Чужое противостояние. Глава 22

Глава 22. Всего в одном шаге до цели

           Костя стоял на пороге маленького лесного домика и смотрел на верхушки деревьев, которые только-только начали золотить лучи восходящего солнца. За всю свою жизнь молодому человеку приходилось вставать столь рано, наверное, не более двух-трех раз. Впрочем, рано – это было не совсем верно, поскольку часы показывали всего лишь без четверти пять, и фактически еще не закончилась ночь. Но для того, чтобы избежать возможных эксцессов хотя бы в плавании по озеру, Егор Никодимович предпочел выбрать именно такое время.
           Сам он уже находился на берегу, вместе с Пахомом Ивановичем, где они готовили лодку. Берег, к слову сказать, находился всего в двухстах метрах от домика, однако непосвященный человек, высадившийся случайно в этом месте, никогда бы не нашел старую сторожку. Собственно, Константин тоже готовился к отправлению – ему оставалось захватить еще одну сумку.

          Бросив последний взгляд на светящиеся верхушки деревьев, молодой человек вздохнул, поднял свою поклажу и на мгновенье обернулся назад.
В домике оставалось трое – тяжело раненный Георгий Всеволодович, супруга Егора Никодимовича – Алевтина Васильевна, приехавшая вчера вечером, и... Марица, сестра Аурелии, лишь чудом избежавшая пленения пришельцами. Да и то только потому, что в тот момент находилась в художественной галерее, куда пришельцы заглянуть не догадались. А вот Пахом Иванович догадался и в результате, девушка теперь тоже приходилось скрываться в глухом урочище. Марице оказалось чрезвычайно трудно объяснить, что же произошло с самыми близкими людьми, девушка не была столь осведомлена о происходящем, как Аурелия. Поэтому объяснения дались Егору Никодимовичу очень нелегко, и все-таки девушка смогла более-менее понять ситуацию. Хотя потеря сразу двух близких людей и неопределенность в судьбе сестры, оказались для неё тяжелым ударом. Девушка даже больше переживала от неопределенности положения, своего и Аурелии. Но, увы,  сделать что-то для неё сейчас Костя все равно не мог, а исправить положение можно было, лишь отправившись в подводный схрон.
Поэтому оставалось только действовать, и Костя теперь намеревался идти до конца, чего бы это ему не стоило.

          Тряхнув головой, молодой человек прошел по едва заметной тропинке в зарослях кустарника и невысоких деревьев и спустя несколько минут вышел на берег озера. Впрочем, назвать это берегом в обычном смысле слова было сложно, поскольку то место, куда вышел Костя, представляло собой маленькую бухточку, чьи берега основательно заросли деревьями, нависающими над водой до самой её поверхности. Разглядеть что-либо с воды в таких зарослях было практически невозможно. В этих зарослях и пряталась моторная лодка, которой предстояло доставить Костю и его старших товарищей на место погружения. На озере рассвет оставался мало заметен, лишь верхушки прибрежных холмов озарялись золотистым светом, да на верхних склонах скал противоположного берега появилась яркая полоса света.
            Егор Никодимович пока находился на берегу, возясь с каким-то свертком, лежащим у его ног, а Пахом Иванович уже был в лодке, укладывая какое-то оборудование.

          - Ну, что – готов путешественник? – несмотря на легкомысленно звучавшую фразу, в голосе лесничего, обернувшегося к Константину, не было ни намека на шутку.

          - Как будто готов, вернее, думаю, что готов, а уж как на самом деле – не знаю, - немного помедлив, ответил Костя, в душе которого по-прежнему еще оставались некоторые сомнения.

          - Ну, если думаешь так, значит, и на самом деле готов, - уверенным тоном произнес Егор Никодимович. – Поэтому, не теряй время и надевай гидрокостюм, на месте переодеваться будет некогда. Уж не обессудь, что костюмчик староват и не такой современный, да и с размерами может где-то не все в норме.

          - Ничего, как-нибудь натяну, - пробормотал Костя, снимая куртку и брюки, - вот только вопрос у меня имеется.

            - Ну, спрашивай, раз имеется вопрос, - сказал лесничий, заканчивая возиться со свертком, после чего выпрямился и посмотрел на молодого человека.

         - Что я все-таки должен искать там, в подземелье? – спросил Костя, возясь с гидрокостюмом. – Я ведь во время своего первого пребывания там, ничего кроме устройства, которое издает свист, да еще этой «монеты» с рисунком, не нашел.

           - Свисток и «монету» держи при себе, так же, как и ключ для открытия внутренней двери, - лесничий пристально посмотрел прямо в глаза молодого человека. – Эти штучки вполне могут тебе пригодиться, сам поймешь, когда именно. А вот что искать - это вопрос не простой, но кое-что подсказать могу.

             - Я слушаю Вас, - сказал Костя, начиная натягивать жесткий и крайне неудобный гидрокостюм, изготовленный, наверное, еще во времена СССР.

          - Ты, конечно, не смог попасть в другие помещения, и раз двери не открылись, то вряд ли попадешь, - Егор Никодимович медленно прошелся по узенькой полоске береговой линии, - но там, где ты видел нечто, похожее на склад, советую поискать на стеллажах некоторые занятные шутки, не исключено, что кое-что могло сохраниться.

           - Что за штуки? – теперь Костя заинтересовался по-настоящему.

          - Ну, например, у тебя есть нож боевого пловца. – Лесничий с усмешкой и пониманием посмотрел в удивленное лицо молодого человека.  – Кстати, тоже нужная штука, так вот там можешь найти нечто подобное, из арсенала пришельцев первой волны. Ты ведь видел у них такую штуку, которая похожа на уменьшенный тубус для чертежей?

            - Да, с ней всегда таскался этот Альберт, - немного подумав, подтвердил Костя.

           - Так вот, там ты можешь найти кое-что подобное, по размеру примерно, как твой нож, но стреляющее намного дальше и пробивающее стальные листы, - уверенным тоном сказал Егор Никодимович, - у тех пришельцев, что вы называли Гордонами, это штатное индивидуальное оружие.

           - Понял Вас, обязательно посмотрю, - кивнув головой, ответил Костя, - а что еще?

             - Ну, еще бы тебе весьма пригодился этакий маячок, который умеет сканировать окружающее пространство и давать сигнал при появлении чужих, - после небольшой паузы ответил лесничий, - причем каменные стены и вода для него совсем не помеха.

            - А как он выглядит? – Костя с интересом взглянул на лесничего.

             - Чем-то напоминает наручные часы. – Бросив короткий взгляд на озеро, ответил Егор Никодимович. – Вполне возможно, там окажутся и другие полезные штуки, но увы, я знаю не так много, как хотелось бы. Однако, даже в том случае если удастся найти два предмета, о которых я тебе рассказал, думаю, это уже даст тебе кое-какие преимущества, но это все – не главное.

            - А что же главное? – Костя с некоторым удивлением посмотрел на Егора Никодимовича.

         - Знаешь, не помешало бы отыскать в подземелье особый контур управления, который позволил бы запечатать все имеющиеся схроны в ближайшей округе. – Задумчиво проговорил лесничий. Затем посмотрел на Костю и добавил, глядя ему прямо в глаза: – Ты, наверное, уже и сам понимаешь, что и первые и вторые пришельцы используют для своих нужд во многих случаях, те схроны, что остались от Древних, от той, прошлой цивилизации Земли.

            - Понимаю, - медленно проговорил Костя, - взяв под контроль этот контур, мы смогли бы запечатать все местные схроны и поставили бы пришельцев в очень неприятное положение.

          - Именно, - кивнул головой Егор Никодимович, - и это как минимум давало бы повод торговаться об освобождении наших друзей.

           - Я понял, - все так же медленно, словно преодолевая какое-то внутреннее напряжение, проговорил Костя, - я обязательно постараюсь его найти.

           И теперь в голосе молодого человека прозвучала такая убежденность, что лесничий одобрительно кивнул.

            - Друзья! – объявил в это время Пахом Иванович, выпрямляясь в лодке. – У меня все готово, и мы можем отправляться в путь.

            - Что же, - кивнув головой, ответил Егор Никодимович, - мы тоже готовы и пусть наш путь будет добрым.

             Лесничий с Константином забрались в лодку, и Пахом Иванович оттолкнул её от берега.
Некоторое время шли на веслах, а затем, отойдя от берега метров на сто, осторожно запустили двигатель. И сейчас Костя поразился – насколько тихо работал мотор.
Пахом Иванович, заметив удивленный взгляд молодого человека, пояснил:

          - Специально доработал движок, правда скорость большую не наберем, зато работает, как видишь, очень тихо.

             - Есть шансы, что нас не заметят, хотя бы по пути до протоки, - одобрительно взглянув на своего напарника, заметил Егор Никодимович, - впрочем, я думаю, на месте нас наверняка будут ждать.

             - И как будем действовать в этом случае? – поинтересовался Костя, внимательно посмотрев на лесничего.

           - Твое дело нырнуть, а что будет происходить на поверхности тебя не должно касаться, - ответил лесничий спокойно, словно речь шла об увеселительной прогулке.

         - Но что, если у меня просто не окажется возможности нырнуть? – немного помедлив и потерев подбородок, поинтересовался Костя. – Я ведь не столь уж хороший ныряльщик.

          - Помощника на короткое время мы тебе обеспечим, - задумавшись на мгновенье, сказал Егор Никодимович, а потом повернулся и посмотрел прямо в глаза Константину, - но и тебе придется приложить немалых усилий, чтобы попасть внутрь.

            - Понимаю…а – Кивнул Костя, выдержав взгляд лесничего. – Ну, а что будет, если внешняя перегородка на входе окажется закрытой? Второго ключа, подобного тому, что дали мне Вы, у нас же нет?

             - Нет, второго ключа нет, но я думаю, что перегородка так и осталась открытой, - ответил лесничий после короткого размышления, - просто потому, что ключ был извлечен не штатно.

          - Хорошо, - тяжело вздохнул Костя, - в конце концов, попробовать нам ничего не мешает.

         - Вот именно, - ответил лесничий и стал внимательно оглядывать поверхность озера.

          Солнце уже встало выше, и скалистые склоны высокого берега озера все сильнее освещались яркими лучами света, но водной глади эти лучи еще не коснулись. На ровной, словно стекло, спокойной поверхности воды, не наблюдалось ни одной лодки, однако, это мнимое спокойствие не могло обмануть лесничего. Он понимал, что пришельцы, именующие себя хранителями, да и их оппоненты, которых все звали Гордонами, вряд ли оставят известное им место схрона без наблюдения.
           Лодка постепенно приближалась к протоке, и здесь Пахом Иванович еще сбросил обороты, уменьшив при этом и шум двигателя. Теперь этот шум стал похож на жужжание старой электробритвы, правда, и скорость упала до скорости пешего шага. Протока между озерами, еще не освещенная солнечными лучами, выглядела как темный провал, на фоне чуть более светлых окрестных скал и холмов. Лесничий с напарником, да и Костя тоже, внимательно вглядывались в этот провал, стараясь разглядеть хоть какое-то движение. Но все было тихо и, ни единого плеска воды, кроме движения их лодки, расслышать не удавалось. Помедлив немного, рулевой осторожно ввел лодку в протоку и звук от мотора сразу изменился, теперь к нему добавилось эхо от высоких берегов.

           - Выключай двигатель, - произнес Егор Никодимович, тронув напарника за плечо, - дальше пойдем на веслах, не так далеко осталось.

           Пахом заглушил двигатель, и над поверхностью канала стало совсем тихо. Теперь слышался только тихий плеск воды от движения лодки, а впереди забрезжило свечение от противоположного выхода из протоки. Егор Никодимович и Пахом аккуратными, но сильными гребками направляли лодку к конечной цели их путешествия.

           - Давай-ка готовься к надеванию акваланга, - повернувшись к Косте, тихо произнес лесничий, - когда окажемся на месте, придется действовать очень быстро.

         Костя не стал заставлять себя уговаривать, тем более что и сам все отчетливее ощущал, что пришла пора решительных действий. Молодой человек повернулся спиной к стоящему аквалангу, после чего Пахом, отвлекшись на минуту, помог ему закрепить его на спине. Лодка находилась уже на выходе из протоки, когда Егор Никодимович шепотом приказал сушить весла. Затем он вытащил тот сверток, с которым возился на берегу, и что-то вытащил из него. После чего выбросил это нечто за борт. Костя заметил, что из свертка в воду уходит тонкий линь или, быть может – такой же тонкий провод.

           - Ну, молодой человек, - произнес чрезвычайно серьезным тоном лесничий, взглянув пристально на Мошкова, - теперь все дело за тобой.

          - Я готов, - просто ответил Костя, надевая маску.

           - И помни, от тебя зависит не только судьба твоих друзей, но и многих других людей, - в голосе Егора Никодимовича впервые за все время общения с ним Костя расслышал немалое волнение, лесничий помолчал немного, а затем добавил чуть прерывающимся голосом: – Береги себя... сынок.

          - Давай, удачи, - махнул рукой Пахом, внимательно вглядываясь в темноту протоки позади них.

          Костя хотел было что-то сказать, но понял, что у него просто не находится слов, надел молча загубник акваланга и вывалился за борт.

          - Что-то не так? – поинтересовался лесничий у своего напарника после минутного молчания.

          - Не нравится мне что-то этот странный звук позади нас, - покачал головой Пахом, кивком головы указывая направление.

           - Разворачиваемся в ту сторону носом, - решительно произнес Егор Никодимович, - Косте мы там, внизу уже не поможем, а вот встретить тех, кто идет по поверхности – встретим.

           Пахом молча налег на весла, а когда лодка встала носом в сторону выхода из протоки, вытащил из-под брезента на дне охотничье ружье и положил на колени. Одной рукой придерживал его, а вторую держал на стартере двигателя. В это же время Егор Никодимович вытащил из-под своего сиденья странное оружие, напоминающее то ли большую ракетницу, то ли нечто, похожее на небольшой автоматический гранатомет.
            Странные звуки, которые еще пару минут назад казались призрачными, теперь прослушивались совершенно отчетливо. В воде, но не на поверхности, а в глубине вдруг возникло какое-то движение.
Когда Егор Никодимович увидел это движение, то внутреннее даже вздрогнул, а затем, отбросив все сомнения, крикнул напарнику:

            - Ходу, Пахом!

         Мотор завелся с полуоборота, причем рычал намного громче, чем до этого, да и скорость лодка набрала намного быстрее. Вероятно, Пахом просто демонтировал глушащее устройство, и лодка быстро полетела вперед. Когда они находились совсем близко от плывущей под водой массы, лесничий быстро опустил в воду какой-то предмет, напоминающий пузатую бутылку, после чего лодка еще прибавила скорость. После отхода метров на десять позади них гулко грохнуло и над водой, на короткое время, поднялся водяной полукруг метра три в поперечнике, который через секунду прорвался кучей брызг и дымными струями.
            В этот же момент впереди показались две больших моторных лодки, идущих параллельными курсами. Егор Никодимович выставил одну руку вперед, положил на неё своё оружие и нажал на спуск. Раздался короткий треск, словно разорвали большой лист бумаги, и перед лодкой, шедшей справа, взметнулся водяной столб высотой метра четыре. Лодку швырнуло в сторону, и она чуть не налетела на берег.
            Лесничий выстрелил снова, но увы, не попал и в этот раз – разрыв взметнулся тысячами брызг позади лодки врага, метрах в четырех. В это же мгновенье похожий звук раздался со стороны второй лодки, и у самого борта моторки, в которой сидели лесничий и его напарник, грохнул такой же разрыв. Им пришлось бы туго, если бы Пахом в последний момент не увернулся в сторону. Сам он как-то исхитрился и выстрелил дуплетом из обоих стволов своего ружья. И, что удивительно, попал – один из тех, кто сидел на носу второй лодки, как-то странно всплеснул руками и кувыркнулся в воду.
           И в этот же момент тяжелый разрыв буквально разорвал небольшую моторку пополам. К счастью, и лесничий, и его напарник в последний момент успели прыгнуть в воду.

***

           Погружение в одиночестве, оказалось намного более тяжелым, в особенности в психологическом плане. Пусть в прошлый раз Костю одолевали сомнения, но все же у него имелись два напарника при погружении. Сейчас он чувствовал себя словно разведчик, попавший в откровенно враждебную среду, не видящий при этом никого из своих врагов, но отчетливо понимающий, что они где-то рядом. Погрузившись на несколько метров, Костя начал внимательно осматриваться, направляя во все стороны и вниз довольно мощный фонарь, который ему дал Пахом Иванович. Однако что-то рассмотреть даже при свете этого фонаря было трудновато, ибо солнце еще не проникало в пространство над протокой, и под водой царила почти полная тьма. Молодой человек решил действовать интуитивно и сосредоточился на своих внутренних ощущениях, надеясь, что это поможет.
            Как ни странно, но такой прием, к его немалому удивлению, дал результат – возникло какое-то устойчивое ощущение направления. Костя уже было собрался следовать этому ощущению, когда понял, что под водой есть еще кто-то. И почти тотчас после этого он ощутил довольно заметный удар во всем теле, в ушах гулко отозвался грохот разрыва под водой. Но ориентации Костя не потерял, он резко развернулся и увидел несколько в стороне довольно большую массу, которая плыла в сторону от него и постепенно погружалась. Опять-таки, по какому-то внутреннему ощущению, он понял, что эта та самая сверхмалая подлодка, которая уже дважды встречалась на его пути. А грохот взрыва, как он понял, являлось ничем иным, как отзвуком сражения, которое началось на поверхности. Первым движением его было броситься наверх, помочь лесничему и его напарнику. Но он тут же резко одернул себя, твёрдо сказав себе, что его цель совсем иная и он должен её достичь.

           Костя решительно отвернул в сторону от удаляющегося силуэта подводного аппарата и начал погружаться в том направлении, которое ему подсказывало внутреннее чувство. И через некоторое время увидел в свете фонаря отверстие пещеры, которое частично прикрывалось более светлой по цвету перегородкой. Так, как и предсказывал Егор Никодимович, перегородка так и осталась открытой.
          Немного помедлив, Костя двинулся к ней. Но не успел доплыть всего метров семь или восемь, как откуда-то сбоку внезапно появились сразу три тени, превратившиеся вскоре в аквалангистов. И на них были именно такие же, суперсовременные костюмы, в которых плавали хранители. Сомнений быть не могло – это были они.

          Мошков рванулся вперед, но один из аквалангистов успел схватить его за плечо. Костя ударил по этой руке, стараясь отбросить её и успеть добраться до входа раньше. Если бы он только сумел проплыть до первой линии силовой защиты, он находился бы вне опасности. Но те, кто был сейчас его соперниками, оказались опытными пловцами и сразу же перекрыли разведчику дорогу к входу в подводную пещеру. А один из них схватил Костю сзади за пояс. Молодой человек сделал отчаянный кувырок под водой и сумел-таки избавиться от захвата, но ему навстречу уже плыли еще двое.

          Положение становилось угрожающим, но тут, неизвестно откуда появилась та самая штука, похожая на торпеду, которая однажды уже спасла ему жизнь.
          «Аварийный спасатель», - мелькнуло в голове у Кости.
И снова этот аппарат вмешался в ситуацию очень вовремя. Сначала он, мощным ударом, просто отбросил одного из нападавших в сторону. Затем, развернувшись почти на месте, увлек в глубину второго. От третьего, который снова пытался напасть сзади, Костя просто ускользнул и успел нырнуть к полуоткрытой створке. Там он развернулся, чтобы рассмотреть происходящее. Один из нападавших, тот, что получил удар первым, просто медленно погружался на дно без движений. Второй опасливо держался в стороне, и в его движениях виднелась какая-то неуверенность, видимо ему тоже досталось немало.
           И в этот момент, аппарат, называемый аварийным спасателем, вдруг развернулся и метнулся куда-то в сторону. Костя понял, что случилось еще что-то, и что ему нельзя более медлить ни одного мгновения. Тем более что сверху спускалась еще одна тень аквалангиста. Костя, изо всех сил работая ластами, не просто вплыл, а почти влетел в пещеру. Двигаясь по узкому коридору, он физически ощущал преследование за спиной. Вот он достиг пещеры, где находилась развилка, и нырнул в нужный коридор, буквально увернувшись от почти догнавшего его противника. Вот и решетка, которая перекрывает этот коридор, она закрыта, но Костя быстро находит нужный выступ, нажимает его и...

          В следующий миг разведчика хватают сначала за плечи, а потом за горло, чьи-то руки. Костя пытается сопротивляться, но тот, кто его схватил, явно сильнее. Его начинают тянуть назад, и Костя, упираясь изо всех сил, пытается ухватиться за что-то, но стены пещеры слишком гладкие. К тому же, еще одна рука, видимо второго аквалангиста, начинает пережимать кислородный шланг. Перед глазами Мошкова начинают плавать красные круги, он хватается за что, что висит у него на поясе и совершенно инстинктивно сжимает этот предмет. Слышится странный звук, словно откупорили бутылку с шампанским, и хватка за плечо и горло сразу ослабевает. Костя резко дергается, бьет рукой, которая сжимает предмет, выхваченный с пояса, того противника, что пережимает ему шланг, затем бьет снова, и в воде появляется облако крови.
               В следующее мгновенье молодой человек ощущает, что стал свободным и разворачивается, только сейчас бросая взгляд на предмет в своей руке. Это оказывается нож подводника. Костя выпустил стреляющее лезвие в одного своего противника, которое поразило его прямо в грудь. А обычным лезвием он располосовал руку и шею второму. Оба еще делают какие-то судорожные движения, но видно, что раны у них очень серьезные.
            «Не я первый это начал», - мелькает мысль в голове молодого человека, он разворачивается и снова движется в сторону решетки. Быстро открывает её, проплывает дальше, закрывает насколько можно и двигается в сторону пещеры, в которой находится силовая защита.
Ну вот, наконец, и она.

            Костя с большим трудом взбирается на уступ, ощущая, как преодолевает невидимую упругую мембрану, и буквально вваливается во внутренний коридор. Затем он срывает с лица маску, просто ложится на пол и некоторое время просто лежит, пытаясь прийти в себя и отдышаться.
Минут через пять молодой человек волевым усилием заставляет себя встать и двинуться далее по коридору. При этом он постоянно оглядывается назад, испытывая непреодолимое ощущение преследования. Лишь после того, как проходит  вторую линию силовой защиты, Костя немного успокаивается, но акваланг, на сей раз не снимает.
         Наконец, подойдя к массивной переборке, перегораживавшей проход, Костя уже машинально достал свой ключ, вставил его в замочную скважину и провел все манипуляции, в завершении которых снова произнес ту самую фразу, которая являлось ключевой для открытия.
           Только на сей раз ему показалось, что смысл ключевой фразы стал для него намного понятнее, хотя всех слов до конца он все равно не понимал. Дверь с легким гулом ушла в сторону, причем теперь открывшаяся щель была больше, чем в прошлый раз. Вытащив ключ, Костя прошел дальше и сразу за переборкой снял акваланг. Здесь за закрывшейся дверью он в первый раз почувствовал себя в полной безопасности.

            На краткий мир в голове молодого человека даже возникает мысль – остаться здесь, в этом безопасном схроне, в котором его не смогут достать ни хранители, ни Гордоны. Наверняка здесь где-то имеется пресная вода, хотя с продовольствием могут возникнуть немалые проблемы.
            Но уже в следующее мгновенье Мошков отогнал подобные мысли. Они моментально ушли из головы, стоило только вспомнить о той девушке, которая томится в плену у пришельцев, и у которой никого, кроме младшей сестры, не осталось в этой жизни.
              И Костя решительным шагом прошел к развилке с тремя дверьми.
Ему подумалось, что было бы просто прекрасно, если бы удалось проникнуть в остальные помещения схрона. Но для начала он все же подошел к самой правой двери и приложил ладонь к считывающему устройству.

            Снова, как в прошлый раз, молодой человек ощутил легкий укол электричества, панель засветилась тускловатым светом. Вновь послышался тонкий свист, однако теплой волны, как во время предыдущего посещения подземелья, Костя не ощутил вовсе. Что означало только одно – система уже воспринимала его как своего.
            «Интересно», - подумал Мошков, входя в дверь, - «если бы со мной был кто-то из пришельцев, как бы отреагировала система?».
         Оказавшись внутри, молодой человек начал внимательно осматривать все стеклянные стеллажи и шкафы, стоявшие в этом помещении. Правда, теперь Костя понял, что все эти вещи только выглядели стеклянными, а на самом деле изготовлены они были из какого-то иного материала. Однако эта догадка не подсказала, как открыть те шкафы, которые оставались запертыми. В то время как в некоторых из них, явно находились какие-то вещи. Костя начал внимательно осматривать все эти шкафы, на предмет возможного замка или защелки. Таковых он не нашел, но зато обнаружил в одном месте панель, чем-то похожую на ту, что имелась на входной двери.

           К немалому удивлению разведчика, эта панель оказалась рабочей.
Внутри открывшегося шкафа обнаружилось несколько разнообразных предметов, но лишь один из них заинтересовал Костю по-настоящему. Это был полупрозрачный браслет, в верхней части которого просматривалось нечто вроде жидкокристаллической панели. Костя понял, что этот тот самый маячок, о котором ему рассказывал Егор Никодимович.
            При воспоминании о старом лесничем, у молодого человека инстинктивно заныли зубы. Он отлично понимал, что на поверхности протоки произошел такой же бой, как и под водой. И результат этого боя мог оказаться совсем иным, нежели в глубине. Пришельцам ведь не было смысла жалеть лесничего и его напарника, они не могли провести их внутрь схрона. Костя стиснул зубы, одновременно сжав руки в кулаки, затем шумно выдохнул и надел браслет маячка на руку. В тот же момент браслет, имевший несколько иной размер, сам собой подстроился под параметры руки молодого человека. После этого устройство коротко мигнуло желтым светом, а затем его свечение чуть угасло и стало бледно-салатовым.

         Остальные предметы в шкафу были Косте незнакомы, но времени на выяснение того, для чего они предназначены, у него уже не оставалось.
Костя решил, во что бы то ни стало отыскать модуль управления окрестными схронами.
          Немного помедлив, Мошков прошел к стеклянной перегородке, на которой имелся точно такой же рисунок, что и на восьмигранной «монете». Теперь он практически не смотрел на «монету» для подсказки, а сумел нарисовать нужные символы на перегородке самостоятельно. В стекле засветился красивый сложный узор, и перегородка словно растаяла.

            Костя снова оказался в помещении контрольного контура. Он прошелся вдоль расставленных кругом экранов, пытаясь понять смысл символов, мелькающих на некоторых из них. Ему подумалось о том, какова же должна быть система питания всего модуля, если он продолжает работать уже даже не сотни, а тысячи лет. Костя прошелся еще раз по кругу, и только сейчас заметил, что в углу помещения имеется еще одна ниша, в котором размещалось нечто, напоминающее световую установку планетария. Бросив взгляд по сторонам, молодой человек подошел к странному устройству, пытаясь понять его предназначение. Эта установка, похожая по форме на гигантскую гантель, имела по всей своей поверхности массу светящихся «глазков» и окошек. Светились они все разным цветом, а некоторые еще и меняли цвета.

           В тот момент, когда Костя подошел вплотную, одно из окошек изменило цвет свечения с желтого на голубоватый. Затем рядом с этим окошком загорелись два небольших огонька. В голове у Кости неожиданно возникла странная картина. Он словно увидел местность, в которой лежали озера и все их окрестности, с немалой высоты. Молодой человек отчетливо видел водную гладь трех озер, окружающие их горы и холмы, поселки и перелески, а также сам О-ск, вокзал и железную дорогу. Но главное заключалось не в этом. На этом изображении светилось несколько точек, разбросанных, на первый взгляд, хаотично. Но присмотревшись внимательнее, Костя заметил, что одна из точек точно совпадает с резиденцией Гордонов в городе. А еще одна точка лежала в том самом месте, где в пещере произошел обвал, в котором чуть не погиб Филипп.
            «Какого черта я его тогда спасал?» - мелькнула мысль в голове молодого человека.
              А еще одна точка лежала на том самом месте, где он находился сейчас. И Костя понял, что устройство являлось некоей системой управления, быть может, той самой, о которой говорил старый лесничий.

            «Но как проверить, что я вижу перед собой?» - возникла мысль в голове у Кости.
            И почти тотчас же возникла другая мысль, - «Как же можно управлять этим?»
          А в следующее мгновенье, в голове появилась неизвестно откуда взявшаяся подсказка – нужно зайти с другой стороны этого устройства.

            Костя уже начал привыкать, что его интуитивные озарения приносят более чем действенный результат, нежели напряженные раздумья, и понимал, что это вовсе не случайность. Вероятно, работала та самая, родовая память, о которой говорил Георгий Всеволодович, а затем и Егор Константинович. Молодой человек обошел устройство вокруг и действительно обнаружил с обратной стороны нечто вроде маски, от которой к устройству тянулись несколько гибких блестящих проводов. Костя некоторое время постоял в нерешительности, а затем надел эту маску. И снова увидел местность, которую только что лицезрел в мысленных образах. Но теперь все светящиеся точки, разбросанные на местности, были помечены какими-то значками, а главное – в поле видения плавали два странных перекрестья. Костя мысленно попытался направить одно из перекрестий на светящуюся точку. Перекрестье плавно переместилось туда, но ничего не произошло, и даже более того – перекрестье через пару мгновений уползло оттуда само.

           Молодой человек на мгновенье испытал замешательство, но потом решительно попробовал второе перекрестье. И это дало результат – точка, на которую он наложил этот курсор, мигнула пару раз и стала светиться тусклым, холодным беловатым цветом. Такого цвета не было ни у одной точки в этой местности. Костя немедленно начал наводить перекрестье на остальные точки, на всякий случай, не трогая ту, в которой находился сам. А после некоторого раздумья не тронул и еще одну. Ту точку, которая, как он сообразил, находилась в районе резиденции-общины хранителей.
         Молодой человек подумал, что именно там могут находиться его товарищи. Конечно, он не знал, сработало ли это устройство, да и было ли оно именно тем аппаратом, о котором ему рассказал старый лесничий, оставалось неизвестным. Однако узнать об этом можно было, только выбравшись наружу.

          Костя подумал, что он находится здесь уже очень немалое время, а он все еще не смог многого отыскать здесь. Разведчика мучили противоречивые чувства. С одной стороны, он понимал, что стоило бы более внимательно изучить все, что здесь находится. С другой стороны, получалось, что он тянет время, не пытаясь прийти на помощь своим товарищам. Костя снял маску, с помощью которой вроде бы управлял неизвестным устройством и снова вернулся в зал, где стояли кругом вогнутые экраны и стеклянный стакан в середине.
          Он еще раз обошел весь зал, а затем прошел к стакану и попробовал открыть дверцу.  И вновь створка этого устройства легко ушла в сторону, приглашая Костю войти внутрь.

          - Нет, погоди немного, - пробормотал молодой человек, бросив беглый взгляд внутрь, - еще не пришло время, да и нет у меня моей напарницы.

          Дверь стеклянного стакана словно услышала его, поскольку внутри коротко мигнул желтоватый свет, после чего створка скользнула назад, на место.
           Посмотрев на закрывшееся устройство, Костя почему-то вздрогнул от неожиданности. Его снова охватило чувство щемящей тоски и безнадежности. Захотелось бежать куда-то, совершать какие-то безумные поступки. Он с трудом удержал себя от того, чтобы не броситься вон, из помещения.
Однако, даже взяв себя в руки, разведчик решил, что здесь он вряд ли найдет что-то интересное, и пора возвращаться назад. Тем более что вообще оставалось неясным, что произошло на поверхности озера, пока он находился тут, и есть ли вообще, то место, куда он может вернуться.
           Тряхнув головой, Костя быстро вышел в помещение, заставленное стеклянными шкафами и стеллажами. Позади него, совершенно бесшумно, словно ниоткуда возникла стеклянная перегородка. Более всего он жалел о том, что не смог найти никакого оружия, которое наверняка могло бы помочь ему в возможных столкновениях с пришельцами. Тем более что и нож боевого пловца, в своей стреляющей части, был уже охолощен.
Костя еще раз осмотрелся, а затем вышел за дверь. Быстро приложил ладонь к панели на двери, и та закрылась. Затем бросил взгляд на браслет-маячок, тот продолжал гореть бледно-зеленым цветом.

            Тяжело вздохнув, Мошков двинулся назад по коридору, подобрал свой акваланг, надел его сразу, чтобы потом не терять время. После чего открыл массивную переборку, открывавшуюся его ключом, и двинулся в сторону пещеры, заполненной водой. Через пару минут, пройдя две силовых отсечки, молодой человек надел маску и медленно погрузился в воду. Но перед этим еще раз бросил взгляд на браслет – теперь тот светился соломенно-желтым цветом, видимо, кто-то из пришельцев находился не так и далеко. Однако оставаться в пещере, хотя и казалось весьма заманчивым, но было делом бесперспективным. И Костя решительно погрузился в воду, двинувшись навстречу неизвестности.
          До решетки, перегораживающей проход, он добрался совершенно спокойно, хотя и с некоторым напряжением. А вот далее плыл очень медленно, и даже выключил фонарь, больше доверяя свечению маячка.
Он был несколько удивлен, что никого из нападавших на него хранителей, на обратном пути не встретилось. Ведь если бы пришельцы оставались в более-менее приемлемом состоянии, они наверняка бы попробовали пройти дальше, но такого не наблюдалось. Правда, в следующее мгновенье пришла мысль о том, что пришельцы могли попробовать пройти и дальше, но после столкновения с силовым полем им пришлось ретироваться. С другой стороны, поле могло вывести их из строя, но не было и этого.

         «Похоже, они ждут меня у самого выхода», - мелькнула мысль в голове у Кости.
          И все же он не стал задерживаться, а поплыл дальше. И чем ближе он был к выходу из пещеры, тем ярче светился маячок на браслете. Вот и выход из пещеры – немного помедлив, молодой человек осторожно выглянул наружу, но никого не увидел. Зато, по рассеянному свету в воде, понял, что уже наступил день. Других вариантов не оставалось, нужно было всплывать, кислорода у него оставалось очень мало.
           К удивлению Константина, и на поверхности воды, куда он вынырнул через пять минут, не наблюдалось ни единой души. Молодой человек внимательно огляделся по сторонам, но не заметил никаких следов столкновения. Однако и лодки с лесничим и его напарником тоже нигде не было видно. А это могло произойти только в одном случае – если их вынудили покинуть это место. Или, таковая возможность тоже имелась, это означало, что случился самый худший вариант. Но Костя решил отбросить таковой в сторону, посчитав, что его друзья просто временно отступили. И чтобы не торчать все время в воде, просто поплыл в сторону берега. Но не в сторону скалистого берега, у подножия которой и находился схрон Древних, а в сторону противоположного, более пологого берега.
И через пять минут разведчик уже осторожно выходил на мелководье, в десятке метрах от береговой линии.


Продолжение - http://proza.ru/2022/02/05/946


Рецензии
Сергей!
Косте очень трудно,
но он не сдаётся...
Враги активны, но
душа Кости выше их...
Творческих Вам успехов.
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   25.01.2025 00:15     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Галина!

От души благодарю за отклик!

Да, преодолев неимоверные трудности, Костя добрался до схрона, и даже отключил некоторые системы.
Но, увы, не дремал и противник, отлично понимающий, к чему могут привести походы потомка Древних.
И теперь Костя реально остался один.
И все же молодой человек не сдается, и готов к дальнейшей борьбе.

С самыми искренними пожеланиями,

Сергей

Сергей Макаров Юс   25.01.2025 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.