Слышен звон бубенцов издалёка

    Неделя прошла после того, как я решил закончить эту "Картофельную эпопею" заключительным письмом в администрацию президента. Здесь я это опубликовал под названием "Замыкая круг".*
     Но не тут то было! Администрация, на странице которой у себя в онлайн кабинете я прочитал ещё в прошлом декабре "Рассмотрено", - это значит что они полагают вопрос завершенным, появилась следующая запись - "Направлено в Генеральную прокуратуру...".
     Нет, это и раньше мне удавалось путём "письменных убеждений" это "рассмотрено" преодолевать. Но в этот раз всё было иначе-текст моего обращения явно не располагал к продолжению темы...И всё же, тема была продолжена уже по инициативе администрации президента.
     Что это значит,  - я могу только предполагать. Решил изложить эти свои предположения здесь, поскольку это мимо вашего носа начальство таскает чачу, а мимо рота - алычу на сумму не менее 6 трлн в год, как определили недавно своим исследованием социологи Высшей Школы Экономики.** Материал именно с этой "чачей и алычей" общественной связан, хотя речь в нём идёт про картофель.
    И конечно не случайно поэтому, собственно, жалоба в прокуратуру по поводу последнего отказа в возбуждении уголовного дела была этой прокуратурой отменена.***
     Смысл этого текста в том, чтобы рассказать людям, кто не является специалистами в уголовном праве, каким образом защищают правоохранительные органы тех, кого они должны преследовать по закону.
     А законов, точнее норм, имеющих значение в для данной ситуации с мошенничеством в госзакупках - три: Всем известный, так называемый, ФЗ44 "О госзакупках..." - он объёмный, но нас интересует ст.6 закона - ею устанавливается "принцип экономичности госзакупок".
     ст 285 УК  РФ Злоупотребление должностными полномочиями
     ст 204.1 УК РФ Нарушения при госзакупках, введена в действие в апреле 2018.
     Мошенничество это ст 159 УК РФ, но в материалах дела нет данных о корысти должностных лиц, когда они умышленно завышая цены были в этом лично корыстно заинтересованы и пользовались служебными возможностями для хищений денежных средств, перечисляя их частным фирмам, завышая цены, чтобы впоследствии получить так называемый "откат".
     И вот тогда, летом 2017, когда я начинал эту тему, меня и привлекла возможность ст.285, - не доказывая этого умысла на хищение, или вообще какого то корыстного умысла, - всё же привлекать должностных лиц, которым это невозможно доказать, но которые, как все понимают, только тем  и занимаются, что завышают цены при госзакупках, перечисляют их частным компаниям, имея с этого прямой корыстный интерес.
     И если ст 285 предусматривает до 10 лет лишения свободы, то ст.200.4 - ограничивает ответственность семью годами. И казалось бы - законодатель специально смягчил, чтобы ослабить ответственность для воров.
    И я так думал, пока не столкнулся с тем, что следователи как черт от ладана шарахаются от ст 200.4, применяя именно ст. 285 даже к ситуациям после принятия в 2018-том специальной статьи "для госзакупок" - 200.4
    Но законодатель, как оказалось, дал слабину для коррупционеров только для вида, чтобы наверное можно было эту статью принять. На самом деле, чтобы применять эту статью следствию необходимо проверять данные про существенные объёмы закупок, поскольку она предусматривает ответственность при 2,5 миллионах ущерба по части первой, и  8,5 миллионов, по части второй. Тогда как размеры по ст 285 - размеры ущерба для привлечения к уголовной ответственности - 250 тысяч. Но они, следователи, с размером то неправедно госзакупленного и не разбирались, "мотива не видели" - и досвидос-нет мотива  - "корыстной или иной личной заинтересованности" - нет и ответственности. Но вот если бы они правильно квалифицировали действия по статье 200.4, им бы пришлось проверять массив сделок соответствующий предусмотренному этой статьёй размеру ущерба. А там в сюжете по психбольницe - 30 млн в год госзакупок, а вот для их боевых товарищей по государственному управлению - Департаменту закупок Свердловской области - 60, но не миллионов, а миллиардов в год.
    Ну, излишне говорить, что с мотивом то я следствию определиться "помог": "Направление сумм свыше минимальных рыночных, используя государственные торги по госзакупкам, в интересах частного предприятия, в нарушение закона и должностных инструкций" - и есть эта, так называемая, "иная личная заинтересованность".
    Итак, казалось бы безнадёжно заволокиченное дело принимает какой то живой и интересный оборот: на расследовании настаивает уже администрация президента.

*См.: Замыкая круг http://proza.ru/2022/02/01/1161

**См.: Экономика , 20 дек 2021, 00:00  107 334

Эксперты оценили средний размер откатов при госзакупках Более 70% поставщиков сталкиваются с коррупционными выплатами
Эксперты ВШЭ оценили объем коррупционных выплат при госзакупках в ;6,6 трлн

Подробнее на РБК:

***См: Про то, как кроят откаты в 100 процентов http://proza.ru/2022/01/20/1304



Рецензии
Прекрасно написано!

Григорий Аванесов   10.02.2022 08:52     Заявить о нарушении
Как в таких случаях принято говорить - "Пора бы и руку набить". Спасибо за оценку, Григорий!

Эдуард Островский   10.02.2022 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.