Вдовая невеста

(Из серии «Дачные истории»)
    Нынешняя зима выдалась такой снежной, что нередко, прежде чем попасть в дом Александра Ивановича и Виктории Павловны, мы помогали им  разгребать тропинки к дому, очищать от снега крыльцо и стежку к сараю, где мы брали дрова для камина. После этого можно было устроиться вокруг стола для традиционного чаепития, сопровождаемого увлекательными повествованиями.   
- Александр Иванович, а сколько  времени пришлось  на каждую из шести жен Генриха VIII?
- Самым продолжительным и, я бы сказал,  вполне нормальным, человеческим был первый брак Генриха с Екатериной Арагонской. Он продлился более 20 лет. Анна Болейн, не считая долгого периода ухаживания и уговоров, продержалась при короле три года. Бедняжка Джейн Сеймур умерла через год, подарив Генриху единственного и долгожданного наследника мужского пола. Невразумительный брак с Анной Клевской нельзя и днями сосчитать. Любвеобильная и любострастная Екатерина Говард сложила голову на плахе через год, а вот брак с последней супругой, благопристойной и терпеливой  Екатериной Парр  продлился более трех лет, до самой смерти короля.
- Получается, что дольше всего рядом с Генрихом удалось  продержаться благочестивым и спокойным женщинам, а не сластолюбивым красавицам. Может, они как-то смиряли  властный и неукротимый нрав самовлюбленного, избалованного  и всесильного монарха.
- Чтобы жить рядом с таким правителем и человеком, нужен был богатый жизненный опыт незаурядный ум и ещё большее терпение. Такой была последняя жена Генриха, скромная  и благочестивая аристократка Екатерина Парр. До брака с королем она дважды побывала замужем за почтенными старцами. Умная, приветливая и доброжелательная Екатерина сумела стать не только примерной женой, но и образцовой приемной матерью для детей от предыдущих браков обоих мужей. Причем дети иногда были    чуть ли не вдвое старше мачехи.
    В отличие от скромной Екатерины Парр, её тезка, Екатерина Арагонская, была младшей дочерью великих монархов, основателей испанского государства Фердинанда  Арагонского и  Изабеллы Кастильской. Родилась Каталина, как её звали в Испании, 16 декабря 1485 года. И кстати, своё имя она получила  в честь прабабушки, английской принцессы  Екатерины  из рода Ланкастеров, и, значит,  приходилась четвероюродной сестрой  королю Генриху VII. 
- Прямо-таки предзнаменование судьбы.
- Эта участь была уготована Екатерине не только дальним родством. Надо сказать, что судьбы юных принцесс определялись чаще всего политическим раскладом. Их использовали как карты в выстраивании и налаживании  государственной политики. Екатерина уже с трёхлетнего возраста была помолвлена с Артуром, принцем Уэльским, наследником английского престола. Тогда,  по    окончании    войн  Алой и Белой роз,  мир и порядок, наконец,   воцарились  в Англии. Заключая этот брак, Испания получала  важного союзника в извечной борьбе с Францией. Что касается Генриха Тюдора, то этот брак  упрочивал  законность его пребывания на английском престоле.
   Поскольку принцесс с рождения готовили для установления выгодных союзов с влиятельными дворами Европы, то они получали достойное и соответствующее их положению воспитание и образование. Характер юной Екатерины Арагонской складывался во  многом под влиянием её  мудрой и неутомимой матери, которая много времени уделяла своим детям. Они изучали латынь, историю, литературу, философию, словесность, право. Особое внимание обращали на религиозное воспитание. Помимо того, девочек обучали типично женским для той эпохи занятиям, ведению домашнего хозяйства, шитью и рукоделию
     - А сколько лет было Екатерине, когда она приехала в Англию.
- Стоит заметить, на её пути в Англию постоянно возникали разные препятствия. Изначально  приезд Екатерины был запланирован на 1499 год, когда ей исполнилось 14 лет. Но его пришлось отложить дважды из-за трагических событий в семье испанских монархов: сначала умер брат Хуан, а потом сестра Изабелла. Но  всё  же слишком откладывать свадьбу не  стали, и 17 августа 1501 года в сопровождении огромной свиты Екатерина отплыла в Англию. Новое препятствие ждало их на море: кораблям пришлось преодолевать свирепый шторм. Екатерина в глубине души надеялась, что корабли отнесет обратно к Испании и родители, увидев в ненастье небесное предуведомление, оставят ее дома. Но корабли упрямо следовали намеченным курсом, и, наконец,  2 октября они вошли в гавань  Плимута.
- А это далеко от Лондона?
- Расстояние более 300 км. Так что торжественный кортеж продвигался от южной оконечности острова до столицы целый месяц. Принцесса чаще всего ехала со своими дуэньями в карете, но иногда верхом на коне. Поскольку    по обычаям испанского двора лицо принцессы было закрыто вуалью, то англичане недоуменно задавались вопросом, уж не скрывает ли она под завесой какие-нибудь изъяны и дефекты.  Когда слухи достигли короля, осторожный Генрих VII, дабы исключить всякие сомнения и опасения, выехал навстречу свите, сопровождавшей  инфанту. В нарушение всех испанских правил и традиций,     Генрих VII пожелал непременно, тут же увидеть  невестку, причем безо всякой вуали.
   Ревностные католики, строгие дуэньи и послы, сопутствующие Екатерине, твердо и решительно заявили королю, что по испанским традициям невесту можно увидеть без вуали только после свадьбы. 
- Но вы на земле Англии, и здесь порядки устанавливает король. В Англии желание короля – закон.
    И тут, едва ступив на землю новой родины, Екатерина выказала и ум и решительность. Семнадцатилетняя принцесса поняла, что ей необходимо примириться с  порядками английского двора и постараться приноровиться к новой жизни.  Несмотря на пылкие возражения неуступчивых  испанских придворных, Екатерина вышла к королю без   традиционной испанской вуали.
- Наверняка, юная испанка понравилась королю.
- Екатерина Арагонская не походила на типичную испанку, этакую смуглую черноглазую  брюнетку. По дошедшим до нас свидетельствам очевидцев,  Екатерина была довольно невысокой, но изящной девушкой  с длинными золотисто-каштановыми волосами, серо-голубыми глазами и светлой кожей с лёгким румянцем. Осмотрев её, ублаготворенный и успокоенный король    вернулся в столицу, а торжественный кортеж продолжал неспешно двигаться по дорогам Англии.
    Наконец, 4 ноября, король вместе с  принцем  Артуром встретили Екатерину в Лондоне, а 14 ноября  в соборе Святого Павла  состоялось венчание. Стоит заметить, что невесту, облаченную в кипенно-белый наряд,  гордо препроводил к алтарю младший брат жениха, Генрих Тюдор. Позднее он восторженно отозвался о Екатерине, назвав ее "прекрасным созданием».
- И, вероятно, сожалел, что не он стоит на месте Артура.
- Не исключено. После бракосочетания  испанская инфанта Каталина, получившая в замужестве имя  Екатерины, стала принцессой Уэльской, и почиталась второй после  королевы Елизаветы дамой английского двора.
- Что не могло не льстить Екатерине.
-   По окончании свадебных торжеств  испанские посланники отправились на родину, увозя с собой депеши и донесения. Среди них было  и трогательное письмо принца Уэльского Артура. Он писал испанским монархам, родителям невесты, что «за всю жизнь не изведал большего счастья, чем когда увидел прелестное лицо своей невесты», и заверял, что будет Екатерине «верным и любящим мужем во все дни своей жизни».
    В декабре Артур и Екатерина вместе отбыли в замок Лэдлоу, расположенный на границе Уэльса. Придворные вспоминали, что молодые были  весьма благорасположены  друг к другу.
-  Екатерина знала английский?
- Нет, но она учила и потом освоила его. А  общались они на интернациональной латыни.
- А сколько им было лет?
- В ноябре 1501 года Артуру было уже пятнадцать лет, а Екатерине - почти шестнадцать. То есть они считались вполне зрелыми, чтобы жить вместе. Однако безмятежная совместная жизнь закончилась внезапно и трагически.
   Весной, накануне Пасхи, принц почувствовал легкое недомогание. Однако 24 марта,  в чистый четверг, он принял участие в церемонии омовения ног пятнадцати окрестным беднякам.  Вскоре состояние его резко ухудшилось, и принц  неожиданно умер 2 апреля 1502 года. Причиной смерти называли  распространенную тогда «английскую потницу»
- А что это за болезнь?
- Некое инфекционное заболевание, сопровождаемое высокой температурой и обильным потоотделением. Екатерина тоже    приболела, но вскоре оправилась.
      В соответствии с правилами английского  этикета того времени,  членам королевской семьи запрещалось любое  соприкасание со смертью. Поэтому ни король с королевой,   ни юная вдова не присутствовали на церемонии погребения. Екатерину со всеми предосторожностями перевезли из Лэдлоу в изолированные покои в Лондон. В течение девяти месяцев необходимо было убедиться, не забеременела ли она от Артура. Когда стало ясно, что наследник не предвидится, то сразу возник вопрос, а был ли этот брак консумирован. Возникли разногласия, которые с определенностью не разрешились ни современниками, ни историками.
     Английские свидетели, утверждали, что брак был «завершен». Камердинер Уильям Томас свидетельствовал, что неоднократно провожал принца в опочивальню Екатерины, где тот оставался на всю ночь. Многие полагали, что «принц  Артур «начал угасать из-за того, что возлежал с леди Екатериной и прилагал много усилий». Личный слуга Артура, утверждал, что после брачной ночи Артур похвалялся, что «побывал в Испании»  и что  «быть с женой довольно приятный досуг».
    А вот сама Екатерина утверждала, что они с Артуром так и не стали супругами… в полной мере. Её  дуэнья, донья Эльвира Мануэль, категорически отрицала все домыслы и клялась, что принцесса осталась непорочна, как «в момент появления на свет».  Юной вдове оставили титул принцессы Уэльской.
- А новым принцем Уэльским и  престолонаследником теперь стал  принц Генрих, младший сын английского короля.
- В Испанию  немедленно отправили посланника для  переговоров относительно будущего Екатерины.  Бережливому Генриху VII очень не хотелось возвращать богатое приданое Екатерины. Неожиданно в феврале 1503 года в очередных родах скончалась королева Елизавета Йоркская. Овдовевший Генрих, глядя на молодую, здоровую девушку, решил, что он и сам может жениться на Екатерине, чтобы продолжить королевский  род. Ведь он всегда мечтал о многочисленных детях.
- А сколько у него было детей?
- После смерти королевы Елизаветы  осталось лишь трое выживших и вполне здоровых детей. Маргарита, королева Шотландии, Генрих – принц Уэльский, будущий король и маленькая любимица Мария. Вот тоже интересная судьба, но о ней в другой раз…
     Узнав о намерениях престарелого короля, Екатерина в ужасе пишет умоляющее письмо матери, просится домой.  Изабелла притязания Генриха отклонила, и сообщила Екатерине, что ей следует оставаться в Англии. Она все ещё  может стать королевой этой страны, выйдя замуж за Генриха, младшего сына короля по достижении им зрелого возраста. В целях сохранения союзнических и дипломатических связей с Испанией и  удержания  приданого, Генриху VII  согласился.
     А Екатерине пришлось смириться.      Начинается    новый этап переговоров о приданом, о вдовьей доле и наследственных правах. Кроме того, необходимо было получить папское разрешение, ибо по каноническому праву  Генрих и Екатерина состояли в первой степени родства. Ведь она была женой его родного брата. А пока,  в июне 1503 года проводят довольно скромную,   почти тайную процедуру обручения и подписывают новый брачный контракт с условием, что к свадьбе Генриха по достижении  им совершеннолетия будет выплачена вторая половина приданого. Юный Генрих с удовольствием  выступал  в роли жениха, чувствуя свою возросшую значимость. 
   Осенью 1504 года Папа  ответил согласием на брак, причем по настоянию  королевы  Изабеллы документ гласил, что «возможно, их союз не был осуществлён». То есть опять вопрос о консумации брака ставился под сомнение.  Испанская сторона утверждала, что брак не мог считаться полноценным, англичане же полагали процесс «завершённым».
      Замечу, что много лет спустя эта дилемма  послужила одной из причин для расторжения брака  Генриха с Екатериной.
- А сколько было Генриху на момент обручения с Екатериной?
- Ему исполнилось одиннадцать, но он всегда выглядел старше своих лет. В отличие от старшего брата, тихого и хрупкого здоровьем книгочея Артура, который пошел в отцовскую, довольно невзрачную породу Тюдоров,  Генрих наследовал  материнскую породу Плантагенетов. Высокий уже тогда, позднее он вырос до 1,87 см. и всегда горделиво возвышался над толпой. Самоуверенный крепыш  с румянцем на щеках, с  копной рыжевато-золотистых волос, небольшими серо-голубыми изучающими глазами и маленьким ртом, который обращался в злую точку в случае раздражения и яростного негодования. Чаще всего недовольство и раздражение происходило от постоянного, неотступного сожаления о том, что не он родился первым.
    Самолюбию Генриха льстило. когда  его называли "золотым принцем" и "универсальным гением". Он и вправду был по тем временам хорошо образован, знал латынь, французский,  писал музыку и стихи, и с непреходящим увлечением и постоянным успехом занимался всеми видами спорта, популярными при дворе Тюдоров – охотой, турнирами, борьбой и фехтованием.   
    А вот жизнь юной вдовы Екатерины  обратилась в испытание, особенно после смерти королевы Изабеллы в 1504 году. Бедная  инфанта  пребывала в  непочтительном и циничном пренебрежении.   Генрих VII почти не  выделял ей средств на  содержание. Екатерине пришлось продать часть драгоценностей, чтобы оплачивать свою обслугу. Она даже вынуждена была тайком чинить свои старые платья. В ответ на ее жалобы и просьбы Генрих переселил  Екатерину из Лэдлоу  в  лондонский дворец.
- Так экономичнее, да и за прислугу платить не надо, здесь вся дворцовая челядь к твоим услугам. 
- А отец  Екатерины куда смотрел?
- Король Фердинанд в ту пору был занят решением своих проблем. Уже через год после смерти жены Изабеллы он женился на 16-летней племяннице французского короля.
- Значит, отход от Англии и сближение с французским двором?
- Да, поэтому важные торговые испано-английские договоры расторгли, а принцу Генриху велено опротестовать помолвку с Екатериной. Тогда Англия задумала  заполучить в союзники Филиппа, правителя Нидерландов, женатого на дочери Изабеллы, Хуане Безумной. Но как к нему подступиться?
   И тут судьба посылает Генриху VII счастливый шанс. В 1506 году во время морского переезда  Филиппа Красивого и Хуаны  Безумной из его нидерландских владений  в Испанию армада попадает в шторм и терпит кораблекрушение у берегов Англии. Генрих принимает страдальцев как дорогих гостей, даже не скупится на празднества и турниры, во время которых между Филиппом и принцем Генрихом завязывается нежная дружба. Екатерина надеется через Филиппа и Хуану отправить послание отцу. Но Филипп откровенно игнорирует несчастную инфанту, а её родная сестра Хуана при встрече не говорит ни о чем, кроме своего безумно любимого мужа.
- А Хуана действительно была Безумной?
- Несомненно. С юности она отличалась взрывным, истеричным характером, и справиться с ней могла только королева-мать. Выйдя замуж за Филиппа, которого справедливо называли Красивым, Хуана настолько ревновала супруга, что ни на минуту не оставляла его.
     Рассказывают такую историю. Однажды, увидев, что Филипп благожелательно взглянул на златовласую придворную красавицу, Хуана заманила её к себе в опочивальню. С помощью слуг она связала несчастную и остригла её наголо.
   А после смерти обожаемого супруга королева и вовсе впала в невменяемое состояние. Она ездила с его телом по Кастилии, не позволяла схоронить, и даже время от времени вскрывала гроб, чтобы взглянуть на любимого.
- Вот уж действительно, одержимая любовью.
- Но скорее всего, письмо отцу Екатерине все-таки удалось передать. Потому что в 1507 году Фердинанд отправил дочери  не только 2 тыс. дукатов, но  и поручил представлять интересы Испании в Англии. Иными словами, Екатерина стала первой женщиной-послом в европейской истории.
   Так прошло семь лет. Принц Генрих не осмеливался противиться желаниям отца, но в глубине души он симпатизировал красивой, скромной и благоразумной принцессе.  Он даже мечтал быть её рыцарем, защитником, Исподтишка он обнадеживающе и ласково улыбался ей. А Екатерина понимала, что Генрих - её единственная надежда и спасение. Поэтому она благодарно улыбалась в ответ на тайную симпатию и поддержку.
    В 1509 году король Генрих VII умирает. Говорят, что на смертном одре он предоставил сыну самому решать вопрос о Екатерине.  22 апреля 1509 года восемнадцатилетний принц Генрих становится королем Генрихом VIII. Фактически, первым подписанным им указом,  было распоряжение о его женитьбе на испанской принцессе Екатерине Арагонской. Свадьба состоялась 11 июня того же года. Екатерина Арагонская стала,  наконец, королевой Англии.
- И вздохнула с облегчением.
 - Да, первые годы супружества оказались вполне счастливыми, Екатерина и  Генрих искренне привязались друг к другу. Жители Англии также благоволили спокойной и благоразумной Екатерине. Лондонский  двор привечал толковых и здравомыслящих людей, любителей  искусства. После скучных и деловых будней усопшего короля,  двор молодого Генриха VIII наслаждался танцами, музыкой, охотой и прочими светскими развлечениями.
   И, главное, Генрих VIII с нетерпением ждал рождения наследника.  Однако первые преждевременные роды у Екатерины  закончились появлением на свет мертворождённой девочки. Обеспокоенный и сразу повзрослевший Генрих с нетерпением и надеждой ждал появления следующего ребенка. Чадолюбивый молодой король одержимо мечтал стать  отцом многодетного семейства. В первый день 1511 года  Екатерина родила здорового мальчика, прозванного «новогодним». Ребёнка назвали Генри в честь отца, но младенец скончался, не прожив и двух месяцев.
    В 1513 году, когда Генрих в очередной раз  отправился на войну с Францией,     шотландцы вторглись на север Англии. Екатерина, которой Генрих доверил регентство, сама составила план обороны и отправилась к местам сражений, чтобы воодушевить войска. 9 сентября 1513 года англичане разгромили шотландцев, а король Яков IV был убит в бою. Гордая Екатерина послала мужу окровавленную одежду Якова как символ победы Англии над Шотландией.
- Разве шотландский король Яков IV, не супруг старшей сестры короля Маргариты Тюдор?
- Именно так, но, к сожалению,  родственные связи не всегда предотвращают  войны.
 - Однако радость победы омрачилась очередной неудачей. После возвращения у  Екатерины случился очередной выкидыш. Причем ребёнок был  вожделенным мальчиком. В следующем 1514 году вновь мертворождённый сын.  Когда королева опять забеременела, Генрих,  окружил Екатерину трепетной заботой. От неё даже утаили до времени смерть отца, Фердинанда Арагонского. 18 февраля 1516 года Екатерина благополучно родила здоровую, крепкую девочку, которую назвали  Марией в честь младшей любимой сестры короля, которая в 1514 году стала королевой Франции.
- Вы обещали о ней рассказать.
- Непременно в следующий раз.
    В 1518 году Екатерина снова забеременела, но в ноябре родилась девочка, прожившая лишь несколько часов. И врачи сразу вынесли роковой вердикт:  детей у королевы больше не будет…
   К тому времени участие Екатерины в государственных делах стало ослабевать. Если в  начале замужества она была главным советником Генриха и самым доверенным его лицом, то теперь король всё чаще обращался за советами к кардиналу Томасу Уолси.
    Как раз на тот период приходится увлечение   короля фрейлиной Бесси Блаунт, которая в 1519 году родила мальчика. Генрих дал бастарду имя Генри Фицрой, но   преемником его не признал, чего более всего опасалась королева Екатерина.    
    Отчаявшись и понимая, что ждать от Екатерины нечего, Генрих задумался о разводе. К 1525 году его намерения усугубляются в связи с длительным и пламенным романом с фрейлиной  Анной Болейн. Вскоре всем стало понятно, что это не очередная мимолётная симпатия, но настоящая исступленная одержимость, и что  развод неминуем.
    Генрих сначала попытался убедить Екатерину в греховности их союза, уговаривал  согласиться  аннулировать их брак и удалиться в монастырь. Екатерина ответила отказом.
   17 мая 1527 года состоялось первое тайное судебное заседание  бракоразводного процесса, который вошел  в историю под названием  «Великое дело короля».  Генрих  говорил, что взять в жёны Екатерину его заставил умирающий отец, которого он не смел ослушаться.  Он утверждал, что брак Екатерины с Артуром был консумирован. И   обосновывал греховность женитьбы на вдове своего брата, ссылаясь на Библию. «Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно… и бездетны будут они». (Книга Левит). Генрих полагал, что  рождение королевой нежизнеспособных детей есть знак Небесного проклятия их браку.
     Екатерина на процессе утверждала, что, выходя замуж за Генриха она была «истинной девой, не тронутой мужчиной». Иначе, говорила она, папа римский не дал бы разрешения на брак. Потом она упала перед Генрихом на колени и умоляла не расторгать их брак во имя  его клятв перед Господом, в память о 24 годах семейной жизни, когда она была ему верной и безупречной супругой, во имя их дочери Марии. Рыдая, она напоминала, что выносила всех его детей, и не её вина, но её мука и страдание, что Господь прежде времени забирал малышей к себе. После этого она удалилась, и следующие слушания проходили уже без неё.
      Летом 1531 года Генрих отлучил Екатерину от двора, и отправил в одно из отдалённых поместий.      В январе 1533 года король Генрих VIII и Анна Болейн тайно обвенчались, поскольку Анна уже была беременна, и Генрих снова ждал наследника. Не мешкая далее, он избрал нового архиепископа Кентерберийского, Томаса Кранмера, который объявил брак Генриха и Екатерины недействительным.  28 мая 1533 года  Анна Болейн была официально признана законной супругой Генриха VIII.
    Поскольку Рим согласия на аннулирование брака не давал, Генрих в 1534 году принял  «Акт о супрематии». В соответствии с ним Генрих провозглашался верховным главой  английской церкви. Это означало разрыв с  римско-католической церковью и  начало Реформации в Англии.
    По распоряжению Генриха, с 9 апреля 1533 года Екатерина была объявлена  вдовствующей принцессой Уэльской.
- Опять вдова Артура.
- Однако Екатерина продолжала называть себя королевой и единственной законной женой короля Англии.
     Самым страшным потрясением для Екатерины стал  запрет на её общение с дочерью Марией, а потом объявление принцессы Марии незаконнорождённой. Новой наследницей Генриха была объявлена принцесса Елизавета, дочь Анны Болейн.
     В конце 1535 года когда Екатерина узнала, что неизлечимо больна. Она написала Генриху  письмо,  прощая ему все обиды и  с единственной просьбой позаботиться об их дочери Марии. Екатерина Арагонская умерла 7 января 1536 года.
   Сразу же после её смерти появились упорные слухи о том, что Екатерину отравили или убили. Узнав о её  кончине,  Генрих и Анна облачились в одежды  желтого цвета. В Испании жёлтый цвет считался траурным, но он же был цветом триумфа, празднества и веселья.


Рецензии