Веснин

 Утро начиналось как обычно...
Дождливая серость за окном только усугубляла мерзкое настроение и ещё более усиливало отвращение к очередному нарождающемуся дню. Веснин тяжело вздохнул и закрыл глаза, надеясь, что спасительный сон избавит его от необходимости нянчиться с этим нежелательным "новорождённым", который, однако, не унимался и давал о себе знать всё усиливающимся шумом просыпающегося города за окном, хлопаньем дверей на лестничной площадке, привычной утренней перебранкой соседей за тонкими стенами его квартиры...
Нудно и монотонно, как больной зуб, заныл будильник. Половина восьмого... К девяти надо бы на работу...
Веснин вяло шевельнулся и нехотя высвободил ноги из-под одеяла, надеясь встать со своего привычного и уютного ложа. Прохладный воздух остывшей за ночь комнаты неприятно прилип к его тёплому телу, которое тут же ощетинилось пупырышками "гусиной" кожи и заставило оставить свои намерения начать новую жизнь с этого понедельника. Веснин свернулся калачиком и, плотно натянув на себя одеяло, укрылся им с головой.
 Жена ушла от него 3 недели назад, оставив записку на рваном клочке оторванного наспех газетного листа, в которой она сообщала, что уходит к другому и чтобы он её не искал...
Нельзя сказать, что это известие было для Веснина неожиданностью. Рано или поздно это должно было, наверное, случиться,но всё же он не предполагал, что это произойдёт так скоро...
 Они познакомились чуть более года назад у его давнишнего приятеля на одной из вечеринок. Веснин только что закончил институт и приехал в свой родной город, где стал работать инженером на одном из небольших предприятий. Звёзд с неба не хватал, но и в числе последних не был, работа вполне устраивала, зарплата, хотя и была  скромной, но более или менее обеспечивала его холостяцкое существование, позволяя сводить концы с концами...
 Марина была бойкой, острой на язык хорошенькой девушкой-с большими карими глазами, в которых он тонул и без остатка растворялся, а она заразительно смеялась, подтрунивая над его неловкостью и над тем, что он краснел, как мальчишка, приглашая её на очередной танец...
 Родители Марины были людьми состоятельными и хотели для своей единственной дочери лучшей партии, но, в конце концов, сдались и даже купили им однокомнатную квартиру в одной из многочисленных "хрущоб" старого городского центра. Тем не менее, зятя своего так и не полюбили и во всех семейных неурядицах становились на сторону дочери, внушая ей, что таких "нищебродов"- инженеришек, как её муж-полным-полно в каждой подворотне-только свистни!
 Марина работала продавцом в местном "Торговом центре", недалеко от дома и Веснин, возвращаясь с работы, частенько заходил за женой,чтобы потом вместе идти домой.
Но однажды он увидел её оживленно беседущей с атлетически сложенным высоким и стильно одетым молодым человеком, который называл её запросто по имени и на "ты. "
Позже, при попытке объясниться, Марина
пришла в страшное негодование, обвинила Веснина, что он шпионит за ней, ревнует к каждому столбу и что все её девчонки - подружки уже давно смеются, когда он поджидает её с работы...
 Больше Веснин в "Торговый центр" не заходил. Приходил с работы один, разогревал вчерашний ужин и терпеливо дожидался жену.
 Детей у них не было, так как Марина боялась, что беременность изуродует её изящную, стройную фигуру, да и родители жены советовали ей не торопиться...
Тем временем Марина все чаще и чаще возвращалась с работы позднее обычного, ссылаясь то на болезнь подруги, которую нужно было навестить, то на магазины, куда она заходила за покупками...
Скоро ей стало всё равно, как Веснин выглядит,во что одевается, выглажены-ли у него рубашки,есть-ли чистые носовые платки? Всё чаще и чаще ему приходилось самому готовить, потому как жена не хотела возиться у плиты, ссылаясь то на чрезмерную усталость, то на головные боли...
Ну а незадолго до её ухода Веснин через окно кухни увидел свою Марину в роскошной белой "Тойоте", лихо подкатившей к их подъезду, рядом с тем
самым молодым атлетом, которого он встретил тогда в "Торговом центре"...
Веснин почему-то сразу понял, что это - конец! Конец их супружеской жизни. Единственное, чего он не мог предположить, что это случится ровно через три дня!
 От нахлынувших воспоминаний стало душно! Веснин застонал, как от зубной боли, заворочался и сбросил с головы одеяло. В комнате уже было совсем светло, нудный мелкий слякотный дождь кончился и через рваные просветы низких темно-серых облаков несмело, но все более и более настойчиво стало пробиваться полуденное солнце, вспыхивая яркими хрустально-золотистыми брызгами по мокрому стеклу окна его одинокого убежища.
-Однако надо подниматься, - сказал самому себе Веснин, - вдруг Она придёт, а Я - в таком виде...!
  Волна отвращения к своей слабости нахлынула на него, но все же заставила его подняться и пройти в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок! Там, перед зеркалом, Веснин долго вглядывался в своё хмуро-помятое отражение, в изможденное от душевных страданий, заросшее густой колючей щетиной лицо.
Однако, странное дело! - мысль о том, что жена может к нему вернуться, гвоздём засела у него в голове и теперь ни на минуту не отпускала, давая мощный внутренний импульс к действию, импульс к жизни!
Именно этот животворный импульс заставил Веснина принять душ, почистить зубы, побриться и прибраться в квартире, надеть чистую сорочку...
Веснин всем сердцем, всем своим существом любил Марину и потому, быть может, прощал ей многое...!
Прощал, надеясь, что она когда нибудь одумается и проникнется к нему таким же горячим чувством! Что бы он ни делал - он делал для неё и ради неё! Жена была для него смыслом жизни, его горем и радостью.
Оставшись без Марины, Веснин почувствовал, что остался один во всей Вселенной! Окунувшись с головой в её леденящую и бесконечную пустоту, Веснин ощутил себя маленькой никому не нужной песчинкой в бескрайнем Космосе бытия и потому, наверное, его собственная жизнь перестала иметь какое-либо значение...!
Вот уже почти две недели он не выходил на работу, сказавшись больным, и не выходил на улицу...Почти ничего не ел, а только лежал и лежал безмолвно на своём продавленном старом диване, мечтая об одном - быстрее бы умереть!!!
-Она придёт! Вернётся! Должна вернуться! - твердил и твердил, как заклинание Веснин, до зеркального блеска начищая свои туфли.
-Она не должна видеть меня слабым, брошенным и несчастным
Я люблю её, люблю!!!
Эх, вот только на работе будут проблемы, - лёгкая тень озабоченности пробежала по лицу Веснина, - двенадцать дней прогула...Но я объясню! Постараюсь объяснить! Поймут! Должны понять! Ведь люди же кругом! Люди!!!
-А если не поймут? - Осторожно спросил Веснина внутренний голос.
-А если не поймут,то и черт с ней, с работой! Другую найду... Руки - есть,ноги - есть, голова на плечах - есть, не пропаду!!!
На душе вдруг стало спокойно и легко!
Веснин широко улыбнулся и, расправив плечи, подошёл к окну. Яркое весеннее солнце, словно купаясь в пене лёгких  белоснежно-кружевных облаков, щедро струилось с безбрежно - высокого, спокойного неба на Землю, на раскинувшийся внизу город - его, Веснина  , город - полный света, надежды, любви!
Жизнь продолжалась...


Рецензии