Она бесстыдница, а Он лопух

     фото из интернета
               
     То, что она бесстыдница, Федя понял, ещё будучи 20-тилетним парнем, а что он лопух, это Фёдор понял гораздо позже, повзрослев и возмужав.
     Со своей соседкой по дому Людой Ивановой Федя случайно познакомился в автобусе. Он только что поступил в СЗПИ на заочное отделение, и ему иногда в выходные дни приходилось днём ездить из Ломоносова на электричке в Ленинград на лабораторные работы. Она училась в Пединституте и, бывало, они встречались.
     Люда имела светло-рыжие волосы и чуть заметные маленькие веснушки на лице. А ещё она много говорила и была очень эрудирована.

     Однажды они встретились в Ленинграде и гуляли в парке Ленина.
     -- Слушай, пойдём в Ленфильм. У меня есть пригласительный на просмотр кинофильма. Билет на двоих, -- предложила Люда.
     Почему бы не сходить, чем шастать в осеннюю прохладную погоду по улице, подумал Федя.
     -- Пойдём, -- согласился он.
     Они зашли на территорию Ленфильма, что на Кировском проспекте, их пропустили по билету в зал просмотра.  Это было небольшое помещение с креслами и экраном. Народу было мало и пара уселась в конце зала на свободные места. Было тепло, пришлось расстегнуть пальто и снять кепку. Люда сделала то же.

     Кто-то  объявил название фильма и свет погасили. Фёдор впоследствии так и не вспомнил название фильма, потому что упоминание об этом фильме ни на афишах, ни в газетах он не встречал. Видимо, это была дипломная работа молодого режиссёра, или что-то подобное.
     Помнится, что в фильме рассказывалось о деревенской девушке, её нелёгкой судьбе и о её сексуальных страданиях. С первых кадров фильма  была показана изба, где эта девушка просыпается ночью от возни и воздыханий родителей за лёгкой перегородкой. Она понимала, чем они почти каждую ночь занимаются и ей это слышать очень надоело. Она зарывалась головой в подушку и пыталась заснуть. 

     По-видимому, девушке приснился сон, что она выбежала во двор и пошла по опушке леса. Светило ярко солнце, а на полянах в зелёной траве парочки занимались любовью. Затем она перешла на другую зелёную поляну и увидела совершенно голого молодого человека, который, опершись на локоть, внимательно смотрел на неё. Она же ускорила шаг, чтобы скорей избавиться от этого взгляда...
     Федя с Людой сидели, не шелохнувшись, весь долгий фильм. При откровенных картинках Федя из скромности отводил взгляд в сторону от экрана. Люда смотрела, не отрываясь.

     Фильм продолжался, но интересного дальше ничего не было, хотелось встать и уйти, но было не удобно по отношению к Люде. Чем закончился этот 2-хчасовой фильм, Федя не помнит. Постановщику фильма, видно, надо было первыми кадрами заинтересовать зрителя, а потом показывать всю рутину тяжёлой судьбы героини.
Свет включили, раздались редкие хлопки в ладоши, и все вышли из зала. Федя молча шёл рядом. Ни слова о фильме! Он был слегка ошарашен и удивлён поступком Люды, пригласившей его почти на порнографию.
     Как ей не стыдно, думалось ему. Неужели она такая? (А какая, он и сам не понимал.)  Люда шла молча. На её лице играла чуть заметная ироничная улыбочка. О чём она думала, Федя догадаться не мог.
     -- Ну, до свиданья, -- сказала Люда. – сегодня я останусь у знакомых здесь в Ленинграде.
     -- Пока, -- проронил Фёдор и отправился на Балтийский вокзал домой в Ломоносов...

     Несколько дней спустя они встретились во дворе дома. Был какой-то праздник, и Федя пригласил Люду к себе. Она согласилась. Родители встретили Люду гостеприимно, угостили, чем могли. Какие тогда в конце 50-х годов угощения?  Родители были частично знакомы с родителями Люды. Их квартира была в соседнем подъезде.
     Через какое-то время Люда пригласила Федю к себе на чай. Их встретила мама Люды, полноватая улыбчивая женщина похожая с Людой. Видно было, что она еврейской национальности.
     Люда приоткрыла дверь комнаты, где сидел, склонившись за столом под светом настольной лампы, её отец.
     -- Здрасте, -- сказал второй раз это слово Фёдор.
     -- Здравствуй, -- ответил отец и продолжил своё занятие.
     -- Пойдём в мою комнату, -- предложила Люда, а мама предложила попить чаю. Но Федя отказался, поблагодарив Людину маму. Мама в ответ улыбнулась и удалилась.
 
     В комнате они уселись на диван, а Люда достала альбом с фотографиями. Рассказала, что отец служил на атомной подводной лодке одним из старших офицеров, облучился и был демобилизован по состоянию здоровья. А в настоящее время увлёкся резьбой по дереву и пластику.  Вырезал несколько макетов кораблей и подлодок, конструкции которых хорошо знал. Федя внимательно слушал. Его отец до хрущёвской пенсии в 1962 году работал плотником.
     В дверь постучала мама:
     -- Людочка, можно? Вот вам на тарелочках мороженное в шоколаде, подкрепитесь.
     -- Спасибо, -- от мороженного было глупо отказываться.
     Мороженное было съедено. Люда продолжала что-то рассказывать, сидя почти вплотную к Фёдору. Он чувствовал её близость и отвечал ей иногда невпопад. Она наверняка понимала его состояние, робость и стеснительность. Но открыто повода не давала чтобы её обнять, прижать и поцеловать.  А ему этого очень-очень хотелось. (Лопух, что и говорить).

     Пора было уходить, как говорится, не солоно хлебавши, что и сделал Федя.
     На что надеялась Люда, её мать, не дано было понять Федьке. Он всегда считал, что ЭТО надо только ребятам, а не девчонкам. А девчонок силой принуждают уступить желанию парней. Поэтому и не настаивал на удовлетворении своих «низменных», как ему казалось, желаний. Был сдержан и стеснителен.
     Люда вскоре вышла замуж. При встрече похвасталась Феде, что муж её из еврейской семьи, очень добрый, начитанный. (Через год-два стало известно о их разводе).  Фёдор больше с ней не встречался.  Бесстыдница и только...
     А друг Боря бывало говорил Фёдору:
     -- Чудак, женщине больше секс нужен, чем мужику. Только она об этом вслух не говорит и желания свои скрывает. А ты...
     Это утверждение друга в последствие разбило в дребезги устои и принципы Фёдора. Стал ли Фёдор уверенней, наглей, вряд ли. Просто чуть поумнел.
                Фев.2022
    


Рецензии