Курсантская Жизнь-5. Ставропольские курсанты

     В Ставрополе помимо нашего, лётного училища, было ещё военное училище связи. В каком-то смысле «элитное» - готовили там связистов, кажется, для РВСН. Само училище находилось в центре города. Курсанты связисты среди жителей Ставрополя «котировались» выше наших, даже ШБУшников. Видно знали про них что-то, особенно девчонки… Порядки у них отличались от наших, - подъём был не в 6 часов, как у нас, а в 7. И отбой не в 22, а в 23... Конечно, это было лучше.

     Естественно, отношения между курсантами-лётчиками и курсантами-связистами были «натянутые». Мы же были естественными соперниками-конкурентами в отношении молодой женской части Ставрополя. Кстати, в этом случае все курсанты нашего училища считались «лётчиками», - и, собственно, лётчики, и штурмана. Местные жители нас так и делили – «лётчики» и «связисты». Здесь уже все наши курсанты были «фулюганами», а связисты – интеллигентами.

     Нередко в городе в увольнении, а то и в самоволках, происходили этакие стычки между «конкурентами». Бывали мелкие, незначительные. Когда просто небольшие потасовки, а когда и с мордобоем. Но, что интересно, если случались в городе стычки у курсантов с местными, то тут уже курсанты не делились, - связисты становились на сторону наших, а наши вступались за связистов. Такова была курсантская солидарность.

     Поговаривали «старожилы», что в «прежние времена» стычек было побольше, потом как-то поутихло. Но я припоминаю один «крупный» случай, - субботним вечером в казарму пробежал «расхристанный» курсант с бешенными глазами и орал:

- Связисты наших бьют!

Народ начал собираться и бежать с этим гонцом в город, при этом уже наматывая ремни на руку, - это было самое действенное и привычное «оружие». Часть курсантов убежала на подмогу, а остальных удалось остановить неизвестно как, вдруг, появившемуся в казарме Юрию Игнатьевичу. Это наш незабвенный командир третьей роты майор Стаховский. Видимо известие о «битве» в городе уже дошло и до него.

     Большой «битвы» не получилось, - и в училище связи все всполошились, и у нас. Кажется, там и милиция мобилизовалась. В общем большую «битву» удалось предотвратить. А чтобы совсем это прекратить устроили командиры нам со связистами «братание», - нас водили в их училище, типа на экскурсию, а связистов водили к нам. Они нам рассказывали про свою специфику и показывали своё всякое связное оборудование, мы им рассказывали и показывали своё. Вроде после этого как-то поутихло «противостояние».

     Был интересный случай у меня на тему «связистов». Как-то ехали мы, опять же с другом моим, Колей Нагорновым из увольнения в полупустом троллейбусе. Вижу, внимательно разглядывает нас один, стоящий неподалёку от нас, не совсем трезвый мужичок. Потом спрашивает:

- Вы «стукачи» или «кишкомоты»?

Мы не поняли, молчим. Он снова, уже строгим голосом повторяет свой вопрос. Потом присмотрелся к нашим погонам и петлицам на шинелях и говорит:

- А, так вы лётчики! А я думал связисты.

Подошёл к нам ближе и рассказал, что сын его учится в училище связи и там все они делятся на две специальности – «проводная связь» и «радиосвязь». Ну, а на курсантском жаргоне это «кишкомоты» и «стукачи»!

     Так мы прознали про одну связистскую «тайну»…

- на фото:

       - 09.05.1974г. Ставрополь. Центральная площадь им.Ленина.
       
          - фото автора.

06.02.2022 - Севастополь.

Продолжение: - http://proza.ru/2022/02/09/1128


Рецензии
Как курсанту ТВВИКУ (Тюменского Высшего Военно-Инженерного Командного Училища) образца 1977 г. было очень интересно почитать ваши воспоминания, очень схожие с моими.

Василий Костенко   08.02.2022 09:06     Заявить о нарушении
Василий, спасибо за отклик! Тем более, я тоже 1977 года образца...
С уважением, Геннадий Чергизов.

Геннадий Чергизов   08.02.2022 12:03   Заявить о нарушении