Мягкая зима

 

      Мороз до минус 30 пугнул всего разок, 5-6 января, да и то в течение суток сдулся почти до нуля. И частые оттепели, вообще для наших краёв нехарактерные, наблюдались в течение всех зимних месяцев.

      До середины декабря снега было крайне мало, чуть землю прикрыло, зато ближе к Новому году случилось прямо снежное бедствие, город и окрестности, да и вообще всё Предуралье, Урал и наше Зауралье засЫпало по самую макушку. И дальше в январе, только чуть разгребли сугробы, снова подвалило немало. Там уже город практически не убирался  до февраля, чистили только центральные улицы, а во дворах белые брустверы  до метра высотой высились больше месяца. И опять, как насмешка, только вычистили дворы после личного вмешательства главы региона, соскребли бульдозерами и вывезли самосвалами всю снежно-ледяную дань природы, как новая с неба насыпалась в приличном количестве. Так и живем.

      С самой осени и до начала февраля не были на любимом бережку Туры. А вчера не поверила свои глазам: впервые за много десятилетий вижу незамёрзшую реку моего детства! Тура не встала нынче, зимник не образовался, огромные полыньи отражают красоту закатного неба. А в детстве на лыжах зимой по реке катались и даже на другой берег перебирались без проблем)


   


Рецензии