Вечность и фюрер

Встретились Вечность и фюрер. И спросила Вечность:
-Фюрер, кто ты? Посмотри, как велика я во времени и как велик Космос по сравнению с Землёй! И как мал твой век в сравнении и как мизерны твои заботы!
-Меня всё равно называют великим. Потому что я веду свой народ к величию. И фильм сняли "Великий Диктатор". Народ нуждается в диктатуре и лидере. Они же сами не знают, что делать!
-А ты сам знаешь? Ты эксплуатируешь в людях самые плохие недостатки. Ты  нажился на их несовершенстве. Ты распустил людей. Ты превратил людей в толпу скотов и отправил их на войну. Ты людей превратил в баранов и толкнул их в мясорубку. Ты сам не существуешь без толпы. Ты почувствовал, чего хочет толпа и предложил им это. Но ты не смог отличить чистого от нечистого. Ты привык понимать только силу, и жизнь покажет тебе, кто сильней, когда сила покинет тебя. Если бы твоя несовершенная диктатура была разумной, это одно, но ты культивируешь в людях страх, ложь и безумие. Фюрер, я не буду помнить тебя и твою империю страха. Это слишком ничтожно.
-Но тут, на Земле, мои дела мне видятся великими. Просто слишком много врагов. И этот писатель, Корней Иванович, нас, диктаторов сравнивает с Тараканищем. Мы ведь действующие Диктаторы, а тут прямо какая-то аналогия напрашивается.
-Фюрер, ты же в юности хотел стать художником, а может, поэтом или ведущим праздничных мероприятий. А в детстве, может быть, пел в церкви или костёле. Ты разучился воспринимать духовность. Ты отвык от неба. Кольцо кошмара и огня сжимается вокруг твоего народа и тебя. Зачем ты выбрал себе в спутники смерть?
-А ты, Вечность, бессмертна?
-По сравнению с твоим коротким веком - да. И ты был избран, чтобы люди возненавидели войну. Это Варенька Оресова говорила, что любит войну. А людям будет больно и стыдно.Твоя война смердит. Она пахнет нечистотами. Это старания глашатаев твоей пропаганды. Твоему населению, кроме считанных людей, ненормальное уже кажется нормальным и наоборот. После тебя люди полюбят мирную жизнь больше, чем до тебя. Твое правление построено на принципе "разделяй и властвуй". Что будет, когда люди станут совершенными и смогут думать самостоятельно? Они не будут в тебе нуждаться, фюрер!
Фюрер, я не буду помнить тебя за твоё вероломство и непоследовательность. За то, что ты вытер ноги о собственную клятву. За то, что ты говорил одно, а делал противоположное. За то, что ты своей мутностью затуманил всю атмосферу в обществе. В тебе нет той Вечности, которая в прошлом. Ты, воспользовавшись пустотой, вылез из пустоты. Ты всех вокруг себя норовишь сделать такими же ограниченными, как ты. Все, кто не укладываются в твоё Прокрустово ложе, изгоняются вон. У тебя не может быть идейных наследников, потому что ты сеешь вокруг себя пустоту и безжизненность. Твоё лидерство-что-то типа животного Альфа-самца. Ты видишь в каждом конкурента и ревнуешь к их успеху. А время идёт, всё изменяется и требует принятия решений. Штыки, на которых держится твоя гордыня, что они перед Вечностью? Любовь победит тебя, фюрер. Женщина обставит твою логику. Интеллектуалы посрамят твое высокомерное хамство. Кротость оппонентов посрамит твою наглость. Каково твоё место в Вечности?
В Вечности, которая не помнит фюрера.
И у тебя будет выбор - или понять и исправить свою ошибку и
перестать быть фюрером, или исчезнуть навсегда.
Потому что Вечность не помнит фюрера.


Рецензии