12. Вкусные советы... -Пирожки печёные с капустой

     ("Вкусные советы любимой внучке!"- кулинарные миниатюры)
***
ПИРОЖКИ ПЕЧЁНЫЕ С КАПУСТОЙ И ЯЙЦОМ.
 -Бабушка, моим родителям очень понравились твои маленькие пирожки с капустой и яйцом. Особенно - папе.
 -А-а! Те, что "на два укуса"!..Благодарю - мне очень приятно.
 -Есть какой-то секрет в их приготовлении, верно?
 -Да никаких особенных секретов: пирожки очень просты в приготовлении. Суди сама:
Наливаем в чашу 250 мл кефира и добавляем в него 0,5ч.л. чайной соды - размешаем, чтобы сода хорошо погасилась в кисло-молочном продукте.
  В другой мисочке размешиваем миксером или венчиком 1 сырое яйцо с 1-2ст.л. сахара (православным постом обходимся без яйца - добавляем в тесто только сахар).
В кефирную чашу просеиваем через сито 250 -300 г пшеничной муки, добавляем 0,5 ч.л соли, яично-сахарную смесь и 2-3 ст.л. растительного масла без запаха - хорошо вымешиваем и отставляем на 15 минут, накрыв кулинарной плёнкой.
  А капустно-яичную начинку я приготовила уже заранее: обжарила на растительном масле 300г нашинкованной белокочанной капусты  (совсем не до полной мягкости, а чтобы на зубках сохранялся хруст) - выложила в мисочку.
Добавила в капусту нашинкованный и обжаренный до золотистого цвета лук-репку, хорошо посолила (начинку солим уже готовую); молотый чёрный перец - по желанию. В обычный день можно добавить в начинку правильного сливочного масла (лучше - домашнего изготовления). В день православного поста обойдёмся без яйца и сливочного масла.
  А дальше-то уж совсем просто: выкладываю тесто на разделочный стол, смазанный растительным маслом и месим, раскатываю "в колбаску", делю на равные части; катаю между ладошек шарик. Пользуясь скалкой или просто - расшлёпаю ладошкой шарик в круг или овал. Кладу начинку в середину круга, защипываю края пирожка и выкладываю на застеленный кулинарной бумагой противень изделие - швом вниз. Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю до подрумянивания при 180 градусах (условно: относительно моей плиты). Минут за 10 до готовности вынимаю противень, смазываю поверхность пирожков смесью сырого желтка и молока. Покрываю противень листом кулинарной бумаги и отправляю в духовку снова - допекаться.
  Слава Богу - пирожки мягонькие и вкусненькие.
 -Да, бабушка. Вкусненькие - верно!
***


Рецензии