Открытое письмо

Трудно судить насколько я прав,когда с возмущением привожу доводы в пользу на свободу передвижения и выбор места пребывания. Надо ли это мне для работы или для туризма,а может с целью съездить погостить в Москву. Поездки, как личные, так и служебные не должны рассматриваться как нарушение границ.

Когда находясь в БелаРуси или России, или Украине, мне необходимо взять визу,разрешение на въезд в другую страну. Какое разрешение надо, когда въезжаешь из БелаРуси в Россию? Сопредельное государство, независимое от России, хотя в корне не согласен,все мы от кого-то всегда зависимы, а здесь тем более друг от друга—братья славяне. Один язык, друг друга понимаем, в особенности народ сопредельных территорий. За границу иностранных государств, там понятно, виза нужна, а в границах бывшего Советского Союза какое разрешение нужно?

Тем не менее встречают гостя на Белорусском вокзале так называемый полицейский(их называют в БелаРуси полицаями)(в БелаРуси милиционеры)и отдельно ведёт в дежурку для проверки. Сумочники особенно заметны в среде приезжающих, они всегда с сумками, вооруженный глаз полицейского это все отметит.

Хорошо если козырнет,представиться,а то и без этого, заведёт в дежурку и начинает потрошить, а то и вымогать. Хорошо если есть билет, паспорт, который в порядке должен быть, да и билет на прибытие ещё спросят. Приезжий вытаскивает российский паспорт уже без прописки, паспорт временный (вид на жительство)и проездными документами предъявляет постовым. Тебе указывают, что ты ещё должен стать на учёт в Москве на почте, а если на работу с утра, то потеряно время, да и бюрократическое новшество, есть полный анахронизм.

Отметка о регистрации лишь дублирует документы о регистрации, всего лишь — контроль над человеческой личностью, первые цветочки. Гражданам законопослушным очень даже обидно такое новшество. Другое дело если контроль над уголовщиной.Если ты не догадлив и не даешь взятку, то тебе угрожают штрафом. Штраф настолько велик, что испугавшись можешь дать и взятку, и тогда тебя отпустят с миром, но не в моем случае. Начинаю разговор, что мне нужно позвонить куда следует, называю куда, и меня быстро отпускают.

Киевский вокзал не так строг, там отношение другое к приезжающим.Когда ты спешишь на работу, как в моём случае, а у тебя под видом проверки отнимают время, это чревато для работающего в Москве. Но есть постовые, когда проверят и сразу отпустят с Богом. Вот и есть же русские люди думаешь. Организация не будет заниматься твоими делами в которой работаешь(строительная, как в моем случае). Опоздал, получишь баранку с последствием лишения премии. Хорошо когда имеешь связь и позвонишь, предупредишь, что такой вот случай.

Усложнение правил миграционного потока неприемлемо для стран «ближнего зарубежья», хотя мысль отвергает этот постулат, какое там ближнее, когда роднее БелаРуси для России ничего нет, как сказал Батька Лукашенко ,что БелоРус более русский, чем Россиянин(перефразирую). В случае опасности  для славянских стран, кто придет на помощь друг другу и будут защищать свои границы от внешних врагов. Приоритетом в единении миграционного пространства, прежде всего являются славянские государства. БЕЛАЯ РУСЬ—самая пострадавшая в годы войны,не должна быть падчерицей у России, равноправно должна иметь права, как и Россия.

Но как и Россия, у неё монополия на бюрократизм. Приведу пример: чтобы получить вид на жительство с семьей, мне пришлось день в день три месяца собирать справки. Родился я в БелаРуси, когда распался Союз стал россиянином автоматически, а вернувшись в БелаРусь ты ведь россиянин, и тебе надо принимать вид на жительство. Какая-то  нелепица, хотя де юре — Союзное государство, но на договорных началах, так как каждый кичится друг перед другом своей независимостью.

Вместо того, чтобы получить помощь приезжающим в БелаРусь, особо тем, кто родился при Союзе, то теперь в теперешней БелоРусии бюрократическая машина обдирает россиян, своих, родившихся в БелоРуси. Парадокс! Законопослушные граждане РОССИИ, проживающие в БелаРуси, с видом на жительство, при покупке недвижимости платят по реестрам намного больше, чем жители с паспортом БелаРуси, и так везде. Необоснованные требование бюрократизма должны изжить себя с двух сторон для улучшения жизни граждан, а не для ухудшения отношений между ними.

Стою на остановке в Радче, подходит старичок седой весь, начинаем разговор:"Вот, посмотри, ведь живут же люди, достойная зарплата в других странах, а у нас! При забюрократизированной системе никаких денег не хватит, но ведь управленческий аппарат на том и стоит, хорошая зарплата и управление будет на уровне". Видавший виды старичок с явным каким-то  особым акцентом, стал рассказывать о Вьетнаме и Венесуэле, и как строит с ними Лукашенко отношения, а вот лучше пусть покажут Щвейцарию, Польшу, как там живут люди. Вот и не показывают, а всё познается в сравнении, - сказал и почесал бородку,как делают в исламе, только одной рукой.

Мы не знаем точно сколько заглатывает тот же бюрократический аппарат. Вот взять безработных. Сколько им платят? Получится одна булка хлеба в день, а многие и не регистрируются, то ли от недовольства, то ли ущемлённой гордости, может по другому случаю. Заставить безработных работать, когда нет работы — как? Прежде надо создать рабочие места.

Вот проехал Бодров в Радче на телеге и мир увидел это, что рядом с цивилизоваными машинами гсподствует еще и непарнокопытный транспорт. Вот с Любимовым и сделали передачу о жителях деревни, где бабушка пилит вручную. Может. денег нет в государстве и потому платят минимально? Старик почесал затылок, сказал:"Да нет, скорее головы нет!". Вот она земля под ногами, жирная, удобреная, бери сей и убирай урожай. В сельском хозяйстве надо умело распоряжаться.

Надо стирать искусственные барьеры сопредельных стран, не ущемлять интересы народностей. Снятие бюрократических преград — это путь по которому можно пройти без потерь и политикам.

2010 год


Рецензии