Перерыв или выруби его

0:2! Перерыв. Вот тебе и отменный раздражитель. Хороший соперник. Да еще на своем поле. Да еще хозяева здесь, все пришли!

Говоров еще с утра почувствовал: «Матч будет тяжелым, вряд ли возьмем». Он даже порезался когда брился, потом час кололо в боку, а ведь он спортсмен, вся жизнь в футболе.               
«Что же им сказать то? Ребята при хозяевах так не годится? Не то. Значит, как всегда характер, воля к победе, болельщики».               
Он вздохнул, еще месяц и кончится сезон.                «Чего они давят, выше пятого все равно не поднимемся».               
На зиму он махнет в Ирландию, всегда хотел в Ирландию. А жена опять тащит на Филиппины, ну нет, на этот раз он не уступит.               

"Что же сказать то?               
Вот они: какие - то пустые, скучные, ничего то им не надо. Делают вид, что переживают. Эх, мы разве так играли, мы даже проигрывали достойнее. Но нас больше нет, теперь играют эти, работают, работнички, да бывало всякое, но такими мы не были, это уж точно. Что же сказать? Бабанов совсем устал, но менять нельзя, пусть отрабатывает. У Иванникова повреждение".               

- Ты как?                - Нормально, могу играть.
«Да, есть еще мужики».               

- Ребята - он помялся. - Мужики! Начался стандартный тренерский монолог, в случае плохого первого тайма. Говоров говорил почти, не задумываясь, слова сами слетали с языка, как давно заученный текст. Как давно «затасканный» текст. Все - таки он махнет в Ирландию, ну ее с этими Филиппинами.               
Игроки слушали спокойно, видимо думая о своем. Те, что постарше, чуть улыбаясь одними глазами, ожидали кульминации тренерской речи, точно чувствуя ее развитие.                Молодые, понимая, что слушать надо, а вот «кивать» не обязательно смотрели, куда - нибудь в сторону или в пол. Пили больше воды.               

- Соловьев много пьешь.               
Так минут пять - семь.               

«Теперь надо бы к игре».               
- Чижов, Володя, почему не видишь Штачека, в упор его не видишь, ни одной передачи! Корзунов Женя, отдаешь в стороны и назад, нападающих не видишь, больше двигайся, не можешь отдать, сам обостряй. Миша Самсонов не отпускай Жользеццо, сиди на нем!               
«Вроде бы все, ах, да!» - Рома Бабанов, Рома три удара за тайм, это слезы. Всем атакующим бить при первой возможности. Расшевелите их, раскачайте. Вы же стоите, вот они вас и ловят, вычисляют заранее! Карманов первый гол твой, нельзя так Толя. Ну ладно в целом больше движения и широты. Вова, Женя с одного фланга на другой, поняли?! Не идет здесь, дай туда и не выдумывайте, ищите ближнего! Вова, если бы ты не перемудрил Бабанов выходил бы!»               

Говоров почувствовал, что расходится и чтоб не выругаться придержал себя. Просьба президента: «Ни надо нецензурщины». Он взглянул на часы.                - Так, ну, в общем все. Миша, подойди пожалуйста. Миша Самсонов защитник под два метра, подошел к главному.               
- С этим Жользеццо, ты, ты не церемонься с ним, он два гола принес. Этот пацан нас разорвет. Причем в одиночку.               
В раздевалке они были вдвоем.               
- В общем, ты, выруби его.               
Самсонову не понравилось.                - Выруби его! Вот тебе моя установка Миша! Понял?!!               

В нетерпении второго тайма стадион спонтанно шумел. Уже вышли команды, судья смотрел на часы. Говоров закурил. «Ну, мужики, выручайте!» Бросил взгляд на VIP - трибуну. «Все здесь, сидят, похоже, хмурые, а чего им радоваться? Вдруг уволят?! А! Уволят, так уволят, что мне кушать не чего! Потом Торин давно зовет, знает, поганец, что не пойду, а зовет и зовет, вот же, хитрец!!»               
Судья дал свисток. Говоров сплюнул, но курить не перестал.               

"Да, Паша, выруби его! Вот значит как! Кушать есть чего! Махнешь себе в Ирландию, а этот парень в больницу. И зачем я так сказал?! Ладно! Все!"               

Он бросил сигарету, встал, собираясь к кромке поля. Самсонов играл здесь же на левом фланге, не придется особо орать. Он подзовет его, когда будет свисток или мяч выбьют подальше. Он встал, и пошел было.               

- Паша, шнурок - это помощник Валера. Говоров присел и занялся шнурком.   
«Да, Паша, выруби его! Вот к чему ты пришел! Вот чего ты стоишь!»               
Чертов узелок, паршивый шнурок отнимал время. Свисток судьи. Он справился со шнурком, он подошел к кромке поля. На поле почти потасовка, игроки орали друг на друга, один хотел ударить Самсонова. Иванников успокаивал, отводя Самсонова в сторону. Уже выехала машинка.               
- Валера.                - Да, Самсонов, Самсонов, Жользеццо сломал, вот дурак, у него и так желтая есть!!               

Все кричали, судья с помощниками разнимали особо активных.               

Говоров сел на свое место, хотелось убежать, но он сидел спокойно, думая, что его может показать телевидение, еще он думал о хозяевах, может теперь они перестанут хмуриться?         
Жользеццо увозила машинка.

Проиграли  1:5.               

              15.06.05.


Рецензии