Мыли врасплох

МЫСЛИ ВРАСПЛОХ
Человек создан для страданий, как птица для полета.
Огонь не бывает без дыма. Хочешь огня — терпи дым.
Говорить всё — удел примитивных.
Чтобы чувствовать благоухание цветка, свет не нужен.
Молчаливый мудрец кажется глупым, а говорящий глупец может казаться мудрым.
Возвратиться также трудно, как и идти вперед.
Гению верят, когда он лжет. Глупцу не верят, когда он проповедует истину.
Древний человек учился красоте у природы, современник тоже — она неисчерпаема.
Рождение и смерть человека и есть неисчезаемая вечность.
Знающий не спорит, спорит сомневающийся.
Оценивая мысли и поступки других, мы даем оценку себе.
Общаясь с другими, мы ищем себя.
Измена и изменение неспроста имеют один корень.
Не ценить то, что есть, — можно утратить все.
Одна логика бессильна в познании сути вещей.
Несправедливость не проходит бесследно — последует эхо.
Невысказанная мысль побуждает к действию, высказанная — теряет силу.
Тенденция самоуверенной современности — приоритет безоглядного авангардизма, пренебрежение прошлым и его недооценка.
Невостребованный, отвергнутый, отчаявшийся и потерявший надежду, преисполненный чувством несправедливости может стать общественным злом.
Властям выгодно, чтобы энергия возмущения их подданных гасилась в комплексе их неполноценности, ведущей к саморазрушению тех, кто не способен противодействовать.
Женщина – море, а мужчина ждет у моря погоды.
В девятнадцатом столетии благоденствие виделось в прогрессе, а ныне, когда прогресс понимается как рыночная прибыль, цель человечества бесчеловечна.
Нечестивых ожидает ад, но на земле они сделают свое дело.
Заблуждаются не только дураки.
Счастливым может быть тот, кто способен верить.
Важно не «что с тобой?», важнее — кто с тобой.
Птицы знают, о чем петь и о чем помалкивать, знают время, когда петь и когда молчать.
Кто верит, тот не сомневается, кто сомневается, тот не верит.
Сознание, как и материя, инертно.
Открытие радиоастрономией двадцати миллиардов солнц в туманности Андромеды не меняет склонности землян к любви и ненависти.
Лобачевский не отверг аксиом Эвклида, а показал, что геометрию можно строить и на других аксиомах. Свои различные мировоззрения люди также строят на несовместимых аксиомах.
Всякая новая идея рождается интуитивно.
Математика начинается с условных символических значков, но они отражают законы природы.
Частная собственность держится силой собственников, но ею дорожит большинство.
Одержимые идеей имеют повышенный шанс на победу, однако, одержав победу, они не могут остановиться и превращаются в авантюристов.
Чем высокомернее человек, тем больше у него внутреннего страха потерять мнимое превосходство над другими.
Тенденция: «Новые русские» — временные приватизаторы, их, обанкроченных, сменят «западные» опытные, хваткие хозяева. Они не дадут русской национальной буржуазии хода.
Тенденция: глобализация, или монополизация, приведет к экономическому тоталитаризму, к социальному дарвинизму (естественному отбору), где нет места чувству сострадания.
Исполняется самое реально нужное, насущное желание, но оно часто сопровождается другим, которое обманчиво кажется главным. Работающая цепочка: помысел, желание, действие.
Не копируй никого — пустое дело, ищи себя — ты есть.
Чтобы быть любимой (любимым), нужно, по крайней мере, самой (самому) любить.
Если вы потеряли любимого человека, значит, он не достаточно был вами любим.
Демократия — это есть равенство добра и зла.
Трагедийность жизни заключается в её конечности, но это не отрицает жизни, а подчеркивает её насыщенность и значимую ценность.
Крапива в порыве гнева готова всех карать, не ведая, что этим нам она приносит благодать.
Недоверяющий страдает, верующий счастлив.
Не научившись сам, не учи других.
В минуты отчаяния мы чувствуем себя одинокими.
В любви не требуйте сдачи.
Человек часто подсознательно добивается исполнения своих намерений и желаний с помощью болезни.
Есть наркозависимость, есть зависимость от алкоголя, освободиться от которых трудно, есть зависимость от любимого человека, освободиться от которой еще труднее.
В эмпирическом познании дух исследователя зависим, скован и несвободен. Верующий дух не нуждается в эксперименте, он свободен, самодеятелен и поэтому в познании имеет преимущество.
Истинный аскетизм не цель, а средство достижения высшей цели. Целью разумного аскетизма является не ослабление и умерщвление плоти, а укрепление духа для восстановления и усиления плоти.
Язычник так же, как верующий, верит в нечто Высшее, в отличие от безбожника.
Жизнь — это движение над пропастью, упадем в нее или не упадем и когда — мало зависит от нас.
Нередко правда горька, ложь сладка.
В макроистории завоеватели со временем становятся побежденными новыми завоевателями, причем завоеватели, как правило, слабее духом или материальной культурой.
Христианское «спасение» есть спасение от греха, от носителя греха — дьявола.
Стремление к равновесию в живой и неживой материи — закон. Революция — нарушение равновесия.
Чтобы узнать душу народа, надо знать религию этого народа.
Трагический путь культуры: культ, гуманизм, романтизм, нигилизм, рационализм, схоластика, оккультизм, атеизм, агностицизм, экзистенциализм, декаденс, сатанизм (по архимандриту Рафаилу).
Пороки передаются с б;льшим успехом, нежели добродетели. Да спасутся люди друг от друга.
Если тебя хотят переделать, остерегайся этого, иначе ты потеряешь свою суть.
Верить или не верить — не в нашей власти.
Лишь в пределах своей веры возможно совершенство и изменение духа.
Человек узнает о себе с годами всё больше и больше, и смысл в том, чтобы познать себя вполне. Это интересно, для этого стоит жить.
Если человек неповторяем, то плоды его творчества тоже неповторяемы, то есть ему некому завидовать, у него нет конкурентов (по Антонию Сурожскому).
Вся жизнь человека — падение, и не все могут подниматься.
Основный путь к спасению лежит через испытание.
Болезнь помогает нам познавать себя.
Приступая к делу, не думай об успехе его, твори и не задавай себе вопроса, получится оно или нет, и неудачи пусть не останавливают тебя.
Всякое новое дело начинается с трудностей.
Универсальным лекарством от всех стрессов, неудач, даже болезней, является любовь во всех её многообразиях.
Если понуждать, то только себя, а не других.
Возникновение (сотворение) чего-либо или кого-либо доказывает существование изменения, поэтому сотворенное тоже подлежит изменению в дальнейшем бытии.
Если что-то существует и не сотворено, то есть не имеет начала, оно неизменно и в дальнейшем бытии.
Сильный да уступит слабому.
Увлечение — это еще не убеждение, оно изменчиво.
Если ты принял решение и на душе стало спокойно, значит решение правильное.
Человеку необходима гармония Разумности, Духовности, Душевности.
Для иных возраст любви — старость, а не юность.
Роптание — это самоуничтожение.
Каждое приобретение материальных благ приносит проблемы.
Муж и жена подобно альпинистской связке — если один из них сорвется, другой удержит его от падения.
Любое доброе дело должно сопровождаться определенным самопожертвованием.
Раскаяние избавляет от возмездия.
Не гордись результатом своего творения. Это не твое творение (христианский тезис).
Имеющее начало, имеет и конец, например, жизнь плоти. То, что не имеет начала, не имеет и конца, например, время.
Мы не замечаем течения жизни в состоянии радости, но чувствуем её в часы одиночества, неудач, болезни.
В одиночестве человек не принадлежит никому, только себе.
Человек ищет в других свои черты и в них влюбляется.
Малое жилище фокусирует мысли, а большое пространство их рассеивает.
Если что-то созидается, то где-то что-то на такую же меру разрушается (согласно второму началу термодинамики).
Для эволюции необходима повторяемость и множественность.
Конкуренция острее между более близкими как в животном мире, так и в человеческом обществе.
То, что совершается в неспешности запоминается дольше и ярче.
Для искренности необходимо не только желание, нужна еще воля и талант.
Переживания всегда глубже, чем их выражение. Например, чувство голода невозможно выразить ничем. Чувство любви также не поддается точному выражению.
Рейтинг человеческих ценностей: совесть, доброта, ум.
Всякое зло есть грех.
Любовь не считается с деньгами, деньги не считаются с любовью.
Важнее — как я отношусь к людям, а не то, как они относятся ко мне.
Мое душевное состояние в основном зависит от моих чувств, а не от чувств других ко мне.
Нашу внутреннюю сущность мы можем изменить только сами, а не кто-то другой.
Зло часто имитирует добро.
Одна из форм субъективного счастья — фанатизм.
Прежде чем стремиться к цели, подумай — нужна ли она тебе.
Страдание — это возмездие.
Неверие и недоверие порождают душевное расстройство.
Сознание, формируемое в мозгу, не поддается математическому моделированию.
Кто уходит от любви, тот отпадает от Бога, кто отпадает от Бога, тот уходит от любви.
Если повернуться к нему, он тоже повернется, если отвернуться, он тоже отвернется. Друг ли он?
Покажи дорогу в рай, но в него не загоняй.
Первый поцелуй дороже всех остальных.
Ошибки — путь к истине.
Христианская любовь — любовь без предпочтения другу иль врагу. Суть иной любви — предпочтение одному.
Близок не тот, до кого дотянешься рукой, а тот, кому нужна моя помощь.
Страсти — это предпочтение. Предпочтение — это пренебрежение единством мира. Отсутствие единства — уход от истины — путь к гибели.
Разум усыпляет страсти, однако он засыпает, когда страсти пробуждаются
Сбросить тяжелую ношу и идти налегке. Станет ли от этого легче?
Одиночества нет. С тобой Творец и в тебе вся Вселенная.
Невидимое можно познать через видимое. Кому это удается, у того меняется отношение к видимому.
Добро не воинственно, не оно уничтожает зло, а само зло себя разрушает.
Зло вмешивается тогда, когда ему уступают место.
Человечество исправилось, если бы захотело, но оно не хочет этого.
Если радость переходит в тревогу, значит, эта радость была ложной.
Посланное проклятие может быть подобно бумерангу.
Конечную победу добра нельзя гарантировать. Зло соблазнительно и вооружено лучше.
Человеку дано главное — свобода самостоятельного выбора, значит, ему доверяется этот дар Божий.
Только сильной воли человек, имеющий свободное нравственное самоопределение, может быть истинно верующим, вера и слабоволие несовместимы. То есть не каждый может быть верующим.


Рецензии