ХЛЕБ. Блокадный...

               
         Прозвенел звонок с последнего урока. По дороге домой шли два друга, они весело болтали ни о чём, и пинали, как футбольный мяч,  друг другу камушки. Если камень отлетал в сторону, они находили другой и весело смеясь, продолжали свою игру. Им попалась недоеденная булочка,  брошенная у дороги. Мальчики и её поддали ногами и покатили булочку впереди себя. При очередном ударе, маленькие крошки отпадали, оставаясь на месте, а большой кусок, продолжал исполнять роль мяча…

  Навстречу мальчикам шла сгорбленная старушка с палочкой.  Хлеб, от пинка мальчика, подкатился к её ноге и, ударившись, отскочил на дорогу…
Мальчишки перебежали на другую сторону улицы, почти,  перед приближающейся и сигналящей им машины…

             Из динамика, висящего на углу полуразрушенного дома, доносилось: «Воздушная тревога, воздушная тревога…»  Худенькая, с большими ввалившимися глазами, Тоня, бережно несла домой полученный по карточкам хлеб. Дома её ждала младшая сестрёнка и мама. Мама с работы не приходила двое суток, а как пришла, не раздеваясь, упала на кровать и сразу уснула.

   Девочка, услышав о воздушной тревоге, поспешила укрыться, но споткнулась и упала, выронив узелок с хлебом. Со всех сторон спешили люди в укрытие и, чтобы не наступили на драгоценную ношу, девочка укрыла хлеб собой…

          - Баба Тоня, баба Тоня, - тормошила старушку соседка, - как Вы?
Антонина Ивановна медленно открыла глаза. Вокруг толпился народ, и слышались оправдательные слова водителя:
- Я сигналил пацанам, и не подумал, что эта старуха кинется под машину. Жить, что ль надоело?! 

- Баба Тоня, как Вы, где болит?-  всё ещё тормошила старушку женщина.
- Х л е б.- Только и сказала старушка протяжно и с горечью в голосе…

  06.02.22г.
  Кравченко Н.      


Рецензии
Добрый день, Надежда! Блокадный хлеб….Жена моего шурина все войну провела в блокадном Ленинграде! Когда она пыталась рассказать о том времени, ее просто душили слезы…. Что там блокадный хлеб, в блокадном Ленинграде съели всех кошек и были даже случаи людоедства. Вот о чем напомнил Ваш мастерски написанный рассказ.
Понравилось.
Зеленая кнопка.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   01.08.2023 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.