Дело мещанина Артемия Курлаева

В Российском государственном историческом архиве, находящемся в городе Санкт-Петербурге, храниться дело под названием «По представлению Рязанской казенной палаты о сложении по безнадежности взыскания с мещанина Курлаева штрафа и гербовых пошлин за незаконное владение крепостной Артемьевой». [1] Чиновники Рязанской казенной палаты приняли решение после многолетнего преследования мещанина города Сапожка Артемия Курлаева и многочисленных попыток взыскать штраф и гербовые пошлины списать эти задолженности в виду безнадежности их получения. В деле три участника - мещанин города Сапожка Артемий Курлаев, коллежская регистраторша Елизавета Кугушева (иногда именуемая Тугашевой) и ее крепостная девка Анна Артемьева, причем слово Артемьева скорее можно считать отчеством, чем фамилией.  В чем смысл дела в самих документах не говориться, но к ответственности привлекли не только мещанина города Сапожка Артемия Курлаева, но и хозяйку крепостной коллежскую регистраторшу Елизавету Кугушеву, которую также обложили штрафом и обязанностью уплатить гербовые пошлины. О данном деле в отношении мещанина Артемия Курлаева было напечатано объявление в Рязанский губернских ведомостях от 28 апреля 1845 года № 17, а в отношении коллежской регистраторши Елизаветы Кугушевой в Рязанский губернских ведомостях от 24 января 1848 года № 4. Таким образом, появилась очередная загадка истории по делу мещанина города Сапожка Артемия Курлаева.

Архивные источники

1. По представлению Рязанской казенной палаты о сложении по безнадежности взыскания с мещанина Курлаева штрафа и гербовых пошлин за незаконное владение крепостной Артемьевой // Российский государственный исторический архив (РГИА) Санкт-Петербург  Ф. 571 Оп. 3 Д. 946 Крайние даты 1850 – 1851 Листы 1 – 12 Постоянная ссылка на данное описание: https://rgia.su/object/5158001


Рецензии