Мама

Сегодня, под вечер, приезжала мама.

Событие это, давно ожидаемое и, одновременно, внезапное из-за вечной откладываемости семейных дел, наделало в доме человека изрядный переполох.

Супруга мыла и без того чистые полы, дети объявили войну «лёгкому беспорядку» в комнатах, кот переместился на шкаф и поглядывал оттуда сосредоточенным взглядом ревизора, а уличная собачье-кошачья банда просто путалась под ногами, предчувствуя некое важное событие и оттого волнуясь.

Но больше всех переживал человек. В гости приезжала его мама, и всё время казалось, что он, взрослый дядя – при ней становится маленьким мальчиком, пойманным в школе на шалости с записью красным в дневнике и с трепетом ожидающим, какой вердикт вынесут родители, вернувшись с работы.

День смазался в памяти, растворив в себе подготовительные хлопоты, и лишь сигнал напоминания в смартфоне вернул мужчину в отличный от бытовой суеты мир, сообщив: «Пора на вокзал».

Под сердцем кольнуло…

***

Человек открыл глаза. Сел, свесив ноги с кровати, зашарил рукой по тумбочке в поиске сигарет, потом вспомнил, что их там нет – лежат в коридоре на подоконнике.

Часы показывали без четверти пять утра. Тихо, стараясь не разбудить жену, он, как был, в трусах и тапочках, вышел на улицу, закурил.

Некого ему сегодня встречать. Уже восемь лет, как некого. И на душе от этого стало тошно, до слёз.

Торопливо затушив окурок, человек вернулся в дом, нашёл звонилку, а потом, наплевав на ранее утро, набрал старенького отца. Отец поймёт…


Рецензии