Зыбкая судьба карабахских армян

После раздела царства Великой Армении (387г.) Арцах вскоре подпал под власть Персии. В это время Арцах был частью Армянского марзпанства, позднее, в период арабского господства, частью наместничества «Армения». В периоды усиления Армении Арцах являлся составной частью армянских царств (Багратидов в 9-11вв., Захаридов – в 12-13вв.).
В последующие века Арцах оказывался под властью различных завоевателей, оставаясь армянским и имея полунезависимый статус. С середины 18 в. началось проникновение тюркских кочевых племен на север Арцаха, что привело к столкновениям с местными армянами. В этот период известны достигшие определенного самоуправления пять армянских областей (меликства Хамсы), расцвет и мощь которых пришлись на конец 18 в. Усиливающаяся Россия предпринимала все более успешные попытки проникновения на Юг, к теплым Черному и Средиземному морям, попеременно воевала с турками и персами. Так, в итоге русско-персидской войны, по Гюлистанскому мирному договору 1813 года, Арцах-Карабах вошел в состав России, а позднее вся Восточная Армения, уже по Туркманчайскому договору, была присоединена к Российской империи в результате русско-персидской войны 1827-1829 гг. 
Возникновение Нагорно-Карабахской проблемы относят  к периоду развала Российской империи в 1917г. и формированию трех национальных республик Закавказья – Армении, Азербайджана и Грузии. Население Нагорного Карабаха, 95% которого составляли армяне, провозгласило край независимой административно-политической единицей, выбрало Национальный Совет и правительство. В 1918-1920 гг. в Нагорном Карабахе были все атрибуты государственности, включая армию и законные власти. В ответ на мирные инициативы карабахцев Азербайджанская Демократическая Республика приступила к военным действиям. В 1918-1920 гг. Азербайджан и военные подразделения поддерживающей его Турции совершали массовые погромы  и убийства армянского населения (в марте 1920г. только в жемчужине Карабаха - армянском городе Шуши были убиты и депортированы около 40 тысяч армян). Но даже таким образом им не удалось заставить карабахских армян принять власть азербайджанцев.
Установление советской власти в Закавказье сопровождалось созданием нового политического порядка. Советская Россия также признала Нагорный Карабах спорной территорией между Арменией и Азербайджаном. По заключенному в августе 1920г. соглашению между Советской Россией и Армянской Республикой, российские войска временно обосновались в Нагорном Карабахе. Сразу после установления советской власти в Армении, 30 ноября 1920г., Ревком Азербайджана (Революционный комитет – в то время главный орган большевистской власти) в своем заявлении признал территории, на которые ранее претендовал Азербайджан (Нагорный Карабах, Нахичеван, Зангезур), неотъемлемой частью Армении. Национальный Совет Азербайджанской ССР, на основе соглашения между Ревкомом Азербайджана и правительствами Азербайджанской ССР и Армянской ССР, декларацией от 12 июня 1921г. провозгласил Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армянской ССР. На основе заявления Советского Азербайджана об отказе от претензий на Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичеван и соглашения между правительствами Армении и Азербайджана от июня 1921г. Армения тоже провозгласила Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью. Текст декрета, принятого правительством Армении, был опубликован как в прессе Армении, так и Азербайджана (орган ЦК КП Азербайджана «Бакинский рабочий», 22.06.1921). Таким образом, свершилось правовое закрепление присоединения Нагорного Карабаха к Армении. В контексте норм международного права это стало последним законным актом по Нагорному Карабаху во время коммунистического режима.
Игнорируя действительность, 4 июля 1921г. Кавказское Бюро КП(б) России созвало пленарное заседание в столице Грузии Тифлисе, в ходе которого опять подтвердило факт принадлежности Нагорного Карабаха Армянской ССР. Однако под диктатом Москвы и при прямом вмешательстве Сталина в ночь на 5 июля принятое в предыдущий день решение пересматривается и принимается постановление включить Нагорный Карабах в состав Азербайджана, сформировав на этой территории автономную область, в нарушение даже действующей процедуры принятия решений. Это явилось беспрецедентным правовым актом в истории международного права, когда партийный орган третьей страны (Российская компартия большевиков) без какой-либо правовой основы или полномочий определяет статус Нагорного Карабаха. Армянская ССР и Азербайджанская ССР в декабре 1922г. включаются в процессы формирования СССР, и только на одной части территории Карабаха 7 июля 1923г., по решению Центрального исполнительного ревкома Азербайджана сформировалась Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР, чем, по сути, Карабахский конфликт был не решен, а временно заморожен. Более того, было сделано все, чтобы НКАО не имела общей границы с Арменией! В советские годы карабахские армяне на протяжении десятков лет постоянно боролись за воссоединение с матерью-Родиной – Арменией. За все время пребывания НКАО в составе Азербайджанской ССР руководство этой республики регулярно и последовательно нарушало права и интересы армянского населения. Дискриминационная политика со стороны Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха выражалась в попытках искусственной приостановки социально-экономического развития области, активного вмешательства в демографический процесс, уничтожения и освоения армянских конфессиональных и общественных памятников, культурных ценностей.
Дискриминация Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху оказала влияние и на население Карабаха, став главной причиной его эмиграции, в основном в Армению и Россию. В результате этническое соотношение населения НКАО изменилось – если в 1923 г. армяне составляли 94,4%, то по данным 1989 г. уже 76,9%. Политика окончательного выдавливания армян прошла с большим успехом в другой армянской области – Нахичеване. Народ НКАО и власти Армянской ССР неоднократно обращались к Кремлю с просьбой пересмотреть решение о передаче Карабаха Азербайджану, но эти обращения либо игнорировались, либо получали жесткий отказ, становясь причиной преследования авторов петиций. В числе их – Обращение Правительства Армянской ССР и ЦК КП Армении к Правительству СССР и ЦК КПСС в 1945 г., адресованные властям СССР письма с 2,5 тысячами подписей населения НКАО в 1963 г. и с более 45 тысячами в 1965 г., предложения коллективных хозяйств НКАО в рамках общенародных обсуждений новой Конституции СССР в 1977 г. Все – тщетно!
Современный этап Нагорно-Карабахской проблемы начался на волне «горбачевской перестройки», в 1988 г., когда в ответ на требование населения Карабаха о самоопределении, азербайджанские власти организовали резню и погромы армян по всей территории Азербайджана, в частности, в Сумгаите, Баку и Кировабаде.
10 декабря 1991 г. население Нагорного Карабаха на референдуме подтвердило объявление независимой Нагорно-Карабахской Республики, что в полной мере соответствовало как нормам международного права, так и букве и духу действовавших в то время законов СССР. Этнические чистки азербайджанских властей на территории Нагорного Карабаха и в сопредельных армянонаселенных районах вылились в открытую агрессию и полномасштабную войну со стороны Азербайджана, что привело к десяткам тысяч жертв и серьезным материальным потерям. Азербайджан ни разу не прислушался к призывам международного сообщества, в частности, к закрепленным в резолюциях СБ ООН по Нагорному Карабаху: прекратить военные действия и перейти к мирным переговорам.
В результате войны Азербайджан полностью оккупировал ряд карабахских районов, а под контроль сил самообороны НК перешли сопредельные районы, которые в вопросе обеспечения безопасности сыграли роль буфера, перекрыв возможность дальнейших бомбардировок населенных пунктов НК со стороны Азербайджана.
В мае 1994 г. Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения при посредничестве РФ заключили соглашение о перемирии.
Переговоры по урегулированию конфликта проходили долгие годы при сопредседательстве Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция). За последнее десятилетие несколько вариантов урегулирования конфликта, предложенных сопредседателями, были отвергнуты Азербайджаном, хотя Республика Армения неизменно заявляла о своей приверженности решению конфликта исключительно путем мирных переговоров.
Милитаризованный «на полную катушку» сосед Армении избрал, к сожалению, военный путь решения НК-проблемы: в итоге 44-дневной войны в сентябре-октябре 2020 г. азербайджанские вооруженные силы при поддержке Турции и наемников добились своей цели... В итоге принятого 10 ноября 2020 г. трехстороннего Заявления лидеров России, Армении и Азербайджана о перемирии кровопролитие между двумя соседними народами прекращено с введением российских миротворческих сил в оставшуюся за армянами часть Нагорного Карабаха...
Однако очевидно, что сложившийся при посредничестве России статус-кво довольно зыбок и конфликт, по сути, не решен, а опять заморожен, как и век назад... Карабахские армяне считают, что край не имеет будущего в составе Азербайджана, по-прежнему уверены: в основе их законных требований – реализация принципа права народов на самоопределение. Они убеждены, что Азербайджан не имеет ни правовых, ни политических, ни моральных оснований владеть Нагорным Карабахом. Но очевидно и другое: мировое сообщество в лице великих держав, соседних с Арменией стран и международных организаций (ООН, ОБСЕ, Европарламент и др.) придерживается в первую очередь принципа территориальной целостности государств, игнорируя в случае с карабахцами право наций на самоопределение и фактически не видя Нагорный Карабах вне границ Азербайджана самостоятельной политической единицой с собственной государственностью и тем более воссоединенным с матерью-родиной Арменией... Увы, никто не отменял «двойные стандарты» в отношении тех или иных принципов, народов и стран, когда это  выгодно в мировой политике... Президент Российской Федерации, союзника Армении, Владимир Путин, кстати, также, не моргнув глазом, четко заявил на весь мир: "По  международному праву Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана". Хорош стратегический союзник - ничего не скажешь...
Акценты расставлены мировыми акторами, но надолго ли? Вряд ли...

2.02.2022

*   *   *

Фото: Нагорный Карабах. Шуши. Церковь Всеспасителя Казанчецоц Армянской Апостольской церкви.


Рецензии
Роберт, спасибо за статью. Узнал много нового для себя. Я по убеждениям интернационалист. Когда служил в армии, у нас в казарме было 33 национальности. И как-то ладили. Видимо, трудности службы сближали, не помогая друг другу, выдержать было невозможно. Но разобраться в национальном вопросе невероятно сложно. Есть у меня друг. Он азербайджанец. Очень достойный человек. В своё время прошёл Афганистан. Дружим уже не один десяток лет. Так вот, как-то в разговоре после просмотра новостей по телеку, завёл я тему про Карабах. Он в лице изменился. Закричал: "Это наша земля!". Кончилось тем, что рассорились. Ни в коем случае не хочу обидеть Вас, но по правде никак не могу уяснить для себя истины. А Путина нашего Вы зря критикуете. Послушаешь вашего Пашиняна, так и вовсе кажется, что Карабах армянам не очень-то и нужен.

Сергей Маслобоев   16.10.2025 09:56     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за обращение к теме и за вашу реакцию. А кто сказал, что среди азербайджанцев нет достойных, мыслящих людей? Замечу, что в Баку и особенно в других городах Азербайджана в советские годы нередки были смешанные армяно-азербайджанские браки: побеждала любовь, а не национальность... Однако всё написанное в моем очерке - ПРАВДА, никакого субъективизма нет! Хотите верьте, хотите - нет! Вы человек со стороны и, в принципе, вам это "по боку"... Поэтому продолжать дискутировать с кем бы то ни было на эту тему - всё равно что черпать воду решетом... Кстати, предлагаю вам свой очерк "Мой Советский Союз", дабы убедить вас, что и я далеко не ультра-националист... )))

Роберт Багдасарян   16.10.2025 15:11   Заявить о нарушении
После развала СССР многое стало непонятным. Я вот что обо всём этом думаю. Но ведь, армяне сами выбрали Пашеняна. За что голосовали, то и получили. Не на кого теперь пенять. Я лично голосовал за Путина. И очень рад, что мои соотечественники и при моём участии тоже, выбрали правильного президента. Всё-таки народ должен понимать степень своей ответственности. Если в прибалтийских вымиратах раз за разом выбирают фашистские правительства, то когда им настанет кирдык, а это произойдёт непременно, поздно будет пить баржом, почки к тому времени и вовсе отвалятся.

Сергей Маслобоев   16.10.2025 16:12   Заявить о нарушении
Вы, как умный и мыслящий человек, вряд ли в самом деле думаете, что народы действительно избирают своих правителей и "заслуживают того, кого выбрали". Если вы наверняка жили при советской власти и прекрасно знаете, что народ шел (или не шел) голосовать на выборах, на которых надо было просто опустить бюллетень в урну и идти спокойно по своим делам - назначало "избранных народом" КПСС. Так что по мне все эти выборы и у вас, и у нас - филькина грамота для "блаженных"... Победы или поражения на них заранее предопределены вышестоящими силами: ваш или мой голос - как пятое колесо в телеге... Проценты за того или иного кандидата рисуются в буквальном смысле во всех странах - и в демократических, и в авторитарных! Назначаются в "вожди народа" те, кто нужен в данный исторический момент конкретной стране и конкретному народу. Почти на 100% уверен, что и ваш Путин, и наш Пашинян "избраны" вовсе не Россией и не Арменией. Они приведены к власти совершенно иными силами, а не народами России или Армении... Вы можете тешить себя мыслью, что ИЗБРАЛИ Путина и горды этим, я же считаю, что от моего голоса и вообще голоса народа абсолютно ничего никогда не зависело в выборах наших и ваших горе-президентов... Пардон за прямоту.

Роберт Багдасарян   16.10.2025 18:04   Заявить о нарушении
Да, Бог с ними, с выборами. Мы ведь не в лесу живём. Общаясь с людьми, я же вижу какой огромный авторитет в России имеет Путин. Это не пустые слова. За 70 лет, которые я прожил на свете, что-то не припомню, чтобы глава страны у нас имел такую мощную поддержку населения. А то, что сейчас творится например в Молдавии, да и во многих республиках бывшего Союза, так в этом во многом виноваты сами жители. Я профессиональный моряк. Множество раз заходил в поты Советской Прибалтики. Вентспилс, Клайпеда, Рига, Таллин. Это были прекрасные порты. А сейчас там на терминалах пасутся овцы. Хотели прибалты свободы. Евросоюз дал им свободу.

Сергей Маслобоев   16.10.2025 22:28   Заявить о нарушении
Ну Путин, допустим, стал любимцем русского народа, за Крым, возвращенный почти бескровно. Кстати, я из тех, кто считает вполне логичным исправление роковой ошибки "кукурузника" Хрущева, передавшего в свое время жемчужину России Украине... Но неужели вы сторонник фактической агрессии РФ против своих православных братьев - украинцев? Своим "СВО" он весь мир настроил против себя и всей России... О своих "вождях народа" скромно промолчу...

Роберт Багдасарян   17.10.2025 14:08   Заявить о нарушении
Да я сторонник СВО. Более того, считаю, что Путин слишком уж возится с укрофашистами. После того, что они натворили на Донбасе, в Курской области, для меня стало очевидным, что на Украине у власти фашистский режим. Вся моя огромная семья умерла от голода во время блокады. Выжил только отец, потому что в армию призвали. Прошёл всю войну, а ранен был уже после на Западной Украине. Что такое фашизм, мне объяснять не надо.Я уже стар. Скинуть хотя бы годков 10, не задумываясь пошёл бы мочить укропов.

Сергей Маслобоев   17.10.2025 17:30   Заявить о нарушении
Ваше право! Уважаю мнения своих собеседников, если даже они противоречат моим... А у истоков всего этого безобразия - Горбачев, продавший СССР Западу на встрече с Рейганом в Исландии... (((

Роберт Багдасарян   17.10.2025 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.