Чужое противостояние. Глава 24

Глава 24. Когда нужно сделать решающий шаг

          И вновь Костя оказался в застенках. Только теперь, судя по всему, он находился не в подвале, а где-то на верхних этажах. Поскольку в маленькое окошко под потолком видел только небо, и при всем желании не смог разглядеть что-то еще. По его собственным соображениям, положение его не стало ни лучше, ни хуже прежнего. С одной стороны, пленник оказался в руках Гордонов, которые оставались для него, в общем – неизвестной величиной. С другой стороны – он узнал о судьбе многих своих друзей. И хотя не все они были живы, все же наличие информации намного лучше, нежели её отсутствие. Отрицательным моментом было то, что он по-прежнему ничего не знал о судьбе Аурелии, несколько странным выглядело то, что её не держали вместе с остальными. С другой стороны, получил в свои руки оружие, которым, правда, совершенно не умел пользоваться, но все равно оно придавало уверенности. И, что самое интересное, пришельцы вновь даже не подумали обыскать его. Что говорило об их зашкаливающей самоуверенности и высокомерном отношении к людям.

          Однако каким образом решать все навалившиеся проблемы оставалось непонятным. Как и в прошлый раз, никакой мебели в этой новой камере, не было, и Костя мог только сидеть, или лежать на полу. Впрочем, он нисколько не унывал из-за такой мелочи. В конце концов, Гордонам, он был нужен ничуть не меньше, чем хранителям.
И вот тут Костя задумался и задумался серьезно.

         Получалось так, что в обыденной жизни, точнее – в повседневной войне, хранители считали себя во всем равными Гордонам. А в последней ситуации, почему-то занимали однозначно подчиненное положение, и это несколько напрягало. Тип, который имел лицо, похожее на мраморный обелиск, явно имел чрезвычайно высокий авторитет среди всех. А если судить по его претенциозному выступлению, ничего хорошего от такого субъекта ждать не приходилось.
Впрочем, судя по всему, и Гордоны прекрасно осознавали, что без Кости лезть в контрольный контур не имеет смысла.
           В голове Константина появились кое-какие наброски плана, который стоило бы реализовать в том случае, если главными действующими лицами будут эти Гордоны. Однако каким образом получиться реализовать этот план, пока оставалось непонятным. Хранителей, как казалось молодому человеку, уговорить было бы проще. Весь вопрос заключался в том, у кого же именно, находилась в плену Аурелия. Костя надеялся, что именно у хранителей, поскольку именно они захватывали дом девушки. С Гордонами все могло оказаться намного сложнее.
          Но сейчас, молодому человеку оставалось только ждать. Ждать и сохранять выдержку. Костя решил, что дождется ночи и, если ничего не будет происходить – попробует прорваться.

          Так, в размышлениях, прошло некоторое время, как показалось Косте, не менее двух, а может и больше часов, но пока ничего не происходило.
Однако, у пленника еще теплилась надежда, что верхушка хранителей попробует выйти с ним на контакт, чтобы не отдавать все козыри своим оппонентам.
И, как ни странно, но он оказался прав.

          Примерно на исходе четвертого часа сидения в этой комнатке, по крайней мере, так показалось Косте, щелкнул замок, и дверь его камеры отворилась. И в камеру зашел, как и ожидал узник – Филипп. Он был один, но в коридоре, как показалось Косте, остался еще один хранитель, а может даже и не один.

          - Я все гадал, когда же появится кто-то из вашей шайки, - усмехнулся Костя, на сей раз, даже не думая подниматься навстречу, - никогда бы не поверил, что вы вот так запросто отдадите инициативу своим соперникам.

           - Ну, не таким уж и соперникам, - усмехнулся Филипп, быстро оглядев камеру, в которой сидел узник, - все равно они с нами в одной лодке, но в чем-то ты прав, их демарш многим из нас совсем не по нраву.

          - Многим? – теперь Костя с удивлением посмотрел на хранителя. – Значит, имеются и те, кто вполне спокойно к этому относится?

           - Не все так просто, - слегка поморщившись, покачал головой Филипп, - здесь есть свои нюансы, которые земляным сложно понять.

           - Сложно понять или сложно объяснить? – Костя пристально посмотрел на пришельца-хранителя. – Не потому ли вас называют покинувшими?

         - Ты уже и об этом разузнал? – на лице Филиппа появилась невеселая, и что удивительно, судя по всему, вполне искренняя улыбка. – Да, ту прошлую войну много тысяч лет назад, мы проиграли. Однако большого выигрыша наши противники не добились – все равно спустя столетия они были вынуждены покинуть систему.

            - Но здесь они пытаются продолжать диктовать свои правила, так ведь? – теперь Костя позволил себе немного приподняться.

            - Есть такое дело, - немного помедлив, согласился Филипп. – Многим из наших это очень не нравится, но тут еще и вопрос традиции.

            - И в чем заключается сия традиция? – Осведомился Костя, решив все же встать с пола, чтобы быть примерно на одном уровне с хранителем.

           - Ты ведь видел лицо этого типа, который всех построил в шеренгу, выражаясь вашим же казенным языком? – обычно равнодушная физиономии Филиппа приобрела неприязненное выражение.

           - Да, очень необычная внешность, - кивнув головой, согласился Костя.

            - Как раз наоборот – самая обычная, только для нас, для нашего истинного облика. – Покачал головой Филипп, затем помолчал немного, после чего продолжил:
               – Ты наверняка же уже слышал термин - полукровка или гибрид? Термин, которым именуют всех, кто родился в смешанном браке с землянами? Так вот, на самом деле – мы все здесь полукровки, ибо в определенные моменты времени, чтобы избежать возможного вырождения, почти все наши предки вступали в контакт с местным населением. За исключением единиц. И среди нас, таковых вообще не осталось, а среди наших противников – осталась одна единственная ветвь.

             - И этот тип – последний её представитель? – догадался Костя, теперь понимая в чем тут дело.

              - Именно так... – Глубоко вздохнув, ответил Филипп. – И практически для всех Гордонов, да и многих наших старейшин, он является олицетворением чистоты крови и приверженности традициям нашей бывшей родины. Такие, как Рональд и Хельга, никогда не пойдут против последнего из так называемых – Чистых.

            - А такие, как ты, получается, могут пойти запросто? – молодой человек снова пристально посмотрел в глаза хранителю.

             - Продолжая идти путем, предлагаемым этим последним Чистым, мы обрекаем себя на окончательное медленное вымирание, - веским тоном произнес Филипп, - ни меня, ни кое-кого еще, это совершенно не устраивает, поэтому мы предпочли бы попробовать действовать.

            - То есть – задействовать меня, - утвердительным тоном ответил Костя, - неужели это твоя личная инициатива?

             - Ну, от тебя уже нет смысла что-то скрывать, поскольку ты являешься ключевой фигурой, - пожав плечами, ответил Филипп. – Но инициатива действительно идет от меня, от меня и Феликса. Нас поддерживает больше половины хранителей. Поэтому мы вполне можем действовать самостоятельно.

          - Но в этом случае, вы никак не сможете освободить моих друзей, - с нескрываемой грустью заметил Костя.

          - Да, не буду врать, это маловероятно, в крайнем случае, можем попробовать вытащить кого-то одного, скажем для того, чтобы он послужил этаким мальчиком для битья, - покачал головой Филипп, - но, в наших руках находится человек, который, как я понимаю, куда более ценен для тебя.

           Хранитель пристально посмотрел на Костю, и тот понял, что не ошибся в своих предположениях – Аурелия находилась именно у них.

            - Я бы сделал тебе такое предложение... – Продолжал, тем временем, пришелец-хранитель. – Мы вытаскиваем тебя отсюда, благо Гордоны сейчас заняты внутренними разборками, и начинаем готовиться к походу в один из схронов. – Тут Филипп замолчал на мгновенье, а затем вопросительно посмотрел на пленника. – Кстати, ты был в курсе, что этот тип, которого внезапно разоблачили, занимает такой высокий пост у Гордонов?

         - Не знал, - честно ответил Костя, - для меня это тоже стало полнейшей неожиданностью.

           Молодой человек помнил, что Георгий Всеволодович упоминал о ком-то, кто имеет прямой доступ ко многим секретам пришельцев, но не мог даже предполагать, что им окажется ни кто иной, как Пахом Иванович. Оказавшийся гибридом человека и пришельца, каким-то образом сумевшим занять немалый пост в их иерархии.

         - Я так и думал, такие обычно умеют хорошо скрываться, - кивнув головой, согласился Филипп. – Но как бы там ни было, внутренние разборки Гордонов нам сейчас на руку. Мы вывозим тебя, показываем тебе, что эта девушка в безопасности, а затем проникаем в контрольный контур.

          - Но, как же вы войдете туда, если охранная система вас не пустит? – мгновенно поинтересовался Костя.

             - Систему можно отключить, - вновь обретя обычное спокойствие, ответил Филипп, - а кроме прочего, ты пойдешь туда в связке с несколькими нашими, которые, с некоторой долей вероятности, смогут пройти силовые барьеры.

            - Но ведь даже такой полукровка, как Евгений, не смог преодолеть этот барьер, - тотчас же возразил Костя.

            - Он, не смог, - согласился Филипп, оглянувшись на дверь, - но тот же Роман, менее чувствительный к таким вещам – пройдет, и еще двое из наших.

         - Так значит, Роман жив? – искренне удивился Мошков.

        - А что с ним сделается, - пренебрежительно махнул рукой Филипп, - пришлось с ним немного поработать, но как видишь, он еще вполне пригодиться.

          - А те двое остальных, они кто такие? – немного подумав, поинтересовался Костя.

          - Ну, на самом деле трое, только один из них пойдет с тобой в качестве напарника для контрольного контура, - казалось, полностью обрел своё обычное состояние, Филипп.

          - Это как же так? Разве это возможно? – снова удивился Костя.

            - В этом случае – да, мы вполне можем рискнуть, - чуть уклончиво ответил Филипп, - потому что пойдет с тобой Хелена, и она же встанет в исполнительный модуль.

             - Но, тогда... – Начал, было Костя, не зная как реагировать на подобное предложение.

            - Тогда ограничения в максимальной форме коснуться Гордонов, и кое-кого из наших старейшин, но мы сами получим возможность, скрещиваясь с людьми далее, сохранить свое превосходство. – Остановив возражения пленника взмахом руки, ответил Филипп.- Да и ты, после такого «включения», станешь самым желанным кавалером для многих наших женщин. А два остальных хранителя – в известной степени подготовлены для преодоления барьера, тем более что при проходе с проводником, барьер не включается в полную силу.

          «Вот они, оказывается, что задумали», - заметались мысли в голове у Кости, - «хотят и рыбку съесть, и кое-куда сесть, то есть решить все свои проблемы одновременно».

           Согласие на такой вариант казалось полным самоубийством, поскольку он оставлял хранителям полный простор для их деятельности. И более того, лишившись конкурентов и своих старейшин, такие типы, как Феликс и Филипп, вряд ли остановились бы на том отрезке пути, на котором они находятся сейчас. Требовалось срочно что-то предпринять. Молодой человек решил импровизировать.

         - Идея неплоха, - делая вид, что находится в глубоких раздумьях, ответил Мошков, - хотя для меня это будет непросто.

         - Кто бы сомневался, - на лице Филиппа снова появилась кривая усмешка, - но поверь, ты только выиграешь от этого.

          - Может быть, может быть, - все тем же задумчивым тоном проговорил Костя, делая вид, что блуждает в сомнениях, - но, понимаешь, после того, как я побывал в контрольном контуре, внутрь не так просто пройти лицам женского пола.

            - Что это ты имеешь в виду? – с подозрением глядя на пленника, спросил Филипп.

            - Дело в том, - продолжал импровизировать Костя, - что я получил от своей девушки один подарок, с помощью которого закодировал один из проходов, и открыть его мы можем только вместе.

            Тут Костя достал заранее приготовленную «монетку» и кинул её хранителю.

            - Я слышал, что в ряде схронов используется кодировка на уровне ДНК, - процедил сквозь зубы Филипп, рассматривая артефакт - но не думал, что здесь тоже.

             Хранитель помолчал немного, раздумывая, но потом, все-таки принял решение.

         - Эту штуку, я, конечно, оставлю себе... – Твердо заявил Филипп, убирая «монетку» в карман. – Мы привезем твою девку к схрону, чтобы вы вместе открыли барьер. Но потом, когда все окажутся внутри, она останется снаружи контура, под охраной одного из хранителей, а вы – с Хеленой, пройдете внутрь и активируете контур.

           - Ну, если у меня нет иного выбора, то, наверное, я буду вынужден, согласится, - делая вид, что все еще сомневается, ответил Костя.

         - Что же, надеюсь, ты не слишком много наврал нам в этом вопросе, - проговорил Филипп, вновь доставая «монетку» и разглядывая её, а затем, взглянув на Костю, - впрочем, твоя девка будет в наших руках, так что не советую играть в прятки.

        - Я тоже надеюсь, что вы не откажетесь от своих слов, - в свою очередь заявил Костя, стараясь выглядеть как можно более естественно.

          - Ну, что же, тогда – выходи из этой комнаты, - сделал приглашающий жест Филипп, - только не вздумай дергаться.

           - Это же не в моих интересах, - пожал плечами Костя и двинулся к выходу.

          В коридоре, как выяснилось, его действительно ждали еще двое хранителей, один из них был Косте неизвестен, а вторым оказался Мартин. Видимо этому типу не терпелось занять более высокое положение, как в мире людей, так и среди своих соплеменников. Если он легко принял участие в этом, по сути дела, заговоре.
           Пленника провели по каким-то закоулкам, в которых даже освещение практически отсутствовало. И через пятнадцать минут он уже выходил на свежий воздух. Прямо перед выходом высился высокий забор, присмотревшись к которому Костя понял, что это та самая ограда, что окружает резиденцию Гордонов на озере. Выходило так, что его никуда и не возили, и он все это время провел недалеко от протоки и схрона.

           В следующий момент Мошкова провели вдоль этого забора к небольшой калитке, которая оказалась открытой, после чего все вышли наружу. Здесь их ждали еще три хранителя, среди которых была и Ильза. Теперь стало ясно, что товарищи Филиппа заранее подготовились к этой акции, и Костя подумал, как бы они поступили, если бы он отказался сотрудничать.
           Кстати, сказать, вывели пленника почти в то же самое место, в котором сутки назад поймали. Вероятно, это был единственный выход из резиденции с этой стороны. Не мешкая ни секунды хранители, увлекая за собой Костю, двинулись по уже знакомой ему тропе, в сторону протоки. Правда, спустя пять минут они свернули в сторону от протоки и отправились по другой дороге, которую Костя не знал. Видимо, хранители хотели уйти подальше от резиденции своих оппонентов. Все-таки все их сотрудничество рассыпалось в прах при первом же противоречии интересов.
Вскоре дорога вывела их на обширную лужайку, на которой стояло несколько автомобилей.

          - Так, подождем немного здесь, - сделав знак рукой, распорядился Филипп, - должны подъехать еще наши.

            Отступник из клана хранителей видимо перестраховывался, желая собрать как можно больше своих сторонников, особенно на случай возможного столкновения. Причем столкновение могло состояться, как с Гордонами, так и с теми из хранителей, которые поддерживали своих старейшин. Впрочем, ожидание оказалось совсем недолгим, уже через пятнадцать минут подъехала еще одна машина, из которой вышли Феликс, Роман и еще один хранитель. Роман при этом, выглядел весьма неважно, видимо его действительно основательно обрабатывали.
Феликс буквально минуту переговорил с Филиппом, после чего два хранителя сели в машину и уехали куда-то.
А Филипп тотчас же подошел к Косте:

           - Ну, все, пора за дело браться, твою даму привезут прямо на место, нам нельзя терять ни минуты.

           - Ну, что же, придется поверить на слово, - покачал головой Костя, хотя в глубине души нисколько не сомневался, что хранители выполнят обещанное – слишком много было поставлено для них на карту.

          К протоке снова шли пешком. Группа оказалась довольно велика. Кроме Филиппа в неё входили: Ильза, Мартин, Роман и еще четверо хранителей.
          Остальные заговорщики остались на месте. Костя, кстати, заметил, что, когда Филипп разговаривал с Феликсом, последний все время сильно нервничал. Видимо волнение в такие моменты было присуще и им.
Зато несколько удивляло другое, и Костя поспешил прояснить этот момент.

           - Можно вопрос? – обратился он к Филиппу.

            - Если не долго, - бросил на ходу тот.

             - Если я должен встать в это модуль вместе с Хеленой, почему её здесь нет? – оглядываясь по сторонам, поинтересовался Костя.

            - С точки зрения совместимости ДНК, было бы лучше, чтобы с тобой пошла Хелена, - ответил Филипп равнодушным голосом, - но она, скорее всего не пройдет через силовые завесы, да к тому же в модуль предпочтительно вставать хранительнице более чистой линии.

             Более хранитель ничего говорить не стал, а Костя в очередной раз поразился полному равнодушию пришельцев к каким-либо чувственным или этическим вопросам. Не подходит один человек, просто заменяют его другим – и все дела. Сама Ильза, судя по всему, нисколько не возражала против такого варианта развития событий, хотя это автоматически делало её, пусть на время, постоянной партнершей Кости. Видимо для сей хранительницы аспект отношений тоже заключался в целесообразности и чисто физических удовольствиях.
          Не то, чтобы для Кости это что-то меняло, но Хелена казалась ему чуть менее черствой и жестокой. Ильза же, как он понял еще ранее, запросто может принести в жертву своим интересам кого угодно.

           Тем временем процессия вышла на берег озера, разумеется, второго озера, в которое впадала протока. Здесь, обнаружились две лодки, приставшие к берегу, возле которых лежало какое-то оборудование, и здесь же находилось еще несколько хранителей и хранительниц. Насколько понял Костя, Филиппу удалось привлечь на свою сторону изрядное количество соплеменников. Это было неплохим признаком, хотя бы по той причине, что позволял надеяться на то, что в случае нападения, отступники смогут его отразить. Погибнуть при стычке двух разных каст пришельцев, Косте совсем не улыбалось.
          Оказавшись на берегу, Филипп бросил несколько отрывочных фраз, после чего пять хранителей, находившихся возле лодок, немедленно уселись в одну из них и умчались в сторону протоки.
        Ильза не стесняясь никого, начала быстро раздеваться, после чего, оставшись в костюме Евы, начала надевать гидрокостюм. Тут же, совсем неподалеку переодевались Роман, Мартин и еще один хранитель.
Филипп, судя по всему, нырять не собирался, похоже, все-таки перестраховывался, перекладывая основное дело на других.
          Самому Косте переодевание не требовалось, а вот ласты и акваланг ему был нужен, и он вопросительно посмотрел на Филиппа. Последний быстро понял все без слов и что-то коротко приказал одному из хранителей. Тот немедленно принес Косте все необходимое, которое молодой человек быстро надел на себя. Надел с немалым облегчением, поскольку потайной карман, в котором лежал «свисток», был незаметен снаружи,  а вот скрывать ту штуку, которую оставил Пахом Иванович, было неимоверно сложно. Хотя Костя и надеялся, что её все-таки никто не заметил. С аквалангом стало заметно легче, поскольку Мошков просто подложил оружие под один из ремней.

          В это время Филипп, видимо все время находившийся на связи с кем-то из своих, подал сигнал, что можно отправляться. Взмахом руки он указал Косте, что тому нужно занять место в лодке.

            - А как же Аурелия? – нахмурившись, спросил Костя, приближаясь к хранителю.

              - Привезут прямо на место, не беспокойся, - усмехнулся Филипп, забираясь в лодку, - и не советую задерживаться, Гордоны могут в любой момент спохватиться.

           Костя поколебался еще несколько секунд, а затем тоже влез в лодку. Здесь же разместились Мартин, Ильза и еще двое хранителей. Однако эти двое последних не облачались в гидрокостюмы, из чего следовало, ныряльщиков здесь было только двое. Это внушало некоторую надежду, хотя Костя понимал, что вряд ли Филипп пошлет на такое ответственное дело небольшое число людей.
           Так оно и оказалось, когда они прибыли на место, во второй лодке сидело всего двое, а остальная тройка уже находилась в воде, в полном облачении.

           - Как обстановка? – деловитым тоном поинтересовался Филипп у группы разведчиков.

           - Все чисто, мы проверили до самой развилки, - доложил один из аквалангистов.

            - Так, ждем последнюю лодку! – распорядился хранитель, являвшийся некогда руководителем поиском, а затем ставший предводителем заговорщиков.
             Филипп бросил взгляд куда-то вдаль, а потом повернулся к Ильзе и Косте:
            - Первыми пойдут Мартин с Ольгердом, затем вы двое, за вами Роман, Жак и эта дама, когда её привезут. Как только войдете в контур, не мешкайте, сразу раздевайтесь и вставайте в модуль. Включение произойдет сразу же после соединения.

            - Какого соединения? – Не понял Костя.

            - Ха, так тебе твои сторонники Древних не сказали, что для полноценного включения модуля двое должны составлять единое целое? – На лице Филиппа мелькнула холодная, полупрезрительная усмешка.

           - Ничего, - совершенно спокойным, деловитым тоном заявила Ильза, - предоставь это дело мне, и все получится.

         - Да уж, нисколько не в этом сомневаюсь, - снова усмехнулся Филипп и тут же повернулся в сторону протоки, откуда показалась еще одна лодка.

           В лодке находилось четверо, и вскоре Костя убедился, что до настоящего времени хранители соблюдали условия соглашения – Аурелия была там. И даже более того – девушку уже одели в гидрокостюм. Лицо её покрывала мертвенная бледность, столь не свойственная её обычно красивой смугловатой коже, хорошо чувствовалось, что девушке пришлось немало пережить.

          - Ну, все, готовимся, время не ждет, - нетерпеливо махнул рукой Филипп, после чего Мартин тотчас прыгнул в воду и начал погружение.

         Вслед за ним отправился и один из тех аквалангистов, что прибыли на место первыми.
          Лодка с Аурелией на борту приблизилась. Костя внимательно посмотрел на девушку, и та ответила ему понимающим, но очень грустным взглядом.

          - Как ты? – просто спросил молодой человек.

           Однако ответить девушка не успела, поскольку Филипп мгновенно прервал их разговор:

             - Все, теперь ты увидел её, пора за дело браться, она пойдет следом за тобой, так что – вперед!

             Костя ободряюще кивнул Аурелии, и чуть помедлив, перевалился через борт лодки. Почти тотчас же рядом в воде оказалась Ильза. Внизу, метрах в десяти виднелись Мартин со своим напарником. Молодой человек начал медленно погружаться, хранительница следовала рядом с ним, плавала она прекрасно.
            Чуть погодя Костя обернулся, чтобы посмотреть, идут ли за ними остальные. Он уже не смог разглядеть в воде Аурелию, но видел, что плывут трое, а это соответствовало указаниям Филиппа.
Вот и вход в подводный тоннель, в котором уже скрылись Мартин и второй хранитель. Костя остановился на мгновенье, еще раздумывая, можно ли как-то изменить ход событий, но в то же мгновенье рядом с ним оказалась Ильза, и ему пришлось нырнуть в проход.

          Возле решетки его ждут Мартин и его напарник. Но теперь они уже сами находят нужный выступ и открывают решетчатую преграду. Затем, по очереди плывут дальше. Костя следует за ними, все еще раздумывая, не начать ли какие-то активные действия уже здесь. Но, во-первых, сзади плывет Ильза, а во-вторых – на еще большем удалении плывет Аурелия, находящаяся под конвоем. И кто его знает, чем обернется для девушки заваруха под водой, если Мошков все-таки решится на что-то подобное.
Наконец, они вплывают в пещеру, где расположена силовая завеса.
Здесь Мартин и второй хранитель, Ольгерд, уже не торопятся идти первыми, дожидаясь Константина.

              - Ну, что, господин проводник, - обращается к нему, снявший маску Мартин, - вы идете первым, только не вздумайте делать глупости, да и отдали бы уже тот ручник, который вам столь любезно одолжил Гордон-ренегат.

            Костя на мгновенье замер, сообразив, что его манипуляции с ручным оружием не прошли незамеченными. Это сильно осложняло положение пленника, но устраивать драку здесь он тоже не стал, посчитав, что это не самое лучшее место. Тем более, сражаться сразу с тремя хранителями, которые расположились вокруг него, он все равно вряд ли смог бы. Поэтому просто вытащил оружие и протянул его Мартину.

         - Ольгерду отдай, - покачал головой хранитель, - он останется здесь, на страже, а мы с тобой пойдем, только дождемся Романа и Жака.

           Тем временем в пещеру вплывают оставшиеся ныряльщики. Аурелию пропускают вперед, но и сами не отстают.

           - Акваланги оставляем здесь, в коридоре... – Деловитым тоном командует Мартин. – Чтобы у тебя не возникло ненароком какого-либо искушения. И так, первым идешь ты, за тобой Роман и Жак, затем Жак включит подавитель.

           «Ах ты, черт», - мелькает догадка в голове у Кости, - «у них имеется какой-то прибор, позволяющий уменьшить влияние силового барьера, впрочем, этого стоило ожидать».

            Костя залезает на выступ, преодолевая силовой барьер, который теперь не кажется столь чувствительным. За ним в коридор выбирается Роман, его немедленно начинает несколько шатать, но он быстро приходит в себя. И Костя убеждается, что хранители тоже подготовились к этому мероприятию.
             Следом за ними на выступ забирается тот, кого называют Жаком. Его, так же как Романа начинает бросать из стороны в сторону, но он тоже довольно быстро приходит в себя. Как только его состояние приходит в норму, хранитель наклоняется и включает какой-то прибор. В воздухе начинают мелькать искры, после чего на берег быстро выбираются Мартин и Ильза. Они буквально тащат за собой Аурелию.
            После того, как вся группа оказывается в коридоре, Жак немедленно выключает свой прибор, видимо, его возможности сильно ограничены. А может быть, он тоже как-то влияет на хранителей, но только на них, поскольку Мошков никаких симптомов у себя не замечает.
            Мартин выжидательно смотрит на пленника и тот решительно двигается по коридору, но затем все же оборачивается и предупреждает:

           - Здесь, за поворотом будет вторая линия силовой защиты.

           - Жак, тебе снова идти первым, - тотчас же командует Мартин.

            Хранитель, которого зовут Жаком, совершенно спокойно, с бесстрастным лицом следует за проводником. Вот и поворот, зайдя за который Костя ощущает знакомое ощущение прорываемой мембраны. Следом за ним линию силовой защиты проходит Жак и... чуть не теряет сознание. На короткий миг у Кости появляется желание воспользоваться ситуацией, но он тотчас вспоминает, что Аурелия по-прежнему находится во власти хранителей, и решает не рисковать. Не мешкая, молодой человек подхватывает хранителя, не давая ему упасть. Тот знаками показывает на свой прибор, и Костя нажимает на кнопку на поясе хранителя. В воздухе мелькают искры, и Жаку мгновенно становится легче, после чего за барьер проходят Роман и Мартин, за ними и Аурелия с Ильзой.  Жак наклоняется, чтобы выключить прибор, но тот вдруг выключается сам.

          - Вот дьявол, заряд кончился, - злобно ругается Жак.

           - Плохо, но не смертельно, - слегка поморщившись, произносит Мартин, - мы отключим защиту изнутри, если только там нет третьего барьера?!

          С этими словами хранитель пристально смотрит на Костю.
Молодой человек пожимает плечами, стараясь выглядеть как можно более спокойным и равнодушным:

           - Я больше барьеров не замечал.

          - А если они все-таки есть? – в голосе Жака звучит неприкрытая ярость, видимо, он вкусил все прелести воздействия силовой защиты на этот раз.

          - Ничего, потерпим, - небрежно отмахивается Мартин и смотрит на Костю.

           Молодой человек молча поворачивается и двигается дальше. Еще один поворот коридора и они останавливаются перед массивной дверью, перегораживающей проход.
Костя молча смотрит сначала на дверь, потом на Мартина – ключа у него на сей раз нет – его сняли в тот момент, когда раздели перед попыткой воздействия на мозг.
Мартин понимающе кивает головой и достает искомый предмет:

          - Это ищешь?

          - Ну, а что же еще?! – небрежно бросает Костя, отбирая ключ у хранителя.

           Молодой человек вставляет ключ в замочную скважину и начинает проводить все необходимые манипуляции. В завершении поворотов ключа он сосредотачивается и в его голове всплывает та кодовая фраза, которую нужно произнести, чтобы окончательно открыть дверь. И Костя произносит её.
         Фраза сия оказывает весьма неожиданное, но очень сильное воздействие на хранителей. Все они, за исключением Романа, на короткое время неожиданно словно выпадают из реальности. Все трое застывают на месте и начинают слепо водить вокруг себя руками. Это настолько обескураживает Костю, что он даже не успевает как-то воспользоваться ситуацией, поскольку все трое быстро приходят в себя. При этом дверь уже открыта.

            - Черт, ох уж эти штучки Древних, - с недовольным видом потирает виски Мартин, - надо же додуматься открывать таким способом дверь, - хранитель поворачивается к пленнику, - в следующий раз предупреждай о таких вещах.

            - О каких вещах? – равнодушно пожимает плечами Костя. – Мне-то откуда знать, как на вас может что-то действовать, я просто произношу то, что должен произнести.

          - Ну-ну, не строй из себя незнайку, - морщится с недовольным видом Мартин, - и не думай, что тебе все сойдет с рук.

           - А я и не думаю, - отвечает Костя и делает шаг за дверь.

            - Погоди-ка, - его останавливает Жак и входит в новый коридор первым, за ним туда же проходит Ильза.

          И лишь затем Мартин вталкивает туда же Костю и Аурелию, после чего заходит вместе с Романом сам. Теперь они движутся к развилке, и здесь Костя начинает напрягаться, поскольку это может оказаться последним и единственным шансом оторваться от хранителей. Тем не менее, молодой человек старается сохранять спокойствие и двигается вслед за Ильзой и Жаком, продолжая внимательно наблюдать за Мартином, как за самым опасным из всех троих.
Вот и развилка, из которой ведут три двери.

         «Сейчас или уже никогда», - мелькает в голове у Кости.

         Молодой человек дожидается, когда на развилку выходят все, кто участвует в этом мероприятии, а затем спокойно, даже с равнодушным видом подходит к крайней правой двери.

           «Сработает здесь защита или нет», - мелькает мысль в голове Мошкова, который оглядывается на своих конвоиров.
          Расклад получается таким – Мартин стоит точно позади него, метрах в трех, рядом с ним, но ближе к выходу стоит Ильза. Жак расположился возле крайней левой двери, затем, чуть ближе к нему – Аурелия, и в центре комнаты – Роман. Риск велик, но шанс все-таки имеется.

          Костя прикладывает руку к прямоугольнику на двери и в то же мгновенье громко и хлестко произносит ту же самую фразу, которая повергла в шок хранителей несколькими минутами ранее. Замок двери негромко щелкает, и по комнате проходит короткая тугая волна, заставляющая хранителей присесть на пол. На ногах остается только Роман, который делает два шага в сторону Кости, но тот просто бьет представителя полукровок с размаху в подбородок. Роман с удивленным взглядом отлетает назад, оседая возле стены.
Молодой человек мгновенно хватает за руку Аурелию и толкает за дверь.

         Хранители начинают приходить в себя и подниматься с пола, выражение их лиц не сулит ничего хорошего. Тогда Костя, не мешкая, вытаскивает из потайного карманчика «свисток» и резко нажимает на выступ в его торце. На сей раз свист, который раздается в помещении, превосходит все ожидания. Он оглушает даже Костю с Аурелией, но хранителям еще хуже – они буквально раздавлены этим звуком, который заставляет их буквально распластаться на полу.

          - Бежим! – Костя хватает Аурелию за руку и бросается к стеклянной перегородке в конце помещения.

            Добежав до неё, молодой человек на мгновенье закрывает глаза и в памяти его всплывает сложный узор, наполненный разнообразными символами. Костя уверенными мазками рисует этот узор на поверхности стекла и перегородка исчезает.
           Мошков немедленно входит внутрь, увлекая за собой Аурелию. Почти тотчас после этого в проеме двери, со стороны развилки показываются Мартин и Жак. Но, в этот же момент стеклянная перегородка появляется вновь, отрезая Костю и Аурелию от хранителей.
Костя влечет Аурелию к стеклянному стакану. Позади них раздается звонкий удар – хранители пытаются пробить перегородку, но та стоит, даже не шелохнувшись. Видимо, материал, из которого она выполнена, лишь внешне похож на стекло.

        - Нам нужно встать в этот «стакан», - изрядно волнуясь, Костя поворачивается к Аурелии, - и тогда мы можем закончить это все.

         - Я понимаю, - отвечает девушка, глядя на него таким взглядом, что Костя понимает, что и он тоже совсем не безразличен ей.

         - Но, понимаешь, нам придется совсем раздеться, - не смотря на остроту ситуации, Костя все равно немало смущен, - система должна распознать нас как единое целое.

         Позади людей раздается еще один звонкий удар – хранители продолжают свои попытки пробиться внутрь. Но перегородка продолжает держаться.

          - Я понимаю, это, наверное, не слишком удобно, мы ведь не так много знакомы, - начинает Костя, делая неопределенный жест рукой.

          - Не надо, - останавливает его Аурелия, и щеки её заливает румянец, - я знала давно, что нам суждено быть вместе, сразу же, как только ты появился здесь, и я готова к этому.

             Позади молодых людей раздается еще один глухой удар, теперь уже намного сильнее, но перегородка выдерживает и в этот раз.
Костя оглядывается назад и, уже не колеблясь, стягивает с себя гидрокостюм.
Спустя несколько секунд и Аурелия предстает перед ним во всей своей красе. У молодого человека на мгновенье перехватывает дух, настолько прекрасной ему кажется девушка, но он все же приходит в себя и протягивает ей руку. Девушка опускает глаза и вкладывает свою руку в его ладонь.
         Затем молодые люди поворачиваются к «стакану» и подходят к нему. В «стакане» вспыхивает зеленый свет, и дверь устройства открывается.
Костя поворачивается к Аурелии, кивает головой, и они входят внутрь.
Дверца за ними закрывается и внутри вспыхивает золотистый свет. В последний момент они слышат странный звук, словно лопнула какая-то струна, но теперь все происходящее снаружи кажется обоим каким-то далеким и несущественным.
Костя обнимает девушку, чувствуя необыкновенное волнение и, одновременно с этим, удовольствие, которого никогда в жизни не ощущал. Их обоих охватывает сияние теплого солнечного света, после чего на какое-то время молодым людям кажется, что они уносятся в бесконечные просторы космоса.

***

         Теплое сияние начало постепенно угасать, и сквозь стенки «стакана», наконец, стали проступать контуры помещения контрольного модуля.

       - Никогда мне еще не было так хорошо, - шепотом проговорил Костя, продолжая обнимать Аурелию.

          - И мне тоже, - застенчиво улыбаясь, ответила девушка, и даже в неярком свете внутри стакана стало видно, как сияют её глаза.

          - Наверное, сейчас уже можно выходить, - немного помедлив, произнес Костя, пытаясь рассмотреть то, что происходит за стенками «стакана». 

         Однако ничего необычного сквозь полупрозрачное стекло разглядеть не удалось.

          - А вдруг ничего не получилось, и нас сейчас ждут эти пришельцы? – заволновалась Аурелия, уткнувшись лицом в грудь Косте.

         - Нет, не может быть, все должно получиться, - ласково прошептал Костя, размыкая, наконец, объятия.

          В это же мгновенье «стакан» вдруг осветился зеленым светом, после чего бесплотный голос произнес какую-то длинную фразу. Она была произнесена на незнакомом языке, но Костя отчего-то сразу понял её смысл. Автомат сообщал, что трансформация завершена. И в тот же момент, словно в подтверждение этого дверца «стакана» медленно отъехала в сторону.

          - Я выйду первым, а ты тогда за мной, - тихонько сказал Костя, повернувшись к Аурелии.

         - Хорошо, - так же тихо ответила девушка.

          Молодой человек осторожно вышел из «стакана» и осмотрелся – стеклянная перегородка вроде бы оставалась цела, хотя на полу помещения валялись какие-то осколки. Костя обернулся к «стакану» и кивнул девушке головой. Аурелия выглянула наружу, а затем очень грациозно выпорхнула из модуля. Костя на мгновенье залюбовался ею. Девушка покраснела под его взглядом, и молодой человек решил не стеснять её. Между ними уже установилась какая-то необыкновенная, духовная близость, и очень не хотелось нарушать её какими-то приземленными плотскими желаниями.
Костя отвернулся и начал надевать свой гидрокостюм, размышляя о том, насколько же все-таки подействовало включение той штуки, в которой они с Аурелией пробыли не так и много времени. Когда он повернулся назад, девушка уже была одета.

          - Постой пока здесь, я посмотрю – как там дела, - сделал предупредительный жест Костя, поворачиваясь к стеклянной перегородке.

             Молодой человек осторожно прошел к выходу из помещения и с удивлением посмотрел на куски стекла на полу, которые, как будто принадлежали самой перегородке. Однако, несмотря ни на что, последняя выглядела совершенно целой. И лишь приглядевшись, Костя понял, что перегородка, которую он видит, находится несколько в ином месте, нежели ранее. И в следующее мгновенье он понял, что хранителям все-таки удалось пробить предыдущую перегородку, но в тот момент, когда она рухнула, система тотчас же установила вторую.
          Костя осторожно дотронулся до этой, новой перегородки, и та почти сразу растаяла, не потребовав даже начертания рисунка. Вероятно, после включения модуля, молодой человек становился в этом схроне полновластным хозяином.
           Чуть помедлив, он выглянул наружу и понял, что установка сработала. Все хранители лежали на полу, за исключением Романа. Последний сидел возле самой двери, которая выходила на развилку и как-то странно покачивал головой.
           Костя аккуратно присел возле Мартина, лежащего в центре помещения со стеклянными шкафами и стеллажами. Хранитель как будто не подавал признаков жизни. Осторожно ощупав ему шею, Костя все же уловил биение пульса на сонной артерии. Прислушавшись, как следует, он сумел уловить и очень редкое и тихое дыхание – хранитель был жив, но, похоже, находился в состоянии навроде каталепсии.
Костя осмотрел Ильзу и Жака, те пребывали в точно таком же состоянии.

         - Что с ними такое, они умерли? – послышался позади осторожный голос Аурелии.

          - Нет, не умерли, - ответил Костя, выпрямляясь, - мы просто ограничили их, вероятно, они через какое-то время придут в себя, но уже обычными людьми.

          Мошков постоял немного, а затем подошел к Роману, который продолжал сидеть на полу и как-то странно крутил головой, изредка поднимая и опуская руки.

           - Что я? Где я? Зачем? – без конца повторял приближенный хранителей, время от времени переходя на какое-то бессвязное бормотание.

          Костя заглянул в его глаза, но они были пусты. На хранителя-полукровку воздействия модуля, видимо, было другим. Но помочь ему Мошков, в данный момент, ничем не мог.

           - Наверное, им нужно как-то помочь, - растерянно проговорила Аурелия, опасливо косясь на лежащих хранителей.

         - Для этого нам нужно выбраться отсюда, - твердо сказал Костя, поворачиваясь и подходя к тому месту, где располагалась стеклянная перегородка.

          Молодой человек решительно поднял руку и начертил в воздухе символ, который сам собой возник в его голове, после чего перегородка возникла снова.

          - Помоги мне вытащить их в коридор, я не хочу, чтобы они оставались здесь, - вновь приблизившись к лежащим хранителям, а затем, обернувшись к девушку, проговорил Костя.

           Через пару минут, когда им вдвоем все же удалось вытащить всех хранителей в коридор, Костя приложил руку к панели на двери, и та закрылась.

           - Теперь нам нужно выходить на поверхность, и вытаскивать наших друзей из темницы в резиденции Гордонов, - проговорил Костя, когда они вышли за перегородку, открываемую ключом и, повернувшись к Аурелии, спросил, - ты ведь пойдешь со мной?!

          - Теперь я буду с тобой везде и всегда, - твердо ответила девушка и, поднявшись на цыпочках, поцеловала его.

***

          Из маленького домика на лесной поляне вышел высокий старик. Он был явно сильно нездоров, его лицо казалось мертвенно бледным, и он еле держался на ногах. Он бы ни за что не смог выйти из домика, если бы его не поддерживала молоденькая девушка с темными волосами. Но при этом старик улыбался, улыбался искренней и доброй улыбкой.

           - Ну, вот и всё, Марица, всё и закончилось, - проговорил старик, обращаясь к девушке.

          - Что закончилось, дядя Георгий? – грустно посмотрев на пожилого человека, спросила девушка.

           - Всё закончилось, вернее всё только начинается, теперь мы можем жить без оглядки на чужих, которые никак не могли решить свои прошлые споры, - покачав головой, ответил старик.

           - А что же теперь будет со мной? – и снова девушка обратила печальный взгляд на того, кого называла дядей Георгием.

         - А ты скоро встретишь своего суженого, очень скоро, - слегка прищурившись, усмехнулся старик.

           - Правда? – Марица недоверчиво посмотрела на старика. – И кто же он? И какой он?

           - Ох уж эти женщины…а – Лицо старика осветила добрая улыбка. – Он друг мужа твоей сестры, крепкий и очень цельный парень. Правда, сейчас он немного ранен, но теперь, как я думаю, он быстро пойдет на поправку. Так что скоро вы встретитесь.

          Девушка недоверчиво посмотрела на него, но тот так широко ей улыбнулся, что девушка не удержалась и улыбнулась ему в ответ.

***

      Спустя три дня после указанных событий.
       Из передовицы районной газеты.

         «Специалисты из областного медицинского центра до настоящего времени не могут найти причины массового впадения людей в странное коматозное состояние на территории нашего района. Число пострадавших, подвергшихся необычному заболеванию, достигает, по оценке специалистов, на настоящее время свыше ста человек. Наиболее необычным, во всей этой истории, оказывается то, что большинство заболевших, являются представителями общины, называющей себя «Хранителями Истины», а также сотрудниками компании, известной как «Многофункциональная компания Гордонов». Так же, по неизвестному стечению обстоятельств, подобной болезнью оказались поражены некоторые члены городского правления, а также прокуратуры и Следственного комитета. По сообщениям нашего источника в городской больнице, все предпринимаемые до настоящего времени меры по выведению людей из этого состояния, оказались неэффективными. Мы будем продолжать следить за развитием событий».

 


Рецензии
Сергей!
Прекрасно написано!
Спасибо большое Вам.
Конец замечательный...

Творческих Вам успехов и процветания. Здоровья Вам,
долгих счастливых лет жизни.
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   25.01.2025 14:39     Заявить о нарушении
От души благодарю Вас, Галина, за внимание к моему творчеству и за отклики!

Рад, что раннее мое творчество нашло отклик в Вашем лице!
Приятно, что понравился и финал!

С самой искренней признательностью,

Сергей

Сергей Макаров Юс   25.01.2025 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.