Так ли хороша цифровизация

G9Sy2:f,2J,da39gP

Поводом для данной статьи послужил ЛИЧНЫЙ пример "общения" с цифровой матрицей, на которую всех нас пытаются подсадить, как наркоманов на иглу. Нет, я ничего не имею против новшеств, которые облегчают нам жизнь. Но в данном случае, возникает очень обоснованное опасение, что навязываемая нам система цифровизации всего и вся, только усложнит её. Судите сами.

На заре внедрения компьютерных технологий в нашу повседневную жизнь, восторженные подвижники этой идеи ярко живописали нам о том, как сии технологии избавят нас от канцелярской рутины. Как РЕЗКО сократится, на всех уровнях, штатное расписание управляющих  в государственных учреждениях, в которых останутся лишь ключевые фигуры: руководитель, главный бухгалтер и профессиональный программист.  Ну и, естественно, ожидалось сокращение бумажной волокиты, по сей день, определяющей отношения гражданина с государством. Я помню, какие розовые надежды были по поводу грядущих изменений у романтиков моего поколения. Компьютеры виделись, как замена массе конторских служащих, взаимодействие с которыми, считалось крайне рутинным, непродуктивным и устаревшим.

Но что мы наблюдаем сейчас? Эра цифрового общения – буквально на всех уровнях – в настоящее время является ФАКТОМ. Однако количество конторских (офисных) служащих возросло в несколько раз. И что удивительно, у каждого из них на рабочем столе стоит персональный компьютер. Количество бумажных документов не уменьшилось (разве что, увеличилось), а отношения с государственной СИСТЕМОЙ осложнились, поскольку из системы было изъято ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ общение. Пора признать, что сии радужные надежды наших подвижников не оправдались.  Да, можно создать свой аккаунт где угодно; но, в то же время, в него может войти совершенно посторонний человек и работать с ним от вашего имени – это вопрос образования. Скажем прямо: всеобщая цифровизация ВЫНУЖДАЕТ каждого из нас тратить своё драгоценное время на попытки приобрести навыки и знания, совершенно не нужные в повседневной жизни. К тому же, мы никогда не станем, массово, программистами – это своеобразный талант, данный природой далеко не каждому. А государство НИКАК не гарантирует защиту пользователей виртуальными конторами, вроде новомодного эфирного учреждения, под названием ГОСУСЛУГИ. Взлом любого аккаунта – не проблема. Киберпреступники – попросту, хакеры – входили, входят и будут входить в самые защищённые системы данных. Пентагон, яркий тому пример. Что уж здесь говорить о каких-то смешных паролях гражданских потребителей: это не ЛИЧНОЕ присутствие со СВОИМ паспортом в некоем ОФИЦИАЛЬНОМ учреждении. Страничка в Интернете, это не "ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ", а листок, которым может подтереться любой, более-менее образованный член нашего общества. И никакой ОМОН со СПЕЦНАЗОМ, в данной ситуации, нам не поможет – не та платформа, на которой личный состав данных подразделений действительно эффективен. Базы данных продавались, продаются и БУДУТ продаваться – отрицательные качества человеческой натуры невозможно отменить правительственным постановлением. Так что не стоит предаваться романтическим грёзам. Никто, кроме НАС САМИХ, не обеспечит нам собственную безопасность.

Но главное не в этом. Главное в том, что даже в случае локального обвала СИСТЕМЫ – не говоря уж о глобальном обвале, что не такое уж невероятное событие – жизнь общества будет парализована моментально. НЕЛЬЗЯ доверять жизненно важные функции общественного организма, БЕЗЖИЗНЕННЫМ системам искусственного происхождения – это отложенное во времени САМОУБИЙСТВО.

Первые тревожные звоночки в этом плане преподносит авиация. Случаи, когда техника не просто отказывала, но и МЕШАЛА экипажу оперативно вмешаться в создавшуюся аварийную ситуацию, угробили уже не один авиалайнер вместе со всем его содержимым. Практически каждый из нас сталкивался в своей жизни с "зависшим" компьютером или смартфоном. Сбрасывать эти случаи со счетов, уповая на совершенствование технологий и конструкторской мысли – ИДИОТИЗМ. Природа отрабатывала наше нынешнее состояние миллионы лет. Мы же, уверовав в свою "исключительность", отвергаем её наработки и самоуверенно ставим "телегу впереди лошади". Как бы обидно это ни звучало, но даже в наш "просвещённый" век, мы остаёмся папуасами, которые, ВПЕРВЫЕ, столкнувшись со стеклянными бусами, приняли их за драгоценность. В данном случае, этими стеклянными бусами являются наши "знания" – в том числе и в области цифровизации. Я не зря заключил это слово в кавычки. Многие из наших знаний подтверждаются практикой нашей жизни НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Но все ли? А те, что подтверждаются сейчас, подтвердятся ли через 100, 500, 2000 лет?

НИКТО, даже папа римский, НЕ ЗНАЕТ, есть ли Бог. То есть, то организующее НАЧАЛО, на которое мы все уповаем. Какой бы общественный статус мы ни занимали, никто из нас не может служить рупором ИСТИНЫ. Поэтому всегда сомневайтесь в собственных убеждениях. Они могут оказаться не просто ошибочными, а СМЕРТЕЛЬНО ошибочными. Но как соблазнительны бывают эти убеждения. Не потому ли, "руководители" вроде Горбачёва и Ельцина, умудрившиеся развалить вверенное их попечению общественное устройство, пользовались таким бешеным успехом у масс? Сейчас, простому человеку, который помнит прошлую жизнь, остаётся только кусать локти – но уже поздно. В своём стремлении улучшить СОБСТВЕННУЮ жизнь, мы предрасположены к тому, чтобы ухудшить жизнь своих соседей – ЭТО ОБЪЕКТИВНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Но ухудшая жизнь своим соседям, мы забываем о нарастании напряжённости, которая, в итоге, приведёт наши сомнительные "достижения" к краху.

Возвращаясь к вопросу о цифровизации всего и вся, хочется отметить следующее положение: каким бы ни было хорошим, какое либо, явление, оно всегда несёт в себе ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ элементы. Они есть ВО ВСЁМ, даже в восхваляемой нами ЛЮБВИ. СЛЕПАЯ любовь нередко приводила своих адептов к трагедии. НИКТО из нас не без греха – даже самый высокопоставленный, и любимый нами лидер. ПОМНИТЕ об этом!


Рецензии
Замечательные глубокие мысли! Зелёная кнопка!

Владимир Шамилов Георгиев   06.02.2022 21:55     Заявить о нарушении