Колобок румяный бок

Колобочку, как и всем ребятам, бабушка, конечно же, рассказывала сказку про Колобка. Ну, про того – первого, который по сусекам скребён, на сметане мешён, в печке печён, на окошке стужен.

Наш Колобочек очень эту сказочку любил, и ему всегда было интересно, как колобок на свет появился.

- Бабушка, а что такое сусеки? – спросил однажды Колобочек у бабушки. А та ему отвечает:

- Да это ж ящик такой, на сундук похожий. В нём муку в стародавние времена хранили. Тогда люди сами пшеницу на поле выращивали, серпами колосья срезали, цепью молотили-колотили, чтоб зёрнышки от стебельков отделить, а потом зерно на мельницу возили – муку молоть. Дело долгое, трудное. В амбарах да сараях муки хранилось помногу, чтобы до следующего урожая хватило.

Это теперь – зашёл в любой продуктовый магазин и купил муки сколько надо. Вот, смотри, на полочке в берёзовом туеске у нас тоже мука припасена. Можно блинчиков испечь, или шарлотку с яблоками.

- Нет, испеки мне, бабушка, колобок!

- У, ты какой, Колобочек! Колобков захотел. А давай-ка вместе испечём. Будешь мне помогать? Где моя кулинарная книга?

Вымыли бабушка с Колобочком руки с мылом, повязали фартуки и взялись за работу. Бабушка стала командовать.

- Так, Колобочек, возьмём муки пшеничной 400 г.

- Это как?

- Насыпай совочком муку в чашку, ставь на весы. Ещё муки подсыпать надо, чтобы стрелка встала на отметку 200. Теперь правильно. Муку надо просеять через сито прямо в тазик, где мы с тобой  будем замешивать тесто. Теперь я посолю немножко. А ты добавь в муку сметану. Вот в маленькой упаковке как раз столько, сколько надо - 200 грамм. Выгребай её ложкой.

- Готово, бабуля!

- Молодец! Теперь я, внучек, настругаю в чашку ножиком 200 граммов масла. Добавлю четверть чайной ложки соды. Давай месить тесто.

Сначала тесто вымешивала бабушка, потом Колобочек, потом опять бабушка и опять внучок, пока оно не стало мягким, податливым.

Тут бабушка включила духовку на 180 градусов. А затем вместе с Колобочком они стали отщипывать от теста кусочки размером с большой грецкий орех и скатывать из них колобки одинакового размера.

- Это чтобы колобки пропеклись одновременно, - приговаривала бабушка. Она смазала противень растительным маслом, разложила на нём колобки и отправила их в уже разогретую духовку.

- Ну, вот, Колобочек, через 35 минут колобки будут готовы. Засекай время.
Мальчик стал ждать. Он смотрел на большую стрелку на часах и через стекло в духовку, наблюдая, как поднимаются и пекутся колобки. Наконец булочки  зарумянились, а часы показали, что выпечка подошла к концу. Бабушка вытащила противень из духовки, накрыла колобки чистеньким полотенцем.

Тут позвонили в дверь. Это ребята со двора пришли к Колобочку.

- Как вы вовремя! – захлопотала бабушка. – Мойте руки и идите за стол. Я вам горячего молока налью. И колобками угощу! Мы их вместе с Колобочком напекли.


Рецензии