Пришли напасти - украла сласти!

    

Напасти -  украла сласти.

     В довоенное время деревенские плохо жили.  Хлеба досыта не едали, а из сладкого одна только с огорода морковка да репка. А вкусненького  да сладенького всем охота, особенно маленьким детям.
   
     Жила да поживала в соседях у маленькой девОчушки бездетная пара. Муж работал в конторе счетоводом, получал живые деньги и продуктами отоваривался в местной лавке.  Маленькая Лиза  частенько ходила к ним в гости.  Понарошку, а может случайно получалось, всегда попадала к тому времени, когда Паша с женой чаёвничали. Еда Лизу мало интересовала, от особых  разносолов  их стол  не ломился.  Нравилось, когда они пили чай из самовара с сахаром.  В их семье редко пили чай с сахаром, на какие шиши мать купит, если в колхозе место денег давали трудодни.  А у соседей всегда на столе стояла полная чашка с мелко наколотым сахаром.  Лизке всегда наливали чай и давали маленькую  глызочку. Не так она  чаю хотела, как сахарком полакомиться. Любила, когда глызочка не сразу таяла во рту и  старалась  продлить сладкое  удовольствие. 
Если предлагали, то не отказывалась и от второго стакана . Иногда через силу, пот ручьём течёт, а всё равно пьёт.  Напившись, вдоволь, чаю садилась отдыхать на лавку, а хозяйка убирала грязную посуду с обеденного стола. С завистью смотрела   Лиза на  сахарницу, и мечтала сахара вволю поесть.
   
   Однажды  увидав, что дома нет никого, на отсутствие хозяев указывал батог в воротном кольце, решила потихоньку наведаться  за пристав и  полакомиться желанным сахарком.  Отставив в сторону батог, она потихоньку ступила через порог на скрипучие половицы.  Шла опасаясь, что кто-то её окликнет или за руку схватит. Стараясь в темноте ни чем не греметь, нашла скобу избяных дверей. Когда открыла дверь в избу, освещённую солнцем, страх сразу же  исчез. На полице, прибитой вверху ко стене, стояла полная сахарница. С большой радостью она подбежала, а не достать ей до сахарницы, ростом ещё была мала. Притащила табуретку, не догадываясь, что на неё с печи, из под  занавески, наблюдают хозяйские  глаза. За травой корове Пашина ходила. Пошла, так  в кольцо батог сунула, а обратно с бехтерём через двор домой зашла. Отдыхать легла, а про приставленный, у ворот,  батог-то и забыла. Лизка, когда по полу тащила табурет, её и разбудила. Вспомнила, что ворота-то закрыты, значит, за пристав зашла, а это в деревне считается воровством. Лизка, дотянувшись худенькими ручонками до сахарницы, потянула  на себя, стала её  с с полицы снимать. Вдруг в тишине избы  раздался знакомый, громкий, голос: 
- «Ты, чого, ето девОчка, сахар-от воруёшь? Или мало тибя с чаем-те  поим? На чужое  потянуло, на даровое? У мня Пашке, сахар-от даром не дают.» 

   Долго   и сурово отчитывала бы хозяйка маленькую Лизу, да видит, что девочка, опрокинув табурет, упала на пол. Сахарница разбилась вдребезги, а воровка  сильно испугалась. Да  не за себя, а за разбитую посуду и испорченный сахар. Как ругала и корила, она  себя, что зашла, как вор,  в чужую избу. И  причинила  добрым хозяевам неприятности. Вначале хотела  взять пару глызок, а потом увидала, что сахару полная сахарница.  Пожадничала, решила сладеньким   младших братиков угостить.

   Но от, громкого,   хозяйкиного  голоса сильно испугалась. Увидала с печи Пашина, что Лизка лежит на полу  и не шевелится. Испугалась, что может девОчка-то насмерть разбилась, или покалечилась.
    « Ишко-ты, ишко-ты, горё-то какое!В деревне скажут, что   из-за глызки сахара, Пашина  девку убила!?» - пронеслось в её голове, пока сползала с печи.

     Подбежала к Лизке, а та на полу лежит   очень бледная, глаза закрыты. Пока Пашина слушала:  стучит  у её маленькое сердце, да горькие слёзы лила, Лизка очнулась. Увидала, как над ней убивается Пашина, вспомнила вдруг своё воровство, поглядела по сторонам. Осознав, что наделала, тоже зарыдала. Обе сидели на полу и ревели: одна от радости, что девОчка жива, а другая от того, что же  скажет хозяйка разбитой сахарницы?

      Вытерев, опухшее от слёз, лицо Лизки, а затем своё, Пашина потихоньку начала её успокаивать. Обняв покрепче, стала её по волосам гладить и что-то про себя шептать да нашёптывать.  От этой неожиданной ласки, девОчушка перестала дрожать и всхлипывать, а затем постепенно успокоилась. Пашина решила не ругать виновницу погрома, так как видела, что уж очень испугалась она, упавши с табуретки. Понимала, что руганью сахарницу разбитую не вернёшь. Успокоив Лизку, хозяйка принесла ковш воды и побрызгала на её лицо, при этом что-то читая про себя, а оставшуюся воду велела выпить. Лизка немного повеселела, и чтобы задобрить хозяйку, вызвалась помочь убрать осколки разбитой сахарницы. На что Пашина ответила: « Щшо-ты, дитятко-робя сердешная, у тебя ишщо испуг-от  не прошёл, не позволю стёкла прибирать,  урежисе назло-то. Оклемалась да маленько пришла в разум, дак пойди лутше домой.
- Дак, давай, я хоть кусочки сахара соберу с полу? - спрашивает Лизка.
- Вот это можно…да и понеси весь сахар  домой, хоть робят угостишь. Да боле не ходи, не воруй, лутше спроси, прошено - не воровано!»
   
     Обрадованная Лизка быстро собрала с полу кусочки сахару в подол платья и довольная, побежала домой, неся сладкое угощение для своих братьев. 

*****
Фотография из Интернета.   


Рецензии