МЗД...

Рано утром самолет приземлился на Польской земле. Позади пять с половиной месяцев «учебки», впереди линейные войска и полтора года неизвестности. Собрав  в вещмешок   нужные солдатские вещи, вместе с сослуживцами  вышел из самолёта…
         На дворе поздняя осень. Несмотря на то, что яркое солнце играло лучами,     октябрь, показался довольно холодным, легкий ветерок  гнался за опавшими листьями с деревьев, унося подальше от наших глаз…
        -Саня смотри, здесь даже осень ни такая как у нас в России…
        -Что ты хочешь чужая земля, мы здесь чужие…
        -Что ждёт нас впереди, одному Богу известно…
        -Интересно, какая здесь зима?
        -Скоро узнаем, холодная и снежная как на Родине или не приветливая…
К нам подошёл капитан,  на петлицах обозначающий знак полевой артиллерии, такие как на наших петлицах…
         -Служивые, если не секрет, вы откуда?
         -Солдаты в один голос  ответили - мы из «ШМС».
         -Понятно, капитан ушёл.
         -Интересно, что ему понятно, если ничего не понятно.
         -Когда нас заберут, совсем тихо произнёс Сашка Алфёров…
Капитан  подходил то к одним, то другим к солдатам, спрашивал и снова уходил,  искал тех, которые должны приехать или прилететь.
Судя по местности, это был пересыльный пункт, откуда солдат забирали  по воинским частям, в зависимости от рода войск…
        Прошло часов пять, к нам подошёл тот же капитан.
        -Парни, откуда прибыли?
        -Вы же спрашивали у нас, из «ШМС» мы…
        -Сплюнул через левое плечо капитан ушёл искать тех, кто был нужен ему. Слышно было, как матерился капитан. Мы же оставались на своих местах и ожидали, когда заберут нас.
         Приближался вечер. Солнце вниз через линию горизонта, давало понять, что приближается вечер. Небо окрасилось насыщенными оттенками красного и жёлтого цвета, ветер усилился, наверное, для того, чтобы сорвать листву с деревьев, которая  решила, держится до последнего…
         -Здесь даже закат бледнее, чем в России, у нас более глубокие и яркие цвета
         -Не тревожь душу, расплачусь. Санька достал сигары дымок, закурил…
         -И, правда, на душе как-то противно…
         -Волнуешься, спросил Санёк…
         -Честно, есть немного, а почему, не знаю.
         -А тебя девушка ждёт?
         -Уже и не знаю? ни одного письма, наверное, не стоит ждать,
         -А что так, всё так плохо?
         -Не знаю, может, не любила или полюбила?
         -А так бывает,
         -Саня, в жизни всё бывает? отслужим и узнаем, разлюбила или другого   полюбила.  Два года разлуки не каждой девушке под силу…
К нам подошёл тот же капитан, задал тот же вопрос,
        -Служивые если не секрет, вы откуда прибыли?
        -Откуда, откуда, мы же вам сказали из «ШМС - ЗРК», какой здесь секрет, у нас только техника секретная…
        Офицер задумался, задал уточняющий вопрос.
        -А что такое ваше «ШМС?»
В его голосе были слышны нотки психологического не спокойствия,  он не может найти тех за кем приехал их части…  Кроме нас и капитана на пересыльном пункте уже никого не было.   
Ближе всех к  капитану был Саня Алфёров тот дал расшифровку,
        -«ШМС» - это школа младших специалистов,  «ЗРК» – зинитно ракетный комплекс «АСА», мы из г.Богодухово…
        -Сержант, а ты знаешь, что такое «МЗД», и все вы здесь сидящие и стоящие  умники в солдатских пагонах?
        -Нет, не знаю, все остальные головой влево и вправо…
   -А это значит, что вы «Мудаки замедленного действия» произнёс в наш адрес капитан…
        -С  утра вас ищу, «мудаки миротворцы»…
        -Быстро в автобус…
 -К отбою прибыли в воинскую часть.
Нас встречал замполит,  прочитав целую лекцию, что можно, что нельзя  в этой части, объяснил политическую ситуацию в Польше и объявил,               
 -Завтра соревнование среди рот по лёгкой атлетике, кросс на  тысячу метров, мы тоже бежим…
Учитывая тот факт, что все пять  с половиной месяцев, нас гоняли вокруг части пять километров, такое объявление новостью не было, тем более,  я бегал в чехословацких кроссовках,  которые подарил старший брат, такие были только у меня, это не запрещалось…
        -Подумаешь, всего то, километр?
        -Кто сказал, подумаешь, выйти из строя!
Ничего не оставалось, разве что два шага вперёд.
        -Сержант вас, наверное, ни тому учили в учебке?
        Чтобы не злить замполита я молчал…
        -Завтра, я бегу первым, все остальные за мной и не дай, кто из вас отстанет…
      -И что и нельзя будет обогнать?
      -Кто здесь такой умный? выйти из строя!
      -Я давно уже стою, ещё с первого раза…
      -Вот стой и слушай, лучше будет для тебя.   
      -В строю есть  солдаты, кто сможет  завтра меня обогнать?
      -Я...
Послышался громкий смех, это смеялись старослужащие и дембеля, которым  через неделю по родным домам…
      -Кто сказал  Я? два шага вперёд!
Я сделал два шага вперёд и оказался за спиной замполита…
      -Хорошо, тебе  лично разрешаю обогнать меня, стать встрой…
Когда строй разошелся,  подошли старослужащие и дембеля.
       -Если  ты его сделаешь,  на руках будем носить, а если нет, сам слышал, что сказал замполит...
       Оставалось только понять, что всё это значило, это потом на все вопросы получил ответы… И всё по новому, точно как в учебке…Подъемы ранние, начинай сначала…
        Утром привезли на большой стадион, проще сказать в поле, на котором белой глиной или краской  нанесены условные обозначение линии старт и финиш… Время засчитывалось по последнему солдату, важно было, как пробежит последний солдат…
       Старт, как голодный волк за добычей так замполит начал набирать ход, ничего не оставалось,  только бы удержаться за ним. Замполит набирал ход, как вольный ветер он летел к финишу…
       Собрав всю волю воедино, ещё чуть-чуть и откроется второе дыхание, появятся дополнительные силы, я сделаю его, по крайней мере постараюсь…
       Давай, давай, держись, сам себя, поддерживая, ты же можешь, ты же делал это не раз, ты же бежал эти метры за две пятьдесят две, догони…
До финиша считанные метры, появилось  второе дыхание. Из последних сил сделал рывок, до финиша метров пятьдесят, до замполита меньше пяти, но в спорте метр, уже большое расстояние…
       До финиша пять метров,  все, что я смог это пересечь финишную черту двумя руками,  на финишной черте я споткнулся и упал, но мои две ладошки уже были поту сторону финишной прямой. Судья зафиксировал моё время, две пятьдесят две, замполит две пятьдесят три…
      Сам подняться не смог, перенапряжение, дембеля подняли и понесли на своих руках, укутали тело тёплым солдатским одеялом и дали горячего не сладкого чая…
      Подошёл замполит и подал руку…
     -Молодец, обогнал меня…
 Я думал,  он сообщил мой результат, но оказалось, я был первый солдат, кто опередил его на  километре. Замполит Коровин был кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике…
     После этого случая  до самого дембеля меня никто ни трогал…
    В декабре 1981 года в Польше произошёл военный переворот, наша часть перешла на военное положение и  до февраля 1982 года ни дня отдыха…
     Отец каждый вечер в 21:00 будет включать телевизор, чтобы послушать программу время, ждал новости из Польши. Мать в это время уходила в другую комнату и плакала, отец успокаивал её.
      -Что ты раньше срока сына хоронишь.
      -Пока сын шлёт по два письма в неделю с ним всё хорошо.
      -Я знал, что родители переживают, и писал сразу несколько писем…   
       Почтальон части отправлял через три дня  по одному…
      -Мне было легче, чем родителям, я жил в  реальных событиях.
Но рано или поздно наступает тот час, когда начальник строевой службы выдаёт билет на твой рейс… И ты на гражданке…
Если бы я не служил в армии, вряд ли бы я знал, что означает «МЗД».

 Автор:Михаил Мёд-Мелешенко 19.09.2021 картинка с интернета


Рецензии