Операция в деревне

      Маркиз и Мурзик были настоящими котами-братанами 90-х: они держали в страхе всю деревенскую улицу. Соседские коты старались не попадаться на глаза этим чёрным дьяволам, ведь если ввязывался в драку Маркиз, то из ниоткуда появлялся Мурзик в подмогу брату, или наоборот: стоило издать Мурзику боевое «ма-а-уу!», как более крупный и пушистый Маркиз уже помогал пускать по ветру клочки шерсти врага. Зато пушистым красавицам братья оказывали почёт и уважение.
      Соседи жаловались Оксане и Сергею, что их чёрные дьяволы то в очередной раз загнали на дерево «котика» так высоко, что пришлось пацанят просить лезть  снимать несчастного, то разодрали ухо какому-то бедолаге, то вообще: люди спешат на работу, а они, черти, вдвоём дорогу перебегают. Кто впоследствии, плюнув через плечо и взявшись за пуговицу, идёт дальше, а кто возвращается и идёт другой дорогой. В результате – день испорчен, коты выматюканы, Оксана с Сергеем икают, потому что  их тоже матерят, но заочно.
Но сказать, что чёрные братья сами не получали боевых травм – значит соврать. Так после очередной разборки за территорию Маркиз пришёл с царапиной на лбу, а через неделю он был похож на кота-единорога: на лбу выросла шишка. Оксана прикладывала мази и один раз даже попробовала пробить шишку иглой. Ну, как пробовала. Уколола только, хотя кот тоже надеялся, что хозяйка пробьёт этот мучающий его нарыв. Но Оксана в последний момент подумала, что вдруг достанет иглой до мозгов любимого кота – и тот погибнет от её рук, или, в лучшем случае, дурачком останется. Маркиз же подумал, что его хозяйка точно дурочка и понятия не имеет о зоологии.
Когда Сергей пришёл с работы на обед – застал дома всхлипывающую Оксану над котом-единорогом, а поскольку жене волноваться было противопоказано, так как была она на седьмом месяце, да и за кота он тоже переживал, позвонил на работу, что опоздает. Оксана оделась потеплее, Сергей же расстегнул верхние пуговицы своего полушубка и сунул туда Маркиза. Ну а что? Какие в то время в деревне переноски для котов?
Так и пошли они втроём по заснеженной дороге через всю деревню в ветлечебницу: Сергей поддерживал одной рукой Оксану, чтобы не поскользнулась, а другой кота за пазухой.
Оставалось ещё километра два, как обогнал их грузовик и остановился.
– Повезло нам, Оксаночка, сейчас подъедем! Айда, быстрей! – Сергей ускорил шаг. Открыв дверцу кабины, помог влезть Оксане и сам забрался.
– Привет, путники! – заулыбался водитель.
– Привет, Семён! Хорошо, что ты нас подобрал, морозище градусов – тридцать!
– Да нет! Двадцать пять было, – Семён нажал плавно на газ. – А вы далеко собрались?
– В ветлечебницу.
– Мне как раз по пути. Довезу, как барина с барыней, – под самое крыльцо! – и Семён засмеялся своей шутке.
В это время Маркиз высунул свою мордашку и опять спрятал. Затем начал моститься поудобней.
– Сергей, у тебя кто-то за пазухой, или у меня галлюцинации?
Сергей распахнул полушубок и показал Маркиза.
– Так вы что? Кота в ветлечебницу везёте? – удивлённо спросил Семён.
– Ну, да, – Оксана погладила Маркиза, – у него вон шишка какая!
–  Люди к ветврачу обращаются, когда поросёнок заболеет или корова… А вы с котом! Вот чудаки! – и Семён засмеялся.
– А кот чем хуже? – обиделась Оксана.
– Так это же кот! Что ему будет?
– Будет- не будет, Семён, а животное страдает, – ответил Сергей.
– Ладно, ребята, не обижайтесь. Я вас обожду возле лечебницы. Домой подвезу. Дорога скользкая, а Оксане падать нельзя. Да и тебе, Серёга, тоже. А то упадёшь – кота расшибёшь, и опять в ветлечебницу! Поскользнулся, упал, очнулся – а у кота гипс! – тут уже Семён не выдержал и опять рассмеялся.
В ветлечебнице троицу встретили с кривыми улыбками. Секретарь многозначительно хлопала ресницами, а ветврачи только крякнули, узнав, с чем и с кем к ним пожаловали.
– А где у вас процедурный кабинет? – спросила Оксана.
– Процедурный?  К-ха, – ветврач замялся и покосился на дверь, за которой слышался смех, разговоры и звон посуды. – Процедурный занят. Да ведь это и не операция. Идите на улицу, а я инструмент возьму.
– Вы что, на улице будете всё делать? – возмутился Сергей.
– Нет, не на улице. Мы в другое помещение пойдём. Идите и ждите.
Оксана с Сергеем вышли. Минут через десять показался и ветврач.
– Идите за мной, – махнул им рукой. Подошёл к отдельному зданию, отворил навесной замок и распахнул дверь. Оксана только ахнула: это был какой-то сарай с кучей хлама, покрытого пылью.
– Вы здесь собираетесь лечить кота?
– Ну а где? – невозмутимо ответил лекарь. – Не на столе же у секретаря! Садите его на подоконник.
Другого места в сарае и вправду не было. Сергей достал кота, посадил на подоконник.
– Ты его крепче держи. А ты, – обратился к Оксане, – держи ему голову.
Ветврач достал из скрученной в трубочку бумаги толстую иглу и вонзил в шишку. Как только он её вытянул, как накопившееся содержимое брызнуло фонтаном. Ветврач икнул и отбежал в угол сарая, Сергей отпустил кота и побежал в другой. Мужчины вели внутренний, вернее, извергающий диалог. Оксану тоже начало подташнивать, но не от кота. Она растеряно посмотрела на Маркиза.
– Да сделайте же что-нибудь! Или я так и буду стоять одна?
– Сейчас, – ветврач разогнулся, вытерся рукавом, но только подошёл и взглянул на кота, как тут же развернулся и опять побежал в угол.
– Сергей, хоть ты мне помоги! – взмолилась Оксана.
– Не могу, любимая, не могу я на это смотреть.
– А я, беременная женщина, значит, могу?
– Вы, бабы, выносливые, – кашляя, сказал лекарь.
– А вы – ветврач! –крикнула Оксана, но поняла, что пререкаться бесполезно и надо действовать самой. Маркиз сидел смирёхонько. Она вздохнула и легонько начала нажимать на шишку, чтобы под кожей ничего не осталось. «Выдавливай, пока кровь чистая не пойдёт!» – руководил из угла ветврач. Оксана вытерла коту голову носовым платком и спросила:
– У вас есть чем обработать?
– Сейчас! – лекарь с радостью выскочил на улицу и вскоре вернулся с рюмкой в руке. Промокнул вату и подал Оксане.
– Это водка?
–  Она самая. Для дезинфекции…

Кода Оксана с котом и Сергей залезли в кабину грузовика, Семён посмотрел на них и спросил, усмехаясь:
– Ты, Серёга, плакал, что ли, пока кота оперировали?
– Лучше не спрашивай, Сеня, поехали.

Дома Маркиз сразу же уснул возле печки, а Мурзик сидел рядом и вылизывал ему рану. Вскоре и он свернулся клубком рядышком с братом.
– Эх, мужики… – произнесла Оксана. Маркиз пошевелил ухом, а Сергей тяжко вздохнул.
Автор: Татьяна Жихарева


Рецензии