинутых технократов, а точнее, смартфономанов, но которое так спасало меня в самых критических моментах жизни.
Достать журнал «Вязание» в советские годы было весьма трудно, так как разбирался он из ларьков «Союзпечати» молниеносно! Было великим счастьем развернуть свежий номер с последними моделями и схемами. Так и хотелось все это воплотить в жизнь, но… С пряжей тоже были проблемы. Это сейчас заходишь в магазин рукоделия и удивляешься изобилию! А тогда все было дефицитом. Но тяга к творчеству брала свое! Хотелось – и все тут!
Запомнилось связанное мною зеленое платье с витиеватыми ветками листьев. Оно оказалось самой любимой одеждой. Вязать носки и варежки мне было неинтересно, хотелось сразу сваять что-то значимое и сногсшибательное. Мечта девочки, завороженно смотрящей на волшебное превращение простой нити в ажурную блузку в руках соседской девушки с помощью простого крючка казалась тогда несбыточной. Эта мечта грела сердце, рождала множество вариантов воплощения, побуждала творить хотя бы мысленно. Скудный ассортимент советских магазинов подталкивал к сумасшедшим идеям. И жизнь подкинула море подходящих случаев реализации этой мечты.
Рождались дети. В лихие 90-е судьба забросила на край земли, где не было ни воды, ни света, ни тепла, ни денег, ни нормальной еды. Муж либо на службе, либо в отъезде.Зимними вечерами, уложив детей в единственной теплой комнате, придумывала нужные вещицы, за которыми надо было ехать в город на единственном пазике, потратив уйму времени и сил, бросив весь дом и детей неизвестно на кого на целый день. Сколько я тогда нашила и навязала красивых прихваток, ковриков с аппликациями  на холодные табуретки из старых пеленок и шинельной ткани, придумывала шторы, одежду для маленькой дочки, - все это так украсило нашу пресную жизнь, наш дом, сразу сделало его теплым и приветливым среди продуваемых всеми ветрами уссурийских сопок! В душе появилась радость и желание жить! А у соседки подглядела еще интереснее: панно из макраме, подвески для цветов и так загорелась, что было уже не остановить! Куда только делась вся депрессия и нытье про тяжелую жизнь! Скажете: ерунда! Вот уж не соглашусь, совсем не ерунда! Каждому человеку нужно выплеснуть творчество наружу, чтобы показать свою любовь к миру, это спасительная соломинка, протянутая самим Богом. Это поддержка, чтобы не сломаться самой и сохранить всех, рядом живущих.
В наш дальний гарнизон забросило как-то московскую лейтенантскую семью, а у Ирины оказался целый набор диковинных тогда модных журналов под названием «Бурда» с ударением на первом слоге. Господи, что тут началось! Это же просто фейерверк идей! А еще я себе на 30-летие подарила швейную машинку с электродвигателем, которая и начала воплощать все это великолепие в жизнь. Это тоже назовете ерундой? Творчество закрутило и заставляло держаться до последнего. Сочинялись шторы из веревок, из старой немецкой коляски шились сумки и рюкзаки для детей, придумывались украшения для дома, в который хотелось бы зайти и не выходить совсем, моё платье превращалось в костюм для первоклассницы. Все работало, все вертелось, все оживало и перевоплощалось! Я так радуюсь, что все это передалось по наследству моей дочке, которая творит везде и всегда, находя в творчестве спасение и даря радость всем окружающим.Это умение выживать со смыслом.
Каждая нить, тканое полотно, кружево, домашний хлеб – творение рук человеческих, воплощение мечты, спасение от депрессии, невзгод, зернышко, превратившееся в раскидистое древо, воспитывающее в детях стремление творить везде, в любых сферах, где бы они ни находились, куда бы судьба их не забросила, и дарящее радость всем, кто это увидит и оценит. А кто не оценит, того можно просто пожалеть и пожелать, чтобы кисточка Божья тоже коснулась его сердца. Просыпайтесь, друзья, и творите! Поверьте, в этом - спасение!


Рецензии