Любимая леди моя Баба Яга

               Не держи удар

- На кой мне ляд, скажи, собрат,
Тащить в свой мир такой подклад?!

Чужую злобу принимать,
Куда её потом девать?!

Да я в сторонку отойду,
Спокойно в глазки загляну,

И разрешу тому шуту
Месить свою же пустоту!

Женский голос приятного контральто доносился из коридора. Исполнительницу ещё не было видно, а дрожь уже пробежала по стенам, заставила завибрировать оконные стекла, и переселилась на хребты высокого собрания.

Высокое собрание, до того вальяжно развалившееся в удобных креслах, разом подобралось, переглянулось, выпрямило спины.

Усы, брови и бороды мигом встопорщились, споры ведомые до того мига, смолкли.
Все приготовились увидеть певицу.

Она вошла, эффектно притормозив в дверях, ненавязчиво кокетливо чуть, чуть повернулась ко всем легким профилем. Не всем. Частичным.
Ярко изумрудный глаз сверкнул из - под приспущенных полей шляпы.

Понять, что за мысль мелькнула за этим ножевым осмотром, было нельзя. Ибо легкая, игривая улыбка обманчиво обещала не далекий ум вошедшей.

Собрание, почти сплошь состоявшее из противоположного, или похожего на противоположный, пола, облегченно выдохнуло:

«Мадамочка! Подумаешь! Да ещё и блондинка! Ха! Три раза!»

Вновь прибывшая посмотрела на распорядителя, и прошла за кафедру.

- Высокочтимое собрание, позвольте представить вам леди, пожелавшую сохранить свою имя инкогнито.

Собрание немного оторопело от такого нахальства. Войти к ним, не называя имени?!

Да кто она такая?! А! Пусть! Порвем на мелкие клочки.

Последняя мысль явственно проглядывала сквозь бороды, усы, брови и морщины, полученные в ходе высоконаучных баталий за гранты, премии, оклады и льготы.

- Приветствую вас, достопочтимые соратники пера и чернил. Ладно, ладно! Клавиатуры и жестких дисков. Позвольте начать доклад.

Жидкие хлопки были спокойно отодвинуты в сторону докладчицей.

- В год от сотворения, в век от рождества, в эпохи от разрушения...

- Это что за датировка такая?! Где точность?! О чём вообще речь будет идти в данном докладе?!

- Милый, - докладчица лукаво, с чувством права на усмешку, посмотрела на перебившего, - ваши историки даже дату и цель постройки Рдейского монастыря точно сказать не могут. Несмотря на свои высокие титулы. Хоть и построен он сравнительно недавно.
 
Что такое для космического полета триста, четыреста лет?! Даже не капля! Микрон на шкале времени.

А вы тут от меня точных дат требуете.

Собрание зашумело аки морской прибой у острова Буяна. Но дать развиться до буйного всплеска докладчица ему не дала.

Нежной женской ручкой, такой, что перчатки на неё только или самые большие мужские, или если дамские, то исключительно на заказ шить, она хлобыстнула по столешнице кафедры.

-Молчать!

Голосище потерял милую кокетливость, шелохнув хрусталики люстры.

Собрание захлебнулось ором. И в полной тишине зазвучал спокойный голос леди:

-Вам, сидни и сидельцы дано было время. Вам были даны привилегии. На вас сыпались блага, бонусы, плюшки и пряники БЕЛАЗами! А вы что?! Что полезного вы сделали за последние пять тысяч лет?!

Доказывали, чья правота правее, чей Бог сильнее, чья звезда ярче?!

А сами нюх разрабатывали на то, где кормят вкуснее?!

Глядите, ответ скоро, ох, скоро держать придется!

Вспыхнул яркий свет, ультрафиолетовый, и ошеломленной публике предстала пустая кафедра.

-Где, где она?!

Озирались ученые мужи и, как родные братья, похожие на них дамы.

-Да ладно! Где она уже не найти. А вот КТО она?!

В ответ на стене за кафедрой засветилась улыбка, глаза и губы, ехидные, палец, прижатый к губам...

И надпись:

Ваша любимая леди всегда! Баба Яга!

И тихий голос вдогонку:

- А позволю себе уточнить, какой палец она нам показала?!

-Да какая разница, какой?! Бродят тут предсказатели всякие, исчезнут как туман с утречка, и следов не останется!

И ответ, откуда-то с галерки зала:

-А вы не думаете, коллега, что это наши имена останутся только в платежных ведомостях? А их... звучат, ох, звучат. Сколько бы не пытались их стереть!

В Избушке

Экономика

Экономия времени, экономия сил.
Экономия жизни... хоть бы кто-то спросил:

«А зачем экономить, где не видно границ?!»
Экономика жизни – маскировка страниц,

В заграничье не выйти, экономя себя.
Не увидеть в безличье лиц Любви и Творца.

Экономика мира, о, Создатель, спаси!
И от скуки бессмертной, ты меня сбереги!

Почему избушка в названии с большой буквы? Ой, да просто же всё как заморский фрукт!

Избушка-то она для видимости. А то хваты с ухватами набегут: Откуда хоромы, а платишь налоги, а откуда у тебя доходы?!

Сами на чужой крови напитанные, временниками прикрытые, а всё туда же! Чем меньше кочка, тем больше пыжится, горой себя представляя.

В Избушке гоняли чай Баба Яга, по последнему паспорту:

Ягга Бабаевна Златова.

Почему по последнему? От, любопытный, какой! А как жить, если воплощаешься и воплощаешься! И в каждом времени свой документ требуется?!

С бездомными Домовыми, попросившими у хозяйки временного приюта, да работы, на прокорм значится.

Домовые наслаждались теплом и вкусным угощением. Это понимаете ли, не шутка, очнуться в домике, который уже ломает какой-то громадный ревущий зверь, поскитаться лет эдак пятьдесят по подвалам, и, поняв, что никому ты в городах не нужон, отправиться за реки и моря, горы и леса...

Калики перехожие... голодные да холодные...

А тут! И тебе печь! И тебе пироги! Да ещё пообещали за доблестный труд кажному по личной хате выделить. Как не радоваться?!

-Яггуся, а чего тебя Ягой-то кличут?

Спросил любопытный молоденький Домовенок. Ему ещё толечко семьсот с хвостиком минуло. Нос сунуть везде был рад. За что уже многажды по нему и получал. Чужой, Варварин опыт, ничему никого не учит!

Пока свой нос не прищемят, как следует, так и будет он везде выискивать приключения на свою муладхару накручивать. Что мы, что они, мало чем отличаемся.
Баба Яга ответила спокойно:

-Так я ж многим поперек горла. Отцом давно детишек пугают. А того не понимают, что имя его от прекрасного – бабай, дедушка. Кто ж виноват, что князьки меж собой свару затеяли, да поссорили два народа? Вот... А!! Ладно, это история долгая, грустная, и потому скучная. Будет плаксивое настроение, расскажу. Потом. Может быть. Быть может. Не сейчас!

Давайте-ка лучше подумаем, как из Кащея инвестиции выколотить. Он такой жук! Такой экономист! Сто очков вперед любому людскому даст.

А без злата тут не обойтись.

Думу думать надобно. С какой стороны к нему подкатится, так чтоб и на домики деньги выбить, и на весь обиход тоже.

-Ипотеку?

Слабо вякнул старенький дедушка из уголочка за печкой.

-Да ты, что старой! Борода с сединой, а такое предлагаешь! Он же нас потом на проценты в виде пирогов с тортами разорит, а сверху пени пневых наворотит! Мол, пироги недосолены, недоперчены, недослащены. И вообще, может обвинить в том, что мы его отравить пытались, а значит, должны кредит вернуть, и его до конца его дней кормить!

А ты не гляди, что он Кащей, трескает в два пуза! Потому как всё куда-то сразу проваливается.

Знаете, - Баба Яга перешла на шепот, - я сильно подозреваю, что он и продукты куда-то складирует. В виде частиц и атомов. А что ещё-то?! Но это к делу не относится.
         
А тем временем

А тем временем в царстве Кащеевом царил переполох.

Нет, нет! Он не восседал на троне, не издавал указов, не объявлял войн...Нет, нет, он просто царил.

Кто? Да переполох же! А о ком? ААА! Вы считаете, что в Кащеевом царстве, Кащей должен царствовать? Так вы и правы.

Кащей там постоянный и незаменимый. Единственное исключение из правил про незаменимость, только подтверждающее его.

Но нынче в него вселился переполох. И он царствовали вместе.

А всё почему?

Из-за моря Окияна, из-за острова Буяна, налетели два смутьяна. Стали воду ворошить, да Кащея тормошить.

Мол, подай-ка нам подати, коли дальше хочешь жить!

Наш Кащей на провокации не велся. Потому по-своему завелся.

С пол-оборота. С первого тычка. Который он выписал первому смутьяну. А когда второй сунулся, ему прилетело вдвойне.

Ибо строг и суров царюшка наш Кащеюшка к тем, кто ему грозиться смеет, да ещё пытается в его казну нос сунуть.

Смутьянов отправили в темницу темную, где они и стали отсиживаться, да страшные байки сочинять. Надо же потом своё дипломатическое неумение как-то оправдывать?!

Вот так всё и происходит! Налетят, пытаются не на своё лапки лягушачьи – паучьи наложить, а когда не получается, обвинят во всех смертных и кармических грехах.
А всем вокруг достается!

Ибо Кащей затеял разборки. Кто впустил. Почему заранее не узнали. Где, елки облезлые, придворный астролог нектарами баловался, что такое событие пропустил!
В результате переполоха дворец стоял на ушах. Откуда уши у дворца? Ну, вы спрашиваете! Как дворцам без ушей! Труба дело.

Там услышали, здесь добавили СМИ царское подключили, там ещё разбавили. Сказочки получаются всем на зависть!

Попытки вернуть Кащея в себя успеха не принесли. Успех сбежал. Он хорошо помнил приговорку: «Попытка не пытка, правда, Малюта Скуратов сын?!»

А тем временем в богатырской казарме вовсю шла подготовка к военным действиям, против всего.

Изучали тактику, стратегию и прочие воинские науки. В очень приятном изложении.
На примере игры в преферанс.

Ставки делались крупные. Проигравшие, а ими всегда становились первогодки, должны были чистить всё и вся за победителями.

А также:

Кормить, поить, стирать и вовремя отжиматься. Особенно, когда являлось высокое начальство.

Уметь правильно на него, на начальство смотреть. Умильно и ласково. Дабы оное начальство чувствовало себя отцом родным данной епархии.

А тем временем высокое собрание, осчастливленное посещением Ягги Баевны, горячо «любимой» Бабы Яги, неорганизованной толпой, прыгая через головы близ стоящих, и распихивая всех локтями, рвалось за больничным.

По любому поводу!

Ибо научно объяснить, всё происшедшее не было ни сил, ни возможностей, и если не уйти на больничный, то можно было дружно загреметь в худшие условия.

Продолжение http://proza.ru/2022/02/07/248


Рецензии
Умеете вы смешно сочинять, Надя. Легко и смешно. А это ух как немало!

Владимир Радимиров   08.02.2022 13:09     Заявить о нарушении
Очень рада и благодарна за вашу оценку, Владимир! Очень, очень!

Надежда Мунцева   08.02.2022 15:39   Заявить о нарушении