Еж на дороге

     Животный мир многообразен. Одни виды стоят ближе к человеку. Дополняют его быт.  Положительное влияние оказывают. Не вызывают опасности. Не несут вреда.  Приносят пользу  в его производственной деятельности, удовлетворение.
Возьмите голубей. Вышел во двор- и они здесь.  Бегут. Вращаются. Выпрашивают пищу, получая ее, в противоборстве с сородичами, дружно ее поедают.  Привыкают к взрослому населению.  Дарят ощущение красоты детям. Отдельные привязываются настолько, что осмеливаются принимать представленный корм с руки, или с руки в подлёте. Или и так, и этак.  Все методы для них хороши: только бы насытить организм питанием. Затем отдых. Воркование- как признак благополучия. И так всю жизнь. Попрошайки не преследуемые человеком. Наоборот, проявляющие к ним любовь за украшение жизни.То же аисты. Где человек, там и они. Как ближайшие родственники, ощутимую пользу в дом приносят. Когда улетают в дальние края на зимовье, создается ощущение, как  будто что-то оторвалось, чего-то не хватает. Опустевшие гнезда на деревьях, на телефонных столбах, крышах домов, водонапорных башнях да и мало ли где навевают ностальгией.   И только с их прилетом ранней весной создается  ощущение новой, активной жизни. Как он близок и дорог человеку.  И дельфины, и белуги, и многое, что рядом с человеком, помогают ему, благоволят.
Другие же виды сторонятся человека, делают ему вред, а  то и физические травмы. Иногда не совместимые  жизнью. Это, как правило, хищники: тигры, львы, крокодилы… В наших условиях- волки.
      Но есть дикие  животные, которые и рядом с человеком, но не проявляют видимой близости. Они живут сами  себе. Немного осторожничают. Но страха при встрече с человеком не испытывают… Об этом суть рассказа. О той близости, которой располагает природа. Точнее, её составляющие.
Трудовой день на земле близился к вечеру. Недолгие сборы и ВАЗик несет нас по ухоженной, добротной дороге в главный мегаполис страны. Всегда следуем устоявшемуся правилу: в гостях хорошо, но дома лучше.  И вовсе это не амбиция, точнее не изнеженность. Здоровье не на стороне опрометчивости. Возраст об этом говорит.
До конца поездки оставалось чуть больше трех десятков километров. Сумерки еще плотнее ложились на землю. Включил габаритные огни. Обратил внимание: через боковое зеркало такие огни виднеются сзади.
      -Поздний час, -подумал я. Каждый спешит домой, чтобы отдохнуть, набраться сил и с новой энергией продолжить полезное дело. На этом строится человеческая жизнь. Осознанная, целеустремленная.
Из-за небольшого закругления показалась деревня. Небольшой уклон. Автодорожный знак снижение скорости до сорока километров, рядом «лежачий полицейский»: все, что «свято», для исполнения.
ВАЗик сбавил скорость. В свете фар, скользнувших по сырому асфальту, показался достаточно немалый, объёмный темно-серый комочек. Сначала он двигался поперек проезжей части дороги, но, попав в свет фар, остановился, застыл на месте.
-Еж,- почти одновременно произнесли мы. Отвернув машину ближе к обочине, притормозил. Лишь свет фар по-прежнему освещал дорогу, на которой остановилось это прекрасное создание. Он был в трех-пяти метрах впереди машины. Можно было сделать объезд и продолжать движение. Но сзади маячил не один след автомобилей. Оставить его на проезжей части, значит оставить в беде. И не только его. У половозрастной особи к этому времени явно была семья. Малыши-ежата, к которым спешил, если можно так сказать, один из родителей.  И действительно, по их скорости передвижения, спешил. И только свет фар его насторожил, заставил принять меры предосторожности и защиты. В данном случае - остановиться и затаиться.  И это их сотнями, а то и тысячами губит на дороге.
 Пока размышлял, еж успокоился.  Вытянув туловище и приложив жесткие ворсинки на лобной части головы, сделал сначала один, а затем еще несколько шагов вперед. На неровностях дороги дрогнул новый свет фар позади движущегося автомобиля. Еж, сжавшись в комочек, плотнее натянув игольчатую защиту, снова остановился.  Лишь маленькие, ярко сверкающие бусинки его глаз на вдоль протянутой мордочке не переставали следить за новым раздражителем его спокойствия.
Водитель, подъехав вплотную, явно нервничал, не переставал сигналить. Ёж с  каждым таким звуком, выставляя вперед иглы-ворсинки, сжимался в более плотный комочек.  Но не уходил с места.
Я подошел к нему. Дотронулся до его ворсинок-иголочек. Почувствовав тревогу, он еще больше свернулся. Но когда рука легла на подбрюшье, расслабился. Потянуло от него теплотой и нежностью. Маленький, черный как смоль, влажный  носик дотронулся до пальцев левой ладони.
-Что это?- доверие или любопытство? По крайней мере не испуг.   Иначе как объяснить такую предрасположенность к человеку.
Нарушителя спокойствия, то бишь ежа, перенес  на противоположную часть дороги, к огороду, что рядом  к улице и прилегающего дома. Почувствовав землю, он спокойно сошел с ладони. Затем, успокоившись, легкими шажками скрылся  уже в плотных сумерках. И лишь шуршание сухих листьев и других остатков растительности  свидетельствовали о том, что он спешил. Спешил к своей семье. К своим несмышлёнышам- ежатам.
Автомобили, застоявшись, дружно заворчали моторами и, нежно преодолев «лежачего полицейского», устремились  вперед, в сторону мегаполиса.
Не переставая вслушиваться в шорохи ежа, я стоял как завороженный на месте. И только когда признаки присутствия затихли, я уселся за руль автомобиля.
В обыденной жизни этот случай забылся. Мало ли таких ежей на дороге?  Мало ли людей, которые оберегают их, сохранят от непредвиденных ситуаций? И мало ли гибнет их от беспечности и безразличия?  Но когда мы проезжаем по этой дороге, всегда воскрешается в памяти это милое, доверчивое, не агрессивное существо.   На въезде в деревню и на выезде тоже, мы всегда приостанавливаемся, всматриваемся в густо поросшую  траву на обочине в надежде увидеть,  как мы его называли, нашего ежа.  Однако попытки были тщетны. Невзирая на ранний час или вечерние сумерки  он не проявлял себя.
Прошло не многим больше недели. Мы возвращались на своем ВАЗике домой. Снова привыкшая дорога, те же повороты и «лежачий полицейский». По требованию автодорожных знаков сбавил скорость. Всматриваемся в ту и другую обочины.  Все было как прежде.  Признаки ежа не присутствовали.
На противоположной стороне стояла женщина. Не молодая. Не взирая на вечерний час одета в желтую кофту с коротким рукавом. Раз от разу, защищаясь от комаров, которых возле  небольшой речушки и  искусственной заводи  было достаточно, ладонью руки ударяла по открытым участкам тела.
Встретившись взглядом, поприветствовались. Я притормозил.
       -Соседа моего ищете,- первой заговорила она.  Я вас раньше приметила.  Голубой цвет машины. Да и номер запоминающийся.
     -Какого еще соседа?- загадочно спросил я.
      -Да какого же еще…- наигранно  ответила женщина.  - Которого вы еще неделю назад  через дорогу переносили. Видела я. Видела и радовалась, что на свете есть добро.  Пыталась встретиться, чтобы показать счастливый конец этой истории.
Калитка скрипнув, пригласила нас войти.  Бетонная дорожка, по обе стороны усаженная яркими декоративными цветами, привела к веранде дома.  Затем обогнули дом и по разоре, разделяющей грядки овощных культур, воткнулись в угол ограждения. Восхищения не было предела. На ровном месте стояла объемистая тарелка, наполненная парным коровьим молочком. По периметру разместились четверо ежат, которые не испытывая страха, им наслаждались.  Рядом бы взрослый еж. Он, несмотря на незнакомцев, тоже не проявил  чувства опасности.  Приближался к тарелке и наслаждался содержимым.
-Где второй думаете,- спросила, улыбаясь, хозяйка.  А затем произнесла: на охоте. Семью кормить надо: жучки, черви и другая всячина. Это же только десерт.
Мы переглянулись. А я подумал: как широка душа природы. И в стороне от человека, и рядом с ним. Доброе -добро сеет.


Рецензии
Какой добрый и позитивный рассказ!
У нас на участке живёт ёж, периодически приходит и шуршит в компостной куче.
Спасибо!
С теплом и уважением,

Анна Мельниченко 2   11.04.2022 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.