25 июня 1941 года

На снимке: истребители И-16 морской авиации на аэродроме.

Североморский театр боевых действий:
В 1 час 25 минут получен приказ наркома ВМФ о начале активных действий против Финляндии.
Продолжались морские перевозки войск из Мурманска в Титовку и постановка минных заграждений в Горле Белого моря.
ВВС Северного флота бомбили аэродромы Лаксэльвен и Луостари.
Бомбардировка Киркенеса из-за тумана не состоялась.
Из разведполётов не вернулось 2 наших самолёта, кроме того, зенитная батарея сбила свой И-153.
В течение дня противник бомбил Мурманск, Титовку, губы Ура и Зубовская.
За сутки сбито 4 немецких самолёта.

Балтийский театр боевых действий:
Объявлено о начале боевых действий против Финляндии.
Береговые батареи Ханко обстреляли позиции финских войск на островах Мээн и Стурхольм, откуда противник вёл артогонь по объектам базы.
Продолжалась оборона Либавы в окружении.
Авиация флота бомбила Турку, Мемель и плавсредства в районе Павилоста.
25 самолетов ДБ-3 и 27 самолетов СБ нанесли удар по Мемелю.
54 самолета СБ в сопровождении истребителей бомбили Турку.
Около 12 часов дня севернее о. Нарген лётчик 13-го истребительного авиаполка ВВС Балтийского флота капитан Антоненко А.К. первым из летчиков Балтики одержал воздушную победу, сбив самолёт противника Ю-88.
Вражеская авиация вела активные боевые действия над Финским заливом.
Одиночный Хе-111 сбросил бомбы на гавань ВМБ.
Находившаяся на позиции у Либавы подводная лодка М-83 (старший лейтенант Шалаев П.М.) в результате атаки авиации противника получила повреждение перископа и вследствие незнания обстановки в Либаве возвратилась в этот порт, где своим артогнем приняла участие в обороне города.
На позицию в устье Финского залива вышла подводная лодка М-102 (старший лейтенант Гладилин П.В.) и к Хельсинки подводная лодка М-94 (старший лейтенант Дьяков Н.В.), а находившаяся там подводная лодка М-90 (старший лейтенант Татаринов И.М.) отозвана.
В среднюю часть Балтийского моря направлены подводные лодки Щ-305 (старший лейтенант Кочетков К.С.) и Щ-306 (старший лейтенант Смоляр Н.И.).
Всего на позициях в Балтийском море находились 16 наших подводных лодок.
В ночь с 24 на 25 июня сторожевой корабль «Аметист» (капитан-лейтенант Сукач А.Н.) в районе мыса Юминда атаковал глубинными бомбами подводную лодку противника и повредил её.
Командующий флотом сформировал спецотряд из гидрографических и дноуглубительных судов для подготовки фарватеров в проливе Моонзунд, допускающего проход крупных кораблей.
Корабли и части Пинской военной флотилии совместно с подразделениями армии вели бои на западных подступах к Пинску.
Приказом наркома ВМФ образована Ладожская военная флотилия (капитан 2 ранга Барановский В.П.).

Черноморский театр боевых действий:
В течение дня одиннадцать ДБ-3 группами по 2-3 самолёта бомбили Констанцу.
Лётчик 32-го истребительного авиаполка Черноморского флота лейтенант Рыжов Е.М., совершил первый на флоте воздушный таран, сбив самолёт противника Хе-111.
Пять наших самолётов не вернулось на аэродромы.
Продолжались минные постановки у Севастополя, Одессы и Батуми. Велось траление фарватеров.
Для артобстрела Констанцы в 20 часов 10 минут в море вышла ударная группа в составе лидера «Харьков» (капитан 3 ранга Мельников П.А.) под брейд-вымпелом командира 3-го дивизиона эсминцев капитана 2 ранга Романова М.Ф. и лидера «Москва» (капитан-лейтенант Тухов А.Б.), а в 22 часа 41 минуту — отряд их прикрытия в составе крейсера «Ворошилов» (капитан 1 ранга Макаров Ф.С), эсминцев «Смышленый» (капитан 3 ранга Шегула-Тихомиров В.М.) и «Сообразительный» (старший лейтенант Ворков С.С.). Командовал отрядом прикрытия и всеми надводными силами, участвовавшими в набеге, командир отряда легких сил Черноморского флота контр-адмирал Новиков Т.А., который поднял свой флаг на крейсере «Ворошилов».
Отряд бронекатеров Дунайской военной флотилии в охранении мониторов выставил мины в Тулчинском рукаве Дуная.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Начало трагического похода на Констанцу.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.02.2022 14:24     Заявить о нарушении
Да, это была плохо продуманная операция...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   05.02.2022 14:28   Заявить о нарушении