Миниатюрист королевы Виктории

   Миниатюра.Уильям Чарльз Росс.Кэролайн Холланд, около 1840 г. (акварель, слоновая кость)

      Сэр Уильям Чарльз Росс ( 1794 - 1860 г.) английский художник-портретист шотландского происхождения. Миниатюрист королевы Виктории. В начале своей карьеры, он был известен историческими картинами. В 1842 году он стал членом Королевской Академии .

       Росс родился в Лондоне и происходил из шотландского рода, обосновавшегося в Таин в Rosshire. Он был сыном миниатюриста и учителя рисования Уильяма Росса, который выставлялся в Королевской академии с 1809 по 1825. Его мать, Мария Смит, сестра Анкер Смит, тоже была портретистом, выставлялась в Королевской Академии между 1791 и 1814, умерла в Лондоне 20 марта 1836 года, в возрасте 70.

    Семья Росса полностью посвятила себя живописи.
Хью Росс (Hugh Ross, 1800-1873), младший брат сэра Уильяма Чарльза Росса, был также миниатюрист, и выставлялся в Королевской Академии с 1814 до 1845.

Его сестра Магдалина Росс ( 1801-1874) тоже занималась миниатюрой ,выставлялась в Королевской Академии между 1820 и 1856 годами; она вышла замуж за портретиста Эдвина Далтона.

    В возрасте двадцати лет он стал ассистентом Эндрю Робертсона (1777-1845), шотландского миниатюриста,  хотя его первой целью была историческая живопись, но позже он посчитал целесообразным сосредоточиться на более прибыльной работе по миниатюрной живописи.

      Вскоре у него появилось много элитных клиентов. В 1837 году ему позировали королева Виктория и герцогиня Кент .
В последующие годы Уильям Чарльз Росс написал портреты королевы Аделаиды, принца - консорта, королевских детей, а также членов королевских семей Франции, Бельгии, Португалии и Саксен-Кобурга. Росс, как известно, написал более 2200 миниатюр, из которых около 300 были выставлены в Королевской Академии.
     Уильям Чарльз Росс был не просто известен как миниатюрист он был также успешным художником портретистом.


Рецензии