МЯ 11. Золотые пластины Сагана-2

Признаюсь моему читателю: если бы я был инопланетянином и нашел вот такую «золотую пластину» с летательного аппарата «Пионер-10», я бы ничего в ней понять не смог. Тут всё ясно – я не физик, не астрофизик, не астроном и не член Американского философского общества (American Philosophical Society), куда принимают не только философов, но и любых интеллектуалов, как Карл Саган. А самое главное – я не курю марихуану, которая помогала Сагану, по его собственному признанию, во многих его начинаниях и проектах.

Способ расположения и возможность интерпретации информации с его пластины сильно критиковали, вполне ученые мужи. Мало того есть такой слух, что никто из этих ученых мужей, не занятых непосредственно в проекте, информацию с пластины расшифровать не смог.

Это можно было бы объяснить той спешкой – всего три недели – в которой эта пластина создавалась. Но…

Через год 5 апреля 1973 года тот же ракетоноситель Атлас-Кентавр вынес в открытый космос еще один летательный аппарат – «Пионер-11». С его помощью были решены многочисленные научные задачи по исследованию планет Сатурн и Юпитер. В конце концов, разогнавшись до третьей космической скорости, аппарат покинул Солнечную систему и направился к созвездию Орла, одну из звезд которого предположительно достигнет через 4 миллиона лет. Последний раз связь с летательным аппаратом устанавливали осенью 1995 года на расстоянии, которое радиосигнал проходил со скоростью света за 12 часов в обе стороны.

«Пионер-11» унес на себе точную копию послания внеземному разуму, который улетел в неведомые дали верхом на «Пионере-10». За год никаких изменений внесено не было.

А через несколько лет родился новый проект. Более продвинутый в техническом плане, но еще более идиотский информационно.

10 марта 1982 ожидалось редкое небесное явление то, что астрологи называют «Великим парадом планет». Все девять планет Солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон должны были расположиться по одну сторону от Солнца почти на одной линии. Явление достаточно редкое.

И вот два продвинутых и предприимчивых американских товарища с докторскими степенями по астрономии и астрофизике Джон Гриббин и Стивен Плагеманн решили навести страха на землян и срубить немного деньжат. Сделать то, что на современном молодежном сленге называется хайпануть. В 1974 году они состряпали книжонку «Эффект Юпитера» (John Gribbin, Stephen Plagemann. The Jupiter Effect) мгновенно ставшую бестселлером, разлетевшимся по миру огромными тиражами на разных языках.

В книге ученые мужи «предсказали», что ожидаемый парад планет приведет к ужасным последствиям, непременно к апокалипсису и концу жизни на земле. В частности город Лос-Анджелес вообще провалится сквозь землю в тартарары.

Известный в Штатах сейсмолог Чарльз Рихтер из Калифорнийского технологического института в том же 1974 году убеждал общественность, что ничего подобного не случится и говорил по сути книги: «На самом деле это очень близко к чистой фантазии». Но кто его стал слушать. Народ кинулся распродавать недвижимость в Лос-Анджелесе, что называется за «смешные деньги».

Естественно, ничего похожего 10 марта 1982 года не случилось. А парад планет? Парад планет был.

Еще в 1961 году 25-летний выпускник математического факультета по имени Майкл Минович (Michael Andrew Minovitch) при помощи ЭВМ решил одну из задач небесной механики, над которой бились самые светлые ученые головы не одну сотню лет, известную под именем «задача трех тел».   Суть проблемы состоит в том, чтобы точно предсказать, как гравитация Солнца и планеты повлияет на траекторию движения третьего объекта, в частности межпланетного космического летательного аппарата.

Минович математически доказал, что летательный аппарат от планеты, мимо которой пролетает, может получить дополнительный импульс и увеличить скорость своего движения, не затратив ни грамма ракетного топлива. И перемещаясь от планеты к планете развить довольно внушительную скорость.
 
Миновича подняли на смех и об его открытии благополучно забыли. До 1965 года, когда на горизонте космических исследований появился еще один стажер Гэри Фландро (Gary Arnold Flandro).

Он пришел к совершенно тем же выводам, что и Минович и математически доказал, что исследовательские корабли дальних планет Солнечной системы должны быть запущены не позднее 1977 года, а парад планет поможет им достичь этих планет с минимальными затратами. Такой возможности, если ее упустить, не представится человечеству еще как минимум 179 лет.

Так родился проект NASA Вояджер. Были построены всего два межпланетных аппарата – «Вояджер 1» и «Вояджер 2». Первым стартовал в космос «Вояджер 2» 20 августа 1977 года, а «Вояджер 1» отправился в след 5 сентября 1977 года.

Проект «Вояджер» стал самым удачным проектом NASA. Результаты миссии «Вояджеров» превзошли все самые оптимистические ожидания и передали на землю непревзойденное по сей день количество полезной информации о внешних планетах. Удачно пользуясь парадом планет, космические аппараты разогнались до невиданной доселе скорости, покинули Солнечную систему, обогнав по пути «Пионеры 10 и 11». Вояджер 1 направляется в сторону созвездия Жирафа, а Вояджер 2 – в сторону звезды Сириус из созвездия Большого Пса.

Когда космические зонды только готовились к полету объявился неутомимый искатель инопланетян Карл Саган с новым проектом послания внеземному разуму.

На этот раз не было непонятных картинок, все было продумано основательно, что называется взвешено и подсчитано.
 
Инопланетянам решили послать нечто вроде грампластинки. Никаких Дивиди-дисков тогда и в помине не было. Только не пластмассовой, как, например, Апрелевского завода СССР, а выполненной из меди, покрытой золотом. А чтобы дорожки записи не повредились золотую грампластинку поместили в алюминиевый конверт, покрытый сверхчистым изотопом урана-238, нанесенного на алюминий гальваническим способом. Внутрь конверта не забыли положить иглу для считывания записи, а снаружи нарисовали подробную схему, как эту иглу использовать.

А что же было записано на пластинке? О, много важной и полезной информации: звуков, музыки, пламенных речей и сногсшибательных изображений.

Приветствия инопланетянам были записаны на 55 языках. Например, на английском было сказано: «Привет от детей планеты Земля!», на русском «Привет! Приветствую вас!», а на иврите просто «Шалом!».

О подборе звуков хотелось бы спросить у бригады сказочных творцов, руководимых Карлом Саганом. Тут были звуки лошади и телеги, трактора, автомобиля, самолета, взлета ракеты, пиления пилой, плача ребенка, поцелуев, звуков, издаваемых некоторыми животными, и прочая белиберда очень интересная внеземному разуму.

Подбор музыки еще более странный. Бывший СССР был представлен азербайджанской традиционной музыкой «Мугам» в исполнении Кямиль Джалил оглы Джалилова и грузинской народной хоровой застольной песней «Чакруло» в исполнении грузинского ансамбля «Эрисиони». СССР настаивал на включение в диск «Подмосковных вечеров» в исполнении хора Краснознаменного ансамбля имени Александрова. Но это было для «редакторов» этой безумнейшей галиматьи уже слишком.

Картинок было 115 штук и у каждой свой номер и название. Например, картинка, которую я привел в качестве иллюстрации. Её номер 82, а называется она «Демонстрация лизания, еды и питья» (Licking, Eating and Drinking).
 
Вот таких грампластинок было изготовлено 12 штук. Две улетели на Вояджерах и где-то носятся сегодня в неведомых мирах. А десять передали различным исследовательским центрам NASA, чтобы помнили, кто эти пластинки придумал. Сегодня можно приобрести DVD-диск и насладиться в домашних условиях этим символом окончательной потери критического мышления отдельными представителями прогрессивного человечества.

20 декабря 1996 года после долгой и продолжительной болезни Карл Эдвард Саган скончался. И вы думаете больше не стало энтузиастов с горящим взором, желающих заявить о себе внеземному разуму?

19 января 2006 года с мыса Канаверал стартовал ракетоноситель Атлас 5, который унес на себе в космос межпланетную автоматическую станцию с перспективным названием «Новые горизонты» (New Horizons).

Задачей станции была рассмотреть попристальнее с близкого расстояния планету Плутон, а заодно и пояс Койпера. Сегодня Плутон не считают классической планетой такой как Марс или Юпитер. В этом поясе Койпера вращается вокруг Солнца не одна сотня различных объектов, среди которых Плутон и Эрида разделили первое место по величине и массе.

А далее, как и её предшественники, станция покинула Солнечную систему. Сегодня она направляется куда-то к центру Млечного пути. С посланием инопланетянам заморачиваться особенно не стали. На корабле разместили девять очень полезных и информативных предметов. Два звездно-полосатых флага США. Два памятных двадцатипятицентовика на аверсе которых изображен президент Джордж Вашингтон, на реверсе одной монеты изображен Купол здания парламента штата Мэриленд, ветки белого дуба и надпись: «The Old Line State» (Штат старой границы), на реверсе другой, в честь штата Флорида – Испанский галеон, сабаловая пальма, Спейс Шаттл и надпись: «Gateway to Discovery» (Путь к открытиям). Почему эти два штата?

В Мэриленде построили космический аппарат, а из Флориды он ушел в космос.

А еще почтовую марку с номиналом 29 центов, на которой изображена некая планета, предположительно Плутон, и размещена надпись «Pluto not yet explored» (Плутон еще не обследован).

А еще капсула с частицей праха Клайда Уильяма Томбо (Clyde William Tombaugh) – американского астронома, открывшего в 1930 году Плутон.

А еще парочка компакт-дисков, которые содержат имена 434738 человек. Это имена тех, кто пожелал пройти регистрацию на веб-сайте проекта и заполнить специальную форму.

Инопланетяне будут в шоке. Маразм, как вы понимаете, крепчает.

Иллюстрация: Слева «Вояджер» с «золотым» посланием. Справа одно из изображений №82 «Licking, Eating and Drinking». Когда я увидел фото, я не хотел верить своим глазам. Обратите внимание на срединный "жрущий" персонаж, на его свирепое выражение лица и злые глаза. Дурочку с высунутым языком с блаженной физиономией и откровенного дегенерата, заливающего в себя воду из чайника. Пипец!

Продолжение  http://proza.ru/2022/02/09/1708


Рецензии
это было великое заблуждение

Юлюбарский   07.02.2022 13:29     Заявить о нарушении
Это не заблуждение, Юра.
Это желание довольно неплохо устроиться в жизни. Ни черта путного не делая и ни за что не отвечая. Мечта! Сказка!

Яков Задонский   08.02.2022 16:58   Заявить о нарушении
Яша! Я не согласен с такой трвктовкой

Юлюбарский   08.02.2022 17:01   Заявить о нарушении
А ты считаешь искать то, чего нет, и никогда не было, - хорошая идея?
Все проблемы на земле уже решены?
Вот только "братьев" по разуму нам не хватает?
Когда-то когда я был совсем юным и зеленым и обучался на врача, у нас тогда еще в институте висел плакат: 3000 баксов тому, кто сообщит о случае натуральной оспы. Тогда же была информация, что победа над оспой стоила человечеству что-то около 80 млн.долларов. А для победы над малярией, тогда же подсчитали, понадобится около 500 млн.
Как ты понимаешь, денег этих не нашлось, потому как малярия пока есть.
Искоренение любого человеческого недуга, думаю, имеет определенную свою цену.
А зачем и кому это нужно?
Человеков развелось до хрена на земле.
Вот инопланетяне - вот це дило!
А анофелесы на болотах - скукотища смертная.
Да и кто денег на это даст?
Юрий Мильнер?
Никогда.

Яков Задонский   08.02.2022 19:40   Заявить о нарушении
очень резко, Яша

Юлюбарский   08.02.2022 19:44   Заявить о нарушении
Возможно. Зато правда.
Есть целый пласт "ученых" на земле (и у нас и у них), которые обеспечивают себе красивую и сытую жизнь занимаясь, как назвал один журналист, "иронической наукой".
Что это такое?
Это науки, которые существуют и развиваются в так сказать гипотетическом режиме, потому как ни одно положение этих наук проверить экспериментально нельзя.
Например, космобиология. Или палеобиология с теорией эволюции наперевес. Или вот эти вот "искатели" внеземного разума

Яков Задонский   08.02.2022 19:53   Заявить о нарушении
Думаю, я напишу эпилог. И там затрону вот эти вопросы.

Яков Задонский   08.02.2022 19:56   Заявить о нарушении
буду ждать, дорогой Яша

Юлюбарский   08.02.2022 21:37   Заявить о нарушении