зулали

Несколько слов набросаю о задевшем мою чёрствую душу рассказе Абгарян. Одноимённый сборник я не стал читать, а то много одного автора для одного читателя, а с заглавным рассказом ознакомился. Душещипательный! Не раз я бегал за носовым платочком. Правда , за душу хватает и цепляет сильно.

Рассказ ведётся от трёх лиц. От восьмилетнего мальчика, от престарелой бабушки и психологически травмированной Зулали. Каждый рассказывает историю семейства, с разного взгляда.

Событие кружится вокруг зловещего пожара , который по мелкой халатности унёс несколько жизней, а Зулали превратил в неприкаянную.

Наполовину притча доносит до читателя автором о пределах терпения и возможности прощения и не прощения. Рассказывает, как жить с болью и виной ежедневно.

Абгарян многими фразами терзает человеческую душу. Всё таки могут становиться блогеры отличными авторами, да.

Говорят, что в сборнике не все истории получились со знаком качества. Возможно. Только к " Зулали" это не относится. На наивысшую оценку тянет .

В истории встретишь скупой быт полуразрушенной невзгодами армянской семьи, и тяжёлый психологический трагизм. Задел рассказ за живое. Сильно задел.

Рекомендую к прочтению! Попозже вернусь к армянской писательнице и к её " Трём яблокам", которые упоминаются и в " Зулали" . Создаётся впечатление, что все истории написанные Наринэ, как одно целое. Одно - другое дополняет или продолжает .

Кажется писательница рассказывает о собственной жизни и историях случавшихся на соседних улицах, где все про всех знают. И живут мирно до поры, до времени. Крепкого здоровья и хорошей литературы! Адью , товарищи!
5. 02. 2022. р.


Рецензии