Гадалка

Лето выдалось жарким. А Галя  - молодая женщина  35-ти лет - нашла работу в пирожковой.  И теперь она в переднике и с разносом  горячих пирожков ходила по рынку и торговала.

Вот и сегодня  начался для Гали  обычный рабочий день. Она уже несколько раз обошла рынок и устала. А тут ещё и жара…

В тени автобусной остановки она  решила  отдохнуть минут  десять. Присела на свободную лавку.

Смотрела, как снуют люди, подъезжают или отъезжают автобусы. Продала пару пирожков.

Краем глаза подметила  старуху, идущую между автобусами.  И кого-то эта старуха напомнила Гале, да  только сейчас  так быстро она не могла вспомнить – кого именно.

 Баба была смуглая – почти  чёрная лицом, в потрёпанном платке, в старой одежде. И шла так, будто кого-то выискивала. Повернула лицо в сторону  Гали и пошла прямо на неё . Подошла ближе.  И  Галя увидела на подбородке старухи седые волоски – реденькая такая бородёнка, как…у колдуна из сказки про Алладдина. Колдун тот был неприятный тип. Да и бабу эту точно не назвать приятной .  Баба с бородой…бррр…

Старуха подошла к Гале и присела на лавку рядом. Галя  отодвинулась. А старуха   вдруг взяла её за руку со словами:

- Холодная ручка-то…  У тебя с мужем не ладится…

Галя вздрогнула и вытаращилась на старуху. А баба стала говорить так, как обычно говорят гадалки.

Но Галя не услышала её слов, потому что одновременно с  её словами рядом завыла сиреной машина - типа сбой в  противоугонной сигнализации.

Старуха замолкла.  И машина умолкла.

- И долгожители у тебя в роду  были,- опять заговорила баба, уже отпустив руку женщины.- И ты проживёшь долго – до девяноста лет доживёшь…

Только это и услышала Галя, потому что машина опять завыла, заглушая голос бабы, которая говорила ещё   примерно  минуту. Галя лишь смотрела на её шевелящиеся губы.

Баба  умолкла. И машина  тоже.

Галя судорожно сглотнула и уже хотела уйти. Но баба заговорила, попросила дать ей   типа  милостыню и  говорила что-то ещё. Но опять под вой машины.

Галя протянула бабе несколько монет. Та взяла их и пошла к автобусам.
 
Галя тоже ушла с остановки.
 
 Ещё раз прокрутив в памяти  этот случай, она так  и не смогла понять, хорошо  ли это, что она не слышала слов старухи.


Рецензии
Хорошо ли это? Что слова были не услышаны. Вопрос зацикленый на конкретной судьбе, ведь будущее находится в дали неизвестности. Неоднократно предпринимаются попытки прописать судьбу. Возможно вскоре личность превратится в цифровую программу. Вот тогда чувства сомнений и переживаний исчезнут из сознания вовсе.

Эд Раджкович   06.02.2022 14:46     Заявить о нарушении