Сага... Часть 3. Радости и печали

http://proza.ru/2022/02/04/1861 - назад

Сага ушедшего времени. Роман.
Часть третья. Радости и печали

Анна радовалась, когда удавалось выкроить часок и поработать на стройке дома. Это ведь ещё и с Хансом рядом побыть. Сейчас им было не до вечерних гуляний. Темнота – время зла. Негоже девушке после помолвки выходить из дому, когда сгущается тьма, и злые духи особенно опасны. Да и Ханс так уставал на поле, на доме, что едва ли ни за ужином засыпал.

Деревянный каркас дома был готов, теперь предстояло забить его ячейки глиной. Анна рубила солому и камыш, ногами месила их с глиной в выкопанных для этого ямах, резала прутья, их втыкали в глину для укрепления стены. Когда глина подсыхала и с ячеек снимали опалубку, она вместе с двумя сестрами Ханса начерно штукатурила.

До холодов покончить со стенами маленько не успели. Но теперь было самое время приступить к делам внутри дома, там работы тоже было нескончаемо. Обустроили просторный погреб, поставили загоны для скота, ясли для кормов. Сколотили чуланы, клети и крепкие лари для зерна и овощей. Начали класть настил для сеновала, тут привезли камень-сланец для пола в жилой части. Без устали, до позднего вечера стучали молотки и топоры.

Зима в этот год выдалась довольно морозная, что опять же стало причиной для радости – озера и болотца льдом схватились, можно заготавливать камыш для крыши.
В зимнюю пору камышовая кровля хорошо держит тепло в доме, а летом сохраняет прохладу. И простоит без ремонта хоть полсотни лет, не страшна ей никакая гниль и плесень. Правда, птицы вытягивают стебли для гнёзд, но если снопики уложить плотно, да причесать, чтобы камышинки не торчали, то распотрошить тугой сноп птицам не под силу.

Анна любила ездить с Хансом за камышом. Он срезал его острой лопатой, а она когда серпом резала, а больше стаскивала камыш со льда на берег. Он лёгкий, стебель-то пустой внутри. Анна набирала охапку, сколько рук хватало, на берегу укладывала нужное количество в козелки, и крутила жгут из стеблей. Перевязывала сноп в двух местах  – первый жгут снизу, а второй через два фута от первого.*

Потом, перед укладкой на крышу, её вязки перевяжут – и камыш усохнет, и силёнка не девичья нужна, чтобы камыш в тугой сноп стянуть.
В тот вечер они заработались – пока собрали все навязанные снопы на длинную телегу, пока перетаскали в дом, да составили вдоль стены, где им предстояло сохнуть, не заметили, как время утекло. Хоть устали, но довольны были – вон сколько наготовили! Анна пришла домой по глубоким сумеркам.

Мать собрала ей на стол и присела рядом с вязанием, тихо проговорила:
– Слыхала, у Вайгелей их Якоб вернулся.
Анна вспомнила, как года четыре назад соседского сына забрали в солдаты.
– Да что ты! Вот радость-то!
– Да радость… живой хоть. Только без руки, – вздохнула мать.
Анну будто иголка в сердце кольнула.
– Рассказывает, в английской армии был, – продолжала мать. – Продал их туда Вильгельм. Он мало что сам то здесь, то там войны затевает, так ещё и в чужую войну своих отдаёт.

Вот чего боялась Анна, – что Ханса заберут на войну. Вильгельм уже шестой год воевал с Саксонией. До этого – и пятнадцати лет не минуло – за Австрийское наследство война шла. А тридцатилетняя война чего людям стоила. Пусть давно была, пусть с тех пор сто лет минуло, так ведь некоторые земли до сих пор безлюдны, в них тогда народу разве что треть осталась. Деревни пустыми умирали, потому что некому было пахать-сеять. Хлебопашцы под королевскими знамёнами полегли. Король себе власть добывал, княжества под свою руку забирал, а сколько жизней отнято, да вдовьих слёз пролито за ту королевскую власть.

Закон разрешал забирать из крестьянской семьи всех сыновей, оставляя одного, того, кто имеет свой двор и ведёт самостоятельное хозяйство. И даже кому должен отец двор-хозяйство передать, и тут закон указывал. Если у крестьянина несколько сыновей, то всё переходит к сыну, кто ростом меньший среди братьев. Армии нужны высокие, сильные. А у Ханса ни кола, ни двора, высокий да стройный. Ещё и не женат даже.

Как хорошо было во времена, когда армия из ландскнехтов-наёмников состояла. Но Вильгельм I, отец нынешнего короля, больше всего любил армию. Его и прозвали «король-солдат». Войны косили солдат, наёмников хватать не стало, он и установил воинскую повинность. Тогда, как старики говорят, предписывалось хватать без огласки всех подряд, лишь бы здоровье службе подходило. Любого годного в каждый час могли забрать в солдаты для пополнения потерь в частях.

Король-солдат умер незадолго до того, как Анна на свет появилась. Но сын его,  нынешний Вильгельм II, тоже недалеко от отца ушёл, тоже на уме армия да войны.
_____________________________________________
* Один фут равен 30, 48 см

http://proza.ru/2022/02/08/851 - следующая часть


Рецензии
Как чудесно Анна и Ханс соответствуют друг другу, работящие, любящие.
Да, у нас в средней России камыша нет, зато соломы много от зерновых. Умеет народ найти оптимальные варианты.))
А войны везде несут простому народу одни беды...
Очень интересно читается!
С уважением,

Александр Бутузов   12.04.2022 21:00     Заявить о нарушении
Ваша правда, Александр. Умеет народ вывернуться, малым обойтись. Только печально очень оттого, что правители, которым по статусу положено быть мудрыми, справедливыми, осторожными и т.д., то и дело подкладывают своим подданным такую свинью, что опять приходится людям выкручиваться и искать оптимальные варианты.

Раиса Крапп   14.04.2022 17:47   Заявить о нарушении
Ой, мудрых и справедливых можно пересчитать по пальцам, зато других... Слаб человек... особенно при власти...

Александр Бутузов   14.04.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.