Лихие девяностые

....Мои дорогие друзья одноклассники, односельчане,  однокашники по КАИ, друзья по ОК!
Второй день нас заливает дождь. Сижу в домике на даче ,как в заточении.
Решила время занять воспоминаниями.
Я уже писала много о истории моей семьи, о родителях, бабушках - дедушках.
А сегодняшнее воспоминание о годах перестройки, наверное самых тяжёлых в жизни людей моего поколения.
Вообще-то пишу для детей и внуков, но если кто- то вместе со мной вспомнят те годы, я буду рада.

Итак, девяностые годы. Сыновьям  Вове 5 лет, Мите 6 лет.
После майских праздников  нам вдруг объявили, что завод переходит на новый режим работы - сокращённая рабочая неделя. Заводские детские садики закрывают, а мамаш, у кого дети -  дошкольники,  отправляют в ЧАО ( частично оплачиваемый отпуск)
до сентября.
Оплата отпуска мизерная, на хлеб и то не хватит, да и ту выдают  с задержками. Понятно, что выжить можно только за счёт огорода, вырастив овощи и сделав заготовки. В то время мы как раз с супругом  ( Царствие небесное Валентину Дмитриевичу) строили дом в поселке при станции Сентег. На заводе участок под дачу было получить нереально, а к земле уже тянуло.
В сельсовете тестю Дмитрию Михаиловичу,  ветерану войны,  выделили участок 30 соток, а строились мы. Сначала построили баню и жили в ней 4 года,  пока строился дом. Строились тяжело, стройматериалов не было, денег тоже, но строились.

В июне я поехала с мальчишками в Алатырь,  погостить к родителям. Мама конечно переживала за нас , как в такое лихое время я буду жить в деревне с малыми детьми.
За несколько дней до отъезда она вдруг сказала:  " А почему бы вам в Ижевск не забрать с собой козу? Тогда проблема питания детей была бы решена".
Я вначале опешила от такого предложения  - как провезти козу в поезде "Сочи - Свердловск"? Люди едут с отдыха, с курортов и нам ехать почти сутки и тут коза... Между прочим, проезжающие курортники наш Алатырь считают последним южным городом, где можно купить дешёвые овощи и фрукты с собой на север. Мы, конечно,  себя таковыми не считаем.
Собак правда возят в поездах. И мы приехали с малым серебристым пудельком, его звали Гай.
Но Гайчик у нас умница, интеллегентный парень. Под лавку ляжет и не видно его и не слышно, а тут коза...

Мама уговорила меня съездить на станцию и поговорить с начальником поезда, когда поезд будет ехать в сторону юга.И если он даст добро,то через трое суток, когда они будут ехать обратно, мы сядем с козой.
Начальник поезда,  мужчина лет пятидесяти,  долго смеялся, когда мы озвучили свою просьбу. Сказал, что за долгую работу на железной дороге такого у него  не было, чтобы козу возили в пассажирском поезде.
А потом сказал:"А почему бы и нет, надо помочь ребятишкам. Увезем, только привезите какую - нибудь справку от ветеринара, что она у вас здоровая".
 Справку в совхозе получили без проблем (не помню, кто тогда был ветврачем).

Начали собираться в дорогу.
 У родителей было три козы. Наш выбор пал на Милку. Очень красивая козочка была и удойная. Масть черно - белая.  Черные отметины были очень симметричными : сапожки, перчатки, ушки, челка, жилетка, хвостик - всё это было чёрное на белом. Очень выразительные глаза, даже длинные ресницы были у неё. Имя мы ей осовременили - стали звать Милана.

Мальчишки вдруг перед отъездом взбунтовались : объявили, что без Снежка они не поедут. Снежок - это маленький козленочек от другой козы. Абсолютно белый, как маленькая собачка. Мальчишки все с  ним играли как с игрушкой.
Мама говорит: "Забирайте и Снежка". Съездили в Алатырь на базар, купили корзину из ивового прута.
В Алатыре в то время были непревзойдённые  мастера по плетению корзин. У меня есть корзины которым 30-  40 лет. А от бабушки Ульяны Григорьевны есть берестяной туесок, которому более 100 лет. Она с ним ещё молодая ходила по грибы
Так вот, решили Снежка поместить в корзину и завязать пеленкой.

Но события развивались дальше. У Вовы как раз в эти дни был день рождения 5 лет. Мама спрашивает: " Что тебе, Вова подарить?" А он вдруг заявляет:" Утиков". Родители накануне привезли из инкубатора утят.
И мама (генератор всех наших  идей) также говорит мне :"Бери и утят. Все лето будешь в деревне.Вырастут. К зиме ещё и мяско будет". Папе как раз купили новые ботинки, вот в эту коробку из-под обуви и решили поместить 10шт. утят.

Но и на этом не остановились. Буквально накануне отъезда в малиннике обнаружили курицу, которая втихаря оборудовала там гнездо нанесла яиц и села их высиживать.
По цыплятам у родителей план был уже выполнен и новая партия цыплят им была уже не нужна.
Над курицей предстояло провести такую экзекуцию - обхватить  за лапы и крылья и башкой макнуть её в бочку с водой, чтобы таким стрессом сбить инстинкт деторождения, чтобы она снова начала нести яйца.
А мама вдруг говорит:" А почему бы тебе и курицу с собой не забрать? Посадишь её на яйца, ведь яйца деревенские, оплодотворенные от кур с петухом. Она выведет цыплят, их или зарежете под зиму, или как- то умудритесь оставить, и на следующий год будут свои яички." Решили взять и курицу.

И вот в назначенный день с таким табором : двое детей,  собачка, коза, козленок, утики, курица папа повез нас на вокзал в Алатырь к поезду.
Начальник  поезда сходил с  нами к нашему вагону, сказал проводнице: " Зина, козу везут с моего разрешения, определи её в рабочий тамбур".

Стали размещаться.
Козу привязала к ручке двери в тамбуре, около неё поставили корзину с козленком.
Гайка залез под лавку, его не видно, не слышно. Курицу в сумке тоже под лавку. Утики, правда, своим милым чириканье себя сразу рассекретили. Мама дала в дорогу комбикорм для козы, для утиков -  вареные яйца. Ещё дала тряпку, чтобы я убирала за козой её испражнения. Наказала, чтобы я в конце пути чисто вымыла тамбур после козы. Ещё дала бутылку водки, чтобы я поблагодарила начальника поезда. Предупредила, чтоб водку отдала только когда приедем на место, не раньше. В те годы бутылка водки была валютой, на которую можно было приобрести что угодно. Тракторную тележку навоза привозили за бутылку, а сейчас я за это плачу 3 - 4 тысячи. Периодически я выходила в тамбур посмотреть всё ли там в порядке.

Вдруг прибегает проводница и спрашивает - кто у вас в корзине, там образовалась дыра и в неё выглядывает чья - мордочка. Оказывается, Снежок прогрыз дыру в корзине ( она была из свежего ивового прута и оказалась ему по зубам) и высунул голову наружу. Пришлось его достать и также привязать  за ногу к ручке двери.
Курица вначале сидела тихо, потом начала клохтать таким громким утробным рыком, что соседи  по вагону вначале перепугались - что это такое?
Пришлось рассекретить и курицу.

Скоро по всему поезду прошел слух, что в нашем вагоне везут много животных. На свидание с козой приходили толпами. Многие родители приходили с детьми и просили показать остальных животных, так как городские дети этого не видели.
Когда я выходила проверить козу, около неё обязательно кто- нибудь стоял.

Запомнились два молодых парнишки. Один другого спрашивает: " Как думаешь  - это коза или козел?". Тот отвечает :" Конечно козел! Видишь, борода у него есть", а другой говорит:" А зачем тогда козлу титьки?".
 Ещё запомнился парнишка - нефтяник.Возвращался с курорта. Пьяный вусмерть , болтался по вагону куражливый,  приставучий. Вез целый чемодан бутылок вина " Амаретто", сам пил беспробудно и всех угощал. Весь вагон пропах этим вином. Проводница ему говорила :" В Казани я тебя высажу, надоел уже всем своими выкрутасами".
 Так этот парнишка проникся  любовью к козе. Всё сидел на корточках, обнимал козу за шею и говорил мне :" Ну, мать, ты меня своей козой вернула к земле. Плюну на нефтянку, поеду к мамане в деревню, куплю козу и буду пахать огород." Не знаю, надолго ли хватило ему этих пьяных клятв.
Перед Казанью поезд неожиданно остановился в лесу и пассажирам объявили, что будем стоять два часа, чтобы пропустить встречный поезд. В те годы гигантского бардака в стране,  на железной дороге был такой же бардак и  задержки рейсов были привычным делом.
Пассажиры разбрелись по лесу, а когда дали сигнал к отправлению, к нашему вагону для пропитания козы тащили  охапки травы, ветки деревьев, букеты цветов. Завалили  весь  тамбур. Потом я всё это потихоньку выбрасывала через окно в туалете.

Подъезжая к Ижевску, я попросила у проводницы ведро,. чтобы убраться в тамбуре. Но она, представьте, ведра не дала и даже тряпку отобрала. Сказала, что за трое суток пути, пока они везут курортников, пьяные мужики так уделывают туалет, и всё это ей приходится убирать. Так что убраться за козой для нее -  это святое дело ...

Когда приехали на станцию, я побежала с бутылкой к начальнику поезда. И он, представьте, тоже не взял водку. Сказал:" Я рад, что помог ребятишкам и это для меня высшая награда. А бутылка тебе ещё пригодится рассчитаться за что - то другое  где - нибудь в другом месте".

Вот такие были времена и такие  люди!
В то время когда " отцы перестройки" боролись за свои кресла, перегрызая друг другу горло и разрывая Россию на куски, простые люди помогали друг другу выживать в эти тяжёлые годы.
Есть крылатое выражение, что красота спасет мир. А я глубоко убеждена, что не красота, а  доброта спасет мир. В те годы люди были более открыты друг другу, добрее, умели сочувствовать друг другу и сопереживать. Ни один человек в вагоне не укорил меня, что я везу такое стадо и кому - то создаю неудобства.
Вот и эти два человека - проводница и начальник поезда наверняка нарушили какие - то должностные инструкции, но желание помочь нам довезти козу, было для них главнее.
В наше время, увы, этого уже  нет.

Добрались до деревни. Мама меня предупреждала, чтобы я в дороге попыталась козу хоть немного подоить, чтобы снять напряжение с вымени. Это как у кормящих женщин. Если молоко не сдаивать, то вымя набухает и становится болезненным, но в дороге мне не удалось это сделать. Коза всё пыталась меня поддеть на рога. Вымя у неё было розбухшее, как барабан. В деревне я с трудом её продоила и началась у нас новая жизнь.

Мальчишки утром после сна  и  вечером перед сном выпивали по кружке теплого козьего молока. Милана за две дойки давала почти три литра. Хватало и попить, и на каши, и на творожок

Я где - то читала, что до революции молочницы в старинные дворянские усадьбы приводили козу на привязи, доили прямо перед парадным входом и все дворянские домочадцы пили парное молоко. Это считалось панацеей от всех болезней.

Для утят сколотили короб, для клушки оборудовала гнездо в сарае. Положила в гнездо12 штук яиц и она сразу  же села на них.
Мама предупредила, что класть надо 10 -12 штук, больше ей не обогреть.
Подкладка яиц под курицу это очень важное мероприятие. Зависит от лёгкости руки женщины, которая делает подкладку. От этого зависит количество выведенных цыплят. Можно получить результат почти 100%, а можно  всего 3 - 5 штук.
В деревнях обычно знают женщину с лёгкой рукой и её приглашают делать подкладку. В нашем поселке в те годы для такого дела  все приглашали Марусю Нарышеву.

Да, ещё хочу вспомнить как развивались события с клушкой, которую мы привезли из Алатыря.
Мама предупредила, что она будет вставать с гнезда, клевать корм, будет ворошить коготками яйца, менять их местами, чтобы был равномерный прогрев - это норма.Но я через несколько дней обнаружила,  что одно яйцо лежит на земле  около гнезда. Я решила, что оно выкатилось, когда курица яйца меняла местами и снова подложила яйцо  гнездо. Через несколько дней опять яйцо оказалось на земле. И я опять его подложила. Не могла понять - это одно и то же яйцо или разные и почему они выкатываются.

Разгадку этого явления я  получила в день, когда начали вылупляться цыплята из яиц. Это случилось в серый, дождливый день. Цыплят было уже довольно - таки много. Они пищали, скакали по клушке и вокруг неё. Крыша сарая была худая и гнездо начало заливать дождевой водой. Мы с ребятишками решили перетащить на веранду и цыплят, и клушку,  и гнездо.
Мальчишки стали ловить цыплят, я клушку. На веранде оборудовала гнездо, положила туда оставшиеся 3 яйца и думала, что курица сядет на них, но она категорически отказалась - уже клохтала с цыплятами, раскрылилась и цыплята лезли под её крылья  греться.  Вообщем приступила к материнским обязанностям...

Я решила разбить три оставшихся яйца. В первом был почти готовый к жизни цыпленок. Если бы курица просидела ещё часа два, он вывелся бы сам. Второе яйцо оказалось болтуном ( неоплодотворенное). А третье яйцо, к моему стыду и позору, вы представляете, оказалось -  варёным!!!
Видимо в тот день, когда я готовила яйца к подкладке, на столе были вареные яйца к завтраку, и одно яйцо я перепутала. 
Какой прокол!
 Вот и такое в жизни бывает...
Но ведь курица сразу поняла, что яйцо не прогревается и выкатывала его из гнезда, а я упорно его  подкладывала обратно. Наверное чуть с ума не свела бедную курицу  ..А ещё говорят что куры глупые...
В этой ситуации курица как раз была умничкой и делала все правильно, а я вот оказалась не на высоте.
Но так или иначе результат по выведенным цыплятам был неплохой, даже с учётом вареного яйца.
Мама сказала, что у меня рука оказалась лёгкой.

Дом наш был крайний на опушке леса. Козу стали привязывать на длинной верёвке к колу. Снежок бегал около неё.  Утята ( прожорливое племя) быстро росли, скоро
короб им стал тесен и пришлось их выпустить на просторы 30 соток. Они все подряд стригли своими клювиками, доставалось и моим цветочками. Утки постоянно крякали на весь поселок, требуя еды.
Кормила утят в основном рубленой крапивой   вперемежку с комбикормом. Во всем поселке я сжала серпом все заросли крапивы. Даже позже,  уже в городе, если видела куст крапивы, срабатывал инстинкт : екало сердце - вот он корм для моих  утят.
Однажды супруг привез для корма нашего стада муку - сметку  с хлебозавода. Это то, что сметают с пола в хлебопекарнях- мука в перемежку с мусором, горелый, непропеченный хлеб и т. д. И почему - то было много дрожжей . Когда я стала делать мешанку с этой сметкой, утки с удовольствием пожирали, набивали полные зобы и валялись в траве не в силах встать на лапы,  и уже не крякали. Я сначала думала, что это от переедания, а потом поняла, что под действием дрожжей в желудках вырабатывался алкоголь и они просто пьянели. Сосед дядя Ваня даже спросил: " А  вас уток, случайно, не украли? Что - то их не слышно."

На зиму договорились, что т. Сима и д. Вася, которые жили в поселке круглый год, возьмут козу, козленка, а  также кур  на передержку с нашим питанием .
Там же на опушке леса, где паслась коза, я накосила две небольших копешки сена для питания (кормления ) Миланы и Снежка. Также договорились, что
приплод, который принесет коза, тоже останется  у соседей.

В конце лета возникла необходимость нашу козу познакомить с каким - нибудь местным козлом, чтоб он её покрыл и она смогла родить козленочка.  Пришлось её отправить в деревенское стадо. Но наша красавица оказалась горделивой дамой пренебрегла местными кавалерами, никого к себе не подпускала и из стада убегала домой. Тетя Сима приуныла -
ей нужен был приплод от Миланы, а "пустая" она была ей не нужна.
Но в конце концов  кто - то из местных козлов  ухитрился сделать свое дело и зимой через пять месяцев Милана принесла не одного, а даже двух козлят, чем очень порадовали соседей.
Уток потихоньку резали и всю зиму жили со своим мясом.

На следующее лето благодаря соседскому догляду за животными,  мы снова были с целебным козьим молоком и своими куриными яйцами. Весной в апреле  мама привезла нам алатырского петуха, чтобы яйца были оплодотворенными. Петух ещё пару недель жил на балконе, горланил во все горло, поднимая мотозаводчан на работу.
 Петух был обалденной красоты,  как с картины красное с золотым : шпоры, гребень, хвост, бородушка  все по высшему разряду. И был ужасный драчун и забияка. Всем соседским петухам от него доставалось.
Я снова посадила курицу на яйца. Опять 12 штук и вывелось 10 штук цыплят. Я ещё раз подтвердила лёгкость моей руки при подкладке яиц под клушку.
Думаю, что с такими способностями в нашем поселке я была бы востребована
Также в это  второе лето мы купили на базаре 10 штук инкубаторных гусят. И снова повторилось,  как в предыдущее лето - я выкашивали в поселке все заросли крапивы и рубила её на прокорм моего прожорливого стада.

Запомнилось такое - один гусёнок сильно отставал в развитии от других. Всё гусята уже оперились, были в белом пухе, а этот все был  маленьким в грязно жёлтом пухе, как гадкий утёнок.
Но он был большим любителем организовывать гусиные бои. Можно было наблюдать, как лежат в отдалении наша стая и соседняя. Вдруг этот недомерок поднимается и начинает ковылять в сторону соседей, хлопая своими недоразвитыми крыльями и крича на своем гусином язаке что - то обидное и  возможно даже,  оскорбительное.  Потому, что соседские гуси поднимаются, вытянув шеи, грозно гогоча и хлопая крыльями начинают движение в сторону этого недомерка.  А тут уже и наши поднялись, двинулись навстречу, и началась гусиная баталия - летят пух и перья, гогот на весь поселок. А гусёнок стоит в стороне и наблюдает за этой  гусиной битвой.
И такое было не единожды.

Из первого лета запомнилось ещё. Осенью, когда уже перебрались в город и я работала на заводе, раз в неделю по средам на ночь приезжала в Сентег, чтобы приготовить еду нашему стаду, а т. Сима давала им порциями до нашего приезда в выходной. Приезжала на рабочем поезде в 7час. вечера, а  в 5час. утра уезжала обратно. Иду со станции в поздних сумерках, дохожу до нашего огорода и вижу издалека, что на ветках яблони  какие - то белые хлопья. Подхожу - оказывается наши цыплята - молодки так устроились на ночлег. Видимо генетика уже требовала куриного насеста, а мы не догадались его оборудовать в сарае, вот молодки и облюбовали яблоню. Внизу под яблоней бегала их мама курица - клушка, растерянно  хлопала крыльями, клохтала, видимо созывала деток себе под крылья, а они не обращают на неё внимание. Детки выросли...

Кстати, когда ко мне в деревню приезжали в гости приятельницы с детьми, и я их угощала козьим молоком, то дети сразу начинали с наслаждением его пить. А подруги вначале жеманились, говорили, что козье молоко противное и  воняет (хотя сами его никогда не пили). Но когда решались попробовать, то пили с удовольствием и говорили, что оно  оказывается вкусное и ничем не пахнет.
А я на всю жизнь запомнила вкус молока у Милана - для меня это был божественный нектар.

Третьего лета в Сентеге с Миланой у нас не получилось. Нам пришлось уезжать из Сентега и надо было продавать всю живность.За Миланой и петухом выстроилась очередь из местных жителей. Всё хотели улучшить погодовье своего стада за счёт наших алатырских элитных красавцев.
С Миланой  я прощалась со слезами, так мне было жаль расставаться с моей подружкой и кормилицей, которая помогла выжить в тяжёлые годы.

          2018 год


Рецензии
Мелкий задира, затевающий драку, встречается не только у гусей. Часто в компании хулиганов принято подсылать вперед самого мелкого, чтобы он затеял заварушку

Борис Текилин   31.03.2024 17:44     Заявить о нарушении
Борис, спасибо за прочтение и такое интересное добавление к моему воспоминанию!
С уважением,

Лидия Гончарова Ястребова   01.04.2024 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.