Часть 1 - Чехословакия. Глава 14 - Партизанщина

   Северо восток Словакии. Лето 1943 года.

   Лесная жизнь людей, не принявших “свободу” и “независимость” своей страны через сделку с дьявольским отродьем в лице Адольфа Гитлера и всех приспешников идеологии национал-социализма, шла своим чередом. Она становилась всё более цельной, содержательной и благоустроенной. К весне 1943 года партизанское движение в лесах Словакии приобрело чувствительные и осязаемые обороты для зарвавшихся в своей безнаказанности нацистских структур власти на территории расчленённой Чехословакии.
   Небольшой партизанский отряд, созданный ранней весной 1942 года, не без участия наших героев действенен и активен в национальном движении сопротивления за истинную свободу и независимость маленькой горной страны в центре Европы.
   Янко на переднем крае этого движения. На то время он возглавлял группу разведчиков, созданную из молодых отчаянных хлопцев, небольшого партизанского соединения. Эти парни проживали свои молодые годы, отдаваясь каждый день душой и телом, тяжкой борьбе за свободу родной земли. Никогда ещё, в истории человечества, жизнь совсем юных мальчишек и девчонок не оказывалась такой взрослой, наполненной до краев бесконечным риском. Никогда! Известны бесчисленные примеры активного участия подростков в боевых операциях во времена Второй Мировой Войны. Янко и его товарищи были одними из них.
   Начало лета 1943 года, радовало энергией обновления всего живого. В лесу всё цвело и щебетало. Ласковое солнышко легко высушивало следы частых весенних дождей в словацких лесах. Янко с группой, таких же как он, ребят разведчиков, легко шагал по незнакомым тропам лесных зарослей. Они уже вторые сутки шли на запад от своего лагеря. Изучали местность, вели разведку возможных расположений вражеских частей словацкой армии или немцев. Зайдя довольно далеко и не находя ничего тревожного, Янко уже подумывал о возврате домой. Да! Лагерь партизанского отряда для них давно стал родным домом. Люди там не только организовывались для борьбы с нацистами, но и просто жили. То есть работали, отдыхали, болели, влюблялись, иной раз даже женились и рождались.
   Ребята шли молча, как всегда, прислушиваясь ко всем шорохам и трескам. За многие месяцы каждодневных вылазок у них выработались навыки и стратегии в разведывательных операциях. Они общались молча, лишь знаками рукой, головой или глазами. Любуясь красотами дикой лесной природы, зоркий глаз Янко умело примечал все особенности лесных территорий. По этим признакам он мог определить, ступала ли когда-либо нога человека по данным чащобам или нет. Поэтому сейчас уже невольно делал выводы, что этот сектор леса чист и свободен от человеческого присутствия. Отмечая в блокнот и на карте результаты похода Янко, всё же, ещё, почему-то, медлил с принятием окончательного решения о завершении разведки. Интуиция, как всегда, не давала покоя парню и он продолжал вести группу вперёд. Гонза уже стал намёками в виде удивлённых взглядов, сигнализировать другу, что пора возвращаться. Но тот отводя взгляд, показывал рукой движение вперёд. И тут вдруг они услышали щелчки затворов оружия. В молчаливой тишине это прозвучало как взрыв, давящий на уши. Ребята все замерли, глядя на Янко, его реакцию. А он медленно разворачиваясь на чёткий звук, произнёс:
- Вы кто!
Немного погодя из густоты кустов тихо прозвучало:
- Дед Пихто!
У Янко сразу отлегло от сердца. Стало ясно, что это не фрицы и не словаки, а русские, значит свои.
- Слава Богу, что не фрау мадам! – ответил он на русском языке, невольно улыбнувшись. Все, ещё осторожничая, тоже тихонько засмеялись. А из зарослей уже выходили два молодых парня и девушка. Опустив винтовки и улыбаясь они стали радостно приветствовать рукопожатиями наших героев. Это был незабываемый день когда в необъятных лесах горной Словакии встретились представители двух партизанских отрядов - братьев по оружию в борьбе со страшным злом человечества германским фашизмом.
   Партизанская бригада “имени Сергея”, так называлось небольшое, добровольческое соединение, созданное бежавшими из немецких концлагерей советскими военнопленными. Они пришли в леса Словакии совсем недавно с территории оккупированной Польши в надежде встретиться с отрядами участников местного сопротивления. Поэтому разведчики бригады были так рады этой встречи с молодыми словацкими антифашистами. Чуть постарше наших героев, они не скрывали молодецкой радости от такого долгожданного события.
- Меня зовут Николай! – говорил весело, приглушённым басом, чернявый парень с залихватским, взъерошенным чубом. Широко улыбаясь, он долго трепал руку каждому в искреннем рукопожатии. Другой был более сдержан, но тоже не скрывал радости, говоря:
- Ох ребята! Как же здорово, что мы встретились с вами. Ещё минут десять и ушли бы обратно, ни с чем - меня зовут Фёдор – продолжал он, пожимая всем руки.
- А я, Нина – тихо, немного стесняясь, протягивала ладошку, невысокого роста белокурая девушка. Она поглядывала на Янко, смущаясь его ответного взгляда.
- Ты, разведчица? – спросил с некоторым любопытством наш герой.
- Не то чтобы разведчица, но умная и шустрая девчонка, знающая хорошо немецкий – ответил, опередив девушку с нотками хвастовства в голосе, Николай. Глазастая Нина опустила растерянный взгляд. Ей почему-то сейчас, впервые за долгое время, было стыдно за свой внешний вид.
   Красивая девушка Нина, родом из Рязанщины, в начале лета 1941 года, гостевала у родственников под Киевом. Так получилось, что первые дни войны она встретила там же. Дальнейшие движения её судьбы стремительно развивались по неожиданному сценарию, как и у многих людей огромной страны Советов на тот момент. Нина не смогла вернуться домой в Рязань, к родителям. Внезапное вторжение нацистских войск и захват больших территорий СССР парализовало работу многих транспортных узлов. Поэтому девушке пришлось остаться у родственников под Киевом. В конце сентября столицу Украины сдали немцам. А потом всё происходящее было как страшный сон - оккупация. Весной сорок второго года Нину, как и тысячи молодых девушек принудительно отравляют на работы в Германию. Пройдя там ужасы новой страницы своей нелёгкой доли ей, всё же, удаётся сбежать от жестоких хозяев. Спасением для Нины стала встреча и знакомство с такими же как она, девушками беженками. После долгих совместных скитаний по стране врага, им таки удаётся покинуть Германию и перебраться на восток Словакии. Со временем все они вошли в состав партизанской бригады “имени Сергея”.
   Сегодня Нина была немного растеряна. Рыжеволосый парень с открытым внимательным взглядом с первой минуты знакомства разбередил душу девушки. В кутерьме страшных испытаний судьбой, ее сущность, как бы, замерла чувствами и желаниями. А сейчас, как будто произошел взрыв внутри, разбудив сердце молодого, чистого создания. Она молча, корила себя за непонятные, несвоевременные волнения. Но теперь, когда предстояло скорое расставание с приглянувшимся парнем, слёзы предательским комом подкатывались к горлу. Ведь она понимала, что они могут больше никогда не встретится. Война же кругом. Девичье сердце просто кричало:”Мне больно! Я не хочу расставания! Не хочу!” Но внешне, девушка была более чем сдержана. Она только смотрела и смотрела на Янко, пытаясь запомнить черты лица, движения молодого человека. Парень заметил долгие взгляды огромных как озёра глаз девушки. Но они вдруг напомнили ему бездонные глаза Ярошки. Внутрення боль души пронзила нашего героя и он невольно отвёл свой грустный взгляд, увидев перед собой какую-то иную, тяжкую для него действительность воспоминаний. Нина заметила эту грусть и казалось даже ощутила бесконечную боль Янко. Её душа уже плакала вместе с душой полюбившегося ей человека. Так бывает! Когда приходит любовь с первого взгляда да еще первая.

Твой взгляд усталого страданья
Уводит душу в несгоревший ад.
Как пленника в день испытанья,
Закрыв пути спасения, назад.

Я заживлю любовью раны
И душу лаской тихой исцелю.
Пусть навсегда исчезнут грани
Той жизни, что украла высь твою.

Мои глаза как неба звёзды
Откроют вновь любви дыханье.
И будет всё..., что будет после
С моим..., иль не моим касаньем.

   Возможно, именно такими строками, сейчас говорила душа молодой девушки, полюбившей впервые.
   А ребята тем временем, найдя небольшую, спрятанную в зарослях, поляну расположились для общей состоятельной беседы. Надо было решить организационные вопросы дальнейших совместных действий. Они не затягивали этот разговор ведь время поджимало. Поэтому Николай и Янко, как старшие своих групп, по очереди сообщали о всех самых основных пунктах решаемых вопросов быстро и чётко. Таким образом за пол часа наметились приоритетные пункты в дальнейших движениях разведчиков и сроки будущих встреч представителей руководящего состава обоих партизанских соединений.
   Ребята стали прощаться. Надо было спешить. Обратный путь у тех и у тех был неблизким и небезопасным. Они снова пожимали руки и даже обниматься теперь на прощанье. Ведь каждый миг, проведённый вместе на войне, сближает человеческие души так, что люди становятся родными. Они уже любили друг друга, несмотря на то, что не знали друг о друге почти ничего. Но они точно знали чувствуя, что отдадут даже жизнь друг за друга как самые близкие братья по оружию, а значит и по жизни! Ведь вышли на единую, выбранную сердцем, праведную дорогу борьбы со злом. Злом, под названием нацизм, топчущий своими грязными сапожищами, права и свободы Человеческой личности во всём Мире.

Продолжение в главе 15 - В тылу врага на родной земле.


Рецензии