Чужое противостояние. Глава 23

Глава 23. Хождение по минному полю

             Маленькая комнатка размерами два на два метра, со стенами, обитыми металлическими листами. Такой же гладкий потолок и пол. Стальная дверь, и никакого признака наличия окон. В помещении царит пустота, не видно ни единого предмета мебели. Под потолком светится тусклый прямоугольник. В такой комнате должно быть чертовски душно, но здесь чувствуется идущий откуда-то приток свежего воздуха.

              Костя сидел на полу и размышлял о том положении, в котором оказался. Молодой человек сидел в этой комнате уже не один десяток часов, по крайней мере, ему так, казалось, поскольку часы у него отобрали вместе с остальными вещами. Что самое интересное, его даже обыскали, но достаточно поверхностно, не тронув при этом потайной кармашек, в котором лежали «свисток» и «монета». А вот наручные часы и браслет-маячок реквизировали в первый же момент.
            Бросив взгляд на тусклый светильник, Костя снова стал вспоминать о том, каким образом он попал в плен к пришельцам. Причем попался он Гордонам, которые, тем не менее, судя по всему, прекрасно знали, с кем имеют дело. А получилось все вот как.

           Выйдя из воды на противоположном берегу протоки, Костя сбросил уже ненужный акваланг и, поначалу решил двигаться вдоль берега. Благо на этой стороне он казался более пологим, нежели скалистый берег там, где располагались пещеры. Примерно метрах в тридцати от того места, где вышел на берег, Костя обнаружил куски дерева и пластика, в которых опознал остатки лодки, принадлежавшей лесничим и Пахому Ивановичу. Он опустился на колени и начал рассматривать эти обломки, обнаружив через некоторое время следы горения. Похоже, на поверхности действительно произошло столкновение, которое закончилось для спутников молодого человека весьма плачевно. Это, безусловно, стало тяжелым ударом, но Костя понимал, что он уже ничего не сможет сделать в этом плане.
            Оставалось только одно – действовать самостоятельно. Вариантов действий у него было немного. Первый и самый адекватный вариант настоятельно предлагал вернуться в маленький домик в глухом лесу, и какое-то время переждать там, тем более, имелась вероятность, что и Георгий Всеволодович через какое-то время придет в себя. Второй вариант был более сложным и требовал большего времени. В этом варианте Косте требовалось пробраться к окраине города, где располагалась бывшая автостанция. Там теперь находилась стоянка компаний частного извоза. Ездили они не часто, но достаточно регулярно. Можно было попробовать выбраться из города, и уже в другой местности попробовать искать помощь. Этот вариант имел очень много вопросов, на которые у Кости не было ответа, к тому же сей вариант казался сильно затянутым по времени.
            Имелся, правда, еще один вариант, авантюрный, согласно которому Косте предстояло действовать самостоятельно. Для этого потребовалось бы пробраться в гостиницу, там за какое-то время прийти в себя, а потом начать действия против пришельцев.
Однако закавыка заключалась в том, что шансов остаться незамеченным в гостинице, было слишком мало.

           Поэтому Костя все больше склонялся к первому варианту. Но и здесь ему требовалось добраться до другого конца озера, а затем найти в лесу, спрятанную там избушку. Ведь, единственный путь, ведущий к домику, затерянному среди леса, известный Мошкову, лежал по берегу озера. Однако другого варианта у него не было, поэтому Костя решил рискнуть.

            Задержавшись на месте не более чем на несколько минут, молодой человек двинулся вдоль берега протоки, не рискуя уходить далеко от воды, чтобы иметь четкое направление. И через сотню метров, на самом берегу, неожиданно увидел лежащее на берегу ружье. Оглядевшись по сторонам, Костя сбежал к самой воде и осмотрел находку. Да, это была двустволка Пахома Ивановича. У нее был сломан приклад, и сильно поцарапана казенная часть, хотя в целом оно выглядело исправным. Костя осторожно переломил стволы и обнаружил, что патроны находятся на своем месте. Хотя тип патронов был иным, нежели те, что заряжал Пахом Иванович в лодке. Вероятно, во время перестрелки с пришельцами последний успел перезарядить свое оружие, но использовать ружье второй раз, ему уже не удалось. Костя вздохнул, вспоминая открытое, веселое лицо Пахома Ивановича, и его искреннюю улыбку. Молодой человек с силой сжал в руках старую двустволку, чувства вновь переполнили его, и он с трудом смог успокоится.

          Оружие, в какой-то степени придало ему уверенности в себе, и он отправился дальше. Выйдя через пять минут на берег озера, Костя остановился в раздумьях. Можно было продолжать двигаться по этому же берегу, но тогда его путь проходил совсем рядом с тем местом, где находилась еще одна резиденция Гордонов. Можно было попробовать переплыть на другую сторону протоки, и идти по другому берегу. Но это требовало больших усилий, да и противоположный берег, скалистый и более высокий, был не слишком предназначен для пешего перехода. И Костя, уже изрядно уставший от погружения, схватки под водой, и блужданий по пещере, выбрал первый вариант. Как потом оказалось – ошибочный со всех сторон.

           Молодой человек успел дойти до того места, где начинался забор, огораживающий здания резиденции Гордонов, свернул от берега озера вглубь берега, намереваясь обогнуть это место. Забор оказался необычайно длинным, уходящим от воды, наверное, на полкилометра, и когда Костя, немало утомившись, уже почти обогнул его, о вдруг почувствовал, что кто-то за ним наблюдает. Ощущение казалось настолько явственным, что Мошков непроизвольно бросил взгляд на браслет-маячок, светившийся теперь ярко-оранжевым цветом. Впрочем, ему уже не требовалась подсказка этого устройства, чтобы понять, что его, похоже, обнаружили. Костя невольно ускорил шаг, продираясь сквозь кусты, стараясь держаться дальше от забора. Но, спустя пару минут услышал, как кто-то идет за ним, причем идет довольно  быстро и это явно был не один человек.

          Молодой человек невольно прибавил шаг, но тут кустарник внезапно кончился, и он вышел на открытую местность.
И вот здесь его ждал крайне неприятный сюрприз. На обширной поляне, на которую он выбрался, стояли несколько человек, невероятно похожих друг на друга. Костя, уже знакомый с этими пришельцами, понял, что он окончательно влип. Однако, сдаваться без боя ему категорически не хотелось. Мошков взял на изготовку старое ружье и двинулся, как могло показаться вначале, прямо на стоящих на поляне. Те даже не пошевелись, хотя внимательно наблюдали за Костей. Когда до шеренги пришельцев оставались не более полутора десятков метров, молодой человек внезапно ускорил шаг и повернул налево. Пришельцы не отреагировали на такой его маневр, но, когда Костя решил рискнуть и бросился бежать через кусты, часть из них очень быстро отправились за ним. На самом деле стрелять Костя и не собирался. Смысл такого действия отсутствовал напрочь, поскольку у него имелось всего два заряда, а противников было почти с десяток. Но попробовать уйти, конечно, стоило. Но далеко убежать молодому человеку не удалось, он успел только проскочить через две линии кустарника, а за ними его уже ждала еще одна группа таких же, похожих друг на друга типов. Костя остановился, словно налетев на стену, и успел даже замахнуться прикладом ружья. Но тут что-то сильно ударило его по голове, и он провалился в кромешную тьму.

         И вот теперь Мошков сидел в этом стальном мешке в ожидании своей участи. Сколько конкретно он сможет вот так просидеть, без воды и еды, Костя не знал, а сделать хоть какую-то попытку напомнить о себе, не позволяла гордость.
          Но вот за пределами комнаты послышался какой-то шум, затем дверь отворилась, и на пороге появилось двое. Как и ожидал Костя, это были Филипп и Мартин, позади них маячил один из одинаковых Гордонов.

          - А ты оказался прытким человеком, - усмехнулся Филипп, делая шаг вперед и даже не думая здороваться, - никогда бы не подумал, что тебе удастся запустить контур контроля.

           - Да разве этот щенок сам бы догадался? – с видимым отвращением в голосе произнес Мартин, не глядя на Костю. – Ему явно напели про все эти штучки, старики лесничие, последние жалкие остатки Древних.

          - Это ты сам жалкий остаток, - внутри Кости возникло возмущение, и он встал с решительным видом, твердо и спокойно посмотрев на хранителя, - и они не последние Древние на Земле.

           - Хм, смелый ты стал, - с каким-то странным выражением на лице покачал головой Филипп, останавливая взмахом руки начавшееся движение Мартина. – Хотя и прав в чем-то, последние Древние отнюдь не эти дохлые старики, пусть они и доставили нам столько хлопот. Последний Древний стоит сейчас перед нами.

            - И я еще не старый и не дохлый, - твердым тоном произнес Костя.

             - Ну, насчет старости, ты, конечно, прав, - согласился со снисходительной усмешкой Филипп, - а вот насчет дохлости, это все только временно.

           - Угрожать пытаешься?! – в свою очередь сделал попытку улыбнуться Костя, но получилось у него не слишком хорошо.

           - Ну, как сказать, с одной стороны, я понимаю, что влезть в аппаратуру контроля обычным путем, можешь теперь только ты... – С задумчивым видом проговорил Филипп. – А разрушать окрестные скалы, чтобы уничтожить все эти установки, для нас не слишком выгодно. Но что, если твоя дама сердца, тоже может проделать такой же трюк?!

            - Какая-такая, дама сердца? – попытался сделать недоуменное лицо Костя.

            - Ай-яй-яй! – покачал пальцем Филипп, на чьем лице появилась кривая ухмылка. – Как не стыдно отказываться от своей девушки, неужели ты думаешь, что у нас нет глаз?!

            - Нет, не думаю, - Костя понял, что играть в такую игру и бессмысленно и опасно, - но она не знает многое из того, что необходимо для открытия прохода.

           - Вот в это вполне могу поверить, - согласно кивнул головой Филипп. – Хотя все равно остаются подозрения. Но пока, кое-кто желает с тобой повидаться, так что – выходи.

          Костя промолчал, не зная, что ответить, подумал несколько секунд, а затем нерешительно двинулся к двери. Филипп молча отступил, освобождая проход, и пленник вышел в коридор. Последний оказался узким и с невысоким потолком, в нем, судя по всему, имелись две подобные камеры-душегубки, но на приличном расстоянии друг от друга, а заканчивался этот коридор металлической лестницей. Оказалось, что в коридоре торчат еще два представителя Гордонов. Причем, вопреки ожиданию, второй, хоть и походил чрезвычайно на первого, которого видел Костя, но при ближайшем рассмотрении, они были совсем разными.

           - Иди к лестнице, - бесстрастным голосом произнес этот второй, коротко махнув головой, и сам двинулся туда.

            Костя пожал плечами и пошел вслед за ним. Остальные двигались на некотором расстоянии сзади. У молодого человека мелькнула, было мысль, воспользоваться «свистком», что оглушить пришельцев, и попробовать бежать. Но он быстро сообразил, что это далеко не лучшая идея. Пленник не знал, где находится он сам, где находятся его друзья, и что вообще собираются делать пришельцы, и столь отчаянный шаг мог только все испортить. 
            Поднявшись по лестнице, Мошков оказался в другом похожем коридоре, только значительно более просторном. Его провожатый, молча обернулся и кивнул, приглашая и дальше следовать за ним. Через пару минут, вся процессия вошла в довольно широкую комнату, в которой присутствовали еще трое – Феликс, Ильза и еще один из Гордонов.
Костя думал поначалу, что сейчас его начнут допрашивать с пристрастием, но все вышло намного проще. Субъект, принадлежавший Гордонам, стоявший в комнате, просто поднял нечто, похожее на пистолет и выстрелил в пленника. Хлопок был слабым, и Костя ощутил лишь короткий укол в области ключицы. Но почти сразу после этого у него потемнело в глазах, все пространство поехало куда-то в сторону, и на некоторое время молодой человек потерял связь с реальностью.

           Сон, в который погрузился Костя под воздействием какого-то психотропного препарата, оказался необычайно тяжелым. Все ощущения молодого человека говорили ему, что он, то проваливался в какое-то липкое и вязкое болото, сдавливавшее тело со всех сторон, то внезапно оказывался в ледяной воде, от которой буквально стыли и немели ноги и руки. И в то же время, он постоянно чувствовал чье-то присутствие, оно казалось необычайно чужеродным, как будто с ним пыталась войти в тесный контакт каменная скала. Собрав все силы, Костя попытался бороться с этим ощущением. Он мысленно стал отодвигать нависающую над ним скалу, и пытаться выбраться из вязкого болота.
           Однако первые попытки оказались тщетными – ни скала, ни болото, не отступали. Скала давила все большей тяжестью, а болото стало столь плотным, что Костя едва-едва мог пошевелиться. Отчаянные попытки молодого человека вырваться приводили лишь к тому, что он все сильнее погружался в эту странную субстанцию. Он сделал последнее отчаянное усилие, какой-то совершенно сверхъестественный рывок внутри себя, стараясь зацепиться в памяти за что-то, что помогло бы ему не утонуть в этом вареве.

           И память подбросила ему такой спасательный круг. Костя неожиданно увидел себя стоявшим на лесной поляне. Поляна заросла высокой травой, а по краям её возвышались высокие заросли кустарника. Где-то он уже видел такие заросли, и очень напоминали что-то мелкие цветочки, которыми был усыпан кустарник. Он еще раз напряг свою память и вдруг вспомнил, что такая поляна находилась в том потаенном месте, куда его три года назад, водил Егор Никодимович. На этой поляне Костя встретил волка, который вернул ему потерянный ключ. И в то же мгновенье кусты на окраине поляны  в подсознании молодого человека раздвинулись, и оттуда высунулась лобастая серая морда волка.
          Волк посмотрел пристально на Костю, как бы говоря с укоризной, - «Ну и в капкан ты попал, брат?!»
Затем зверь зевнул, вышел медленно на поляну и подошел к Косте вплотную. И снова заглянул молодому человеку в глаза.

            В это мгновенье Костя снова ощутил себя увязшим в непонятном болоте, над которым нависала давящая неимоверным грузом скала. Но теперь он не чувствовал себя в безвыходном положении. И скала теперь не казалась ему столь неподъемной. Костя сосредоточился и мысленным усилием оттолкнул от себя это скалу, которая, к его удивлению, довольно легко отступила. Еще больше удивление, судя по всему, испытывал тот, кто незримо присутствовал где-то рядом. Молодой человек сделал решительный мысленный взмах руками, и почти выскочил из болота, увидев недалеко от себя темную плиту. Некто, кто находился все время рядом, явно сильно взволновался, потому что болотная жижа, которая все еще пыталась тянуть Костю к себе, вдруг пошла волнами. Эти волны начали сбиваться друг с другом, формируя какую-то фигуру, и через минуту Костя с удивлением увидел перед собой женщину. Женщину совершенно обнаженную, с великолепной фигурой, только вылепленную из непонятной темно-лиловой массы. Костя застыл на мгновенье, но затем, вспомнив почему-то об Аурелии, рванулся назад и…
Очнулся, полностью придя в себя.

          Молодой человек лежал на некоей круглой поверхности, покрытой мягким атласным покрывалом, а прямо над ним с потолка свисала какая-то зеркальная конструкция. Конструкция эта имела такую же круглую форму, как и поверхность, на которой лежал Костя, и находилась примерно в двух метрах над ним. Бросив взгляд на свое тело, Мошков обнаружил, что вся одежда с него снята, и он лежит на этой странной штуке совершенно голый.
А в следующее мгновенье внезапно понял, что он здесь не один. Костя быстро повернул голову и увидел, что в паре метров от него, на этой же круглой поверхности сидит… Хелена.
          Хранительница была так же полностью обнажена, и до Кости дошло, что именно её тело он видел в своем сне. В более ранние времена Костя, наверное, назвал бы эту Хелену образцом красоты, во всех физических смыслах. Её тело действительно не имело ни малейшего изъяна. Но сейчас оно не вызывало у молодого человека никаких эмоций, за исключением легкой брезгливости.
            «Неужели у нас что-то было?» - мелькнуло у Кости в голове.
            Молодой человек быстро бросил взгляд вниз и успокоился, судя по всему, его тело тоже никак не отреагировало на эту сверхсовершенную женщину.

             Приглядевшись, Мошков заметил, что на голову Хелены надет какой-то тонкий обруч. Видимо это была та самая аппаратура, позволяющая подчинять себе сознание других. И только теперь Костя заметил, что в комнате они отнюдь не одни.
            Чуть в стороне стоял Феликс, а с другой стороны, со шприцем в руках, расположилась Ильза, которая, кстати, тоже в одежде ограничилась только легкими шортиками. Но Косте сейчас было совсем не до разглядывания прелестей фотомоделей.
            Немного помедлив, молодой человек быстро соскочил с этого странного подиума, и поискал свою одежду. На полу валялись его плавки, а вот гидрокостюма нигде не было видно. Костя быстро натянул плавки и отошел в другой угол комнаты. В глазах Хелены и Ильзы явственно читались злоба и немалое разочарование.
           А вот Феликс остался совершенно невозмутимым. Хранитель бросил короткую фразу, в которой явственно слышался приказной тон, после чего обе дамы, вышли из комнаты. Зато вместо них в комнате появились Мартин и один из Гордонов.

          - А ты оказался сильнее, чем предполагали многие из нас, - с заметным оттенком уважения произнес Феликс.

          - Это ведь у вас обычный метод, - ответил Костя, исподлобья посмотрев на хранителя, - и с Вадимом он прокатил?!

           - Да, твой друг оказался намного слабее тебя, - не моргнув глазом, кивнул головой Феликс. – А вот с тобой все намного сложнее получается. Ты не поддался сканированию наших сильнейших старейшин. Ты оказался способен видеть и слышать дальше и больше, чем многие из нас. Тебя распознала как своего система защиты схрона контроля пространства. И ты сумел уложить двоих из трех наших людей под водой. Правда, тут я не исключаю посторонней помощи, но все равно впечатляет.

           - Может, я все-таки могу одеться? – ответил вопросом Костя, прерывая словоизлияния хранителя.

            - Ну, если для тебя это имеет такое значение, можешь надеть свой старый гидрокостюм, врученный тебе лесничими, - ответил Феликс, слегка пожав плечами, - не пойму только, почему ты выбрал именно их позицию, достаточно даже сравнить такие мелочи, как этот их гидрокостюм и то, что предлагали тебе мы.

            - А человеческий фактор вы уже вообще не берете в расчет? – небрежным тоном поинтересовался Костя, ища глазами гидрокостюм, необходимый не столько в качестве одежды, сколько из-за потайного кармашка.

           - И что же это такое – человеческий фактор? – с явно неподдельным удивлением спросил Феликс, повернувшись к нему. – Ты мог бы занять весьма высокое положение среди нас. Причем не подчиненное, как эти полукровки, вроде Аскольда, который и женщинами довольствовался, только местными. А ты мог бы выбирать между нашими... – В этом месте пришелец сделал акцент. – Лучшими женщинами.

          - Конечно, для вас же важно получить в свое распоряжение мое ДНК, - со скептическим выражением на лице парировал Костя.

           - Да, не буду этого скрывать, - совершенно спокойно ответил Феликс. – Никаких сантиментов в этом плане быть не может. Но разве это не дает так же и возможности получать истинное удовольствие, поверь, уж тут ты точно не пожалел бы.

          - Что-то мне кажется, что вы несколько путаете понятия удовольствия и чувственного наслаждения, - искоса посмотрев на хранителя, возразил Костя, - получить истинное удовольствие общаясь с тем, к кому не испытываешь ровным счетом никаких чувств, по-моему, невозможно.

          - Ну, в конце концов, это твое личное дело... – Равнодушно пожал плечами Феликс, отвернувшись в сторону. – Хотя, кое-какой шанс у тебя пока остается. И первым жестом доброй воли мы бы посчитали разблокировку всех наших схронов в окрестностях.

          - Ваших схронов? – посмотрев хранителю прямо в лицо, позволил себе улыбнуться Костя. – Давайте начистоту, ведь это схроны моих предков, тех, кого вы зовете Древними.

           - А это сейчас не имеет значения... – Холодно парировал Феликс. – Эти схроны чрезвычайно важны и для нас, и для наших... – Тут хранитель на мгновенье замялся. – Наших конкурентов тоже. И их разблокировка позволила бы нам сделать шаг вперед.

          - Хм, но для разблокировки мне нужно попасть в контур контроля, - Костя взглянул на пришельца исподлобья.

            - Не обязательно, - недовольно поморщившись, возразил Феликс. – В каждом из этих схронов имеется своя аппаратура. Можно задействовать её, только подобраться туда и включить её - сможешь только ты.

          - Я могу сделать это только в обмен на освобождение моих друзей, - твердо сказал Костя, а потом добавил, - всех друзей.

          - Не нужно принимать нас за наивных пришельцев, не понимающих что к чему, - на лице Феликса появилась кривая ухмылка, - обмен слишком неравноценный.

            - В таком случае, можем обменивать по принципу – один за одного, - чуть подумав, ответил на это Костя.

          - Это предложение можно рассмотреть, - внимательно посмотрел на него Феликс, искоса взглянув на присутствующих тут же Мартина и одного из Гордонов, - но в этом случае я не могу принимать решение единолично.

            - А если бы вы отпустили Аурелию, я бы открыл сразу два схрона, - попытался продвинуть ситуацию дальше Костя.

           - Ну уж нет, эту девку мы будем держать до конца и не отпустим, пока не получим все, что нам хотелось бы, - улыбка на лице Феликса казалась просто ослепительной, но у Кости от её вида почему-то защемило в груди.

           - Ну, раз так, я согласен подождать, - сделал вид, что пошел на попятную Костя, - но все-таки, мог бы я одеться?

             - Да, разумеется, - рассеянно произнес Феликс, на мгновенье погружаясь в размышления, - а затем мы продолжим разговор в другом месте.

           Следом за этим хранитель повернулся к стоявшему здесь же Гордону и коротко кивнул.
            Тот отошел куда-то в угол, а затем вынес оттуда гидрокостюм Константина, который бросил на пол в нескольких метрах.

           - Одевайся, и идем, - коротко приказал Феликс и вышел из комнаты.

           Сразу же после этого в комнату вошли еще двое, один из них являлся Гордоном, а второй хранителем, имени которого Костя не знал. Под пристальным взглядом всех четверых молодой нацепил на себя гидрокостюм, успев за короткое время ощупать потайной карман, который, к счастью, оказался нетронутым. Однако, действовать сейчас все равно было слишком рано.
          Как только пленник оделся, Мартин тотчас открыл дверь и кивнул головой, что бы Костя выходил. При этом Мошков заметил, что выходят они в иную дверь, нежели та, куда ушел Феликс. Но, выбора все равно не оставалось, и молодой человек просто вышел наружу.

           Коридор, куда он теперь попал, выглядел намного более цивилизованным, нежели все предыдущие, по которым Костю вели из каземата. Покрытие пола радовало голые ступни пленника своей мягкостью. Из красивых плафонов под потолком струился неяркий, теплый свет, видимо это было помещение для пришельцев высокого ранга.
          Коридор привел Костю в обширный по площади зал, в котором, к его удивлению, вообще отсутствовали какие-либо предметы мебели. Лишь у самого противоположного конца, возле двери стояла две небольших тумбы.
И в зале этом сейчас находилось немало людей, вернее – пришельцев. С одной стороны зала стояли Феликс, Филипп, Альберт, рука которого, как заметил Костя с немалым удовлетворением, висела на перевязи.

          «Выходит, именно он оказался тем аквалангистом, которого я полоснул ножом», - с мстительным удовольствием подумал Костя.
           Здесь же присутствовали двое старейшин, которых уже довелось видеть молодому человеку – Рональд и Хельга.
С другой стороны зала стояло несколько пришельцев другой расы – Гордоны. Если хранители внешним обликом более напоминали этаких чопорных придворных времен французского короля времен действия романа «Три мушкетера», то Гордоны скорее походили на отлично выполненные восковые фигуры, настолько похожими и бесстрастными казались их фигуры и лица.
И вся эта шайка, судя по их напряженному и выжидательному виду, кого-то ожидала.

          Неожиданно противоположная дверь помещения распахнулась и оттуда вышли еще двое Гордонов. Точнее, один из них точно был Гордоном, а вот второй, имел внешность очень необычную. Хотя одет он был точно так же, как и все присутствующие Гордоны, но лицо его скрывала странная маска, словно вылепленная из глины. По тому, как почтительно поклонились ему все присутствующие Гордоны, стало ясно, что занимает он немаленькое положение. Да и большинство хранителей, за исключением Феликса тоже явно выказали почтение. При входе это странный тип, положил какой-то предмет на одну из стоявших там тумб.

            Странный тип в маске, вместе с сопровождающим его  Гордоном присоединился к той группе, в которой были Феликс, Филипп и Рональд.  Между ними немедленно завязался какой-то разговор.
          Костя стоял предоставленный сам себе, и ему показалось даже, что, если он сейчас возьмет и уйдет, никто даже внимания не обратит. Но он понимал, что это мнимое состояние свободы и на самом деле, все намного сложнее и опаснее.
Внезапно распахнулись двери того коридора, откуда ранее вывели самого Костю и в зале появились еще два хранителя и двое Гордонов. Пришельцы вели за собой Рината, Виктора, Ольгу и Оксану. Никиты и Вадима среди них Мошков не увидел. Девушки и Виктор выглядели вполне сносно, а вот лицо Рината имело на себе следы побоев, да и прихрамывал он весьма изрядно.

           - А вот и ты, - слегка поморщившись, весело произнес товарищ, обращаясь к Косте, - ты все-таки попался?

          - Увы, не рассчитал кое-что, - с сожалением развел руками Константин, мучительно размышляя о местонахождении Аурелии. – Вы то как? Где Никита, Вадим?

            - Эх, Никита слишком активно полез в драку, сильные травмы у него, - лицо Рината сразу стало намного более серьезным.

           - М-да, уж, бывает он иногда несдержанным, - с сожалением покачал головой Костя, а затем снова посмотрел на товарища, - а Вадим?

            - Твой Вадим после запечатывания схронов начал отходить от воздействия и слишком много вопросов задавать, - с неприязненным видом заявил подошедший ближе Филипп, который, вероятно слушал их разговор, - пришлось его нейтрализовать.

           - Нейтрализовать? – переспросил Костя, посмотрев Филиппу в глаза. – Ну и сволочи вы все-таки.

             - Каждому свое, - спокойно ответил хранитель, бросив короткий взгляд на типа в глиняной маске и отошел.

         - Запечатывание схронов? – с недоумением посмотрел на приятеля Виктор.

          - Так ты запечатал этим тварям их убежища? – рассмеялся Ринат, сообразивший, в чем дело. – Ну, молоток, ну молодец, эх, жаль, что мы попались, сейчас бы наворочали дел!

           - Ничего, еще успеем наворочать, - быстро произнес Костя, оглянувшись мельком на пришельцев, - ты Аурелию не видел?

           - Увы, мой друг, не видел, хотя догадываюсь, что её тоже прихватили, - покачав головой, с горечью ответил Ринат.

           - Ну, что господин Древний, - вновь подошел к пленникам Феликс, - все-таки попробуем обмен?

           - Какой обмен? – на лице Виктора, и без того выглядевшего немало удивленным, появилось выражение еще большего недоумения.

           Но ответа получить он не успел, поскольку вновь открылась та дверь, откуда недавно появились двое Гордонов, в помещение вошли еще два пришельца. Первый выглядел примерно так же, как и остальные Гордоны.
            А вот второй...
           Второй имел и значительно больший рост, превосходя даже самого высокого хранителя, а лицо его скорее напоминало маску какого-то мраморного изваяния. Причем, что выглядело куда удивительнее, но одновременно и неприятнее, это лицо-маска, в отличие от глиняной маски недавнего визитера, было настоящим.

         Этот необычный субъект явно занимал очень высокое, если не самое высокое положение, поскольку остальные Гордоны, включая и типа в глиняной маске, немедленно склонились перед ним.
            Что интересно, на этот раз, перед ним склонились все хранители, включая и Феликса.
Сам тип же, не обращая ни на кого внимания, какое-то время смотрел на Костю, а затем подошел к тому, кто носил глиняную маску.
Затем повернулся к остальным.

            - Мы вели долгую и весьма непростую борьбу за свое существование на этой, далеко не самой лучшей планете... – Странный тип начал свою речь таким голосом, от которого у всех людей мороз по коже пошел. – Нам приходилось соперничать с другой расой выходцев из нашей системы, и нам постоянно приходилось терпеть неполноценных местных двуногих.

           Все присутствующие слушали субъекта с мраморным лицом необычайно внимательно, словно находились на какой-то лекции. А тип продолжал, тем временем, и от его голоса все сильнее тянуло ледяным холодом.

           - Наша борьба осложнялась еще и тем, что нам противостояли остатки тех, кто когда-то являлся представителем более высокоразвитой цивилизации этой планеты, - продолжал вещать тип с мраморным лицом.

             И до Кости только сейчас дошло, что вещает субъект, не разжимая губ, и что говорит он отнюдь не на русском языке. Причем, по недоуменным лицам товарищей, молодой человек видел, что они ничего не понимают, в то время как он всё понимал. Видимо, это являлось результатом неудачного программирования, которому его пытались подвергнуть хранители.

             - И сейчас, когда мы подошли к столь важному этапу нашей борьбы, выясняется, что среди нас имеются те, кто, предав наши интересы, помогает нашим врагам, - продолжал с пафосом тип с мраморным лицом, - и он сейчас среди нас.

             С этими словами субъект театральным движением повернулся и указал на того, кто был в глиняной маске. Тотчас же один из Гордонов, что вошедший вместе с субъектом, быстро переместился к человеку в глиняной маске и сорвал его с неё.
По залу прокатился вздох удивления.
А больше всех оказался удивлен Костя – под глиняной маской скрывался... Пахом Иванович.
 
             - Вот человек... – С нескрываемым презрением произнес тип с мраморным лицом. – Точнее, презренный гибрид, который много лет скрывал свое лицо, обманывая нас тем, что является носителем измененного гена. Он позволил недостойным дикарям этой планеты узнать многие наши тайны. Лишь случайность, то, что он возжелал сам оказаться в контуре контроля, что бы возвысится над нами всеми...

           - Заканчивай эту бодягу! – громко крикнул Пахом Иванович, прерывая словоблудие типа с мраморным лицом, а затем быстро повернулся к Косте и обратился к нему, но уже по-русски. – Делай свое дело, парень! Никто из нас теперь не встанет в контрольный контур, это только тебе доступно. И пусть твоя дорога будет прямой!

            - Но как же Вы?! Как же Егор Никодимович!? – с тревогой воскликнул Костя, делая шаг вперед, не обращая внимания на приближающихся хранителей и Гордонов.

           - Егор погиб, но не напрасно, ты все же ограничил и…а – На лице Пахома Ивановича появилась горькая улыбка. – А я... Что же,  я сделал свое дело. Я действительно гибрид, гибрид, понявший, что мы на чужой планете, пытаемся играть свою игру. Но моя игра уже закончена, а твоя – только начинается, чтобы эти типы вокруг не говорили. И у меня имеется подарок для тебя.

          С этими словами Пахом Иванович оглянулся на дверь, в которую вошел четверть часа назад. Больше он ничего не успел сказать – сразу трое Гордонов навалились на него, сбили с ног, и через несколько секунд все было кончено.
          Костя ошарашено смотрел на все происходящее. Его товарищи, волею случая, ставшие свидетелями столь необычного происшествия, были ошеломлены еще больше. Они не знали, кем был Пахом Иванович, но все равно столь быстрая и неожиданная расправа произвела тягостное впечатление и на них.

          - Потомка Древних немедленно отправить в башню, - распорядился тип с мраморным лицом, - остальных диких людей – вернуть в их камеры, их судьбу решим позже.

          Костю схватили под руки двое Гордонов и потащили к двери, причем именно к той двери, откуда вышли и Пахом Иванович, носивший здесь глиняную маску, и тип с мраморным лицом. В зале началось хорошо  заметное волнение, и Костя отлично понимал его причину – хранители вовсе не жаждали просто так отдавать свой трофей соперникам.
         И в тот момент, когда охранники немного отвлеклись на все возрастающий шум, молодой человек исхитрился поднять ту штуку, которую Пахом Иванович положил на низкую тумбу возле двери, и быстро засунул его за отворот гидрокостюма. Получилось не очень надежно, но Костя надеялся, что в суматохе это прокатит. Как он заметил, пришельцы часто допускали весьма примитивные промахи, видимо сильно недооценивали противника.
          Через пару мгновений пленника вытащили в коридор и поволокли неизвестно куда. Но Костя оставался спокоен, поскольку теперь был вооружен. Ведь подарком Пахома Ивановича было то самое ручное оружие Гордонов, которое пробивало стальные листы.

 
Окончание -  http://proza.ru/2022/02/05/953


Рецензии
Сергей!
Глава написана великолепно.
Она и интересна, и печальна.
Есть возможность обмена...
Косте очень тяжело...
Надеюсь на память рода.
Она часто помогает Косте.
Творческих Вам успехов и
всего-всего самого доброго...
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   25.01.2025 13:37     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Галина!

От души благодарю за отклик!

Да, Косте приходится нелегко...
Да, что там говорить, молодой человек фактически ходит по краю пропасти, находясь в логове врага.
И все же Константин не опускает руки, ибо понимает, что только от него зависят жизни любимой девушки и друзей. И потому, он принимает очень рискованное решение...

С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей

Сергей Макаров Юс   25.01.2025 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.