Ясень - семь, ясно всем

Отшумел грохот отбоя и толкотня вечернего туалета. Рота погрузилась в глубокий, вожделенный сон. Полуночники "дембеля", загасив под койками подписанные чинарики, тоже видимо, ехали во сне на родные станции и полустанки...
Среди ночи зазвонил телефон... Случается такое крайне редко. Дневальный, из недавно прибывших “духов”, в отсутствии дежурного по роте сержанта, поднял трубку и коротко о чём-то переговорил с невидимым собеседником. Над нами, в третьей роте объявили подъём по боевой тревоге.
Звякнула сирена КХО(комнаты хранения оружия), затопали десятки ног, глухо донеслись разговоры...Под нами, в первой роте, произошло то же самое. Вторая рота мирно спала, не подозревая, что над ней, а паче - над молодым дневальным, уже занесён карающий меч внезапной проверки боевой готовности.
Дежурный по роте, младший сержант Медведев, вышел из каптёрки.
- Первую роту "подорвали", - приглушённо сказал он и подойдя к окну, увидел торопливо высыпающих на плац бойцов. - И соседнюю казарму тоже, АЗДН что ли...
Если бы он продолжал смотреть дальше, то обнаружил бы, что “подорвали” не только первую роту, но вообще - весь второй полк оперативного назначения, по условному сигналу "ЯСЕНЬ СЕМЬ".
Через несколько минут, в подразделение второй роты, зашёл начальник штаба первого батальона майор Шушкалов.
- Дежурный по роте на выход!
- Дежурный!
- Я, младший сержант Мед...
- Х.й на! Почему рота спит?
Медведев округлил недоумевающие глаза, переводя их с майора на дневального и обратно.
- Я спрашиваю - почему, когда весь полк б..дь, поднят по боевой тревоге, вторую роту эта команда не е..т? Вам звонил дежурный по части? Сигнал "ЯСЕНЬ СЕМЬ" сообщили?
- Никак нет...
- Звонили, - робко признался сконфузившийся "дух".
- Вы где были, товарищ младший сержант?
- В туалет уходил, проверял уборку...
- Считайте, что вы всё просрали, сержант...Готовьте "очко" утром, своё и командира роты.
- Так точно, - словно в кошмарном бреду, лепетал пунцовый от смущения Медведев.
- Х..и - "так точно", поднимайте роту!
Мы выходили на плац, в прохладу весенней ночи, уже не особо спеша, деловито поправляя амуницию, на виду всего полка. Дневальный, вместо сакрального :"ЯСЕНЬ СЕМЬ", просто услышал ни к чему не обязывающую фразу “ЯСНО ВСЕМ”...Так рождаются анекдоты и байки, но товарищи штабисты, шифровальщики, стратеги и тактики, всё ж - будьте аккуратны, придумывая условные сигналы...
Утром командир роты, Дмитрий Александрович Сайко, не без иронии отчитывал нас на разводе:
- Нет, ну вы, конечно, о...ли! “ЯСЕНЬ СЕМЬ”, "ЯСНО ВСЕМ"! Вы у меня, п...сы, все команды выучите наизусть...И ясень, б..дь и тополь, на х.й, и секвойю...с этим, как его - баобабом! За...есь учить! Особенно молодых касается. В армии всё просто до абсурда и ох...ия! - Дмитрий Александрович обращался уже непосредственно к виновнику, - Просто так, тебе ночью - х.й кто позвонит...А позвонили, тяни этого сержанта за жабры, б..дь, хоть с “очка”, мол так и так, команда - "ЯСЕНЬ СЕМЬ" или "Х.Й В СРАКУ"! Понятно, да? Лучше, б..дь, перезвоните, уточните...чем так обосраться...


Рецензии