Дело о Скворцовой

               Случай из следственной практики

                Дело о Скворцовой

                1

   В этот день 30-ого августа 199... года солнце стояло высоко над головой, но уже не было той изнуряющей жары, что так мучает людей в июле - начале августа. Легкий ветерок трепетал в листве деревьев, еще стоявших в зеленом наряде, но уже то здесь, то там порыв ветра срывал с него желтый листок подобно капризной женщине за 30, что выравает пока еще редкий белый волосок из копны черных волос. В небе курлыкали журавли, летевшие на юг. И именно в этот день, как гром среди ясного неба, жителей поселка поразила весть: "Ольга Васильевна повесилась!" Общее горе охватило людей. Речь шла о 27-летней учительнице Ольге Васильевны Скворцовой, любимице всей школы. Расходились только в одном: повесилась или ее повесили?

   А дело было так: на 30-ое августа был намечен педсовет, который традиционно проводится перед началом нового учебного года. Уже собрались все учителя кроме тех, кто отсутствовал по уважительной причине. Ждали только Скворцову, но она все не приходила. "Не заболела ли?" - обеспокоились коллеги. Некоторые из них отправились к ней узнать, в чем дело, благо, что жила она неподалеку от школы.

   Войдя в калитку, они увидели кур-пеструшек, безмятежно разгуливающих по двору. Единственный петух, склонив набок голову, как бы вопрошающе одним глазом посмотрел на пришедших. Пес нехотя вылез из конуры, лизнул свою пустую миску и лениво раз-другой тявкнул. Стало тихо, однако тишина эта настораживала. Постучали в дверь, подергали за ручку. Было заперто. Кто-то догадался заглянуть в окно. О, ужас! Они увидели в комнате висевшую над столом Ольгу. Срочно сообщили о случившемся в район. Через пару часов из района, находившемся километрах в тридцати от них, приехали прокурор со следователем и сопровождавшие их полицейские.

   При первом осмотре они установили, что окна в доме закрыты изнутри, замок цел, никаких следов борьбы и телесных повреждений, как-то: ранений, гемотом и проч. на трупе учительницы также не было обнаружено. Предварительная версия: суицид (самоубийство). Медицинская экспертиза подтвердила это предположение. Мотивы? Этим следователи не заморачивались. Мало ли, какие могут быть у человека причины свести счеты с жизнью.

   Хоронили Ольгу всем миром. По христианскому обычаю самоубийц хоронят за оградой кладбища. В тот год осень щедро одарила цветами. Каждый взрослый, каждый ребенок нес в руках букет цветов. Под траурные звуки местного духового оркестра гроб опустили в свежевырытую могилу, засыпали землей и на образовавшемся холмике выросла целая клумба из ярко горящих в лучах солнца георгинов, роз всех цветов и оттенков от палевых и желтых до цвета человеческой крови, нежных левкоев. Люди повздыхали, поплакали и разошлись. Дело закрыли и сдали в архив.

   Но родители Ольги не хотели и не могли поверить, что их дочь наложила на себя руки. "Не в ее это характере. Она так любила жизнь", - вспоминали старики. Они годами обивали пороги высоких инстанций, чтобы узнать правду, и вот наконец после пяти лет мытарств им удалось добиться повторного рассмотрения дела.

                2

   Так на стол следователя по особо важным делам Семена Ильича Винокурова легло дело №... Прежде всего он хотел составить себе представление о Скворцовой как о человеке. Поговорил с людьми, знавших ее. Вот, что сказал например директор школы Протасов Николай Евдокимович: " Ольга Васильевна  Скворцова проработала в нашей школе около пяти лет. Она преподавала историю и географию. За указанный период времени зарекомендовала себя знающим специалистом. Организовала в школе стенд "По следам павших героев". Пользовалась заслуженным авторитетом среди учащихся и уважением коллег. Дважды награждалась денежным поощрением". Винокуров поблагодарил директора и со вздохом облегчения покинул его кабинет.

   Зинаида Петровна Зверева, проработавшая в школе учителем химии более 25 лет, вот как вспоминает свою бывшую ученицу: "Олечка училась хорошо и другим помогала. Во всем была заводилой. Как-то мы устроили новогодний "Огонек", так она, помню, и елку украшала, и снежинки вырезала,  а потом нарядилась Снегурочкой и вместе с Дедом Морозом (им у нас физрук был. Его, правда, за это дело - и она недвусмысленно щелкнула себя по горлу - через год с работы выгнали) раздавала подарки и не просто так, а чтоб их заслужили, ну там спеть что-нибудь или стих прочитать. Но были и такие, что вообще ничего не могли, а подарок получить хотелось. Так Слава Степанов, например, петухом кукарекал. Мы все так смеялись. Он, говорят, сейчас в олигархи выбился". Следователь перебил словоохотливую старушку. "Зинаида Петровна, ну, а потом, когда вы вместе с Ольгой работали?" "Я ведь ее как дочь любила, и для меня ее внезапная смерть стала большим горем. Вы уж простите меня, старуху, но дальше я просто не могу", - сказала она, утирая слезы.

   Бывшая подруга покойной Клавдия Безрукова рассказала: "Вы не поверите, но я, честно говоря, не удивилась, когда узнала, что Ольга повесилась. Уж больно она впечатлительная была, все близко к сердцу принимала. Что не по ней, сейчас в слезы. У нее ухажер был Васька Петухов на три года ее моложе. Тоже как и она в школе работал, физкультурником. Если там например поругаются или он ее маленько побьет, когда она ему денег не давала (у него самого деньги никогда не задерживались: выпить любил), так прямо истерика, светопреставление. "Удавлюсь! Жить не хочу! Пусть потом всю жизнь мучается." Ну, мол угрызения совести и все такое. А какие такие, я вас спрашиваю, угрызения совести? Он, когда за воротник зальет, ему все трын трава.

   Она ведь уже вены себе на руках резала, да испугалась. На улицу в одной сорочке выскочила, кричит: "Умираю! Помогите!" А сама вся в кровище. Хорошо, что фельдшерица у нас опытная была. Раны ей перевязала и в райцентр, в больницу, отвезла. Только через две недели выписали".

   "А где сейчас этот Васька Петухов?" - спросил следователь.

   "Вскорости, как это случилось, он уволился и в город переехал. Теперь у него там семья. Сын растет."

   Следователь решил познакомиться с этим самым Васькой, а точнее с Василием Ивановичем Петуховым. Но сначала он посвятил несколько часов изучению с помощью компьютера фотографий, сделанных тогда же 30-ого августа на месте трагического происшествия.

   Снимки были сделаны с разных ракурсов, что позволяло хорошо рассмотреть детали. Голова девушки повернута набок, изо рта свешивалась слюна. На столе лежала опрокинутая табуретка и буханка черного хлеба. Ноги сантиметров десять не доставали до стола. Через верхнюю балку, у самого потолка, перекинут голубой шарф, узлом связанный с другим шарфом зеленого цвета. Зеленый шарф был завязан петлей, в которой висела Скворцова.

   По белой блузке, во всю грудь, растеклось большое красно-коричневое пятно. Пятна того же цвета были и на юбке.  Что это? Кровь? или жидкость, которая обычно в таких случаях вытекает изо рта погибшего. В первом случае кровь вытекает из еще живого человека, тогда это убийство. Если второе, то суицид. К сожалению в деле об этом ни слова.

   В унитазе были обнаружены следы мочи, но кому они принадлежали, Скворцовой или кому-то еще, неизвестно. Предварительное следствие пришло к выводу, что девушка покончила с собой. Это же подтвердило и вскрытие трупа.

   Кажется, все ясно, но весь многолетний опыт следователя Винокурова, раскрывшего не одно "тупиковое" преступление, не позволял ему с облегчением откинуться в кресле и сдать дело в архив. Сомнения не покидали его. Ему было понятно, что следствие провели поверхностно, второпях. Даже отпечатки пальцев не сняли. Такой непрофессионализм можно было объяснить только общим бардаком, который творился тогда в стране.

   "Надо поговорить с Петуховым", - решил он.

                3

   День клонился к вечеру. Солнце наполовину спряталось за голову Ленина, который все еще стоял на центральной площади этого городка, украшая его как языческого бога огненным ореолом. "Зловещий символ", - подумал про себя Винокуров.

   Они встетились в кафе - стекляшке.Следователь узнал своего визави по фотографии, которая лежала у него в боковом кармане. Петухов был еще молод, где-то до 30. Статный, импозантный с открытой улыбкой, но с уже выпирающим из брюк брюшком. Во рту блеснул золотой зуб. По внешности можно было догадаться, что за плечами у него осталась спортивная юность. Ясные серые глаза как бы говорили о чистой совести этого человека. Он был не один: на руках у него сидел краснощекий малыш лет трех. "Наверное, сын", - догадался Винокуров.

   Поздоровавшись, они сели за столик. Петухов заказал себе пива, а ребенку томатный сок."Говорят, детям полезно", - с улыбкой объяснил он Винокурову, который попросил у симпатичной официантки чашечку кофе. Петухов, вопросительно глядя на него, то и дело нежно поглаживал ребенка по головке. Он еще не знал о цели их встречи.

   "Я пришел поговорить с вами о Скворцовой", - сказал следователь, цепко следя за реакцией оппонента. Рука Петухова невольно дрогнула, пиво расплескалось по столу. Потребовалось несколько секунд, чтобы ему собраться. Он прикрыл глаза. "Вы не представляете, как я любил Ольгу, - начал он, смахнув слезу. - Мы с ней никогда не ругались, а на Рождество собирались пожениться. Да мы уже и так жили как муж и жена. Все в поселке знали об этом, даже спрашивали: "Когда на свадьбу позовешь?" Только вот ее родители меня за что-то не взлюбили. Они и по сей день думают, что это я ее ну того.. будто убил. А это неправда! - вскричал он, истово крестясь. - Мы были как одна семья. Она даже ключ мне от своего дома дала."

   "Говорят, что Ольга хотела покончить с собой. Вены на руках резала", - спросил следователь.

   "По молодости. Глупая еще была. Ну, это до меня еще случилось."

   "Кто из них врет: Петухов или ее подруга Безрукова? - подумал следователь. - А если Безрукова, то из каких мотивов она хочет утопить Петухова? Может быть тут ревность?"

   "Где вы были в тот день 30-ого августа?" - спросил Винокуров.

   "У дяди, у родного дяди, Нил Прокофьича Петухова. Он в райцентре живет. Один. Жену лет десять как схоронил. А потом так и не женился. Видать, сильно любил покойницу. Мы с ним на кладбище ходили, помянули ее. На ночь глядя, я домой не поехал, у него остался заночевать. Только на следующий день, когда назад вернулся, узнал, что Ольга повесилась."

   "Но вы должны были на педсовете присутствовать", - допытывался следователь.

   "Бюллетенил, печень что-то прихватило."

   "Пить меньше надо", - огрызнулся про себя Винокуров, а вслух спросил: "Ваш дядя, Нил Прокофьевич, может подтвердить ваши слова?"

   В это время мальчик нетерпеливо дернул отца за рукав. "Папа, пи-пи." "Сейчас, сейчас", и уже в дверях, обернувшись, крикнул: "А как же, конечно, может. Да вы сами его спросите".

   "Можешь не сомневаться", - тихо произнес следователь.

                4

   Он поднялся на четвертый этаж блочной пятиэтажки, прозванной в народе "хрущебой". Дверь открыл маленький старичок в очках, протянул ему свою сухонькую ручку: "Петухов". Накануне Винокуров рассказал ему по телефону о цели своего визита, и старик уже ждал его. На столе стоял чайник с отбитым носиком, два стакана в подстаканниках, сахарница и печенье в дешевой вазочке. Следователь не хотел, чтобы их беседа показалась Петухову допросом, поэтому он начал издалека:

    "Как поживаете, Нил Прокофьевич?" "Спасибо, с Божьей помощью", - ответил тот. "Вы, что один справляетесь по хозяйству и это в ваши-то годы? - с деланым удивлением вперемежку с восторгом в голосе, чтобы польстить старику, спросил Винокуров, хотя он заранее знал ответ. "Что попишешь, хозяйка-то умерла."

   Следователь счел, что вступление к разговору сделано, и перешел к главной теме:

   "Скажите, Нил Прокофьевич, часто ли навещает вас ваш племянник?" "Порой наезжает, а на Новый год так со всем семейством был." "Вы, наверное, знали о его связи с покойной Ольгой Скворцовой", - допытывался Винокуров. "Как не знать. Все-таки не чужой я ему."

   "Что он о ней рассказывал?" "Разное, чего рассказывал. Когда трезвой, то не очень, а как выпьет, то говорит и плачет. Сильно любил ее", - вздохнул старик.

   "В тот день, когда нашли ее мертвой, Василий был у вас?" "Как не быть. Был. Я это хорошо помню, - отхлебнув уже остывший чай, продолжал хозяин. - Ведь на следующий день он мне позвонил и сказал, что Ольга повесилась."

   "Зачем он к вам приезжал?" "Честно говоря, я и сам в толк не мог взять. Может, соскучился. Кто его знает?" "О чем вы с ним говорили?" - продолжал теперь уже настоящий допрос следователь. "Да больше за жизть. Помянули мою покойную Таисию Никоновну, то бишь жену мою. Сходили на кладбище. Потом я его холодцом угостил. У меня всегда холодец удается, особо если под сто грамм." "Хорошо, - говорит, - у тебя, дед. (Он меня все дедом зовет.) Можно я у тебя переночую?" "Почему нет. Ночуй, - говорю, - место есть." А на следующий день утренним и уехал. "Сколько времени он у вас пробыл? - спросил Винокуров. "Считай, цельный день."

   Больше говорить было не о чем, и они расстались. Позже, вспоминая этот разговор, следователь рассуждал: "Все равно 100%-ого алиби у Петухова нет. Утренний поезд отправляется из поселка в 7:40. Он мог же повесить ее и ночью, а потом сесть на поезд и поехать к дяде.

   Теперь о расхождении в показаниях Клавдии Безруковой и Петухова. Когда же на самом деле пыталась покончить с собой Скворцова, до знакомства с Василием или уже после?"

   Он обратился в районную больницу. Там по компьютеру быстро нашли, что Ольга Скворцова лежала у них с порезами на обеих руках за три года до смерти, иными словами еще до появления Петухова в поселке. Значит, он говорит правду.

   "Ах ты, сучка ревнивая, - в сердцах выругался Винокуров, вспоминая Безрукову, - хочешь на всю жизнь невинного человека за решетку упрятать. Да, страшна бывает женская месть."

   Перед мысленным взором Винокурова появилась сцена в кафе, когда  Петухов нежно гладил по головке своего сына. Он почему-то вспомнил своего сына, теперь уже взрослого, и теплые чувства овладели его сердцем.

                5

   Но все же сомнения не оставляли его. Он решил посоветоваться со своим старинным приятелем Артемом Аристарховичем Чемодановым. Когда-то еще в начале 80-ых годов они вместе начинали, Винокуров в качестве следователя, а Чемоданов как судебный медик. Не одного преступника смог разоблачить следователь с помощью врача. Теперь уже почти два года Чемоданов сидел на пенсии и целыми днями у себя во дворе забивал "козла" вместе с такими же горемыками-пенсионерами как и он сам.

   Предложению Винокурова Чемоданов очень обрадовался. К тому же пара грошей никогда не помешает бедному пенсионеру. Он забрал с собой фотографии из дела о Скворцовой и обещал позвонить. Сказал, что ему нужно время. Прошел уже месяц, а от Чемоданова ни слуха - ни духа. Винокуров забеспокоился: уж не помер ли он? Все же возраст. Но наконец раздался долгожданный телефонный звонок: приезжай.

   Когда они встретились, Винокурову показалось, что приятель чем-то взволнован. Кончики его пальцев как бы от нетерпения подрагивали. "Скворцова была убита", - еще на пороге огорошил он следователя. Чемоданов показал увеличенные на компьютере фото. "Темные следы на ее одежде - это кровь, - объяснил он. - Сначала ее задушили. Об этом свидетельствуют горизонтальные следы у нее на горле. Когда перекрывают кислород, сердце еще продолжает биться. С каждым ударом кровь толчками поступает к горлу и вытекает из горла и носа. Человек уже потерял сознание, но еще жив. Это может продолжаться целых полчаса. Потом, чтобы скрыть преступление, ее повесили. Вот видишь, другие следы на горле ведут к уху. Пусть мол думают, что сама повесилась." Таков был вердикт врача.

   "Позволь, - сказал озадаченный Винокуров, - но при вскрытии установили, что это суицид." "Вскрытие произвели поверхностно и пошли на поводу у следствия", - возразил Чемоданов.

   Оставался вопрос: кто убийца? Все стрелки сходились на Петухове. Следователь вызвал его на допрос.

                6

   "Петухов, вы подозреваетесь в убийстве Ольги Скворцовой. Добровольное признание вины может смягчить наказание."

   "Я не убивал", - дрожащим голосом сказал он.

   Тогда Винокуров рассказал ему версию Чемоданова. Василий долго молчал, потом попросил воды. Зубы мелко застучали о стекло.

   "Накануне мы с приятелем обмывали получку, - начал он. - К вечеру я пришел к Ольге домой. Тогда мы жили уже вместе. Она начала меня ругать, что я вечно пьяный и чтоб я катился к своей Клавке. Она ко всем меня ревновала, особенно к своей подруге Клавдии Безруковой, хотя я повода никогда ей не давал. Не знаю, что со мной случилось. У меня словно в мозгу переклинило. Я ударил ее по лицу. Не сильно, а так вскольз. Она в слезы. Не могу, когда бабы плачут. Потом все было, как вы сказали. Но я не хотел ее убивать. Так случайно вышло. Насилу дождался утра и с первым поездом уехал к дяде."

   Суд приговорил Петухова к высшей мере наказания.

   


Рецензии