Надежда Нашего футбола

(Что-то похожее на пьесу)

Часть первая

Какое-то число, какой-то год, время 00.00. Здание Национального футбольного союза Нашей страны. В кабинете президента Национального футбольного союза горит свет и работает телевизор.

ДИКТОР В ТЕЛЕВИЗОРЕ: Последние новости о предстоящем событии международного масштаба этого года. Приближается Чемпионат мира по футболу, который состоится в Прекрасной Солнечной стране. Прошедшие стыковые матчи показали, что несмотря на ряд поражения в них сборной Нашей страны, Наши имеют возможность поехать на чемпионат. Нашим удалось обыграть сборную Антарктиды, ей было дважды засчитано техническое поражение: первое - Антарктида не смогла обеспечить достойный прием Нашей сборной, не подготовила даже подобие зеленого футбольного поля, второе - у нас дома команда пингвинов не была допущена на матч, по причине того, что животных запрещено пускать на стадион. Правила – есть правила. Сборная Необитаемого острова аналогично дважды потерпела техническое поражение от сборной Наших по причине недостаточного, то есть полного отсутствия игроков сборной Необитаемого острова. На днях Нашим предстоит решающая, наиважнейшая игра со сборной Ненаших, Нашим нужна только победа! Только победа! И тогда сборная Наших поедет в Прекрасную Солнечную страну на чемпионат мира по футболу. Мы верим в Наших! Наши вперед!

Президент Национального футбольного союза Нашей страны (далее - Пр) нажимает кнопку на пульте от широкоформатного телевизора, экран гаснет. Президент поворачивается к присутствующим в кабинете. За большим столом сидят: Главный тренер сборной Наших (далее – ГТ), 1-й тренер сборной Наших(далее – 1Т), 2-й тренер сборной Наших (далее – 2Т), Главный врач сборной Наших (далее - ГВр).

Пр: Господа, предстоит серьезный разговор. Задача перед Нашей сборной наиважнейшая стоит! Наиважнейшая! Понимаете! Надо выиграть! Не обо… Не как обычно! И не ничья! А ВЫ-И-ГРАТЬ! Чтобы поехать в Прекрасную Солнечную страну! А там уже… А там уже как получиться… Поймите правильно, но я не знаю что делать, а делать что-то надо. Что вы скажите Главный тренер? Готова Наша сборная победить?
ГТ (равнодушно): Неа…
Пр (вопросительно-удрученно): Почему?
ГТ (равнодушно): Потому…
Пр (возмущенно): Извините, господин Главный тренер, победа Наших в первую очередь зависит от вашей работы со сборной, а вы их плохо тренируете!
ГТ (равнодушно): Я не умею и не могу тренировать миллионеров и алкоголиков.
1Т (возмущенно): Послушайте, Главный тренер, вы совсем обнаглели, вы не выполняете своих обязанностей, вы забыли, что вас пригласили из вашего Мухозасиженска тренировать сборную Наших, понадеясь на то, что раз вы смогли почти вывести ваш ФК Мухозасиженск в Премьер-лигу, то! То! А почему не удалось вывеси?
Пр (вопросительно): Почему?
ГТ (еще равнодушнее): ФК Мухозасиженск не смог провести игру у себя дома.
Пр (еще вопросительнее): Почему не смог?
ГТ (однотонно, еще равнодушнее): В Мухозасиженске нет своего стадиона: во чистом поле ребята убрали мусор, разровняли как смогли землю, все меточки ножками протоптали, щебеночкой засыпали, на ворота денег не хватило. Поэтому посадили по противоположным сторонам по 2 тополя, тополя растут быстро. В общем, получилось нормально. Но это не устроило Национальный футбольный союз Нашей страны. Вот и не вышли.
Пр: Господа, мы отвлеклись от темы, надо делать все возможное и невозможное, чтобы сборная наших полетела в Прекрасную Солнечную страну на чемпионат! Если нужно чудо, сотворите его. Любые средства – связи, деньги, чудо, магию, что хотите! Думайте!
2Т: А если их закодировать на победу, убедить, что они, ну, Наши, победят?
1Т: Гипноз что ли?
ГТ: Гипноз на алкоголиков не действует…
1Т: (возмущенно) Главный тренер, прекратите немедленно! Не долго и обратно в Мухозасиженск, в свой родной одноименный футбольный клуб!
ГВр (нерешительно): Можно слово?
Пр (утвердительно): Тишина!!! Главный врач сборной, говорите.
ГВр: А если им заговор какой поможет, т.е. установка на победу. Я сейчас разъясню. В Глухой области Нашей страны, в деревне Глухоманевке живет старушка ведунья-колдунья Обдуриха. Она так может заговорить и установку дать разную… В общем, чудеса творит. У меня дядя двоюродный «зашибал» по-черному, никакое лечение не помогало, а к Обдурихе привезли его, она ему заговоренный отварчик велела выпить своего приготовления и установку дала, чтобы не пил. С тех пор дядька только минералку без газа…
ГТ: Это почему так?
ГВр: Нуу… После отварчика заговоренного у дядьки почка отказала, язва открылась и колит развился, поневоле бросишь…
Пр: Хватит трепаться! Главный врач сборной, первым же рейсом вылетаете в Глухую область и находите эту ведунью! И любые деньги, но пусть она сделает так, чтобы Наши бараны, ой, Наши футболисты ПО-БЕ-ДИ-ЛИ!!! Совещание закрыто, все расходимся.

Конец первой части

Часть вторая

Глухая область Нашей страны, Глухоманевский район, деревня Глухоманевка. Главный врач сборной Наших в доме у ведуньи-колдуньи Обдурихи.

ГВр (с опаской): Уважаемая Обдуриха, я к Вам с просьбой, да, может помните, Вы моего двоюродного дядю от пьянки излечили?
Обдуриха: Помню, жевой яшо?
ГВр (с боязнью): Дай Бог, живой пока…
Обдуриха: Ню-ню, а те шо надобно, шарлатан?
ГВр (удивленно): Какой я шарлатан, я…
Обдуриха: Шарлатан, шарлатан, мы с тобой коллеги, надоело мне с тобой акцент деревенский строить, я тоже с дипломом и ни одним, только тебе судьба помогла твоих пастухов с баранами дурить, а мне, вот, приходится халтурить, хм, да хоть, на таких, как ты.
ГВр (осмелев): Ну, раз знаете все, то помогите горю не только моему, но и горю нации…
Обдуриха: Не запряг, чтоб нукать, я хоть с дипломами, да вижу кой чего, вижу, что бараны не слушаются ваших пастухов, а что делать с этим не знаете. А игра ваша глупая.  Хм, ну, смысла не вижу, если победят в ней эти - Наши, то что, жить всем станет богаче и радостнее.
ГВр (воодушевленно): Да, да, радостнее, ну, кое-кому богаче…
Обдуриха: Вот что, купишь мне билет туда-обратно в Нашу Столицу, покажешь Наших и объяснишь смысл глупой вашей игры, дам им установку выиграть.
ГВр (радостно): Какие вопросы, полетим первым классом…
Обдуриха: Стоп машина! Денег эта работа прилично стоить будет, потянут твои хозяева?
ГВр (бегая глазами): Сколько?
Обдуриха: Десять тыш евров, то есть десять тысяч евро. Понял?
ГВр (озабочено): Ага. Но надо согласовать с начальством.

Главный врач сборной Наших отходит и звонит 2-му тренеру сборной Наших.
ГВр: Алло, 2-ой тренер, старуха-ведунья просит 110 тыс. евро. Как?
2Т (радостно): Нормально, какие разговоры, только 1-му тренеру сообщу.

Не буду утомлять читателя, потенциального слушателя или, даже, может быть, зрителя этим долгим эпизодом… Сумма, дошедшая до ушей Президента Национального футбольного союза сборной Наших, которую потребовала за свои услуги ведунья-колдунья Обдуриха, составила 1лям 100 тыс. евро.
Главный врач сборной Наших и Обдуриха прилетают в Нашу Столицу, ей объясняют смысл футбола, перед сборной Наших она проводит ведуньско-колдуньский обряд. Главный врач сборной Наших тайком дает Обдурихе аванс в 5 тыс. евро, остальную сумму обещает вручить по завершению матча, присутствие ведуньи на матче обязательно для чего отведено ей особое место на VIP-требуне. Завтра предстоит важнейшая игра Наших с Ненашими, которая решит, поедет ли сборная Нашей страны в Прекрасную Солнечную страну на чемпионат мира по футболу.

Конец второй части


Часть третья

Главный стадион Нашей страны. Он забит болельщиками до отказа. Гремит музыка. Все бары тоже заполнены посетителями. В прогнозах – пива будет выпито за полгода вперед. Ставки на тотализаторе на матч сегодня не сделал только тот, кто не знает слова «тотализатор» и «ставка». Все и вся в предвкушении игры, которая должна войти в историю Нашего футбола.
Итак, на поле выходят Наши и Ненаши. Звучат национальные гимны. На VIP-требуне 1-й и 2-й тренер сборной Наших объясняют, перебивая друг друга, правила игры в футбол Обдурихе, поясняют, где Наши, в какой части поля, какого цвета у них форма, а главное, где Наши и Ненаши ворота и в какие из них Наши должны вкатиль, вбить, затолкать футбольный мяч, т.е. такую круглую ерунду, которую взрослые мужики катают и пинают на поле.
Гимны Ненашей и Нашей страны отзвучали. Судья бросает монетку. Команды расходятся. 1-й тренер рукой показывает Обдурихе где ворота Ненаших, куда Наши должны вкатиль, вбить, затолкать мяч, чем больше раз тем лучше.
Начинается игра.
Я оставлю подробности хода игры, с Вашего позволения, и перейду к результатам.
Окончились первые 45 минут плюс 3 добавочных минуты времени. Команды уходят на перерыв. Счет 7:0 в пользу Наших. Болельщики взвинчены. Радость прет из всех. Стоит такой шум, гам, вопль и крик, что плохо слышно комментатора Нашей страны.

КОММЕНТАТОР (восторженно-эмоционально): Сейчас творится что-то немыслимое! Такого результата никто не ждал. Семь-ноль, Сееемь-ноооль! Наши сегодня не просто в ударе, Наши сегодня УУУУХ! Описать это невозможно! Наши дарят сегодня Нашим болельщикам радость, счастье, веселье! Даже равнодушный к футболу и то сейчас радуется! Я осмелюсь утверждать, что Наши уже выиграли! Наши уже едут в Прекрасную Солнечную страну! Наши уже на чемпионате мира! Я оболдеваю от происходящего, Наши и Ненаши болельщики оболдевают от происходящего! Оболдевают все! Наши вперед!

На VIP-требуне Наших уже открывают бутылки с шампанским и чем покрепче, все ликуют. Спокойными остаются только Главный тренер Наших и Обдуриха.

1Т (захмелевшим голосом ГТ) Что кислый такой? Наши, считай, уже выиграли. Оле! Оле! Оле! Оле! Наши вперед! Наши чемпионы! We are the champions, my friend!
ГТ (равнодушно): Посмотрим… Как бы еще не проиграли…
1Т (возмущенно): Ты чего?! Да ну тебя…
Обдуриха (обращаясь к ГВр): Ну как моя халтурка?
ГВр (радостно): Прекрасно, старая! Слов нет. Держи остаток – 5 тысяч евро и еще 5 тысяч в качестве премии.
Обдуриха: Я больше не нужна, смотрю?
ГВр: Да, можешь валить.

Обдуриха что-то бормочет себе под нос и исчезает.
Проходит еще 45 минут плюс 5 минут добавочных игры Наших с Ненашими. Матч завершен. Счет 15:7 в пользу Ненаших.

КОММЕНТАТОР (эмоционально): Уважаемые любители футбола! Произошло что-то непонятное! Наши проиграли 7:15, притом, 15 мячей, забитые в ворота Наших – автоголы. Это просто немыслимо! Как такое могло произойти! В шоке все: болельщики Наших и Ненаших, члены Национального футбольного союза Наших и, даже, сборная Ненаших! Такого никогда не было, да и как могло такое случиться?! Наши остаются дома, они не едут в Прекрасную Солнечную страну на чемпионат мира. Игра окончена. Я прощаюсь с вами, уважаемые болельщики. Берегите себя.

На VIP-требуне Наших стоит тишина. Никто ничего не понимает. Президент Национального футбольного союза смотрит куда-то вдаль, иногда моргая. 

1Т (удивленным голосом): Ничего не понимаю… Что это было? Все так хорошо начиналось и вот… Главный врач, почему? Ведь ты же договаривался с этой ведуньей, все было хорошо и вдруг… Что со сборной случилось? Старухе все объяснили, она установку же дала, чтобы наши забивали в ворота…

Главный врач Наших молчит, сказать ему нечего.

2Т (эмоционально) Понял! Как мы ей забыли сказать, что Наши с Ненашими воротами меняться будут?! Как могли забыть?! Вот и получилось, что получилось.

Главный тренер сборной подходит к Президенту и подает собственноручно заполненный лист бумаги.

ГТ (обращаясь к Президенту): Вот…
Пр: Что это?
ГТ: Заявление об уходе.
Пр: Понятно. Ну и куда ты теперь?
ГТ: В Мухозасиженск. За время, которое потратил, пытаясь тренировать ваших миллионеров, я заработал деньги, которых хватит построить там хороший стадион. ФК Мухозасиженск теперь точно выйдет в Премьер-лигу.
Пр (грустным голосом): А можно мне с тобой?

Конец третьей части

Часть четвертая и последняя

Столица Нашей страны. Главный стадион. На трибунах пусто. Идет сильный дождь. Небо плачет. В центре футбольного поля лежит всеми забытый фирменный мяч. К нему подходит, вдруг откуда-то появившийся, маленький мальчик лет шести-семи и начинает его неуверенно чеканить.
Неожиданно тучи над мальчиком расходятся, на него сверху снисходит яркий луч солнечного света. В этом свете поочередно отображаются образы выдающихся футболистов прошлого: Льва Яшина, Игоря Нетто, Эдуарда Стрельцова, Виктора Понедельника, Игоря Численко…
Мальчик продолжает чеканить мяч. Рождается надежда – надежда Нашего футбола.

Конец

(Картинка части футбольного поля с воротами и мячом из Интернета)


Рецензии