Из книги А любовь, она у всех разная...

                НОРА

     Как жаль, что слово верность – синоним преданности! Одно и то же! Но есть слово, которое очень правильно объединяет два этих понятия, и это слово – любовь.  У каждой божьей твари своя любовь к тем, кого она, эта тварь, любит. Не важно  - это человек, птица, насекомое или животное. Расхожая фраза о том, что мы отвечаем за тех, кого приручили,  по своей сути правильная, но если человек может нарушить свои привязанности, например,  изменить тому человеку, который его любит! Изменить назло, просто от обиды или  впоследствии« бросить», как отработанную « вещь». А собаки и  кошки? Они этого никогда не сделают! Может нам, людям, нужно учиться у них верной  любви и преданности?
    Правда, не все любят держать собак или любую другую живность в квартире. Помимо кормления, мытья, уничтожения неприятных посторонних запахов и прочих неудобств, человек несёт ответственность за прирученное домашнее животное. Любовь к питомцу, пока он маленький, это, как любовь к маленькому  ребёнку - милейшему и беспомощному созданию. Любить своего ребёнка,  дано нам  природой, а полюбить любоё животное сложно, потому, что у него, даже если кормишь его с пипетки, есть свой характер и довольно острые зубки. Растут они быстрее человеческих детей. Собаки, например, живут меньше человека, а стареют раньше. Может в их маленьком сердце именно поэтому больше любви к тем, кто их приютил?
        Я не собаковод и не кинолог. К тому же у меня с детства кинофобия - страх собак, вернее, страх быть ими укушенной. И, тем не менее, в нашей семье всегда вместе с нами живут  собаки. А собака помнит того, кто её кормит и умеет ждать!
    Сейчас очень часто показывают фильмы, клипы, много пишут о собачьей преданности, и я не открою ничего нового, просто хочу рассказать небольшую историю про Нору. Собаку, которая прожила в семье моей дочери шестнадцать человеческих лет, а это - восемьдесят девять собачьих. ! Почему её назвали Норой, я не знаю. Скорее всего, что по своей природе она должна охотиться на болотную, боровую, полевую дичь. Собака такой породы должна уметь плавать, нырять и доставать добычу охотника из воды. Ей нужна свобода и простор! Может её кличка как то- связана с этими способностями?
   Так вот, однажды  у дочери Татьяны появился малыш! Смешная вислоухая собачка с пятнистым черно- белым окрасом шерсти.. Уши на бегу смешно подпрыгивали и сама она, будучи ещё маленькой, делала очень высокие прыжки. Активное и позитивное четвероногое! Порода служебных собак - русский охотничий спаниель. Щенок - девочка, бегающая за всеми по пятам и, заглядывающая грустными и умными глазками домочадцам прямо в душу.  Идеальный друг человека, преданный хозяину и его семье.
     Мы жили отдельно с семьёй моей дочери. Я редко собакой общалась, но всегда спокойная и ласковая онаи меня не обделяла своим вниманием.  Иногда я даже отводила взгляд от её внимательных и грустных глаз. Соврать при ней  было стыдно!
   Нору выгуливали каждый день  почти по расписанию, применяя элементарные способы дрессировки и каких - то  команд. Собака нуждалась в длительных прогулках на свежем воздухе с подвижными играми, но у домочадцев не всегда хватало времени и терпения.  «Домашнее» воспитание и кормление получала она почти всё время, находясь в городской квартире.  Взрослые и дети, конечно, очень старались.
     Мне запомнился один смешной случай: когда нашей « девушке» Норе, было уже десять человеческих лет (65 собачьих)  мы привезли её  первый раз  на дачный участок, который купили год назад. Приехали рано утром. Днем обещали жару и поэтому, нужно было хотя бы до солнцепёка сделать часть, никогда не  прекращающейся, огородной работы.
    «Пьянящий воздух свободы» сильно подействовал на Нору. Наша умница и красавица Нора с большой осторожностью обнюхала все растения, строения, закоулки и заборы, а потом, постепенно набирая скорость, стала носиться по участку, как сайгак! Бегала и по грядкам и по газонам. Потом она долго носилась за птицами, и высоко подпрыгивая, громко лаяла на них.
    Я не успевала охать! Хорошо, что только посадили то, что идёт в корешки. Лично я  уже взрослую собаку такой счастливой видела впервые. Я хоть и переживала за посадки, но ей в этот момент я её завидовала. Внуки бегали за ней следом и их, как и Нору, не останавливали не окрики и не приказы родителей, Короче  – всеобщий караул и помогите!! 
  Когда  мы сели обедать, то  кто- то предложил дать ей пива, что бы как - то её утихомирить . Оказалось, что  пиво ей нравится.! Вылакав примерно половину стакана пива и, попив воды,  собака вырыла под яблоней в земле ямку и довольная улеглась отдыхать в тени дерева. Яблоня, отцветая, сбрасывала цвет. Нора наблюдала, как опадают белые листочки с дерева и ворчала, когда листочки попадали ей на морду.  Я похвалила её за хорошее поведение и была крайне удивлена, когда она вдруг встала и принесла мне в зубах одуванчик. После очередной похвалы она принесла ещё. Через полчаса  собака спала. Она скулила и вздыхала во сне. Перевозбудилась, наверное, наша  Норка.
  Мы тоже все вздохнули с облегчением. Вечер прошёл спокойно.
Ночью она  часто соскакивала и ворчала, реагируя на малейшие шорохи и звуки. Говорят, что при верной собаке и сторож спит. Но лично мой сон с нашей сторожихой оказался таким же тревожным, как весь день.
    На следующее утро, после завтрака зять собрался на рыбалку. В ста метрах от нашего садового участка протекает не широкая речка Камышловка. По весне её глубина достигает трёх метров, а летом  она мелеет, да так, что можно пройти вброд на другой берег. Рыба в ней водится и даже попадаются экземпляры до килограмма весом. Иногда на берегу сидит по несколько рыбаков сразу и, если есть клёв, то рыбы на уху наловить можно. Вот и Олег решил испытать «рыбацкое счастье». Зять собирался долго и основательно.
    Нора, поняв, что её хозяин куда – то собирается, начала тревожиться и вертеться под ногами. Олег даже прикрикнул на неё, наступив ей нечаянно на лапу. Она обиделась  и , поджав хвост, уныло побрела под яблоню. Легла и стала наблюдать за всеми из - под полуприкрытых глаз.  Мы предложили Олегу её взять с собой. Как -  никак, она собака – то охотничья ! Нора , услыхав  своё имя, сразу же соскочила и, преданно глядя в глаза хозяина, залаяла. Зять  её не взял. Пришлось закрыть, её в доме, чтобы успокоилась и не побежала за ним. Когда мы выпустили собаку из под «ареста», то все  решили, что она забыла про обиду, но не тут -  то было! Собака вроде бы смиренно лежала под яблоней, следя за нами и, периодически ворчала на мальчиков. Лениво переворачивалась в своей яме с боку на бок.Мы тогда подумали, что,  наконец – то, наша бунтарка утихомирилась!  Нам показалось, что наша собака потеряла интерес вообще  ко всему… Всё время  старались держать Нору в поле нашего обозрения.  Мы с дочерью занялись прополкой грядок, а дети поливкой. 
    - Мама, а где Норка? - закричал внук Виталик. - Её нет под деревом.
     - Наверное, в доме. - Ответила дочь.
     - Нет её,  мама она убежала! Она же заблудится! - заплакал мальчик.
    -  Перехитрила нас Норка!- восхитилась я. - Умная зараза!
   -Мама, чему ты радуешься?  - возмутилась дочь.  - Её же теперь надо искать!  Только этого не хватало для полного  счастья1
     Все, кроме меня, бросились искать блудницу.  Громко крича, внуки и дочь бегали по аллеям и по дороге. 
    - Ищите у речки! - крикнула я подбежавшему внукуИлье. – Она, наверное, побежала к Олегу.
   Нашли, вернее, поймали её  на тропинке вдоль речки, поросшей невысокой травой, с курткой Олега в зубах. Она несла хозяину куртку! Увидев мальчиков,   она ещё пыталась сбежать, но мальчики её догнали. За проявленную собакой заботу и побег, она была привязана к  дереву на длинный поводок.
     Татьяна пожаловалась на собаку мужу, когда тот вернулся с речки. Он только посмеялся и ласково, погладил псину. Нора в ответ  жалобно скулила и жаловалась ему, пытаясь лизнуть его в щёку. Мужчина пожалел её и отпустил с  поводка. Она же, как настоящая  и преданная женщина в гневе, сначала его громко  облаяла, а потом, обвивая его ноги, ходила за ним весь остаток дня по пятам. Все успокоились.
    Вечером стали собираться домой. Олег вышел на аллею и  открыл багажник автомобиля, стоящего за воротами на аллее для проветривания и оставил калитку открытой.
 Сели пить чай перед дорогой. Когда все были готовы к отъезду, Норы на территории участка не оказалось. За разговором мы опять не заметили, что наша любимица  опять исчезла. Когда она успела сбежать?  Мы же все на месте!
   Повторился «утренний марафон»! Опять беготня по аллея , по дороге, к реке. Не нашли. Мальчики плакали.  Мы не знали что делать.   Вот ведь как….               
     - Наказали, поняла, но она опять убежала! Паразитка! Если найдётся, то отлуплю! - возмущалась Татьяна.
    - Мама, не надо бить Нору, не надо! Она хорошая1 - Заплакал Виталик. - Илюша, давай сбегаем к речке.
   - Ещё вам осталось потеряться!
    - Мама, а вдруг её украли? Мы уже большие!- возразил Илюша.-  Мы сами найдём её.
     - Сама придёт. Уже, наверное, дорогу запомнила . Надо подождать.- Возразила я.  - Собаки по запаху возвращаются к хозяевам даже из другого города.
   - Мама, не подливай масло в огонь! Она же первый раз здесь - возмутился Олег.
     - Обойдём ещё раз округу. Время поджимает. Потом опять два часа в пробке торчать. Пойдемте мальчики.  - Сказал  зять. -  А вы пока домой начинайте собираться.
    Они вернулись примерно через полчаса. Без собаки.  Настроение упало до нуля . Мальчики опять заплакали.  Таня и я тоже. Я даже решила, что останусь до утра. А вдруг она вернётся!
    Собаку обнаружил внук Илья. Он так закричал, что мы выскочили из домика,
 сбивая друг друга с ног, и сгрудились все в калитке.
     Оказалось, что Нора спряталась и притаилась, в багажнике автомобиля укрывшись старым детским одеялом. Когда они стали ставить сумку в багажник, то мальчик, помогая отцу, откинул тряпку, а под ней  лежала, свернувшись калачиком, наша пропажа. Достать её оттуда было нелегко. Собака упиралась, вырывалась, рычала.  Кое – как, силком,  засунули Нору в автомобиль .Она забилась между сиденьями.
    Я  пыталась её успокоить, осторожно поглаживая по спине. Она вздрагивала, но больше даже не скулила. Стресс!
    Когда открыли дверь в подъезд дома, она рванула от радости так по ступенькам, что чуть не опрокинула, держащего её на поводке Виталика. В квартире Нора мгновенно улеглась на свой любимый коврик  и прикрыла глаза. Собака была у себя дома!  Нора умерла от болезни. Для всех эта потеря была тяжелой. Нора – красавица и умница, пятнистая спаниель, для всех нас была членом семьи в течение всей своей недолгой жизни.  Хотя дожила до глубокой старости по собачьим меркам.
    Четыре года назад у нас с мужем  тоже появилась собака. Месячный беспомощный кутёнок.  Порода – померанский шпиц. Маленькая собачка,  достигающая весом,  во взрослом состоянии, не более четырёх килограмм. Но, в этом пёсике не обычного чёрного окраса шерсти, по кличке Кирюша, преданности и любви было не меньше чем у собак более серьёзной породы. Когда мой муж, по какой -  то причине долго отсутствует дома, наш Кирюша не ест  и непьёт, а спать только на его кровати. А меня он каждый раз ругает громким лаем за то, что меня долго не было дома и  чует меня с первого этажа. Он преданно сидит перед закрытой входной дверью в квартиру и ждёт и каждый раз ругает за опоздание, а потом ластится! Непонятно, как уместилась в таком маленьком сердце, меньше грецкого ореха0 такая любовь!?  Но это уже совсем  другая история…
                Не предадут, не кинут, не подставят
И за обиду вам не отомстят.
В беде не бросят, умирать вас не оставят.
Любить  учитесь люди у собак!!
Бесспорно, что собаки бескорыстны и  преданы человеку, умеют ждать столько, сколько нужно, лишь иногда возмущаясь громким лаем.  Всё понимают, и чувствуют перемены  не хуже нас, людей. Чувствуют наше недомогание и лежа у ног, охраняя покой! и пытается лизнуть! ЛЮБИТЬ УЧИТЕСЬ ЛЮДИ У СОБАК!!!


Рецензии
Тамара, Вы всё правильно написали, чему есть весомое доказательство: если в гараже закрыть жену и собаку, то утром вам будет рада только собака:))) Я родился в Зиме, что в 250км к западу от Иркутска. С теплом! новеллист Андрей Д.Б.

Андрей Днепровский-Безбашенный   20.04.2023 09:06     Заявить о нарушении
СПАСИБО, АНДРЕЙ Вы правы. ДАЖЕ ОБЛАДАЮЩАЯ НИЗКИМ ТЕМПЕРАМЕНТОМ ЖЕНЩИНА В ГНЕВЕ
НЕПРЕДСКАЗУЕМА!НЕ ДАЙ БОГ.... ХОРОШО ЕСЛИ ЕСТЬ ЛАЗЕЙКА ДЛЯ ОТСТУПЛЕНИЯ! УДАЧИ ВАМ И УСПЕХА!

Тамара Катковская   20.04.2023 15:02   Заявить о нарушении
Тамара, у Вас красивое, древнее имя (та (са) - проснуться, идти, ма - суффикс, ра - солнце, дословно - идти к солнцу). Солнечный Вы человек!

Андрей Днепровский-Безбашенный   22.04.2023 02:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.