***

Как она не любила зиму...И вот опять началось: пробирающий до костей ветер,дождь со снегом или снег с дождем,скользкие тротуары,неповоротливость в трамвайной тесноте.Но сегодня был редкий солнечный день,изморозь блестела,добавляя беззаботности в хорошее настроение: командировка в любимый город вносила разнообразие в будто штампованные будни.
Когда-то,придя работать в "контору",как все называли Проектное Бюро,она от Леночки дослужилась до Елены Сергеевны.За это время она перестала задавать себе вопрос: "Что я здесь делаю??",сменив его на лозунг "Ну и черт с ним!". Этому в некоторой степени способствовало то,что оторвав глаза от чертежей,она уже не упирается взглядом в глухую стену соседнего здания,а рассматривает букеты в витрине цветочного магазина.
У нее даже такое развлечение появилось: сидя в обеденный перерыв за кофе,она угадывала,кому предназначались купленные букеты.Если выходила группка людей,неся букет и показывая друг другу,это понятно,что юбилей,тут не интересно.Если выходил мужчина,встряхнув цветы и взглянув мельком...ну тогда понятно: жене.Если выходил придирчиво оглядывая покупку в вытянутой руке,поправлял цветы,потом оглядывался по сторонам-понятно,что любовнице,причем на заре,так сказать,отношений.Елена Сергеевна заметила так же,что зимой женам цветы покупают реже,а букеты для любовниц осматривают придирчивее...
Сегодня она пораньше встала,выглянула из окна в утреннюю темноту: день должен быть погожим.Она сделала несколько глотков кофе,положила в сумку папку с документами,которые везла на согласование подрядчику,сгребла туда же косметику,духи и маленькую шоколадку,минуту подумав выбрала сапоги на шпильке,накинула шубку и выбежала из квартиры чтобы успеть на рейсовый автобус: пара часов - и она на месте.Сегодня она справится со всеми делами по работе,а завтра  побалует себя отдыхом,в конце дня закроет командировку и вечером вернется домой.
Автобус был полупустой.Лена села в кресло за водителем возле окна- самое уютное место.Она думала подремать в пути,но сон не шел,по автобусу бегали солнечные зайчики и приятно было смотреть на такой еще чистый снег пробегающих за окном окрестностей и тени пирамидальных тополей.
Мысли вертелись в голове беспорядочно,калейдоскопом,как обычно,когда коротаешь время в дороге без собеседника.
Она помнила эту дорогу  с детства,со студенческих лет помнила каждый ее поворот,где автобус притормаживает,где разгоняется на ровном участке. По мере приближения к любимому городу и узнавания "меток"по пути обрывки воспоминаний вытесняли настоящее...Лена вспоминала,как всегда по приезде влетала в квартиру бабушки,пила чай,выкуривала совершенно невозможную дома запретную сигарету и бежала на занятия,как они с подругой экономили целую неделю копейки,а в субботу шли в ресторан "Киев" ,чтобы посидеть в уютном небольшом зальчике,съесть по котлете с грибами и выпить чашку неимоверно вкусного какао с пирожным.Она в который раз вспомнила кафе,в котором в основном собирались студенты,где можно было поболтать ни о чем,где невозможно было услышать "Ласковый май" или "Музыка нас связала"...Там барменом работал знакомый парень,студент-заочник,помешанный на ХОРОШЕЙ музыке.Она обязательно зайдет и этот раз туда: все там уже много раз поменялось за это время,но "Любэ" там точно не услышишь...Она всегда,приезжая,заходила сюда и потому,что и жизнь ее  в принципе изменилась после одной из посиделок в этом кафе...
Лена поняла,что красива гораздо позднее,чем о себе это узнают сверстницы.Вот например с детства она помнила (и немножко завидовала) как мама ее подруги всегда говорила:"Сонечка,ты же красивая девочка". Ей же всегда мама с бабушкой говорили назидательным тоном:"Лена,ты же умная девочка"...Она это поняла уже в старших классах не по отношению к ней мальчиков: мальчишки и взрослеют медленнее,да и когда вместе с первого класса уже как братья,тем более,что в младших классах Лена многих из них просто била.Ее бабушка курила,а курящая бабушка у них в школе была редкостью,и Лену поначалу смельчаки поддразнивали:"А твоя бабушка курит,курит!",но получали несколько оплеух и не хилых шлепков линейкой и больше вредная привычка бабушки не вспоминалась,а дальнейшее взаимопонимание и взаимовыручка только укреплялись.Нет,о том,что красива Лена поняла по реакции одноклассниц.А еще в восьмом классе перед последним звонком к ней подошла Эля-непререкаемая первая красавица школы (выпускница) и сказала как бы передавая эстафету:"Лена,ты красивая девочка,и кажется ты этого не понимаешь". Лена помнила свою реакцию: как она захлопала глазами (кажется даже со звуком) и только ответила: "Спасибо!". В десятом классе она в полной мере ощутила на себе внимание мальчиков из трех параллельных классов...Это никак не изменило ее поведения:она по-прежнему не старалась кокетничать,так же как и гораздо позже не видела никакого смысла во флирте.Она замечала,что девочки в чем-то подражают ей,но на это тоже она не обращала внимания.Она влюбилась,совсем не в одноклассника,даже не в мальчика из школы.Любовь ее была несбыточна,а грусть от этого безутешна...
В институте она сразу же была "принята" в "компанию красивых девочек". Осознание этого было конечно приятно и добавило уверенности в себе,которой ей  часто не хватало.Она любила институтские вечеринки,но обычно уходила до их окончания,чтобы избежать деления по парам и настойчивых провожаний. В мыслях у нее по-прежнему была ее любовь,ставшая еще более несбыточной: она узнала,что ОН женился...
На одной из таких вечеринок на третьем курсе Лена познакомилась с приглашенным на нее кем-то студентом-медиком.Он стал центром внимания всех девушек: стройный,красивый "домашний" мальчик,уверенный в себе, с отработанным безразличием во взгляде.С вечеринки она ушла с ним.
Эти отношения продлились около двух лет и были для нее довольно болезненными: она не была влюблена в него,но за это время привязалась,пыталась доверять и прощать даже отсутствие иногда по ночам на их съемной квартире.Но однажды он привел девчонку-первокурсницу домой.Лена собрала свои вещи,те что попались на глаза...Он несколько раз потом пытался объясниться,перехватывая после занятий,но что уж тут объяснять...После защиты диплома она вернулась сначала в родительский дом,потом устроившись в "контору",сняла квартиру.
На работе она чувствовала на себе пристальное внимание:конторские дамы перенимали ее манеру одеваться и макияж,мужская половина коллектива,после того как на корню она пресекла несколько попыток ухаживания считали ее высокомерной...Она же просто держала всех на расстоянии,оберегая свое личное пространство.Вокруг "писались" и "рвались" служебные романы,бурно обсуждаемые шепотом в обеденный перерыв,она в этих обсуждениях никогда не принимала участия.Лену традиционно руководство посылало в командировки (ей всегда удавалось согласовывать проекты с подрядчиком без лишней волокиты,да и коллеги были довольны: у всех были семьи и от командировок коллеги старались отвертеться).
Сейчас,сидя в автобусе,она в который раз вспоминала ту свою поездку...
К тому времени она проработала в "конторе" около трех лет.Выехала тогда в четверг вечером,чтобы занести папку с чертежами и документы для согласования с утра пятницы,управиться часов до трех и быть предоставленной самой себе,остановиться на два дня у тетки,попивать с ней кофеек вечером на уютной кухне,а днем бродить по городу и обязательно посидеть в кафе,расслабленно и с удовольствием слушая музыку.
...Все шло по плану.Она немного задержалась у строителей,прошлась несколько остановок пешком к дому тети в наступающих весенних  сумерках.Тетя Оля тоже только что пришла с работы,они вместе сели ужинать,попутно рассказывая друг другу свои новости.
В субботу Лена проснулась поздно,солнце заливало комнату,из кухни пахло кофе.День обещал быть замечательным.
Она не спеша шла по городу,заглянула в пару магазинов,спустилась к реке,прошлась по набережной,обнаружила в сумке бутерброд,заботливо положенный тетей,и скормила его семейству уток.Часа в четыре она вошла в кафе,выбрала столик понравившийся из свободных.Столики были отделены друг от друга невысокими витражными перегородками.Из динамиков лилась приятная мелодия,в которой был узнаваем нежный голос окарины.Она перебросила пальто через подлокотник кресла и не дожидаясь официанта подошла к стойке,заказала кофе,десерт и фруктовый салат,присела на высокий табурет и,ожидая заказ,оглядела зал.Бармен предложил ей выбрать еще что-нибудь из меню,но она отказалась.В какой-то момент она почувствовала на себе взгляд: она всегда чувствовала,когда на нее смотрят...Она не стала поворачиваться,ей было это не интересно.Она взяла тарелки с пирожными и фруктами,бармен принес ей кофе.Она села за столик,подняла глаза и все-таки встретилась взглядом с тем,кто на нее смотрел.Она увидела мужчину лет тридцати пяти и слегка улыбаясь смотрел на нее.С ним за столиком сидели еще двое в профиль к ней напротив друг друга и оживленно беседовали друг с другом.Ее на мгновение посетило то чувство,которое она испытывала только тогда,когда думала о НЕМ: что-то будто горячее оборвалось внутри.Она непроизвольно тряхнула головой,будто прогоняя наваждение,и принялась за пирожное с непонятным сооружением из крема с излишним усердием.Покончив с одним пирожным,она потянулась за тарелкой с фруктами и вздрогнула от неожиданности: мужчина сидел за ее столиком напротив опершись подбородком на руки и по-прежнему улыбаясь смотрел на нее.Она тут же попыталась  "выпустить иголки",но...они не выпустились.Она не осознавая даже этого,улыбнулась в ответ,а внутри опять что-то оборвалось...Он пальцем дотронулся до своего носа,она не поняла сначала,но потом быстро взяла салфетку и смеясь вытерла крем от пирожного,который каким-то образом оказался у нее на носу.
Потом они непринужденно разговаривали так,как разговаривают люди давно знающие друг друга: один говорит,а другой соглашается и продолжает мысль.Он рассказал,что приезжает часто сюда тоже в командировки в Министерство,у него здесь тоже живет пожилая тетя,которую он заодно проведывает.Его спутники как будто не заметили его отсутствия и продолжали жестикулируя что-то обсуждать.На улице сгущались сумерки,она потеряла счет времени: сколько они уже сидят здесь?..Его спутники давно ушли,проходя попрощавшись с ним.Потом он встал,надел пальто,не застегивая.по весеннему.Она достала пудреницу,поправила макияж,ожидая момента прощания и чувствуя какую-то непонятную досаду...Встала,накинула пальто,подняла на него глаза: он не улыбался,а просто смотрел на нее так,как ей бы хотелось,чтобы на нее посмотрел когда-нибудь ОН...Мужчина взял ее а рукав выше запястья и повел к выходу из кафе.Они молча шли через площадь...Удивительно,как такое возможно,но у нее в голове не было не одной мысли,было желание скорее дойти туда,куда он ее ведет.Он вошли в гостиницу.Машинально она отметила,что здесь интерьер в стиле ар-деко и красивые бра на стенах.Она так часто проходила мимо этих огромных окон снаружи,но никогда не видела их изнутри.Не выпуская из руки ее рукава,мужчина подошел к стойке,что-то сказал портье,положил на блестящую поверхность несколько купюр и водительское удостоверение,взамен получил ключи.Потом они поднялись на третий этаж по широкой лестнице обитой ковром с затейливым рисунком (поднимаясь по лестнице она его рассматривала и одновременно пыталась обнаружить у себя в голове мысль вроде:"что я делаю??" или "нельзя!!!",стыд или угрызения совести: "а как же ОН?"...но не было ни того,ни другого)...
Когда Лена проснулась, солнце заливало гостиничный номер.Мужчины(теперь она знала,что его зовут Игорь) в номере не было,на стуле около окна лежало его пальто.Лена накинула на себя простыню,босиком пробежала в ванную.Когда она вернулась в комнату с мокрыми волосами,в простыне,он сидел на стуле и ел яблоко. На столе стояло поднос  с фруктами,пирожными и кофейником.Улыбаясь и наклонив голову набок,жестом он показал,чтобы она сбросила простыню...
Она опять удивилась себе: ей нравилось стоять вот так перед ним  голой,совершенно не стесняясь,наоборот,ей нравилось как он рассматривает ее тело,какими глазами смотрит на ее грудь...
Он говорил ей,что никогда не встречал такую женщину...Он восхищался ее  плечами...Он говорил,что у нее очень красивая грудь,что глаза по красоте не имеют равных...Он говорил,что  хотел бы всю жизнь быть рядом с ней,что их встреча не случайна,что никогда с ним такого не было.Она промурлыкала,что с ней тоже...
Она из номера позвонила тетке,чтобы та не волновалась (правда,та уже переволновалась,наорала на племянницу,но лена не дослушав оборвала разговор),позвонила на работу и предупредила,что задержится,причину объяснит по приезде.
Ранним вечером понедельника они вышли из гостиницы.Она дала ему номер телефона тети( у нее дома не было телефона),сказала,что тетя ей все передаст.Он дал номер своего домашнего телефона,но предупредил,что постоянно ездит по командировкам,давать номер его тети бесполезно: она через пять минут забудет,что вообще кто-то звонил.
Во вторник она вышла на работу,занесла в кабинет начальницы документы и отчет о командировке,что-то начала сочинять на ходу о причине своего опоздания на день...Лене показалось странным,что та еще не дослушав начала часто кивать головой с выражением лица "я все понимаю,милая". Зайдя в туалет и глядя на себя в зеркало,поняла причину: синяки под глазами в комплекте с синяком на шее говорили о многом.Когда она вошла в свое бюро,дюжина глаз уставилась в одну точку...но не тут-то было: шее Леночки был повязан кроваво-красный платок с желтыми листьями, а на лицо тщательно наложен макияж...
Она ждала от него звонка,звонила тете:не забыла ли та сказать ей о звонке? Но звонка не было...Лена сама позвонила раз по его номеру,ответил женский голос,и она больше звонить не пыталась.Один раз тетка сказала,что звонил какой-то мужчина,спрашивал Лену,но она (тетя) начала уточнять:"А какую именно Лену?У меня есть племянница Лена и есть  соседка Лена?" Как же она тогда разозлилась на тетку: еще бы про кошку Лену вспомнила.
Как ей хотелось его снова увидеть! Увидеть это выражение глаз,отражаться в них.Мысли о нем вытеснили мысли даже о НЕМ,чего не могло быть вообще потому,что не могло быть...Звонка больше не было.
Автобус медленно подъехал к вокзалу.Лена все-таки задремала в конце пути.Она вышла из автобуса поеживаясь от холода после теплого автобуса и щурясь от солнца.Как обычно пошла пешком от вокзала.Под ногами на тротуаре изредка попадались опавшие листья тополей с белой изморозью по краям.Она вышла из офиса подрядчика около четырех часов вечера...Тетя уже  не работала и сегодня ждала ее сидя дома.
На следующий день планы немного поломались: тетя попросила Лену пройтись с ней по магазинам. Она хотела купить себе "что-нибудь хорошенькое". Лена терпеть не могла ходить по магазинам,а вот тетя Оля в магазинах "здоровалась" с каждой тряпочкой.Кое как отделавшись от тети после похода,сопроводив ее домой с кучей "хорошенького",Лена наконец вошла в свое любимое кафе.Свободный столик был в угловой кабинке,его она и заняла.Она устала на каблуках обходить несколько раз торговый центр и просто плюхнулась с удовольствием на мягкий диванчик (она отметила приятное усовершенствование,еще два месяца назад еще были стулья). Минут через пять подошел официант,она заказала как обычно кофе,пирожное и фруктовый салат.
Кофе был очень вкусный,с пенкой.Негромкая музыка струилась откуда-то из под потолка.Пирожное тоже было очень вкусным,тем более,что она так проголодалась.Выпив кофе и накалывая деревянной палочкой виноградины,Лена рассматривала зал: тут немного изменилась обстановка.Кроме сменивших стулья диванчиков,на столах появились красивые лампы в стиле Тиффани,ни одной одинаковой. Ей стало интересно рассматривать эти настольные лампы.Так взглядом она переходила от одного столика к другому,пересев на краешек дивана и выглядывая из своей кабинки.В противоположном конце зала на одном столике ей не было видно лампы: мужчина сидевший спиной к ней закрывал собой лампу.Пытаясь как-то ее увидеть и вытягивая шею,Лена не сразу поняла...это он,Игорь.Появившаяся легкая седина в волосах,явно отяжелевшая фигура(она это видела по плечам),да и профиль,когда мужчина время от времени поворачивался в пол оборота,не оставляли сомнений.Она почувствовала,как щеки начали гореть,а пальцы наоборот,стали холодными...Ей хотелось вскочить и подбежать к нему тут же.Нет,ей надо унять сердцебиение,ну и обязательно посмотреться в зеркало...Так: крема хоть нет на носу? Нет...Помада...Ресницы подновить,пудрой пройтись под глазами...
У нее дрожали руки,она чуть не выронила пудреницу.Она посмотрела в его сторону бросив пудреницу мимо сумки,оперлась на стол готовясь встать...но тут она увидела,что встал из-за стола он:"Неужели заметил меня все-таки?". Улыбка застыла на ее лице: он подошел к  столику справа.Там сидели две женщины приблизительно возраста Лены,обе яркие такие,броские, напротив друг друга и оживленно беседовали.Он подсел на диванчик рядом с одной из них...Лене стало видно его лицо.Она вспомнила,что в сумочке лежали очки (она их редко надевала,но всегда носила с собой). Надев очки,она оперлась лбом на руку,прикрыв ею лицо...
Он смотрел на сидящую напротив него женщину с полуулыбкой,что-то время от времени говорил.Вторая женщина явно смущалась: лица ее не было видно,но это было видно по тому,как она сворачивала и разворачивала салфетку.Через некоторое время она встала,надела шубу,быстро попрощалась и ушла.К Лене подошел официант спросить,не нужно ли еще что-нибудь...она заказала еще чашку кофе.
К кофе она не притронулась,он за следующие пол-часа конечно остыл.На улице совсем стемнело.Она предполагала,что будет дальше,но хотела убедиться.Дальше Игорь и дама встали,он как тогда небрежно накинул пальто,женщина надела норковый полушубок,он взял ее за рукав чуть выше запястья..."Алгоритм" ...Это слово внезапно возникло в в голове.
Не дожидаясь пока они выйдут,Лена надела шубку,оставила деньги за кофе на столе и не замечая,что смеется,вышла из кафе.Сюда она больше не зайдет никогда конечно.Одно дело вновь наведываться в места приятных воспоминаний,другое дело к памятнику своей глупости,наивности и еще черт знает чего.Ей было совершенно безразлично: увидит ли он ее,узнает ли...Ей захотелось плакать...но пройдя десяток шагов,она даже остановилась...
Ей тогда было хорошо? Да,ей тогда было хорошо.Эти несколько лет ей приятно было вспоминать эти два дня? Еще как! Если бы вернуться на эти несколько лет назад,она бы что-то изменила (она снова остановилась подумать)? Она вспомнила его глаза тогда: нет...Его взгляд она мысленно все это время носила как медаль на груди.Так может и достаточно этого? .
...На этой мысли она рассмеялась так легко и звонко.Она ощутила внезапно такую свободу,радость просто от того,что она есть ...Она поняла,что наконец повзрослела...Парень,проходивший в это время мимо нее замедлил шаг,обернулся,тоже засмеялся и помахал ей рукой...


Рецензии