Мороз и Солнце день чудесный!

"Динь-дон,"- перезвон колокольчиков. Сверкающий, весь в огнях, пушисто-зелёный, сливочно-мандариновый, шоколадный,  с запахом свечей праздник на пороге. Чуда душа просит, а сердце верит...
О чём вы, господа?  Какое чудо? Где вы увидели праздник? В любой уважающей себя организации в конце года баланс:  подсчёт убытков, поиск денег на будущее...И поверьте,  не  только на Земле так заведено.   Навострите-ка уши в Небо.
-Чудеса вашей бесхозяйственности, господа хорошие! - вот уже полчаса надрывается Его Сиятельство господин Атмосферов, начальник  Всепогодной Канцелярии. - До чего дело, доверенное вам Высшими силами,  довели. Все ресурсы Млечному пути под хвост. А подать-ка сюда этого аморального типа,  руководителя отдела солнечной энергии , Sun Sunыча Светило.

Сбегали-привели ясно Солнце под ясны очи начальства.
- Не надо на меня сверкать,- сорвался в крик  Их Сиятельство, -  я вам не  дамочка! У вас по документам жена одна - гражданка Лето-ва. Вот и грейте её в рамках выделенных средств, а вы что затеяли! Ну, ладно,мисс  Весну мы вам ещё простить можем: первая любовь, то- сё!  Но вы же и для  мадам О.Сень бабье лето ежегодно устраиваете, и с  княгиней Zимоi-ской,  дамой расточительной и непредсказуемой, шашни завели. А счётчик крутится, перерасход энергии в 4 раза. С чем новый год начнём? Всё! Хватит! В отпуск до апреля и чтоб ни луча на сторону!
 Что было делать? Sunыч покипел чуток и укатил на полюс Северный.

  А  НеБес НеБесович Атмосферов  не  успокаивается.  Призывает к себе начальника отдела  Морозов. И тут безобразие. Штат превышен в десять раз. Вместо одного  Обычного Мороза,  по списку и  Лютый, и Лёгкий, и Крепкий, и Трескучий, и Колючий,   а есть ведь ещё и Рождественский с Крещенским, и Морозец с Подморозило. До чего дошли работнички со своим индивидуальным подходом, все ресурсы крепости и силы на два года вперёд исчерпаны.
"Гнать", - кричит начальник, - взашей. Всех! Оставляем Обычного и Лютого (этого нельзя трогать, пригодится людей пугать). И вообще, пока Землю не морозим, не время. Вот после праздников пусть обращаются,  может, чем и поможем!   
Разнос только разгорался,  и тут за подписью в кабинет сунулась госпожа Снежинова, начальник отдела   Экслюзивных осадков.

-Что я вижу?- в оцепенении воскликнул рачительный  руководитель.- Тут за выживание компании борешься, а вы мне  разработки снежных обоев для окон предлагаете финансировать? И названия-то какие придумали: "Пальмовый рай", "Фруктовые фантазии," "Музыка цветов!" Кому это надо? Люди на Земле простые, зачем их баловать? Утверждаю "Рогожку" и "Паутинку". Больше ко мне не подходить. И образцы  Снежинок не приносить. Развелось дизайнеров: 100 фасонов и ни одного повторения. Зачем? Есть же  стандартный вариант "Крестик", без славянских наворотов, просто палочка на палочку.  Экономично и традиционно. Кстати, как у нас дела с отделом  Традиционных осадков?

- Нормально, -поспешила  успокоить начальство  мадам Туча, бессменный бухгалтер Канцелярии, - план выполняют, по наводнениям даже с  запасом. Можно на премию подавать. Только вот повадились их спецы  по два заказа  в один срок втискивать: то дождь с градом, то град с дождём.
-А вы говорите  премия? - огрызнулся  НеБес НеБесович. - Ладно,  наказывать не будем, засчитаем наше невмешательство  за награду! 
-Что с Землёй-то делать? Ни Мороза не даём, ни Солнца. Что-то  надо предложить народу, вдруг  подумает, не заботимся о нём,- подал реплику  креативный директор Канцелярии  господин О.Ё. Смерч. - Может быть, мне пока  туда в командировочку, поразмяться?
- Нет необходимости.  Вы у нас кадр для особого случая. Пошлём-ка мы  к  землянам товарища  Слякоть. Работник грамотный,  со стажем, разберётся.

  На том и  и порешили.
И  пришли на Землю смутные времена. Сыро, тускло, грязно! Слякоть не успокаивается, племянника пристроил на работу - Морось гриппозную. Люди злые по улицам спешат, толкаются, машины враг о врага бьются, дома забрызганы по последний этаж. Даже городок ледовый приуныл, скульптуры плачут  горькими слезами,  шмыгают. Ель ветвями провисла, игрушки по грязи снежной раскидала.  У Деда Мороза нос отвалился, у Снегурочки шубка в дырах, Дракон еле головы удерживает...Тоска смертная кругом. Какой уж тут праздник?

Одно у всех  желание: ПОГОДЫ бы хорошей, зимней, радостной! И стала эта мечта  у людей превращаться в льдинки малые,  и по мере накопления формироваться  в  огромный снежно-ледяной ком.   Поднапрягся   снежок -великан, вопреки всем законам физики,  птицей  белокрылой взлетел  до самых дверей Небесной Канцелярии, да  как даст по лбу Его Сиятельству, так господин  Атмосферов под стол и улетел. Но ничего, он управленец тёртый, его одним пинком не возьмёшь. Встал, отряхнулся и, как ни в чём ни бывало, изрёк:

-Ну, зачем же так сразу, граждане? Можно было в письменном виде изложить свои претензии, подать петицию, как положено,  в первый четверг следующего  месяца, с 9.45 до 9.55. Мы бы рассмотрели, приняли решение. Там бы глядишь...
Но договорить не успел, другой, видит, ком в него летит. У нас, ведь, народ, какой: терпит-терпит, но если уж начнёт...

  Небесный чиновник   это чётко понял, больше рассуждать не стал,  срочно вызвал из отпуска  Sun Sunыча  и  опальных Морозов вернул из "взашея" (Лёгкого и Рождественского), а красотке Снежиновой дал распоряжение эксклюзива своего не жалеть, все сто фасонов Снежинок  в открытый доступ, и даже те, что с лунным  напылением и солнечным сверканием: "Забота о Земле -наш приоритет".
Сам, правда, подумал: "Ничего, людишки, докидаетесь. У меня Лютый Мороз в запасе, ещё  попрыгаете, носы свои потрёте!"  Но вслух пугать  разгневанные массы  поостерёгся.
 
 Утро рождественское Земля встречала снегом белым, морозцем легким да солнечными бликами на ледяных изваяниях. Музыка, улыбки, смех детворы-счастье. Как же мало надо, чтобы случилось чудо! Всего лишь хорошая погода! Остальные чудеса  мы, люди, сами сможем сотворить, если захотим, конечно!
 
"Динь-дон,"-перезвон колокольчиков. Сверкающий, весь в огнях, пушисто-зелёный, сливочно-мандариновый, шоколадный,  с запахом свечей праздник на пороге. Чуда душа просит, а сердце верит...


Рецензии
Читаю, улыбаюсь...)) Да, все мы зависим от погоды.

"Утро рождественское Земля встречала снегом белым, морозцем легким да солнечными бликами на ледяных изваяниях. Музыка, улыбки, смех детворы-счастье. Как же мало надо, чтобы случилось чудо!"- согласна!

Понравилась ваша сказка, дорогая Людмила Владиславовна! Живо, реалистично, не смотря на сказочные персонажи.

И назвали Вы их так подходяще к их назначению.) Спасибо!

Наталья Меркушова   06.02.2022 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Давно написала, а сегодня нашла и хоть поздно, решила выложить.
Удачи.

Людмила Павельская Вощинина   06.02.2022 20:47   Заявить о нарушении