Доктор Неля. Глава 9

               
       Лариса после свадьбы уехала с мужем в Ильичевск и в положенный срок родила дочку Дашеньку. А Неля Валентиновна в 41 год стала бабушкой. Молодые жили сначала в квартире  с мамой мужа, а потом и в отдельной квартире. Но семейная жизнь не сложилась. Очень скоро после рождения дочки Лариса узнала, что Андрей ей изменяет. Она пришла к свекрови посоветоваться, как ей быть.  Немолодая усталая женщина усадила Ларису рядом  с собой на диван и с горькой улыбкой  на устах сказала обречённо:               
  - Так я и знала, что этим закончится. Андрей весь в отца. Тот загулял вскоре после свадьбы, пришлось в конце концов развестись.  Что делать , решай сама – терпеть измены или разойтись в разные стороны.                – Не собираюсь я терпеть и молчать! – Лариса от негодования даже вскочила с дивана, - Завтра же подам на развод!
               
   Этой новостью она огорошила Нелю Валентиновну. Но что тут поделаешь  - Лариса всегда была самостоятельной, всегда сама принимала жизненно важные решения, в отличие от Гали-Вали, которые всю жизнь лепились к маме и были счастливы только рядом с ней. Лариса устроилась на работу в газовую котельную , а маленькую Дашу сдала в ясли.  Приезжала домой к родителям на выходные дни, чтобы отдохнуть  и погреться у родного очага. Со свекровью у неё на всю жизнь сохранились добрые, родственные отношения, а об Андрее после развода она старалась не вспоминать.
               
  Неле Валентиновне забот хватало с младшими дочками. Когда они ещё были маленькими, то просили: «Мама, купи нам братика!» На это Неля отговаривалась отсутствием денег. Позже   у них появились свои интересы, но от этого они не стали более самостоятельными. Учились средне, дисциплину не нарушали. Если Неле Валентиновне не раз приходилось краснеть перед учителями за проделки Ларисы ( Та могла на глазах учительницы разорвать тетрадь с непонравившейся оценкой за контрольную), то на Галю-Валю учителя никогда не жаловались.

   После  окончания восьмого класса  было решено, что они поедут поступать в техникум в Днепропетровск. Одесса  пугала  девчонок   излишней свободой нравов. А далёкий Днепропетровск казался более спокойным и надёжным. Четыре года они учились в техникуме, жили в общежитии, питались в техникумовской столовой, как другие студенты, на все каникулы приезжали домой и радовались маминым вкуснейшим пирожкам.
 
  После окончания техникума  Валя , кроме диплома, привезла новость, что ждёт ребёнка.  Вскоре родился мальчик Егор и появился его счастливый отец – высокий  худощавый парень. Он познакомился с Валиными родителями и был готов забрать к себе домой на Донбасс  Валю с сыном. Но Валя уезжать от родителей отказалась наотрез.  Парень уехал ни с чем.  Степан Григорьевич затеял ремонт – одну комнату разделили перегородкой на две, и у Вали с малышом появилась отдельная крошечная комната. У Нели Валентиновны прибавилось забот, а Валя была счастлива, что живёт дома, что  ей не нужно готовить, заботиться  о муже и строить семейную жизнь вдали от родного дома.
               
      


Рецензии
Риточка!
Хотя читала ваши воспоминания о близких вам людях с перерывами(Из-за времени) но не устаю повторять, что ваша проза очень достойная.Думаю, что все, кто познакомится с вашими произведениями, получит удовольствие.
С добрыми пожеланиями.
Кира.

Кира Крузис   12.02.2022 18:23     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Кирочка, за такую высокую оценку!
Здоровья и удачи!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   15.02.2022 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.