Зыбкая судьба карабахских армян

После раздела царства Великой Армении (387г.) Арцах вскоре подпал под власть Персии. В это время Арцах был частью Армянского марзпанства, позднее, в период арабского господства, частью наместничества «Армения». В периоды усиления Армении Арцах являлся составной частью армянских царств (Багратидов в 9-11вв., Захаридов – в 12-13вв.).
В последующие века Арцах оказывался под властью различных завоевателей, оставаясь армянским и имея полунезависимый статус. С середины 18 в. началось проникновение тюркских кочевых племен на север Арцаха, что привело к столкновениям с местными армянами. В этот период известны достигшие определенного самоуправления пять армянских областей (меликства Хамсы), расцвет и мощь которых пришлись на конец 18 в. Усиливающаяся Россия предпринимала все более успешные попытки проникновения на Юг, к теплым Черному и Средиземному морям, попеременно воевала с турками и персами. Так, в итоге русско-персидской войны, по Гюлистанскому мирному договору 1813 года, Арцах-Карабах вошел в состав России, а позднее вся Восточная Армения, уже по Туркманчайскому договору, была присоединена к Российской империи в результате русско-персидской войны 1827-1829 гг. 
Возникновение Нагорно-Карабахской проблемы относят  к периоду развала Российской империи в 1917г. и формированию трех национальных республик Закавказья – Армении, Азербайджана и Грузии. Население Нагорного Карабаха, 95% которого составляли армяне, провозгласило край независимой административно-политической единицей, выбрало Национальный Совет и правительство. В 1918-1920 гг. в Нагорном Карабахе были все атрибуты государственности, включая армию и законные власти. В ответ на мирные инициативы карабахцев Азербайджанская Демократическая Республика приступила к военным действиям. В 1918-1920 гг. Азербайджан и военные подразделения поддерживающей его Турции совершали массовые погромы  и убийства армянского населения (в марте 1920г. только в жемчужине Карабаха - армянском городе Шуши были убиты и депортированы около 40 тысяч армян). Но даже таким образом им не удалось заставить карабахских армян принять власть азербайджанцев.
Установление советской власти в Закавказье сопровождалось созданием нового политического порядка. Советская Россия также признала Нагорный Карабах спорной территорией между Арменией и Азербайджаном. По заключенному в августе 1920г. соглашению между Советской Россией и Армянской Республикой, российские войска временно обосновались в Нагорном Карабахе. Сразу после установления советской власти в Армении, 30 ноября 1920г., Ревком Азербайджана (Революционный комитет – в то время главный орган большевистской власти) в своем заявлении признал территории, на которые ранее претендовал Азербайджан (Нагорный Карабах, Нахичеван, Зангезур), неотъемлемой частью Армении. Национальный Совет Азербайджанской ССР, на основе соглашения между Ревкомом Азербайджана и правительствами Азербайджанской ССР и Армянской ССР, декларацией от 12 июня 1921г. провозгласил Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армянской ССР. На основе заявления Советского Азербайджана об отказе от претензий на Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичеван и соглашения между правительствами Армении и Азербайджана от июня 1921г. Армения тоже провозгласила Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью. Текст декрета, принятого правительством Армении, был опубликован как в прессе Армении, так и Азербайджана (орган ЦК КП Азербайджана «Бакинский рабочий», 22.06.1921). Таким образом, свершилось правовое закрепление присоединения Нагорного Карабаха к Армении. В контексте норм международного права это стало последним законным актом по Нагорному Карабаху во время коммунистического режима.
Игнорируя действительность, 4 июля 1921г. Кавказское Бюро КП(б) России созвало пленарное заседание в столице Грузии Тифлисе, в ходе которого опять подтвердило факт принадлежности Нагорного Карабаха Армянской ССР. Однако под диктатом Москвы и при прямом вмешательстве Сталина в ночь на 5 июля принятое в предыдущий день решение пересматривается и принимается постановление включить Нагорный Карабах в состав Азербайджана, сформировав на этой территории автономную область, в нарушение даже действующей процедуры принятия решений. Это явилось беспрецедентным правовым актом в истории международного права, когда партийный орган третьей страны (Российская компартия большевиков) без какой-либо правовой основы или полномочий определяет статус Нагорного Карабаха. Армянская ССР и Азербайджанская ССР в декабре 1922г. включаются в процессы формирования СССР, и только на одной части территории Карабаха 7 июля 1923г., по решению Центрального исполнительного ревкома Азербайджана сформировалась Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР, чем, по сути, Карабахский конфликт был не решен, а временно заморожен. Более того, было сделано все, чтобы НКАО не имела общей границы с Арменией! В советские годы карабахские армяне на протяжении десятков лет постоянно боролись за воссоединение с матерью-Родиной – Арменией. За все время пребывания НКАО в составе Азербайджанской ССР руководство этой республики регулярно и последовательно нарушало права и интересы армянского населения. Дискриминационная политика со стороны Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха выражалась в попытках искусственной приостановки социально-экономического развития области, активного вмешательства в демографический процесс, уничтожения и освоения армянских конфессиональных и общественных памятников, культурных ценностей.
Дискриминация Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху оказала влияние и на население Карабаха, став главной причиной его эмиграции, в основном в Армению и Россию. В результате этническое соотношение населения НКАО изменилось – если в 1923 г. армяне составляли 94,4%, то по данным 1989 г. уже 76,9%. Политика окончательного выдавливания армян прошла с большим успехом в другой армянской области – Нахичеване. Народ НКАО и власти Армянской ССР неоднократно обращались к Кремлю с просьбой пересмотреть решение о передаче Карабаха Азербайджану, но эти обращения либо игнорировались, либо получали жесткий отказ, становясь причиной преследования авторов петиций. В числе их – Обращение Правительства Армянской ССР и ЦК КП Армении к Правительству СССР и ЦК КПСС в 1945 г., адресованные властям СССР письма с 2,5 тысячами подписей населения НКАО в 1963 г. и с более 45 тысячами в 1965 г., предложения коллективных хозяйств НКАО в рамках общенародных обсуждений новой Конституции СССР в 1977 г. Все – тщетно!
Современный этап Нагорно-Карабахской проблемы начался на волне «горбачевской перестройки», в 1988 г., когда в ответ на требование населения Карабаха о самоопределении, азербайджанские власти организовали резню и погромы армян по всей территории Азербайджана, в частности, в Сумгаите, Баку и Кировабаде.
10 декабря 1991 г. население Нагорного Карабаха на референдуме подтвердило объявление независимой Нагорно-Карабахской Республики, что в полной мере соответствовало как нормам международного права, так и букве и духу действовавших в то время законов СССР. Этнические чистки азербайджанских властей на территории Нагорного Карабаха и в сопредельных армянонаселенных районах вылились в открытую агрессию и полномасштабную войну со стороны Азербайджана, что привело к десяткам тысяч жертв и серьезным материальным потерям. Азербайджан ни разу не прислушался к призывам международного сообщества, в частности, к закрепленным в резолюциях СБ ООН по Нагорному Карабаху: прекратить военные действия и перейти к мирным переговорам.
В результате войны Азербайджан полностью оккупировал ряд карабахских районов, а под контроль сил самообороны НК перешли сопредельные районы, которые в вопросе обеспечения безопасности сыграли роль буфера, перекрыв возможность дальнейших бомбардировок населенных пунктов НК со стороны Азербайджана.
В мае 1994 г. Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения при посредничестве РФ заключили соглашение о перемирии.
Переговоры по урегулированию конфликта проходили долгие годы при сопредседательстве Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция). За последнее десятилетие несколько вариантов урегулирования конфликта, предложенных сопредседателями, были отвергнуты Азербайджаном, хотя Республика Армения неизменно заявляла о своей приверженности решению конфликта исключительно путем мирных переговоров.
Милитаризованный «на полную катушку» сосед Армении избрал, к сожалению, военный путь решения НК-проблемы: в итоге 44-дневной войны в сентябре-октябре 2020 г. азербайджанские вооруженные силы при поддержке Турции и наемников добились своей цели... В итоге принятого 10 ноября 2020 г. трехстороннего Заявления лидеров России, Армении и Азербайджана о перемирии кровопролитие между двумя соседними народами прекращено с введением российских миротворческих сил в оставшуюся за армянами часть Нагорного Карабаха...
Однако очевидно, что сложившийся при посредничестве России статус-кво довольно зыбок и конфликт, по сути, не решен, а опять заморожен, как и век назад... Карабахские армяне считают, что край не имеет будущего в составе Азербайджана, по-прежнему уверены: в основе их законных требований – реализация принципа права народов на самоопределение. Они убеждены, что Азербайджан не имеет ни правовых, ни политических, ни моральных оснований владеть Нагорным Карабахом. Но очевидно и другое: мировое сообщество в лице великих держав, соседних с Арменией стран и международных организаций (ООН, ОБСЕ, Европарламент и др.) придерживается в первую очередь принципа территориальной целостности государств, игнорируя в случае с карабахцами право наций на самоопределение и фактически не видя Нагорный Карабах вне границ Азербайджана самостоятельной политической единицой с собственной государственностью и тем более воссоединенным с матерью-родиной Арменией... Увы, никто не отменял «двойные стандарты» в отношении тех или иных принципов, народов и стран, когда это  выгодно в мировой политике... Президент союзника Армении Российской Федерации Владимир Путин, кстати, также четко заявил на весь мир: "Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана". Акценты расставлены мировыми акторами, но надолго ли?

2.02.2022

*   *   *

Фото: Нагорный Карабах. Шуши. Церковь Всеспасителя Казанчецоц Армянской Апостольской церкви.


Рецензии
Спасибо, Роберт! Это такая больная тема для меня, что я не решаюсь о ней писать сама. Может, соберусь и опубликую рассказы отца, его видение этой проблемы.
Я из Нагорного Карабаха, детство и юность прошли в Степанакерте. Я еще ребенком застала развалины армянских кварталов в г. Шуши. Рассказы родителей, бабушек и дедушек врезались в мою память как неотъемлемая часть моего существа. Вы, не будучи "мальчиком из Карабаха", очень тонко почувствовали природу его жителей, которые в первый раз за тысячелетия покинули свою святую родину. Это тем более больно, что людей с таким благоговейным отношением к русским, вряд ли можно было найти на всем белом свете. И разрушить эти отношения шаг за шагом, и потом уже окончательно из-за нефти и газа... Я не могла поверить, что Россия допустит этот кошмар...
Я благодарна Вам,что вы затронули эту тему, спокойно, аргументированно, с фактами. У вас хороший стиль, хороший язык. И первая ваша учительница запала мне в душу.
Удачи Вам и всего хорошего.

Лаура Симонян   01.03.2024 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Лаура джан, за прочтение очерка, реакцию и добрые слова. И Вам всех благ!

Роберт Багдасарян   02.03.2024 00:03   Заявить о нарушении
Спасибо! Буду заходить на Вашу страницу.

Лаура Симонян   02.03.2024 00:09   Заявить о нарушении
Милости просим! Надеюсь, у меня Вы найдете немало интересных статей и очерков по истории, литературе и культуре Армении, армяно-российским связям.

Роберт Багдасарян   02.03.2024 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.