Доктор Неля. Глава 6

      Когда  Галя-Валя перешли в седьмой класс, и  можно было  чуть-чуть расслабиться и по-настоящему отдохнуть, Неля Валентиновна уговорила мужа  отправиться в круиз по Черному морю «Одесса-Батуми-Одесса».  Путешествие на теплоходе организовал  районный  профсоюзный комитет. 
 В  Затокской школе-интернате в круиз собрались отправиться воспитатели, учителя. А из медиков только Неля Валентиновна. Отправились 1 июля на теплоходе «Аджария». Всех разместили в каютах по шесть человек. В их каюте стояли три двухъярусные койки. Мужчин было двое Степан Григорьевич и Владимир Викторович. Им предстояло спать на верхних койках. Третью верхнюю заняла самая молодая  рыжая пионервожатая Наташа, а на нижних разместились Неля, Марина и  воспитательница Алевтина Ивановна.

  До сна было ещё далеко, а путешествие обещало быть интересным. Оставили сумки в каюте и поспешили на палубу. Море было спокойным. Над теплоходом кружили чайки. За кормой расходились волны от работающих винтов. Неля смотрела на всю эту красоту каким-то новым взглядом с непередаваемым чувством свободы. Свободы от домашних дел и забот. Хоть на несколько дней можно было уйти от постоянного чувства  беспокойства, что вот сейчас кто-то  позовёт на помощь.
 
   На теплоходе играла тихая музыка. С нижней палубы слышались весёлые голоса пассажиров, плескавшихся в бассейне. Позже из репродуктора прозвучал голос диктора: Внимание! Первая смена туристов приглашается на ужин!                Зал, где были накрыты столы для ужина, оказался небольшим и очень уютным. За каждым столом сидели по четыре человека. Неля со Степаном оказались за одним столом с солидной парой учителей из Николаевки. Мужчины быстро познакомились и громко радовались обилию еды на столах. Вокруг сновали нарядные официанты и приносили всё новые блюда. Неле вообще не хотелось есть. Узнав, что она медик, соседка по столу сразу начала советоваться с ней, с чего и когда лучше начинать прикорм. У неё  недавно родился первый внук, и счастливая бабушка была даже здесь, вдали от дочки и внука, полна забот.

Наконец , ужин закончился, и все туристы разошлись по каютам.  Женщины улеглись первыми, потом и мужчины взобрались по лесенкам на свои места. Неля после всех волнений дня быстро уснула и проснулась среди ночи от какого-то шума в каюте. Оказалось, что Владимир Викторович во сне свалился со своей верхней койки. Он попросил извинения за переполох. До утра уже все спокойно спали. После завтрака им предстояла экскурсия в Ялту.  Завтрак, как и вчерашний ужин, порадовал разнообразием. Сначала была оригинальная  «колбаса-по-ленинградски» (это был ломтик докторской колбасы, в середине которого, как в пиале, горкой белел натёртый твёрдый сыр). Потом подали каждому по огромному фаршированному перцу. А ещё творог и пирожное на десерт к чаю или кофе. Этот великолепный «царский» завтрак на всю жизнь остался Неле приятным воспоминанием о  круизе.

   В Ялте женщины зашли в ближайший к порту универмаг. Марина и Алевтина решили купить себе новые купальники, а Неля отправилась в отдел бижутерии. Надо было привезти из поездки что-нибудь красивое своим девочкам.  Потом прогулялись по набережной Ялты. Неле всё было здесь знакомо с юности, но за эти годы стало наряднее и веселее от множества туристов   в ярких летних шортах и платьях. Повсюду стояли лотки с мороженым и  сладкой ватой, ходили продавцы разноцветных воздушных шаров. Неля и Марина одинаково пожалели, что рядом  нет детей, которым понравилось бы всё это.

  Вернувшись на теплоход, женщины стали раскладывать  по сумкам свои покупки. Марина быстро надела новый купальник и сказала мужу:
- Пойду поплаваю в бассейне! Надо же обновить покупку.                Неля Валентиновна  всё ещё любовалась яркими заколками и  кошелёчками разных цветов, купленными для всех трёх дочек. Вдруг она услышала тихий стон и, оглянувшись на койку позади неё, увидела, что на постели сидит Владимир Викторович, белый, как стена за ним, и держится за левый бок.
- Что с Вами? – Неля подошла к учителю и сразу поняла, что всё очень серьёзно.   – Алевтина Ивановна, беги к бассейну и зови Марину Борисовну. Скажи, что Владимиру Викторовичу плохо.

 Алевтина Ивановна быстро спустилась на нижнюю палубу и  сразу заметила Марину, которая плавала в бассейне в своём купальнике   малинового цвета и даже не подозревала, какие проблемы её ждут.
 Через две минуты она уже была в каюте, где Неля сидела на койке рядом с её мужем, держа его за руку.
- У  нашего Владимира Викторовича  почечная колика. Это он ночью упал с верхней койки, почка струсилась и теперь сообщает о себе острой болью, - Неля Валентиновна поднялась и продолжила, обращаясь к учителю, - Вы полежите, а я пойду на поиски судового врача. Без лекарств здесь не обойтись.

     Судовой врач, молодой высокий  парень, как видно, недавно окончивший медицинский институт,  подтвердил диагноз, хотя для него такой случай оказался первым в практике. Моряки – обычно народ крепкий, а туристы обращались по всяким мелким и незначительным поводам. Он сделал больному укол морфия и ушел. А через полчаса  вернулся в каюту , сказал, что надо срочно принять тёплую ванну  и повёл Марину  по узким коридорам  в ванную.   Неля Валентиновна потом часто вспоминала, как они с Мариной тащили полуспящего  Владимира по бесконечным коридорам в ванную, где тот уже окончательно очнулся после морфия и даже смог улыбнуться, потому что ему, в самом деле,  стало легче. Неля хорошо понимала , что эта колика, как говорится, только первая ласточка. Но всё же она гордилась собой, тем, что сумела поставить правильный диагноз, как опытный врач.   


Рецензии
Какая молодец, ваша Неля! Конечно, она может собой гордиться!
Но жаль, что даже в круизе у неё не было полного отдыха.
Вспомнила и я свой далёкий круиз по Чёрному морю, только - в другом направлении.
Побывали в Батуми, Поти. Красиво и интересно! Спасибо, Рита, за ностальгию.
С уважением и теплом,

Элла Лякишева   06.03.2024 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла! Рада, что понравилось и вызвало добрые воспоминания!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   06.03.2024 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.