Про святых и снежинки
Вот и сейгод забыла и думала, что 13-го. Календари у меня есть, но не посмотрела заранее. Благо, увидела листовку и новый номер "Дамаскина" в храме. Всегда по одной улице хожу в церковь, она так раньше и называлась - Церковная. Ну а теперь Карла Маркса. Вчера вечером тихо вырос нам с Тишкой навстречу в белом сумеречном небе наш белый храм, оставила Тишку, как всегда, на крыльце, выхожу со Всенощной - а его, беднягу, совсем припорошило.
Снежинки кристаллизуются из пара в облаках и потом падают к нам на землю. В полном безветрии тихо и густо падают хлопья. Моя простенькая телефонная камера их не различила, увы, а так было красиво!
Дома с вечера испекла пирог с брусникой, наутро вернулась с Литургии умиротворённая после Причастия, выставила на стол все иконы с новомучениками и почитала "Дамаскин". Прежде всего про "разрывы и связи": расхождения стилей в традиционной агиографии и жизнеописаниях новомучеников мне всегда казалось не литературной проблемой, а бытийной.
В "Дамаскине" авторы - преподаватели и студенты Нижегородской семинарии, и проректор оптимистично заключает, что "современные жизнеописания подвига новомучеников являются богатым материалом для формирования современной агиографии". Дай-то Боже, ни одного опыта не знаю, чтобы были переработаны материалы следственных дел и допросов в традиционном агиографическом стиле.
Проблема языка очень серьёзная, не знаю, насколько две тысячи лет назад, в то время, когда первые мартирии писались, расходились латынь канцелярская и церковная, но сейчас новояз очень трудно преобразовать в благочестивый церковнославянский.
В этой же рубрике, "Разрывы и связи", статья про канонизацию византийских императоров и почитание русских царей, в частности убиенных императоров Павла Петровича и Александра Николаевича. Павла Петровича и я почитаю, а в Александре Николаевиче смущает его семейная жизнь, и кончина его мученическая не сугубо в христианском смысле, а в том обыденном, когда про всякого страдальца говорят при кончине - "отмучился".
Жизнеописание епископа Варнавы (Беляева) с интересными подробностями его юродства-сумасшествия. В его "Православии" меня всегда смущали его безкомпромиссные суждения о русских литераторах. Оно-то, может, и так, все они были "бражники и блудницы", но уж больно суров суд. А юродивым так и положено.
И много ещё и текстов, и чудесных иллюстраций - книжных миниатюр. Прочитала "Похвальное слово мученикам" прп. Ефрема Сирина на русском, хотела найти в сети славянский перевод - не нашла.
Слушала в храме апостола Павла, Послание к римлянам, гл.8:
35. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: 36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.
37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
И вспоминала кадры из нового фильма "Дело Романовых", недавно посмотрела. Там эксперт вертит в руках перед камерой "череп номер четыре", по версии следствия - последнего Государя. Долго вертит, можно в подробностях рассмотреть глазные впадины, переносицу и прочие подробности, о которых раньше и не задумывалась никогда, как всё там у нас устроено.
По версии следствия соляная кислота, которой облили сброшенные и обратно извлеченные из шахты тела (ибо они вопреки ожиданиям палачей не провалились глубоко, а застряли на ледяной линзе) образовала какую-то плёнку и помешала сжечь их на Ганиной яме ("перестарались"), вот поэтому тела и повезли сбросить в более глубокую шахту, но по дороге застряли в Поросёнковом логу и там закопали.
Впервые услышала какое-то объяснение, как одно с другим соединяется, раньше никак не могла понять: если, по Соколову, тела сожгли на Ганиной яме, то откуда взялось захоронение в Поросёнковом логу, которое Рябов с Авдониным раскопали.
"Никакая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем", - таинственные слова. Меня отлучает. Стоит перестать читать Новый Завет и отцов с исповедниками, реже в храм ходить, - и погружаешься в небытие.
А у исповедников в лагерях и Писания с собой часто не было, и тем паче возможности в таинствах участвовать, оставались только молитва и общение с верными. Последнего сейчас больше всего не хватает - общения с верными. Со святыми. Они ведь как снежинки: сгущаются в облаках пара и потом спускаются на землю, а если на земле великая сушь и нет никакого пара и облаков, то и снежинок никаких не будет, неоткуда им взяться.
Но всё-таки живешь и всякую зиму ждёшь это воскресение - новомучеников и исповедников. И всякий год что-то новое узнаёшь про них и про себя.
Свидетельство о публикации №222020601308