Степной странник Гл. 14 Курортным путём
Да один лучше другого. Справа как богатырская голова из земли возвышается гора Змейка. Склоны её покрыты продольно идущими скальными породами. Издалека действительно кажется будто змеи ползут на вершину.
Внизу под горой, какие-то заводики, разработки, виден вход в большую закрытую штольню. Так же,что-то добывают, разрабатывают. Электричка наша начинает подниматься на плавный подъём, понимаю это потому-что начинает немного закладывать уши.
По сторонам уже пошёл смешаный южный лес. Смотрю на свою карту...
Станция Бештау. Старый миниатюрный вокзальчик похож на небольшой замок из красного кирпича. Много людей выходит, здесь пересадка на Железноводск. Пригородная до Железноводска уже ждёт, только перрон перейди. Вокруг лес, над ним возвышаются пять вершин, пять гор, поэтому и Бештау, по тюркски. Центральная, самая высокая. У неё на вершине леса уже нет, альпийские луга, холодно, вот и лес не растёт.
Следующая Иноземцево.Представляются мне какие-то загадочные иноземцы, жившие в этих местах, но в своём путеводителе читаю что жил раньше здесь доктор и учёный Иноземцев, вот и назвали так. Ну это ничего, то-же интересно. Слева появляется гора Машук с телевышкой на вершине и маленькая станция с таким же названием. Эту гору я уже заочно знаю, она на этикетках одноимённой минеральной воды в нашем гастрономе. Остановка Лермонтовская с новым небольшим вокзалом. Читаю дальше, здесь рядом, у подножия горы место дуэли Лермонтова, молодого человека с грустными глазами, в форме офицера. И ещё он был поэт и писал стихи. Некоторые я уже читал. Вот про парус то-же грустное. Как он что-то ищет в стране далёкой, и что оставил в краю родном. Но мне кажется наоборот, чего тут грустить, ведь так интересно путешествовать по далёким странам, а
не сидеть дома или ходить на огород с бабушкой.
Вот наконец и Пятигорск. Небольшой, вытянутой в длину вокзальчик, с навесом над первым перроном. Всё такое маленькое,старинное, сказочное.
Через некоторое время вокзал снесут. Построят обычный бетонно-стеклянный параллелепипед и назовут это дело вокзалом. Но дух курорта совершенно потеряется. Такой типовой вокзал можно в любом городе построить. А старый, построенный при прокладке ветки до Кисловодска, был действительно курортным вокзалом.
Мне кажется никто-бы и не удивился, если бы на платформе появились дамы в длинных платьях с зонтиками и те самые господа, которые ездили сюда раньше на курортные курсы...
Выходим на небольшую привокзальную площадь. Здесь, в Пятигорске, ходят трамваи. У нас в городе нет, в краевом центре, Ставрополе то-же нет.
Это значит мы действительно в городе, вон даже трамваи ходят! Но справа доносится необычайно вкусный запах. Оказывается там пончиковая,прямо на углу. Тяну бабушку за руку, пошли....
Да, перекус был у меня давно, только утром, а с пересадкой, да ездой дальше уже столько времени прошло.
Бабушка говорит:"Внучек, так в гости же едем, там сейчас стол накроют..."
В гости, не в гости, когда и что там накроют, а тут пончики и прям рядом.
Ну бааа... начинаю я тянуть обиженную песню. "Ладно..." - соглашается бабушка, только по одному пончику и всё. Но берём три и два так называемых кофе запить. Так называемых, потому-что в этом напитке с молоком кофе то и нет. Есть ячмень, цикорий и куча всякого разного. Но окружающий народ лишних вопросов не задаёт, берёт себе бойко и за пять минут, а то и на ходу управляется, и дальше по делам. Забираем тарелочку и два своих стакана. Пончики по три копейки, кофе по пятачку, итого девятнадцать копеек. Бабушка даёт двадцать и машет рукой. Копеечку для заведения.
Продавщица, сама похожая на пончик, лениво кидает монету в раскрытую кассу. Да, она конечно может дать чек, провернуть ручку, но кто там за пончик с кофе чек будет спрашивать.
Вот дело и идёт. По копеечкам, да и капает. А что тут такого, всем жить надо.
Покончив с вкуснейшими пончиками садимся на трамвай. Ехать недалеко, три остановки, но в другую от центра сторону. Трамваи двух видов. Наши, более старые, скрипящие и визжащие на поворотах и новые ярко-красные чешские Шкоды. Нам повезло, подходит наш номер и это именно Шкода. Поехали. Билет всего три копейки. А на автобус пять. Очень меня это удивляет. На трамвае быстро, чисто, удобно не воняет бензином, но дешевле. Почему? Но на этот вопрос не нашёл я тогда точного ответа. Приехав, переходим опять ж. д. пути и нужная нам улица. Улица очень интересная. Одна сторона есть, а другой нет. Другая незастроена и впереди довольно высокий холм с топографической треногой на вершине. Оказывается напротив этого холма и
находится нужный нам дом. Заходим.
Выходит бабушкина подруга, обнимаются, расспросы, разговоры.
Ага, вот и внучок. Ах какой большой, уже прям вырос, то да сё... Но мне скучно и я прошу бабушку отпустить меня побегать по холму. Бабушка сомневается, но подруга заверяет что тут у них спокойно, все на улице свои, никто не тронет." Ну ладно," соглашается бабушка. Только с этой стороны, что бы мы со двора видели.
Я спрашиваю как называется холм.
Мне отвечают:"Пикет" Вот много лет назад тут у казаков пост стоял. Вот поэтому и Пикет. Позже, став постарше, я узнал что в очень многих предгорных страницах, такие холмы и есть все Пикеты. Наверное под сотню наберётся. Забираюсь наверх. Воздух чистый и кажется до Бештау рукой подать. Вот только поле перейди. Однако если идти по прямой минимум километров пятнадцать отмахать прийдётся. А на другой стороне ещё две горы, Юца и Джуца. Юца гладкая и сероватая как каска у солдата. Джуца чуть подальше, но уже с лесом и кустарником по бокам и с более острой вершиной. На холме кто-то постоянно шурудит в траве и двигается. Здесь свой мир. Полевые мыши, какие то грызуны похожие на жёлтых хомячков, что-то собирают, таскают, встают на задние лапки, исчезают, появляются опять. В высоте кружит небольшой степной орёл. Но атаковать не решается, потому что я бегаю по холму. А может просто сыт.
Хочу кого нибудь поймать, но куда там, они все быстрые как пули...
Набегавшись, мокрый, прихожу обратно. Бабушка отправляет меня мыться, потом компотика с булочкой и спать. Завтра пойдём город смотреть.
И в комнате с марлевыми занавесками на открытых окнах, я засыпаю под мерный тихий говор взрослых голосов в беседке...
Свидетельство о публикации №222020601300