Красавица

     Детство, как и другие этапы жизненного пути, бывает разным. Кому как повезёт. У одних оно безоблачное, у других с переменчивой облачностью, у третьих, как редко прекращающаяся гроза.
     Лиза была единственным ребёнком своих родителей. Она росла неглупой, сообразительной девочкой, но училась как-то неровно: получала то пятёрки, то тройки и двойки. Учителя не могли понять причину резких смен настроения. Внешне она была настоящее загляденье: рослая шатенка с крупными серо-зелёными глазами, милым, чуть вздёрнутым носиком и ярко-красными губами.
     Жили они в маленьком городке, в небольшой двухкомнатной квартире. Отец когда-то был неплохим человеком, весельчаком, любил проводить время в компаниях друзей, выпивал, как и все. Но с годами всё чаще приносил спиртное домой и потихоньку стал спиваться. Правильнее сказать – уже превращался в алкоголика. Раньше он работал на заводе и получал неплохую зарплату. Но запои становились всё чаще. В итоге мастеру цеха надоело покрывать его прогулы и его уволили. Мать была работящей, но её зарплаты на троих не хватало. Многие знакомые советовали ей развестись с мужем. А где жить с ребёнком? Так и продолжалось их совместное житье-бытьё.
     Лиза подрастала, становилась ещё краше. У неё появились поклонники, правда не все они имели благие намерения относительно неё и жизни вообще. Когда Лиза училась в восьмом классе, начала выпивать с друзьями. Мать часто ругала её, но со временем сама стала иногда отводить душу рюмкой, другой. И всё чаще в доме были жуткие скандалы, даже иногда, сопровождающиеся дракой.
     У Лизы появились сомнительные друзья, с кем она пила и курила. Всё реже стала приходить домой, выполнять домашние задания почти прекратила. И поэтому,  кое-как закончив восьмой класс, со школой распрощалась. Отцу было наплевать на неё, а мать, хоть и была недовольна, но изменить ничего не могла. Она устроила дочь на работу, надомницей, и Лиза стала обмётывать тряпки для рабочих цеха. Работа ей была противна, но приносила небольшой доход. Заработанные деньги она в семью не отдавала.
- Чтобы они сразу пропили? - говорила она своим ''корешам''.
     Иногда несла домой продукты, но всё мгновенно съедалось и она всё реже делала это. Зато часто оставалась ночевать в подвалах и на чердаках с такими же, как она бедолагами обеих полов. В справедливость мира никто из них не верил. Наоборот, в них укоренилось чёткое понятие, что существуют счастливые люди и несчастные. А, поскольку они несчастные с рождения, то и не видеть им на этом свете радостей. Как следует себя вести среди людей они теперь не заморачивались. ''Облаять'' кого-то, кто не пришёлся по вкусу, было обычным делом. Стали подворовывать, где придётся, доставать дурман.
     Когда Лиза поняла, что беременна, было уже поздно делать аборт. Никто не взялся, даже покровители, снабжающие детей наркотиками и пользующиеся их беспринципностью в выборе партнёров.
     Перед родами Лиза вернулась домой, к родителям. Скандалы были нешуточные, но ей были безразличны их упрёки и, в очередной раз поцапавшись с ними, она запиралась в своей комнате.
     Родила она девочку, которую назвала Варей. Кто был отцом ребёнка даже понятия не имела. Жизнь была загублена, как ворчала без конца мать. Пьянки в семье были обычным явлением и Варя росла неухоженной, худой, бледной, не способной понять, почему всё так плохо.
     Соседям такое поведение семьи не нравилось. Вызвав однажды милиционеров, они надеялись, что ребёнка заберут в детский дом, а хозяев квартиры посадят, хотя бы на пятнадцать суток, но надежды на такой исход быстро улетучились. Дурные жители квартиры поклялись, что шуметь больше не будут. А инспектор по делам несовершеннолетних взял с матери расписку, что она осведомлена о том, что в случае повторных жалоб, ребёнка у неё заберут.
     Варе было уже четыре с половиной года, когда мама с дедушкой привели её в хороший магазин на  площади возле станции. Войдя в него они купили бутылку водки и батон белого хлеба.
- Мама, купи мне шоколадку.
- Ишь чего захотела! – вякнул дед.
     Мать даже и не подумала отвечать на просьбу ребёнка. Пакет она отдала нести Варе, поскольку они с дедом были уже пьяные и так качались, что боялись разбить бутылку. На платформе они все вместе сели на скамейку. Дед сидел с закрытыми глазами, отвалившись к спинке. Мать, опустив голову, впала в полудрёму. Варя, открыв пакет, вытащила батон и, отломив кусок, стала его есть. Мать была в прострации и не реагировала. Зато дед, увидев это, стал  орать на девочку, обзывать последними словами и даже намеревался её стукнуть.
     Мимо проходил мужчина средних лет и схватив его за руку, вывернул её и потащил в пристанционный отдел милиции. Мать подняла затуманенные алкоголем глаза, встала и поплелась за отцом. О ребёнке она забыла совсем. Варя, заплаканная, бежала за ней.
     Всех их посадили в милицейский уазик и повезли в милицию города, куда была вызвана инспектор по делам несовершеннолетних, которая после оформления документов, забрала девочку для определения её в детский дом. Матери было всё равно.
     Через год Лиза заразилась сифилисом. Вначале она проходила курс лечения, но потом ей это надоело и уже прошло полгода, как она перестала ходить в диспансер.
      С милицией её привезли на суд. Удивительно было, что, ведя такой образ жизни, она практически не изменилась внешне и была всё так же красива.
- Кто был вашим сожителем во время болезни? – задал вопрос судья.
     Лиза молчала.
- Он был единственным или нет?
- Нет.
- Вы можете назвать их имена и фамилии?
- Их много. . . . .
     Поскольку она уже была судима за кражу ещё в ранней молодости, то на суде в этот раз ей присудили один год тюрьмы с обязательным лечением от столь серьёзного  заболевания.   
     Решение суда она выслушала без эмоций. 
    


Рецензии
СТРАШНО. Красавица превратилась в чудовище. Полная деградация.

Нина Павлюк   09.02.2022 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик! Детские дома, к сожалению, продолжают пополняться. Жалко детей.
Желаю добра!
.

Татьяна Форос   10.02.2022 14:15   Заявить о нарушении