Премия для деда

Старый дед сидит перед печкой на табурете, дымит трубкой и с упреком выговаривает внуку.

- Вот что ты, Колька, уставился в свой кампутир? Делать тебе нечего. Вон, пошел бы петли на зайцев поставил или хоть так бы с ружьишком в лес бы сходил. Может кого и подшиб бы.

- Деда, да какие тут зайцы, какое ружьишко? Твой бердан давно уж заржавел да паутиной покрылся. Да и в лесу уж никого не осталось. Все браконьеры на снегоходах выбили. А в компьютере все есть.

- Так в твоем кампутире может оно и все есть, только толку от твоего кампутира нету. Кроме вреда, от него никакой пользы нету. Вот ты здесь сидишь цельный день весь худой какой-то. Ни силы в тебе нет, руки какие-то тоненькие, пальцы, как у покойной бабки вязальные спицы. Да и дел путних у вас никаких нету. Вот мы в свое время… Эх! Ребята были – огонь, орлы. Я в твои годы Советску власть тут вот с этим берданом устанавливал. С самим Петром Лубковым тут буржуев уничтожали. А ты что? Эх, одна пустота. Сидишь в свой кампутир устаурился.

- Деда Петя, напрасно ты. Не пустота. Вот и для тебя кое-что интересное нашел.

- Да поди ты к лешему со своим кампутером. Только зря на него тебе всю свою пензию потратил. Слава богу, что у меня пензия нонча прибавилась. Знаешь, Колька, за что мне така хорошая пензия. Э-э-э, не знаешь. А за то, что я ветенар войны, ветенар труда, да в гражданскую тут красным партизаном в отряде у Лубкова был. Эх, повоевали мы тут, погуляли!

- Деда, ну ты послушай, что я тут в интернете для тебя нашел.

- Ну чего еще ты там? Про меня в твоим кампутире ничего нет. Тогда их не было.

- А вот тут, деда, пишут, что областная администрация назначила премию тому, кто укажет, где похоронены убитые в гражданскую войну всякие там попы да потом которых репрессировали.

- Да ну тебя к лешему, Колька. Кака там премия за это?

- Ты же сам мне, дедушка, рассказывал, что знаешь.

- Ну, знаю и что.

- Тогда пойди и покажи это место и премию получишь.

- А велика-то премия, Колька?

- Да мне на иномарку хватит.
- Иш ты какой ушлый. А мне что?

- И тебе, дедуля, хватит, чтоб дом отремонтировать.

- Ну, Колька, тогда давай, шустри в район, скажи про меня, что я это место знаю. Да смотри там, не прогадай.

Через несколько дней после Колькиного визита в райцентр в деревню приехала целая делегация представительных людей: священник, представитель из прокуратуры, пресса, археолог. Усадили деда в машину и повезли, куда он укажет. Приехали в соседнее село. Дед повел всю делегацию в центр села. Народу со всей деревни собралось.

- Тут ранша церковь была. А где она таперича?- недоумевал дед.

- Церковь эту еще в семидесятых годах снесли. А теперь здесь клуб, - пояснил глава сельской администрации.

Дед несколько минут топтался около волейбольной площадки, вертел головой и что-то ворчал себе под нос.

- Шибко сильно тут все как-то маленько не так стало. Я тут шшитай семь десятков годов не был, если не больше. Но листвянка, что возле церкви росла, тут как и была. Только выросла. Вон кака стала. А была чуть толще моей руки.

Покружил дед, покружил еще немного на месте. А потом топнул ногой и сказал:

- Вот тут. Точно тут. Здесь их потом местные и закопали.

С восточной стороны от некогда стоявшего здесь храма божьего, на поляне, покрытой травой, подстриженной местными телятами да гусями, для опытного глаза были едва заметны две небольшие западины – следы от могил.

Глава местной администрации тут же нашел трех крепких мужчин с лопатами, которые за традиционное русское угощение согласились копать. Выкопанные останки мощей великомучеников упаковали, погрузили в машину и увезли.

Прошло время, и к дому красного партизана дедушки Пети подъехало опять несколько машин. На сельском сходе, в присутствии всех селян глава районной администрации вручил деду премию, цветы, крепко пожал руку, похлопал по плечу и спросил.

- И как же, Петр Михайлович, Вам удалось отыскать это место?

- Дык, как же забыть-то, коль я сам их тут и шлепнул.

… Внук Колька ходил во дворе с чистой тряпочкой вокруг сияющего краской новенького автомобиля. А дед Петр сидел на скамейке и любовался светло-серым сайдингом, которым был обшит его дом и приговаривал.

- Вот те и интирнет, вот те и кампутир...


Рецензии
У рассказа неожиданный и непредсказуемый финал... Вспоминается О'Генри: у него неспешное описание жизни героев в будничных днях обычно заканчивается сюрпризом не только для читателя, но и самих персонажей.

И в рассказе «Премия для деда» простодушно-чистосердечное признание героя о своем «вкладе» в дело установления Советской власти в стране вдруг разбивает надежды читателя на ожидаемый логичный финал. Власти города, настроенные на скорбь и торжественность своей речи в качестве дани памяти убиенным, на вынесение осуждения тем, кто мог сотворить подобное, теперь явно ошарашены и поставлены в тупик: я «сам их тут и шлёпнул», - откровенничает дед, радостный от чувства исполненного обещания. Мы не знаем, плакать или смеяться. Наверное, будет смех сквозь слезы... Смех бы победил, если оставить за пределами восприятия жестокую войну, но она настойчиво напоминает о себе. Жутковато, когда соотносишь это ставшее сейчас отстранённым и безразличным за давностью времён слово «шлёпнул» с тем, что стояло за ним в реальности: «повоевали мы тут, погуляли», «власть тут вот этим берданом устанавливали», «буржуев уничтожали»... И по своим, видимо, тоже убитым, скорбит: «Эх, ребята были: огонь, орлы...».

Да и слова внука режут слух: «убитые всякие там попы... да потом которых репрессировали».

Дед, уверенный в своей правоте, честно прожил свою жизнь, отстаивал власть справедливую, лучшую, ветеран войны, ветеран труда. Он практичный, с крестьянской хитрецой, деловитый и никак не может принять образ жизни молодого поколения, у которого и «дел путних никаких нету», а бесполезный «компутер», у которого проводит время его внук, лишь вытягивает из того жизненные силы.
Читаешь рассказ и никак вначале не осознаешь, а что же так завораживает и притягивает в нем... А это речь деда, переданная автором с присущей ему выразительностью.

Эта речь, лишённая каких бы то ни было норм и правил, убаюкивает, укачивает, и, несмотря на искажения, мягко ложится на слух: таперича, нонча, шибко сильно как-то маленько, шшитай, вон кака стала, пензия, ветенар, ранше. Речь, как никакая из характеристик, раскрывает не только душевный настрой героя, его характер, но и отношение к происходящему.

Заслуга автора в том, что удовлетворённость деда результатами своих действий существует одновременно с нашим, не коснувшимся героя, новым пониманием истории последнего столетия.

Ирина Заболотская   15.02.2022 08:16     Заявить о нарушении
Этого деда я в деревне Таежно-Александровке встретил во время археологической разведки. Он мне и рассказал, как с руководителем партизанского отряда Петром Лубковым "разбойничал", т.е. устанавливал Советскую власть. И рассказал, где кого "шлепнул". А о премии от администрации было объявлено в 2009 г. Я взялся было указать это место. Приехали с представителем от РПЦ на место. Глава сельского поселения привел мужиков с лопатами. Но собравшийся народ не дал делать раскопки.

Анатолий Михайлович Кулемзин   06.02.2022 18:03   Заявить о нарушении