26 июня 1941 года

На снимке: пленные моряки с лидера «Москва».

Североморский театр боевых действий:
Береговая артиллерия флота произвела обстрел Петсамо.
Авиация Северного флота в одиночных и групповых налётах бомбила Киркенес, Луостари, Вадсе и Петсамо.
Немецкие самолеты подвергли бомбежке железнодорожный узел Мурманска. Разбит стрелочный перевод, железнодорожное полотно разрушено в трех местах. Два человека убито, пять ранено.
На позицию на подходах к Белому морю вышла подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.).
Продолжалась перевозка войск морем из Мурманска в Титовку и Озерково в обеспечении эсминца «Урицкий» (капитан 3 ранга Кручинин В.В.).
Началась эвакуация гражданских судов из Кольского залива в Белое море.
Пароход Мурманского морского пароходства «Енисей» произвел первую воинскую перевозку из Мурманска в Титовку.

Балтийский театр боевых действий:
Части немецкой 4-й танковой группы форсировали Западную Двину у Двинска и начали развивать наступление на северо-восток.
В течение суток в Либаве отмечалось сравнительное затишье. Вследствие полного окружения защитники города испытывали острый дефицит боеприпасов. На береговых батареях осталось в среднем по 10 снарядов на орудие, у зенитных средств около 30 % боезапаса.
В этих условиях командующий Северо-Западным фронтом приказал оставить Либаву.
Артиллерийским и миномётным обстрелам с близлежащих финских островов подверглись объекты Ханко.
Наши батареи вели ответный огонь.
В устье Финского залива продолжали минные постановки 1 минный заградитель и 3 эсминца, а в Ирбенском проливе — 4 эсминца. Оба отряда обеспечивали базовые тральщики, сторожевые катера и самолёты МБР-2. Каждая группа постоянно отражала атаки самолётов противника.
Двадцать два самолета СБ ВВС Балтийского флота бомбили Турку,
Авиация противника наносила удары по Даго, Вильзанди и Усть-Двинску.
В воздушных боях сбит 1 вражеский самолёт.
Находившиеся у Либавы подводные лодки по приказанию командира 1-й бригады подводных лодок оставили позиции. Л-3 начала переход к Мемелю, а М-79 и М-81 возвратились в Усть-Двинск.
Корабли и береговые части Пинской военной флотилии совместно с сформированным из отходящих подразделений 3-й армии стрелковым батальоном прикрывали Пинск с запада.
Финские подводные лодки «Vesehiisi» (Kptlt. Kijanen) и «Iku-Turso» (Kptlt. Pekkanen) выставили минные заграждения южнее Стенскар и южнее Суур-Титенсаари.

Черноморский театр боевых действий:
На рассвете ударная группа кораблей (лидеры «Харьков» и «Москва») обстреляла нефтехранилище и порт Констанцы. Ответный огонь румынской 280-мм береговой батареи «Tirpitz», румынских эсминцев «Maresti» и «Regina Maria» накрыл лидер «Москва». Корабли, выпустив в течение 10 мин 350 снарядов, вызвавших на берегу сильные пожары, по сигналу командира ударной группы начали отход 30-узловым ходом на противоартиллерийском зигзаге, прикрываясь дымовой завесой. В 5 часов 20 минут лидер «Москва» (капитан-лейтенант Тухов С.Б.) подорвался на мине. Лидер «Харьков» (капитан 3 ранга Мельников П.А.) подошёл к аварийному кораблю, но атаки авиации и полученные в это же время повреждения от накрытия огнем береговой артиллерии вынудили его лечь на курс выхода из зоны обстрела.
Комфлот приказал кораблям полным ходом следовать в базу и выслал для сопровождения крейсера эсминцы «Беспощадный» (капитан 3 ранга Глазовский П.В.) и «Бодрый» (капитан 3 ранга Митин В.М.). К лидеру «Харьков» был направлен эсминец «Сообразительный», а позже и эсминец «Смышленый».
К 6 часам 45 минутам, после выхода из зоны обстрела береговых батарей, лидер «Харьков» отразил ещё два налёта авиации и уклонился от торпед подводной лодки. В 7 часов 30 минут к нему подошёл эсминец «Сообразительный». Вскоре оба корабля подверглись новой атаке подводной лодки. Эсминец контратаковал её глубинными бомбами и наблюдал достоверные признаки её гибели. Вероятнее всего, это была Щ-206 (капитан-лейтенант Каракай С.А.), вышедшая 22 июня на позицию к Констанце с задачей топить все корабли, выходящие из порта. Так как оповещения о действиях наших кораблей в данном районе командир не имел, а лидер похож на румынские миноносцы типа «Реджеле Мариа» («Regele Maria»), это вполне могло стать причиной трагедии. Правда, по архивным данным противника приблизительно в том же районе румынская авиация и надводные силы тоже атаковали подводную лодку и отметили признаки ее поражения. Щ-206 из похода не вернулась, на ней погибли 46 человек. К вечеру 14 румынских катеров и гидросамолеты подобрали из воды и пленили 69 человек (7 офицеров и 62 краснофлотца) с затонувшего лидера «Москва». Остальные 213 моряков погибли.
В дальнейшем, отразив ещё два налёта авиации противника, корабли прибыли в базу.
Вылетавшие в то же время на бомбардировку Констанцы два самолёта ДБ из-за неисправности матчасти возвратились на аэродром; из пары СБ, вылетевшей через полчаса, один также возвратился по неисправности, а второй на аэродром не вернулся. Лишь третья группа из семи СБ, выдержав жесткое противодействие истребителей и зениток противника, в 6 часов 40 минут прорвалась к назначенным объектам и сбросила бомбы.
Кроме того, девятка СБ 78-й отдельной авиаэскадрильи (майор Бадербенков Ф.И.) нанесла удар по румынским мониторам в районе Тулчи.
Всего в этот день с заданий не вернулось три СБ.
Немецкие самолеты Ю-88 потопили в районе Тендры сторожевой катер типа «МО», сопровождавший конвой.
В воздушных боях в районе Констанцы сбито два Ме-109.
Корабли Дунайской военной флотилии в составе бронекатеров БКА-131, БКА-132, БКА-133 и БКА-134, при огневой поддержке мониторов «Мартынов» и «Ударный», высадили 23-й стрелковый полк (капитан Сирота П.Н.) на захваченный 24 июня плацдарм в Сату-Ноу. Десант овладел Килию-Века, Пардиной, островами Даллер и Татару. Таким образом, с овладением 70 км румынского побережья оба берега Килийского гирла оказались в наших руках, что задержало наступление противника на этом направлении. Кроме того, Килия-Веке был первым городом врага, взятым штурмом в ходе войны, и здесь впервые были захвачены плоенные и значительные трофеи.
При минной постановке на фарватере Дуная огнем вражеской артиллерии был поврежден бронекатер БКА-112.
На позицию в южную часть Чёрного моря вышла подводная лодка Щ-204 (капитан-лейтенант Гриценко И.М).
На Черноморском театре введена система конвоев.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Впервые вижу эту фотографию. Она из интернета, Олег?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.02.2022 13:17     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Владимир!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   05.02.2022 13:26   Заявить о нарушении